Можно ли пить просроченное пиво?

Многие из нас попадались на низкую стоимость алкоголя, не обращая внимание на истечение срока годности. Зачастую магазины продают пиво с истекающим сроком по акции по сниженной цене, чтобы распродать остаток товара. Если Вы не обратили внимание на дату изготовления и купили напиток, встает вопрос «Можно ли пить пиво с истекшим сроком годности?» Насколько вредно употребление такого напитка?

Как использовать просроченное пиво по непрямому назначению?

Если пиво просрочено, и Вы не собираетесь его употреблять, выливать его необязательно. Такой продукт можно использовать в других целях:

  • Существуеют множество рецептов масок для лица и волос на основе пива. Особого значения срок годности здесь не имеет.
  • Пивом, смешанным с водой в пропорции 1 к 1 протирают листья домашних растений для придания им особого блеска.
  • Любители бани могут использовать просроченное пиво, вылив его на камни, придав особый запах. Пивной пар также будет весьма полезна для кожи.
  • На просроченном пиве можно замариновать шашлык.

FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиPinterestПохожее

Всякое пиво и разные отравления

Сейчас часто встречается разливной пивной напиток, его могут продавать как на латках, и в торговых точках. На таких местах торговли в основном антисанитария, мы невидим где вымыл и помыл ли продавец руки, наливал он пиво в одноразовый стаканчик или вымытый бокал, всё это он делает под, прилавком и не каждый видит весь процесс наливания пенного напитка в бокал.

После употребления такого пойла, появляются симптомы похожие при употреблении испортившихся продуктов, просроченных. Есть очень много недобросовестных производителей, которые ради того, чтоб улучшить вкус и крепость пива подмешивают в него ядовитые спирты (этанол), и делать это надо для крепости. И часто после таких подмешиваний у людей, выпивших сверх нормы подобного напитка, возникает отравление пивом, симптомы этакого отравления:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • жидкий стул (диарея);
  • боли в животе.

Симптомы отравления пивом похожи на те, которые бывают при употреблении испортившихся продуктов

Всякое пиво и разные отравления

Причиной таких отравлений — антисанитария в заведениях , но есть ещё и просроченное пиво, которым тоже торгуют и не думают о последствиях. А здесь разные симптомы:

  • повышенная температура;
  • болевые спазмы живота;
  • рвотные позывы, рвота;
  • диарея.

В итоге человек употребивший большое количество алкоголя, получает такое опьянение. В следствии чего и происходит отравление организма.

Ужасающие последствия от просроченного пива

У всех продуктов есть свой срок годности. После того как он истекает, употреблять такие продукты и напитки уже нельзя, так как можно отравиться.

Об этом правиле знают многие, но соблюдают его только при покупке молочных, рыбных и мясных изделий. Но подобное правило действует на все продукты, и алкоголь в том числе. Из всех спиртосодержащих напитков у пива самый короткий срок годности. Последствия от просроченного пива различны по своему характеру: начиная от расстройства желудка и заканчивая аритмией сердечной мышцы.

Ключевые моменты при выборе пива

Отравления просроченным пивом — не редкость. При неправильных условиях хранения срок годности напитка сокращается в разы. Если бутылка пива находилась в теплом помещении, ее нельзя пить, даже если срок годности на упаковке не истек.

Как правильно выбирать пиво

Напиток создается на основе хмеля и дрожжей, поэтому очень быстро портится. Перед покупкой необходимо проверять дату изготовления на этикетке. Хранение данного продукта по всем правилам возможно максимум 2 месяца.

Читайте также:  Можно ли беременным курить?

Не стоит обращать внимание на акционные предложения магазинов на алкогольные напитки, так как они не соответствуют нормам качества. Цвет, запах и вкус не дотягивают до нормативов. Сроки и условия хранения такого пива сомнительны.

При покупке пива нужно уделить внимание информации на этикетке:

  • срок изготовления (напиток можно пить только в течение двух месяцев с этой даты);
  • сроки годности;
  • правила хранения.

Влияние тары на качество

Существует три варианта тары:

  • пластиковые бутылки 0,5–5 л;
  • стеклянные бутылки объемом 0,33–1 л;
  • алюминиевые банки 0,5–1 л.

Пластиковая тара для пива

Пластик – это худший вариант для спиртосодержащих жидкостей. Есть высокая вероятность возникновения химической реакции, в результате которой образуется дибутилфталат (ядовитое вещество). Срок годности у пива в пластиковой бутылке значительно меньше. Часто при транспортировке такой тары нарушается герметизация, что может привести к преждевременной порче продукта.

Еще один аргумент не в пользу пластиковой тары является то, что ее используют для продажи пива низкого качества. Такой продукт может иметь кисловатый вкус.

Стеклянная тара

Стекло – безопасно для хранения спиртосодержащих напитков. Пиво в стекле хранится значительно дольше, чем в пластике. Важно уделить внимание типу крышки.

Крутящиеся крышки можно легко отрыть без посторонних предметов, но существует риск попадания воздуха в бутылку. Проверяется это легко – при открытии должен быть хлопок и пойти легкий дымок из горлышка.

Это признаки того, что были соблюдены все правила стерилизации бутылки.

Алюминиевые банки — считают самой безопасной, удобной и качественной тарой. Они гарантируют максимальную защиту от отравления. Главное, чтобы на ней не было механических повреждений – вмятин и ржавчины. При ее открытии должны присутствовать хлопок и легкий дымок.

Последствия распития просроченного пива

Прием такого напитка может нанести непоправимый вред печени, почкам и поджелудочной. Можно привести несколько фактов, что будет, если выпить просроченное пиво:

  • Превышение срока годности более 5 дней может стать причиной острого отравления.
  • Хмельной напиток без химии («живое») по истечении срока годности – это высокая концентрация условно-патогенных бактерий. Его употребление опасно для жизни.
  • Употребление просроченного пива способно вызвать изменение в организме на клеточном уровне.

Симптомы отравления просроченным пивом:

Симптомы отравления

  • головная боль;
  • общая слабость;
  • рвота, препятствующая восполнению потери жидкости;
  • диарея;
  • повышение температуры (более 37,5°С);
  • боли в животе.

Клиническую картину дополняют синюшность кожи и отечность.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков отравления необходимо оказать первую помощь пострадавшему, которая состоит из нескольких пунктов:

  1. дать выпить 1-2 стакана теплой соленой воды;
  2. нажатием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту;
  3. дать выпить активированный уголь или другой сорбент;
  4. обеспечить обильное питье (желательно щелочную воду).

При остром отравлении необходимо вызвать скорую помощь. Симптомы острого отравления:

Признаки острого отравления

  • постоянная рвота и понос;
  • бледность;
  • высокая температура (больше 37,5°);
  • низкое давление.

На вопрос, можно ли пить просроченное пиво, можно с уверенностью ответить отрицательно. Изменения на клеточном уровне, ухудшение общего состояния, разрушительное воздействие на жизненно важные органы – это одни из многих причин отказаться от потребления просроченного пива.

по теме: Отравление просроченным пивом

Первая помощь

Если налицо случай отравления пивом, характеризующийся показателями средней или тяжелой степени, то однозначно надо вызывать скорую. До приезда врачей больному следует промыть желудок, предварительно дать ему выпить большое количество жидкости в несколько приемов. Потом нужно принять любые сорбенты, если беспокоят спазмы – выпить Но-шпу. В ожидании бригады скорой помощи, человеку можно давать пить слегка подсоленную воду и обеспечить приток свежего воздуха. Ни в коем случае не добавлять в питье перманганат калия. Это только ухудшит болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте. Нельзя пытаться облегчить состояние отравления так называемым способом опохмеления, так как дополнительная доза алкоголя только спровоцирует ухудшение. Если человек находится без сознания, то его надо уложить на спину и повернуть голову набок, чтобы в случае возникновения рвотного рефлекса освободить дыхательные пути и предотвратить западание языка. Пищевое отравление пивом лечат стационарно в инфекционном отделении, где наряду с медикаментозными процедурами, применяется специальная лечебная диета с включением в нее слабых куриных бульонов, протертых супов и каш, различных киселей, крепкого, не очень сладкого чая и сухарей. В дальнейшем, после проведения основного лечения, следует воздержаться от курения и употребления газированных напитков, а также крепкого кофе и чая по утрам.

При тяжелом отравлении больным назначают антибактериальную терапию с целью профилактики аспирационного воспаления лёгких. Если человек находится без сознания, то обеспечивается искусственное дыхание и промывание желудка через зонд.

Расстройство ЖКТ после пива

Итак, понос после пива, каковы же причины этого? Алкоголь, содержащийся в пиве, дезинфицирует флору кишечника, убивая и полезные бактерии, в результате нарушается работа ЖКТ и, естественно, начинается диарея. Усиливая работу желудка и препятствуя впитыванию жидкости, спирт приводит к тому, что пища плохо переваривается и быстро выходит вместе с жидкостью.

При частом употреблении спиртосодержащих продуктов организм приспосабливается и не реагирует так явно. Тогда диарея или не возникает вообще, или становится хронической.

Также “пенное” может пробудить хронические заболевания внутренних органов: гастрит, энтероколит, панкреатит, язву. Если человек страдает такими заболеваниями, тогда его не должно удивлять, почему после пива понос.

Как и сколько можно хранить «живое» пиво?

Непастеризованное, или, как его еще называют, «живое» пиво в холодильнике хранить нельзя: при низкой температуре дрожжевая культура может погибнуть, и пиво придет в негодность. «Живое» пиво хранится при комнатной температуре. В нем еще протекает процесс брожения, поэтому переохлаждение убьет бактерии и испортит вкус напитка. Срок годности разливного «живого» пива по сравнению с пастеризованным невелик. В закрытом кеге такой вид алкогольного напитка годен к употреблению в течение 30 дней, а в открытой таре его следует употребить в течение 10 часов. Есть ли в России пивная культура? 5 ошибок употребления хмельного напитка Подробнее

Как и сколько можно хранить «живое» пиво?

Возможные последствия

Если человек употребляет алкоголь, то это приводит к крайне негативным последствиям. Так как почки и печень первые страдают от неконтролируемого приема спиртного.

Систематическое распитие вызывает физическую и психологическую зависимость. Это объясняется тем, что при накоплении токсических веществ в организме, нарушаются функции головного мозга и ЦНС.

Длительная интоксикация приводит к деградации личности, он не может нормально воспринимать окружающих мир, новые знания и информация не усваиваются, нередко многие воспоминания под воздействием этила стираются.

Алкоголики больше всего отравляются и симптомы у них ярко выражены. Многие даже не подозревают, что именно хмельной напиток приводит к развитию алкогольной зависимости.

Возможные последствия

Чтобы избежать проявления нехороших последствий, требуется соблюдать меры профилактики.

Во всем должен быть предел, если употребляется спиртной напиток, то его доза не может превышать 0,5 л в сутки. Выпивать нельзя каждый день, медики рекомендуют не больше двух раз в неделю.

При первых симптомах отравления следует оказать помощь больному, а лучше всего сразу вызвать скорую. Поправляется человек довольно длительный период, так как требуется восстановить работу всех поврежденных внутренних органов.

Варианты отравления

Причины отравления пивом могут быть различны. Существует множество разновидностей этого напитка, в зависимости от технологии производства, крепости. Но они не играют столь большой роли, сколько количество выпитого пива и его качество.

Варианты отравления

Отравиться можно свежим доброкачественным продуктом, если не соблюдается норма. В зависимости от крепости напитка, в 1 его литре содержится от 60 до 150 мл чистого этилового спирта. 1-1,5 л крепкого пива, выпитого за короткий промежуток времени, может привести не только к опьянению, но и к отравлению алкоголем. Тот же эффект может наступить, если употребить 2-3 литра и более пива небольшой крепости.

Читайте также:  Алкогольная энцефалопатия — причины, симптомы, диагностика и лечение

Вас заинтересует.

Варианты отравления

Негативное влияние алкоголя на организм человека Другой опасный фактор в пиве – сильный яд кадаверин (от греческого cadaver – труп). Он образуется при разложении живых организмов – дрожжевых грибков, это и есть их «трупный» яд. Хотя его концентрация в пиве мала, и она не зависит от крепости, при регулярном употреблении больших количеств происходит хроническое отравление организма с расстройством всех органов и функций.

Также в пиве содержатся токсические вещества – альдегиды, сивушные масла, при избыточном употреблении напитка они оказывают токсическое воздействие на организм.

Варианты отравления

Наконец, пиво испорченное – скисшее, просроченное опасно развитием пищевой интоксикации из-за развития патогенных бактерий, для которых оно является прекрасной питательной средой. Особенно опасно в плане отравлений разливное пиво, продающееся в жаркие дни на улице без соблюдения температурного режима.

Варианты отравления

Симптомы отравления пенным

Симптомы при отравление пивом зависят от причины возникновения и могут сильно отличаться.

Так, при интоксикации возникает алкогольное опьянение, которое делится на три степени тяжести. При легкой и средней степени тяжести состояние человека остается удовлетворительным, специальная помощь ему не требуется и бороться ему придется только с классическим похмельным синдромом: тошнотой, головной болью, общим недомоганием.

Более серьезно проявляется тяжелая степень алкогольного опьянения, у человека возникает рвота, нарушается координация движений, снижается артериальное давление, появляется тахикардия и сонливость. На этой стадии опьянения необходимо оказание помощи, так как возможно развитие алкогольной комы.

При других видах отравления – некачественным или просроченным продуктом, возникают следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота
  • Головная боль и головокружение
  • Боль в животе
  • Расстройство стула
  • Нарушение координации движения
  • Слабость
  • Повышение температуры тела.

Симптомы отравления возникают спустя 1-3 часа после употребления напитка. Тяжесть состояния зависит от причины отравления и количества выпитого пива.

Срочно обращаться к врачам нужно при следующих симптомах:

  • Потеря сознания
  • Нарушение восприятия или неадекватное восприятие реальности (человек не может ответить где он, кто он, его поведение неадекватно)
  • Возникновение слуховых или зрительных галлюцинаций
  • Нарушение дыхания – слишком частое и затрудненное дыхание или поверхностное
  • Резкое нарушение координации движения – не может самостоятельно сесть, человека шатает, он падает.
  • Нарушение речи
  • Острые боли в сердце или животе.

Можно ли пить содержимое бутылки с истекшей датой употребления?

В них быстро начинают развиваться микроорганизмы, они становятся токсичны и способны вызывать серьезные отравления, а также могут нарушить работу внутренних органов и систем.

Теоретически разрешено употреблять крепкий алкоголь, например, виски, бренди, коньяк, даже спустя долгое время после их производства. Если строго соблюдать все условия хранения, то свойства и вкус таких напитков сохраняется на неопределенное время. Это относится только к запечатанным бутылкам.

Перед покупкой и употреблением любого алкогольного напитка обращайте внимание на его срок годности и внешний вид, соблюдайте все условия хранения и если вы заметили какие-либо изменения цвета напитка, запаха или появление осадка, лучше утилизируйте его во избежание серьезного отравления или других проблем со здоровьем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва) +7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.