Можно ли кефир при отравлении: пищевом и алкогольном

Пищевое отравление наиболее распространено из всех видов бытовых отравлений. Если в легких случаях бытовое отравление проходит самостоятельно, то тяжелые интоксикации требуют немедленной госпитализации. В любом случае необходимо знать, что делать при пищевом отравлении и как оказать первую медицинскую помощь себе или близкому человеку до приезда врачей.

Какими продуктами можно отравиться?

Отравление пищевыми продуктами довольно часто происходит из-за их несовместимости: нейтральные для нашего желудочно-кишечного тракта по отдельности, они могут создать «гремучую смесь» при неудачной комбинации друг с другом. Результатом становится перегруз желудка, нарушение процессов расщепления пищи и, как следствие, скопление токсинов в клетках и крови. Вы должны знать, какими продуктами можно отравиться, чтобы свести к минимуму риск интоксикации организма и не оказаться в инфекционном или токсикологическом отделении.

Следующие продукты, вызывающие отравление, представляют серьезную опасность для здоровья в любом виде (как по отдельности, так и в сочетании с другой пищей). К ним относятся: • все готовые гастрономические изделия, нарезанные тем же ножом и на той же доске, где режут сырое мясо и рыбу; • выращенные с применением стимуляторов роста, пестицидов, нитратов, гербицидов фрукты и овощи; • овощи после хранения в подвале, где обитают грызуны – они могут быть инфицированы; • безусловно ядовитые и условно-съедобные грибы; • съедобные грибы, ягоды и фрукты, растущие возле автомагистралей, в парках и садах мегаполисов, возле промышленных предприятий; • икра и молоки хищных рыб, отловленных во время нереста – в этот период они особо токсичны; • замороженные тунец и все виды скумбриевых рыб – при неправильном хранении в них собирается скомбротоксин; • сырые морепродукты, в том числе и устрицы, не раскрывшиеся в процессе тепловой обработки – они могут быть заражены вибрионом; • пророщенные семена и клубни картофеля, плюс картофель с позеленевшей кожурой и незрелая фасоль – содержат опасный гликоалкалоид соланин; • сырая и недоваренная фасоль – содержит токсин фазеолунатин; • ядра сливовых, абрикосовых и миндальных косточек – расщепляясь в желудочном соке вырабатывают синильную кислоту.

Чтобы избежать дисфункции пищеварительной системы и отравления продуктами питания, диетологи рекомендуют подходить ответственно к составлению рациона. Не комбинируйте между собой следующие виды продуктов: • дыню с алкогольными напитками, с молочными и кисломолочными продуктами, с медом и не запивайте ее холодной водой, не рекомендуется есть этот продукт натощак; • молоко с бананами, кокосами, лимоном, виноградом, хурмой, огурцом, с грецкими орехами, редисом, чесноком и зелеными листовыми овощами, а также с алкоголем; • куриные яйца со сладостями, содержащими усилители вкуса; • свинина с курятиной, с цветной капустой и с бобовыми; • мясо с сыром; • огурцы с арахисом; • сельдерей с мясом кролика, с мясом черепахи; • редис с древесным грибом; • морковь с цитрусовыми, виноградом и яблоками • пиво с орешками, с лобстерами; • мясные блюда с жирными соусами; • мясо краба с баклажанами; • морепродукты с хурмой и виноградом; • кофе с бутербродами; • кукуруза с улитками; • баранина с тыквой; • сыр Тофу с луком и шпинатом; • белое вино с хурмой, с морковью; • алкоголь и сладкие газированные напитки.

Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратам: • копчености с антидепрессантами; • лайм или помело с лекарствами от кашля; • грейпфрут с антибиотиками; • алкоголь с парацетамолом.

Состав и польза

Кефир – это напиток белого цвета, получающийся в результате брожения молока. Как это происходит? В свежее молоко добавляются специальные «кефирные» грибки, вызывающие процесс брожения. Для приготовления используются различные лактобактерии, бифидобактерии, различные полезные микроорганизмы. В результате получается кефир.

Читайте также:  2)Алкогольные психозы. Клиника. Лечение.

Чем он полезен? Стоит отметить, что усвоение блюда происходит в три раза быстрее, чем молока, несмотря на большое содержание белков. Однако именно белок из этой кисломолочки в отличие от другого воспринимается человеком гораздо быстрее. Чем еще полезен этот напиток?

Состав и польза

Полезные элементы:

  • жиры, углеводы,
  • натуральный холестерин, сахар,
  • витамины А, С, РР, несколько видов из группы В,
  • бета-каротин,
  • различные минералы,
  • органические кислоты.

Благодаря большому количеству полезных составляющих, кефир оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Что же происходит, при постоянном употреблении напитка?

Состав и польза

Влияние на человека:

  • В первую очередь следует отметить, что питье оказывает положительное влияние на кишечник благодаря содержанию кисломолочных бактерий. Микроорганизмы мешают размножению патогенных грибков и улучшают работу кишечника.
  • При постоянном употреблении происходит укрепление иммунитета, усиление защитных ресурсов организма.
  • Помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом.
  • Помогает наладить работу печени, почек и поджелудочной  железы.
  • Оказывает благотворное действие на желудок, помогая избежать заболеваний, как гастрит или язва.
  • Может использоваться в борьбе с лишним весом, он прекрасно насыщает организм и не содержит большого количества калорий.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, если использовалось длительное лечение антибиотиками.

Как видно, такая пища невероятно полезна для любого человека. Но можно ли пить кефир когда в организма пищевое отравление? Как он повлияет на организм в таком случае? Следует знать, что этот напиток имеет определенные показания и противопоказания, к ним следует отнестись с внимательностью во избежание нанесения вреда организму.

 

Состав и польза

Показания

Не стоит спешить с выводами! Действительно молоко помогает обезвредить, вывести тяжелые металлы из организма. Иногда избавляет от неприятного жжения в животе, которое беспокоит при острой форме гастрита.

Последнее время диетологи придерживаются вовсе другого мнения: молоко не является достаточно полезным и эффективным продуктом. Организм человека тяжело переносит его. Отдайте предпочтение кисломолочной продукции. Белок в составе молока не связывает и не выводит цезий, свинец, другие виды металлов. При этом молоко может вывести большое количество железа, потому что в нем содержится кальций. При анемии запрещено увлекаться молочной продукцией.

Если вы отравились испорченными продуктами, молоко может спасти только от изжоги. На общее состояние организма выпитый продукт не влияет, интоксикация вряд ли пройдет.

При бактериальном виде отравления, а также в случае передозировки препаратами молоко не поможет. В данной ситуации нельзя терять время нужно сразу же ехать в больницу.

Когда человек отравляется тяжелыми металлами, нужно как можно больше пить. Таким образом почки начнут быстро выводить токсические вещества из организма. Дополнительно употребляйте сорбенты – Энтеросгель, Активированный угль.

После злоупотребления алкогольными напитками утром беспокоит невыносимая головная боль, слабость, неприятные ощущения в мышцах, тошнота. Все это последствие отравления этанолом. Молоко является источником аминокислот, которое помогает расщепить вредные яды, содержащиеся в алкогольных напитках. За счет триптофана вырабатывается мелатонин, серотонин.

Продукт можно применять в виде противоядия:

  • При щелочном отравлении.
  • Если человек надышался краской. Молоко помогает связать токсические компоненты, быстро уничтожает их в организме. Его рекомендуют пить лаборантам, малярам, учителю химии. Также дополнительно можно употреблять кефир, простоквашу, йогурт.
  • При легком пищевом отравлении избавляет от неприятного жжения.
  • При передозировке лекарственными препаратами.
  • При отравлении ртутью.

Как правильно использовать? Подогрейте стакан молока, выпейте, затем прилягте на несколько минут. Это отличное обволакивающее средство для пищевода, которое выводит токсины из желудка.

Как происходит заражение продуктов?

Есть несколько вариантов:

  • Продукты могут быть заражены с самого начала. Например, курица с инфицированными репродуктивными органами может откладывать яйца, содержащие сальмонеллу. Рыба, кормящаяся в зараженной воде, могла заразить своих сородичей. Овощи, орошаемые зараженной водой или выращиваемые рядом с домашним скотом, могут “поймать” микробные организмы на поверхности.

  • Продукты могли обрабатываться на зараженном предприятии

  • Могут использоваться неправильные методы обработки. Например, непастеризованные молочные продукты (сырое молоко, сыр из сырого молока) и фруктовые соки могут спровоцировать развитие токсикоинфекции. Заводы по переработке мяса должны не допускать попадание патогенов со шкур животных в мясо.

  • Обработчики пищевых продуктов могут инфицировать продукцию.

  • Продукты могут быть неправильно охлаждены. Например рыба, оставленная после вылова, является причиной отравления скомброидом. В этом году в Новой Зеландии служба доставки готовой еды прекратила торговлю рыбным филе после трех случаев скомброидного пищевого отравления.

  • Перекрестное заражение продуктов питания может происходить на кухне дома и в ресторане. Если одни и те же ножи и разделочные доски используются для сырого мяса, птицы, рыбы и овощей, микроорганизмы могут передаваться от одного к другому.
Читайте также:  Ингаляционные препараты: виды, последствия и симптомы отравления

Можно ли кефир при отравлении: пищевом и алкогольном

Важным этапом после сильного отравления кисломолочным продуктом является восстановление организма. Как правило, оно заключается в соблюдении постельного режима и употреблении некоторых продуктов питания, которые помогут воспаленному желудку вернуться в нормальное состояние и полноценно функционировать.

В первые сутки не рекомендуется прием пищи, при этом показано обильное теплое питье – так можно разбавить концентрацию токсичного вещества в организме и быстрее его вывести естественным путем.

Через сутки можно переходить к диете, которая основана на кашах, легких бульонах, печеных яблоках.

Не рекомендуются к употреблению молочные продукты, так как они могут усугубить состояние больного и вызвать новый приступ.

: правда и мифы о кефире.

Что делать после интоксикации

Что делать после отравления? Когда симптомы интоксикации уже прошли, важно восстановить здоровье организма. В первую очередь необходимо восстановить микрофлору кишечника, чем это сделать – препаратами Линекс, Бифидумбактерин.

Важное значение имеет питание, правильно составленный рацион. Следует исключить из меню жирные и жареные блюда, острые блюда, консервы, маринады, фастфуд, кофе, газированные напитки и алкоголь. Предпочтение необходимо отдавать нежирным бульонам, кашам и крупам, овощам и фруктам, овощи можно тушить, запекать. Разрешается кушать мясо и рыбу нежирных сортов. Восстановить кишечную микрофлору помогут кисломолочные продукты.

Необходимо соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды, также можно употреблять отвары, кисели, морсы.

Следующий этап восстановления – улучшение состояние всего организма, в этот период рекомендуется повышать иммунитет, употреблять много витаминов, выполнять физические упражнения. Спорт улучшает кровообращение во всем организме, в том числе и в органах ЖКТ, это повышает качестве функции пищеварения.

Теперь вы знаете, что делать, если отравиться пищей, и какой помогающий способ лечения позволит снизить отравляющий эффект на организм. В легких случаях симптомы интоксикации проходят через 1-3 дня, если проявления не заканчиваются, необходимо вызывать врача. Вызов специалиста необходим также, когда у больного возникает лихорадка, поднимается температура, появляются галлюцинации, сыпь на лице, примеси крови в рвотных массах и при диарее. Любимцева С. И. Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

При каких отравлениях пить молоко?

Считается, что молоко можно принимать для устранения последствий пищевых отравлений, а также интоксикаций тяжелыми металлами. Его применяют как профилактическое средство люди, которые работают на вредных производствах, сталкиваются с облучениями. Свойство молока выводить токсины делает его очень полезным для работников таких производств.

Важно! Молоко не является средством, способным заменить лекарства при отравлении. Особенно не стоит на него надеяться при тяжелых интоксикациях.

Но есть такие виды интоксикации, когда данный продукт может только навредить. Стоит внимательно изучить, при каких видах отравлений полезно пить молоко, а при каких – держаться от него подальше.

  • когда нужно обезвредить в организме тяжелые металлы,
  • когда произошла интоксикация щелочью,
  • когда при работе с лакокрасочными изделиями пары вредных веществ попадают в организм через дыхательные пути,
  • когда происходит отравление ртутью,
  • когда имела место передозировка лекарствами,
  • когда нужно избавиться от чувства жжения и боли в животе, или изжоги при отравлениях,
  • когда нужно облегчить состояние при пищевом отравлении легкой степени.
Читайте также:  Очищение легких овсом и молоком: рецепты для быстрой очистки

Чтобы молоко возымело лучший эффект, нужно выпить его правильным способом. Для этого нагреваем 250-300 мл молока и выпиваем. Желательно выпить его залпом, так как при этом токсины быстрее выводятся из организма. Потом нужно прилечь на пятнадцать минут. Молоко будет обволакивать пищевод, проникать в желудок и связывать ядовитые вещества, после чего поможет выйти им из организма.

Воздействие на организм

Кефир многими рассматривается как отличный помощник для пищеварения, потому что содержит в себе много полезных бактерий. Употребление напитка имеет следующий эффект на организм человека:

  • Затормаживает действие патогенных бактерий.
  • Повышает усвоение полезных веществ.
  • Благоприятно влияет на кишечную микрофлору.
  • Выводит из организма продукты распада и токсины.
  • Может выступать как абсорбирующее вещество.
  • Утоляет жажду.

Хоть кефир и полезен для здоровья человека, но существуют люди, которым он противопоказан, и ситуации, в которых от его употребления стоит отказаться, поэтому нужно внимательно относиться к таким рекомендациям и не пренебрегать ними.

Кефир нежелательно употреблять в следующих случаях:

  • Детям в раннем возрасте желательно не давать кисломолочные продукты, так как они содержат вещества которые тяжело усваиваются детским организмом.
  • При повышенной кислотности желудка, сопровождающее следующие болезни: язва, гастрит.
  • При непереносимости лактозы.

Понять, имеется ли аллергия на кисломолочные продукты или нет, можно, сдав анализы и пройдя обследование у врача. Необходимо понимать, что употребление кефира при наличии у человека противопоказаний, не принесёт организму никакой пользы.

Что называют отравлением

Токсины и яды, попавшие в организм человека, вызывают расстройство нормальной жизнедеятельности. Если от источника не избавиться своевременно, он будет продолжать разрушающее действие и приведет в конечном итоге к смерти человека.

Яды и токсины могут попадать в организм человека различными путями: перорально (через рот), при дыхании, через кожу, путем введения инъекции.

Частыми источниками интоксикации являются алкоголь, ядовитые грибы, некачественные консервы, медикаменты, угарный газ во время пожара или задымления помещения.

Токсические вещества по-разному воздействуют на человека, исходя из этого, выделяют четыре состояния:

  1. острая интоксикация, проявляющаяся резким проявлением симптомов отравления;
  2. подострая форма отравления – проявляется признаками, свидетельствующими о неоднократном воздействии ядов на внутренние органы либо кожу человека;
  3. сверхострая – поражает ЦНС, может выражаться судорогами, потерей координации, часто вызывает летальный исход;
  4. хроническая – симптомы характеризуют длительное воздействие токсинов на человека, характерные признаки проявляются очень ярко.

В обычных домашних условиях самые частые — пищевые отравления, характеризующиеся нарушением функционирования органов пищеварительной системы.

Отравление в период лактации

Во время лёгкого отравления пищей прекращать грудное кормление не обязательно. Отравиться ребёнок не сможет. Находящиеся антитела в организме мамы с грудным молоком попадут к ребёнку. У малыша накопятся необходимые антитела для борьбы с кишечной инфекцией.

Требуется лишь увеличить осторожность в гигиене, т.к. Ребёнок может заразиться при контакте. Кормящей маме полагается пить много воды без газа. Интервал между кормлениями лучше увеличить.

Более тяжёлое поражение организма ядовитыми токсинами также неопасно для детского здоровья. Болезнетворные вещества и токсины не передаются с грудным молоком. Но в это время мама проходит лечение, которое включает сильные антибиотики и противомикробные лекарства. Составляющие компоненты указанных таблеток имеют свойство всасываться в грудное молоко, а это плохо скажется на ребёнке.

Кормить грудным молоком при отравлении в этот период не стоит. Стоит использовать искусственное питание.

Если отравился ребёнок, пить цельное молоко не рекомендуется. Можно осложнить положение состояния малыша. Молочные продукты – йогурт, кефир и творог в рацион питания вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма.