Медикаментозное лечение панкреатита в стадии обострения

Алкоголик – это горе для семьи. Но в первую очередь — это самоубийца. Он понимает, что убивает себя, но не может и не желает остановиться.

Механизм развития заболевания

Хронический панкреатит является следствием острого воспалительного процесса в поджелудочной. Его провоцирует застой ферментов внутри органа. В норме железа вырабатывает около 700 мл панкреатического сока в сутки, который покидает ее структуру путем рефлекторных механизмов. Секреторная функция напрямую зависит от качества питания и образа жизни, состояния других внутренних органов.

Механизм развития заболевания

Застойные процессы сопровождаются замедлением синтеза ферментов и их преждевременной активацией. Эти вещества начинают расщеплять клетки панкреаса, что сопровождается воспалительными и инфильтративными изменениями. Отек тканей усугубляет застой, а рефлекс по выбросу сока поджелудочной железой нарушается. Патологические процессы повторяются, что увеличивает отек и усугубляет изменения.

Механизм развития заболевания

Активность иммунной системы и прекращение действия провоцирующих факторов способствуют уменьшению воспаления, однако разрушенные клетки не успевают восстанавливаться. Патологические процессы становятся вялотекущими, влекут за собой деструктивные изменения в паренхиме органа (появляются фиброзные волокна и очаги некроза, а здоровые клетки погибают).

Механизм развития заболевания

Для хронического панкреатита характерно волнообразное течение с периодами улучшения и ухудшения состояния больного. Присоединение инфекции и повторное возникновение ситуаций, провоцирующих застой, вызывают обострение патологии. При этом страдают паренхиматозные клетки органа, возникает стеноз (сужение) протоков, образуются конкременты. Необратимые изменения, спровоцированные хроническим панкреатитом, ведут к недостаточности железы (внешне- и внутрисекреторной), что неблагоприятно сказывается на состоянии всего организма.

Продолжительность жизни

Поскольку это самая тяжелая форма заболевания, то любое отклонение от правил лечений может привести к острым приступам, госпитализации и даже к летальному исходу. Опасность заболевания заключается в том, что токсическое воздействие этилового спирта на ферментные системы органа вызывает ряд изменений его работы. Продолжительность жизни при алкогольном панкреатите, зависит от степени тяжести. Смерть может наступить после принятия спиртного. Пациент может мучиться несколько лет от острых приступов, пока все-таки не решится бросить пить. Ни один врач точно не скажет, сколько проживет пациент с алкогольным поражением поджелудочной железы, но если не соблюдать диету и не отказаться от спиртного, то это время значительно сокращается.

Прогноз

При алкогольном панкреатите аутолиз приводит к замещению тканей, ацинарной на фиброзную. Эта патология характеризуется равномерным расширением панкреатического протока, возникновению повышенного давления в нем. Возникают мешковидные образования, так называемые «псевдокисты». Сначала они заполняются кровью и некротизированной тканью. Со временем начинается гомогенизация всего содержимого, образование грануляционной ткани. Заканчивается все образованием плотной капсулы.

Алкогольный панкреатит, прогнозы которого весьма неутешительные, сопровождается накоплением липидов в ацинозных клетках. Постепенно начинают разрастаться фиброзные ткани, происходит атрофия ацинозных клеток. Заболевание опасно тем, что в тканях поджелудочной железы возникают белковые пробки, стенозы и камни в протоках.

Читайте также:  Какие таблетки от тошноты и рвоты при отравлении

Лечение в остром периоде заболевания

Чем лечить поджелудочную железу в период обострения в стационарных условиях, решает врач. Терапия зависит от стадийности заболевания, общего состояния пациента, результатов анализов и УЗИ. Комплексная терапия направлена на снижение выработки панкреатического сока, купирование болевого синдрома, профилактику возможных осложнений. Для лечения используются медицинские препараты нескольких фармакологических групп.

Фармакологическая группа Действие Лекарства (примеры медикаментов)
миотропные спазмолитики ликвидируют спазмы Спазган
анальгетики обезболивают Папаверин, Но-шпа
ферменты нормализуют пищеварение Креон, Юнеинзим, Панкреатин
антибиотики угнетают активность бактерий Доксициклин, Ампиокс, Цефтриаксон, Цефатоксим, Азитромицин
ингибиторы протонной помпы снижают выработку соляной кислоты Омез (Омепразол), Гастрозол;
ветрогонные снижают образование газов Эспумизан, Активированный уголь
антациды ликвидируют симптомы изжоги, отрыжки, расстройство пищеварения Алмагель (Алмагель А), Маалокс
желчегонные активизируют желчный отток Оксефинамид, Холензим, Фламин
витаминные комплексы поддерживают общее состояние витамины А, В, Е, D, К
холинолитики ингибируют нервный импульс Атропин, Метацин

Антибиотики применяются для предупреждения панкреонекроза, абсцесса сальниковой сумки, перитонита. В тяжелых случаях используется гормональная терапия Соматином и его производными.

Лабораторная диагностика

Лабораторное исследование предполагает дифференциацию панкреатита от других форм заболеваний с похожими симптомами. Также диагностика помогает установить стадию поражения поджелудочной, степень тяжести патологических изменений. В итоге врач на основе полученных данных в индивидуальном порядке подбирает эффективное лечение.

Повод для организации диагностических мероприятий – терминальное состояние на стадии обострения. Для постановки диагноза алкогольного типа болезни недостаточно стандартных методов. Специалист может заподозрить болезнь в перманентном протекании, на этапе сбора анамнеза, в котором есть злоупотребление алкоголем.

Лабораторная диагностика позволяет определить тип последующего лечения для нормализации естественных функций поджелудочной – консервативное или хирургическое.

Обследование в лаборатории включает такие методы:

  • анализы крови – общий, биохимический;
  • анализы урины, кала – для выявления патологических изменений;
  • секретин-панкреозиминовый тест – определение выработки ферментов в поджелудочной и двенадцатиперстной кишке.
Лабораторная диагностика

Также обязательно назначается УЗИ, МРТ, компьютерная томография.

Важность лабораторной диагностики

Выявленное заболевание требует незамедлительной госпитализации, становится основанием для прекращения прием алкоголя в любом виде. Пациент нуждается в специальном лечении.

Характер и интенсивность терапевтических мероприятий зависит от состояния поджелудочной, от клинической картины. Операция показана при обнаружении определенных изменений – опухоли, свищи, закупорка протоков, киста.

Устойчивой ремиссии можно добиться только в случае устранения влияния на орган провоцирующего фактора, при соблюдении диеты с одновременным лечением лекарственными препаратами.

Хронический алкогольный панкреатит — прогнозы

Острый процесс очень неприятная вещь, но она легко диагностируется и лечится. Гораздо хуже с хроническим алкогольным панкреатитом. Первые симптомы легко маскируются под похмелье и на них не обращают внимание. Постепенно при постоянной алкогольной интоксикации в протоках железы накапливаются белковые образования. Они постепенно закрывают протоки и образуют камни.

Прогноз?!

Этот процесс называется кальцифицирующее воспаление поджелудочной железы. Это медленное и постепенное развитие и отличает хронический алкогольный панкреатит от прочих патологий, относящихся к железам внутренней секреции. К панкреатиту подключаются колиты различной этиологии, язвенные процессы в желудке, развивается сахарный диабет, происходит атрофия слизистой двенадцатиперстной кишки.

Хронический алкогольный панкреатит — прогнозы

Прогноз заболевания зависит от запаса прочности конкретного алкоголика и от условий окружающей среды. Так у жителя мегаполиса с его смогом, выбросами промышленных объектов даже при употреблении малых доз алкоголя, шансов заработать панкреатит гораздо больше, чем у регулярно пьющего жителя тайги.

Читайте также:  Отравление алкоголем признаки, симптомы и лечение

Хронические процессы опасны тем, что могут развиваться медленно на протяжении нескольких десятков лет. И даже 20г горячительных напитков каждый день могут аукнуться проблемами с поджелудочной железой.

Лечение и прогноз

Единого прогноза при этом состоянии не существует. Продолжительность жизни определяет своевременность предпринятых лечебных мер, устранение негативных факторов воздействия и присутствующие в организме заболевания.

Они могут иногда убить организм раньше, чем хронический алкогольный панкреатит. Определенная часть пациентов проводит рекомендованное лечение только при обострении существующего состояния.

Некоторые не прекращают употребление алкоголя и не считают себя больными настолько, чтобы соблюдать диету. Именно диета и есть одно из основных средств комплексного лечения.

Употребление здоровых продуктов и исключение вредоносных, при этом состоянии может способствовать значительному уменьшению воспалительного процесса и некоторой нормализации пищеварения.

Врач может рекомендовать проведение физиотерапии (УВЧ, электросон, азотные ванны и др.). Медикаментозная терапия проводится в зависимости от проявляющихся симптомов.

Назначение препаратов может быть следствием необходимости:

  • уменьшить болевой симптом и спазмирование (анальгетики и спазмолитики);
  • снизить уровень содержания сахара в крови;
  • заменить или увеличить патологическую выработку ферментов ПЖ;
  • устранить диспепсические явления, если они носят особенно выраженный характер;
  • восполнить нехватку в организме витаминов и минералов.

Хирургическое лечение применяется в случае экстренных показаний. Операция позволяет удалить опухолевидные образования, спайки. непроходимость протоков, свищи и прочие следствия специфического состояния.

Недолгосрочный прогноз может усугубляться и наступать быстрее, если лечение проводится, или заменяется периодическим приемом медикаментов.

Качественное – помогает улучшить состояние пациента и продлить срок его жизни, остановить быстро прогрессирующий процесс, уменьшить вероятность возникновения осложнений или внезапного летального исхода.

Обязательным условием успешности становится прекращение приема алкоголя, устранение вредных привычек. соблюдения диеты и другие условия здорового образа жизни.

Сколько живут с хроническим панкреатитом?

Продолжительность жизни часто сокращается на 10–20 лет. Это связано с тем, что при неработающей железе организм не справляется с дополнительной нагрузкой. Каковы прогнозы лечения заболевания?

Согласно статистике, с острой формой и тяжелым течением заболевания летальный исход наступает в 30% случаев. У 15% людей наступает выздоровление, а оставшихся ожидает повторное обострение патологии (рецидив). Пациент с хронической формой и легким течением при адекватной терапии может прожить столько же, сколько и здоровый человек.

Сколько живут с хроническим панкреатитом?

По данным наблюдений европейских специалистов, выживаемость людей в течение первых 10 лет заболевания составляет 70%, 20 лет – 45%. При появлении осложнений или необходимости проведения оперативного вмешательства она снижается. Если в пораженном органе развивается злокачественная опухоль, прогнозирование пропорционально уменьшается на 4% за 20 лет при условии того, что лечение проведено правильно.

Если больной ведет здоровый образ жизни и отказался от употребления алкоголя, то первые 10 лет он проживет в 80% случаев. Когда человек игнорирует все врачебные рекомендации, не соблюдает диету и не избавляется от вредных привычек, средняя продолжительность жизни выявляет снижение показателя в 2 раза.

Читайте также:  Бронхиальная астма и курение последствия

Причины

В развитии деструктивной формы панкреатита принимают участие следующие факторы:

Причины
  • Злоупотребление спиртными напитками. Метаболиты этилового спирта постепенно разрушают ткани органа. Причиной может быть употребление алкоголя на протяжении долгих лет или же разовое поступление в организм большого количества спирта. Наибольшую опасность представляют суррогаты алкоголя.
  • Вредные пищевые привычки (регулярное употребление жирной пищи, переедание).
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Травмы живота.
  • Острые отравления (грибками, ядовитыми растениями, пестицидами, тяжелыми металлами, пищевыми продуктами, медикаментами).
  • Гельминтозы (описторхоз).
  • Неправильно проведенные эндоскопические манипуляции.
  • Эндокринная патология (заболевания щитовидной железы, гиперпаратиреоз).
  • Инфекционные болезни (микоплазмоз, вирусный гепатит).
  • Бесконтрольный прием лекарств (эстрогенов, кортикостероидов, производных 5-нитроимидазола, тиазидных диуретиков, цитостатиков).
  • Операции на желчном пузыре и протоках.
  • Врожденные заболевания, связанные с нарушением функций желез внутренней секреции (муковисцидоз).
Причины

Развивается деструктивная форма панкреатита из-за злоупотребления алкоголем.

Причины

Вредные пищевые привычки могут послужить причиной развития патологии.

Причины

Даже заболевания щитовидной железы являются провоцирующим фактором в развитии болезни.

Причины

В основе развития панкреатита лежит преждевременная активизация ферментов поджелудочной (липазы, амилазы, протеазы, нуклеазы), которые способствуют перевариванию органа изнутри и нарушению функционирования клеток. Это вызывает отек, воспалительный процесс и деструкцию тканей.

Причины

Причины

Профилактика обострений воспаления поджелудочной железы

Если панкреатит диагностирован, пациенту необходимо пересмотреть и скорректировать не только рацион, но и образ жизни в целом. Основной задачей является увеличение временного интервала латентных периодов заболевания и исключение факторов, провоцирующих обострение. Правила, которые пациент обязан соблюдать, сводятся к следующему:

  • Рациональные физические нагрузки. Активность должна быть умеренной.
  • Отказ от пагубных пристрастий. Алкоголь – один из основных провокаторов приступов болезни. Желательно отказаться и от никотина.
  • Исключение из рациона жирных, копченых продуктов, острых приправ, жареных блюд, сладких газированных напитков. Ограничение грубой клетчатки, кофе.
  • Регулярное посещение врача, по необходимости – сдача анализов.

Панкреатит не терпит пренебрежительного отношения. При болях в области живота любой локализации следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Основные типы профилактики панкреатита

Как предотвратить панкреатит и связанные с ним осложнения в организме?

Для предупреждения появления и прогрессирования заболевания проводится профилактика панкреатита.

Существует две разновидности профилактических мер – первичные и вторичные.

Первичная профилактика представляет собой комплекс мер направленных на предотвращение появления воспалительного процесса в здоровой железе.

Первичная профилактика острого панкреатита основывается на использовании мер, которые направлены на устранение первопричин, способствующих формированию патологического состояния в тканях поджелудочной.

Вторичные профилактические меры являются мероприятиями, действие которых направлено на то, чтобы предупреждать развитие рецидивов заболевания и осложнений, если в организме уже имеется хроническая форма панкреатита.

Основным компонентом первичной и вторичной профилактики является осуществление противовоспалительных мер.

Такие мероприятия направлены на предотвращение возникновения воспалительного процесса или купирование уже имеющегося с целью недопущения его усложнения.