ЛСД и алкоголь – последствия употребления

   Рассматриваемое вещество полусинтетического происхождения добывается из лизергиновой кислоты, основа при изготовлении кислоты- спорынья (грибок-паразит). Препарат в чистом виде не имеет запаха и цвета, привкус слегка горьковатый. Вводится в организм перорально, иногда в виде инъекций. Примерная длительность галлюциногенных и психоделических видений под воздействием- двенадцать часов. В народе еще называют: марки, кислота, промокашка или квадраты.

ЛСД, история происхождения

В 1938 году Альберт Хофманн впервые синтезировал ЛСД, он находился в поиске полезных производных от алкалоидов. И лишь в 1943-м было выявлено психоактивное воздействие на индивида. Учёный изучал влияние средства на лабораторных животных, работая без специальных защитных перчаток, через подушечки пальцев Альберта, впиталась первая доза нового наркотика в человеческий организм. Химик заметил эффект опьянения, который сопровождался чередой галлюцинаций, отличающихся яркостью, из-за низкой концентрации в крови, он длился около трёх часов, поэтому было принято решение повторить употребление. Приняв 250 мг вещества, знаменитый учёный отправился с лаборатории домой на велосипеде, после этого путешествия, действие ЛСД начали называть трипами. В этот же день он почувствовал побочное воздействие.

Как и другие психоделические вещества, например псилоцибин или мескалин, исследовалось ЛСД в период «Холодной войны». Результаты работы, длившейся многие годы, были почти полностью уничтожены.

Алкоголь – психоактивное вещество

Какой эффект оказывает алкоголь на организм человека, известно многим. Спиртные напитки содержат этанол, который пагубно влияет и постепенно разрушает нервную систему человека. Если сначала спиртное вызывает эйфорию и алкогольное опьянение, характеризующееся подъемом настроения и чувством расслабленности, то вскоре при продолжении употребления возникает алкогольное отравление, характеризующееся ухудшением самочувствия, нарушением координации движений и потерей концентрации.

Алкоголизм возникает постепенно и имеет 3 стадии развития. Если на первой стадии распознать зависимость можно только по наличию тяги к алкоголю, то на второй и третьей самым важным признаком являются регулярные запои и потеря контроля над количеством выпитого. От спиртного очень страдает ЦНС, гибнут нейроны и связи между ними. Возрастают агрессия, нервозность, раздражительность. Регулярные запои приводят человека как к моральной, так и к психологической деградации. У него возникают проблемы с памятью и мышлением.

Способы употребления LSD

Популярности ЛСД во многом способствует разнообразие форм принятия этого наркотика. Изначально его производили в виде жидких капель, капсул и таблеток. Однако в 80-х годах прошлого века распространение получили так называемые «марки», которые остались самыми востребованными по сегодняшний день.

По своей сути марка — это лист картона или бумага, пропитанный раствором ЛСД. Для придания таким листам «товарного» вида на них наносят изображения мультипликационных персонажей.

Отдельно можно также остановиться на таком виде психотропных наркотиков, как ЛСД грибы. Фактически, в них содержатся другие элементы (псилоцин и псилоцибин), которые по своему эффекту близки к полусинтетическому ЛСД. Разница заключается лишь в значительно большем необходимом количестве для получения таких же ощущений.

  • Пожизненная поддержка
  • Гарантия от срыва 1 год
Читайте также:  Бросить курить самостоятельно легкий способ в домашних условиях

Причины и симптомы передозировки ЛСД

Передозировка ЛСД диагностируется нечасто. При минимальном употреблении риск серьезного отравления небольшой. Однако выделяют определенные факторы, способные привести к развитию передозировки.

Факторы:

  • Однократное употребление большого количества ЛСД для получения большего ощущения «кайфа».
  • Прием вещества одновременно со спиртными напитками, лекарственными препаратами либо другими наркотиками.
  • Употребление токсического средства в большой дозировке с целью самоубийства.
  • Прием наркотического препарата у детей возможен, если ребенок просто подобрал это вещество где-то.

Таким образом, передозировка ЛСД возможна у любого человека, принимающего подобное средство. Смертельное количество зависит от многих параметров и у каждого человека различна.

Причины и симптомы передозировки ЛСД

Какими симптомами проявляется

Как проявляется отравление наркотиком ЛСД? Для передозировки характерные симптомы, которые невозможно не заметить.

  1. Повышенное отделение слюны,
  2. Усиленное выделение пота,
  3. Отказ от еды, отсутствие аппетита, сильная жажда,
  4. Состояние паники, страшные галлюцинации,
  5. Ненормальное восприятие реальности, плохое осознание окружающего мира,
  6. Интенсивная рвота, непрекращающаяся длительное время,
  7. Судорожные состояние, выделение пены из ротовой полости,
  8. Потеря сознания, коматозное состояние.

Тяжелое отравление способно привести к нарушению дыхательной функции и остановке дыхания. Однако чаще летальный исход при передозировке отмечается из-за галлюцинаций, приводящих к попытке суицида.

Передозировка ЛСД

Изменениям восприятия, которые возникают при передозировке ЛСД, часто сопутствуют (а порой предшествуют) физиологические реакции. Они могут быть вызваны как непосредственным действием наркотика, так и устрашающими или приятными галлюцинациями.

Повышение симпатического тонуса может проявляться мидриазом, тахикардией, повышением АД, гипертермией и обильным потоотделе­нием.

Описаны также гусиная кожа, дурнота, гиперакгивность, мы­шечная слабость, атаксия, нарушения сознания, кома и гиппус (рит­мичное сужение и расширение обоих зрачков).

При сильной передозировке ЛСД могут развиться такие опасные для жизни осложнения, как гипертермия, кома, апноэ, повышение АД, та­хикардия и коагулопатия. Впрочем, подавляющее большинство смер­тей, вызванных приемом галлюциногенов, обусловлены травмами.

Психические эффекты галлюциногенов зависят от дозы. Эти веще­ства могут влиять на уровень сознания, восприятие, мышление, эмо­циональное состояние и самосознание.

Переживаемые ощущения за­висят от образа мыслей, эмоционального состояния и ожиданий чело­века при употреблении наркотика и могут изменяться в зависимости от внешнего окружения.

Часто возникают изменения восприятия, как правило, они выражаются в искажении схемы тела и нарушении зри­тельного восприятия.

Галлюциногены могут вызвать острые психиче­ские расстройства, такие как панические приступы, истинные галлю­цинации, психотические приступы и приступы дисфорической депрес­сии. Чаще всего возникают панические приступы, проявляющиеся устрашающими иллюзиями, сильнейшей тревогой, страхом и паниче­ским чувством утраты самоконтроля.

Диагностика передозировки ЛСД

Обычные наркологические пробы не выявляют ЛСД и другие галлю­циногены. Для обнаружения этих веществ существуют сложные мето­ды, но они не применяются в клинике. Некоторые амфетамины могут выявляться в моче с помощью качественного теста.

Большинство употребляющих галлюциногены не обращаются за меди­цинской помощью, так как получают от наркотика только желаемый результат.

При поступлении в клинику больного, принявшего галлю­циногены, необходимо прежде всего оценить проходимость дыхатель­ных путей, состояние дыхания, кровообращения, уровень сознания и основные физиологические показатели.

При нарушении сознания, да­же если есть веские основания подозревать употребление галлюцино­генов, назначают глюкозу, тиамин, налоксон, по показаниям — инга­ляции кислорода и исключают другие возможные причины.

Нежелательные эффекты галлюциногенов редко бывают опасными для жизни.

При развитии таких эффектов применяют в основном бензодиазепины, так как они не только уменьшают возбуждение и тревож­ность, но и, за счет седативного действия и снижения симпатического тонуса, устраняют повышение АД, тахикардию и гипертермию. При выраженной гипертермии помимо срочного введения бензодиазепинов необходимы меры по охлаждению.

Читайте также:  Наркотические анальгезирующие средства – способ обмануть боль

Если галлюциногены приняты недавно и симптомы передозировки еще не появи­лись, можно назначить активированный уголь. Если же симптомы появились, эта мера бесполезна и может только усилить возбуждение. Нужно избегать излишнего ограничения физической активности из-за опасности гипертермии и рабдомиолиза.

После передозировки ЛСД, триптаминов и амфетаминов, может развиться серотониновый синдром. В таких случаях может потребоваться назначение ципрогептадина.

Отдаленные последствия

К отдаленным последствиям передозировки ЛСД относятся психозы, депрес­сия и обострение имеющихся психических заболеваний.

Около 15— 80% потребителей ЛСД переживают яркие повторные воспоминания (флешбеки), в частности, после общей анестезии, при употреблении алкоголя и ряда фармакологических препаратов, при стрессе, во время болезни или физической нагрузки. Как правило, это воспоминания пережитых галлюцинаций.

При постоянном приеме ЛСД развивается хроническое галлюциногенное расстройство восприятия.

Этот диагноз устанавливают при наличии повторных эпизо­дов таких же расстройств восприятия, как при приеме галлюциногена, приводящих к нарушениям психической активности и не обусловлен­ных иным заболеванием. Основной симптом — это зрительные нару­шения, при этом оценка окружающей действительности обычно оста­ется нормальной. После приема ЛСД часто возникает палинопсия.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Для лечения хронического галлюциногенного расстройства воспри­ятия применяли много препаратов, но большинство из них оказались неэффективными. По имеющимся данным, клоназепам может умень­шить, а галоперидол и рисперидон — усилить панические расстройства и зрительные нарушения.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Клиническая картина отравления

Отравление ЛСД может происходить по разным причинам. Предположить, какая доза у конкретного человека вызовет передозировку практически невозможно, поскольку для каждого эти цифры индивидуальны и зависят от состояния мозга.

Что видит наблюдатель

Сначала отравление просто усиливает симптомы, которые отмечаются при приёме наркотика, но затем присоединяются и другие проблемы:

  • значительно учащается сердцебиение;
  • температура тела то поднимается до высоких цифр, то не менее быстро падает;
  • наркозависимый не может есть, но его мучает сильная жажда, что сказывается на поведенческих реакциях;
  • бессонница;
  • давление значительно повышено;
  • руки и ноги дрожат;
  • часто преследует очень сильна рвота;
  • периодически наблюдаются судороги, которые напоминают эпилепсию, что говорит о высокой степени поражения головного мозга;
  • поведение зависит от уровня передозировки, вначале человека преследуют кошмары, он ведет себя очень беспокойно, может быть опасен, совершать попытки суицида;
  • при тяжелой форме отравления возможна потеря сознания и даже кома.

Что ощущает человек при отравлении

Галлюциноген вызывает у наркозависимого ряд состояний, которые свидетельствуют о проблемах в работе мозга:

  1. Панические атаки, которые толкают на суицид или совершение преступления.
  2. Галлюцинации настолько ужасны, что психика просто не способна вынести такой ужас.
  3. Чувство реальности и времени теряется, всё вокруг кажется одним кошмаром без начала и конца.
  4. Психотические реакции на окружающих или полное игнорирование людей вокруг.
  5. Часто при тяжелой форме отравления галлюцинации отсутствуют.

Как возникает зависимость от ЛСД?

Однократный положительный трип побуждает принимать ЛСД повторно. Яркие психоделические видения становятся способом ухода от монотонной обыденности. Возникает зависимость от психологических последствий его приема. Организм постепенно адаптируется к концентрации, и трип становится менее выраженным или отсутствует. Тогда человек идет на увеличение дозы. Вместе с ней растет риск пережить отрицательный трип, который влечет за собой глубокую депрессию.

Группа риска – взрослые люди и молодежь в возрасте от 18-35 лет, которым ЛСД помогает легче переносить негативные стороны жизни. Многие творческие личности употребляют наркотик, чтобы стимулировать свою фантазию и воображение. Сильные и психологически стабильные личности менее подвержены привыканию к наркотику. Чем больше интерес человека к ЛСД, тем выше степень его воздействия на личностные характеристики. Систематическое употребление свидетельствует о серьезных проблемах: скрытым психическим заболеваниям и эмоциональным нарушениям.

Можно ли бросить самостоятельно?

Мысль о том, что пора бросить, с разной интенсивностью возникает практически у 100% зависимых людей, но из-за развившейся подозрительности, они редко обращаются за помощью самостоятельно и предпринимают попытки самолечения. Пробуют уменьшить дозу и интенсивность приема, переходят на легкие наркотики и психоактивные вещества, начинают употреблять алкоголь.

Доступные зависимому человеку способы избавиться от тяги к ЛСД не срабатывают, а лишь ухудшают состояние. Наступает разочарование и безысходность, чтобы уйти от которых, снова употребляется ЛСД. Опасность этого периода – высокий риск передозировок и летального исхода.

ЛСД в СССР

В Советском Союзе бум кислоты пришел с перестройкой. Действие этого наркотика испытали на себе два представителя артистической богемы: Барри Алебасов и Борис Гребенщиков. Совсем неслучайно лидер группы «Аквариум» создал явно психоделическую песню «Под небом голубым есть город золотой…» Слушателей в ней поражает красочность передаваемых в ней образов.

В интервью эти гранды эстрады рассказали о виденных ими цветных кольцах и спиралях. Они подтвердили, что находящийся под воздействием ЛСД, может, не замечая автомобилей, невозмутимо пересекать оживленную трассу.

ЛСД в СССР

Вот как бывший продюсер группы “На-На” описывает свои ощущения: «Исчезает гравитация, исчезают люди, исчезают предметы, и человек спокойно может выйти в окно многоэтажного дома, полагая, что умеет летать».

С ЛСД проводили опыты и советские химики, что не афишировалось. Психиатр Владимир Пшизов заявил о них во всеуслышание. В 60–е годы его коллеги не гнушались экспериментами над людьми. Его сослуживец (ФИО мы не упоминаем) ввел инъекцию ЛСД двум группам больных, от чего у подопытных обострился психоз. Полученный таким образом материал стал темой для его диссертации.

Фармакологический механизм действия

Средняя продолжительность оказываемых наркотических эффектов ЛСД на человека может достигать 12 часов. Первые признаки действия развиваются спустя 30 минут. По рассказам некоторых наркоманов, у них наблюдались психоделические явления в течение нескольких дней после приёма. Научные факты свидетельствуют о том, что пик действия LSD наступает, спустя 1-2 часа после приема. В течение последующих 3-5 часов человек пребывает в стадии «плато», после которого идет постепенный спад наркотического эффекта.

Механизм действия на мозг находится в стадии изучения. Учёные выдвинули по этому поводу несколько гипотез, по которым ЛСД является аналогом серотонина (медиатора нервной системы). Встраиваясь в процесс передачи импульсов, замещая собой серотонин, наркотическое вещество меняет структуру физиологических и психологических процессов в мозге. Имеются данные о стимуляции препаратом синтеза глутаминовой кислоты в мозговой ткани, что приводит к эффектам, подобным действию кокаина, никотина, морфия и других наркотиков.