В 2019 году водители будут проходить медицинскую комиссию по обновлённым правилам. Нововведения коснулись в основном водителей-профессионалов.
Виды тестов и обнаруживаемые вещества [ править | править код]
Широко используется набор иммунохроматографических тестов мочи в виде тест-полосок на группы веществ, например мультитест на 3 или на 5 видов (опиаты, марихуана, амфетамин; метамфетамин, кокаин), либо набор из тестов на десять классов веществ (так называемый «10-panel urine screen»):
- О сроках прохождения обследования …
- В помощь обвиняемым и осужденным по …
- Информация антинаркотической комиссии …
- Приказ Министерства здравоохранения …
- Амфетамины, включая метамфетамин
- Барбитураты
- Бензодиазепины
- Бупренорфин
- Каннабиноиды (тетрагидроканнабинол)
- Кокаин
- Метадон
- Метаквалон
- Опиаты (кодеин, морфин, героин, оксикодон, гидрокодон, и т. д.)
- Фенциклидин (PCP)
- Пропоксифен (пропоксифен, декстропропоксифен)
- Синтетические каннабиноиды (K2, спайс)
- Трициклические антидепрессанты
Имеет ли право сотрудник ГИБДД просить пописать в баночку?
Ответ на заданный вопрос категоричен – нет, инспектор не имеет на это право. Данное утверждение подтверждено статьёй 1.6 «Обеспечение законности при применении мер административного принуждения в связи с административным правонарушением» КоАП РФ.
Требовать пописать в баночку и провести анализ на месте задержания инспектор не имеет права, так как сама процедура освидетельствования на дороге не включает в себя сбор и тем более анализ мочи. Все эти процедуры обязательно должны проводиться согласно порядку предусмотренному законом, который подразумевает освидетельствование на дороге и медицинское освидетельствование.
Заключение наркологической экспертизы
По завершению исследования эксперты составляют заключение. В документе должно быть указано, когда и кем проводилось исследование, на основании чего состоялась экспертиза. Обязательно уточняют методы, которыми пользовались эксперты, и что удалось узнать благодаря данным методам. Во время проведения экспертизы специалисты заполняют журнал регистрации исследования, в котором содержится информация о человеке, прошедшем исследование и выводы после проведения обследования.
Заключение после экспертизы составляют в соответствующей форме. Документ должен иметь введение, информацию о прошлом пациента, его состояния как эмоционального, так и физического, а также результаты всех проведенных лабораторных анализов. После этого эксперты дают заключение с формулировкой выводов в строгой категорической форме. Если по ряду причин эксперты не в состоянии дать конкретные выводы по ситуации пациента, в заключении так и указывают, что вывод сделать не возможно.
- Правовые консультации по делам …
- НЕТ НАРКОТИКАМ! — Официальный сайт …
- Борьба с наркотиками
- Химико-токсикологическое исследование …
Как отказаться от проверки на наркотики
Как не проходить тест на наркотики в ГИБДД? Очень просто – оформляется документально отказ и человек освобождается от процедуры. Но следует помнить, что в данном случае тест на наркотики лучше пройти, иначе отказ будет приравнен к употреблению, с последующей выпиской штрафа и арестом на 15 суток.

Пройти добровольный анализ на наркотики могут попросить:
- сотрудников, которые своим поведением на рабочем месте вызвали подозрение;
- лиц, проходящих плановые проверки (полицейские, врачи);
- водителей;
- иных лиц, заподозренных в употреблении наркотиков.

Отказаться от прохождения теста может каждый, поскольку любое медицинское вмешательство в нашем государстве проводится на добровольной основе, человек должен дать согласие на проверку на наркотики. Насильно в наркодиспансер никого доставлять не будут, но это не означает, что какие-либо правовые последствия отказа будут отсутствовать. Например, работодатель может уволить сотрудника, который отказался пройти процедуру медицинского освидетельствования.
В чем специфика экспертизы на алкогольное опьянение?
В этом плане следует отметить важность проведения алкогольной экспертизы на досудебном и судебном этапе рассмотрения уголовных и административных правонарушений. Результаты экспертизы обязательно приобщаются к делу и учитываются при определении степени ответственности лица, совершившего противоправное деяние.
Первичное освидетельствование на алкогольное опьянение проводят непосредственно на месте происшествия. Оно основывается на следующих физиологических параметрах:
-
Алкогольный запах.
-
Вестибулярные нарушения (шаткая походка, не скоординированные движения).
-
Расстройства артикуляции и замедление речи.
-
Неадекватное и замедленные поведенческие реакции.
Следующий этап уже медицинского освидетельствования проводится врачебной комиссии по решению исполнительного органа. Лицо с письменным направлением может явиться на врачебную комиссию самостоятельно или сопровождаться представителем правоохранительной системы.
Комиссия уведомляется о причине и цели освидетельствования, после чего она проводит собеседование и обследование лица, направленного на освидетельствование, вносит в отчет все выявленные факты и результаты диагностики.
Проверка содержания этанола в организме проводится путем определения его концентрации в крови и моче, выраженной в промилле (г/л). При показателях, превышающих нормальные, оформляется протокол в трех экземплярах, который подписывают все члены комиссии. Экземпляры распределяются таким образом:
-
Первый остается в заведении, которое проводило исследование.
-
Второй вручается представителю правоохранительных органов.
-
Третий выдается на руки обследуемому.
На конечном этапе алкогольной, как и наркологической экспертизы выдается медицинское заключение.
Изменения ПДД
Подробности Категория: ПДД Опубликовано
МВД подготовило поправки в правила медосвидетельствования водителей, которые позволят упростить и ускорить эту процедуру.
Как сообщает Avtospravochnaya.
com, МВД России разработан проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов».
Проектом, в частности, предусматривается дополнение перечня признаков состояния опьянения показаниями приборов (средств), свидетельствующих об обнаружении наличия алкоголя или наркотических средств и психотропных веществ.
В случае обнаружения их наличия данные обстоятельства будут являться основанием для процедуры освидетельствования сотрудником полиции на состояние опьянения с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, или его направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
- Кладут с прибором: как выявляют …
- Независимая экспертиза проектов МНПА …
- Синтетические наркотики: «сумасшествие …
- Ульяновская область : Губернатор и …
- Применение указанных средств позволит минимизировать субъективный подход в оценке состояния водителей, что будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения и снижению при этом числа конфликтных ситуаций, а также исключить необоснованные процедуры освидетельствования.
- Кроме того, нововведение позволит проверить большее число водителей на наличие у них признаков состояния опьянения не только при проведении профилактических мероприятий, но и в ходе выполнения повседневных задач по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области дорожной безопасности.
- Разработка проекта постановления и приобретение указанных приборов предусмотрено мероприятиями по реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения», который является структурным компонентом национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
- В настоящее время проект постановления правительства Российской Федерации проходит процедуру общественного обсуждения на официальном сайте нормативно-правовых актов.
Что изменится для водителей?
Говоря простым языком, МВД узаконит “неофициальные” алкотестеры, которые продаются в любом автомобильном магазине. Данные приборы позволят проводить массовые проверки водителей на дорогах.
В случае, если “обычный” алкотестер покажет состояние опьянения, водителя будут проверять уже на сертифицированном приборе с распечаткой результатов.
Однако, не секрет, что в некоторых регионах автоинспекторы уже давно используют такие “неофициальные” приборы для определения первичных признаков опьянения.
В каких случаях проводится сдача мочи на наркотики?
Исследование необходимо:
- Гражданам других стран, прибывающим на территорию РФ, для оформления миграционных документов и получения разрешения на работу.
- Абитуриентам при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения; студентам при поступлении на военную кафедру.
- Соискателям при устройстве на работу в силовые структуры, на госслужбу, на работу с источниками повышенной опасности, на работу водителем, при занятиях профессиональным спортом и др.
- Участникам ДТП при проведении медицинского освидетельствования на предмет употребления алкоголя или наркотиков.
- При наличии у родителей подозрения, что их несовершеннолетний ребёнок употребляет наркотики.
Химико-токсикологическое исследование для охранников
В соответствии с нововведениями, работники ведомственного эскорта и индивидуальные охранники должны каждый год проходить медицинский осмотр, который включает химико-токсикологический анализ на присутствие в организме наркотиков, психотропных препаратов и их метаболитов.
Гражданин России для приобретения лицензии на покупку оружия либо продления прав на него обязан подать в орган внутренних дел по месту проживания медицинское заключение об отсутствии наркотических веществ в организме. Действует такой документ ровно один год.
- Армию проверят на наркотики | Статьи …
- Родители российских школьников пугают …
- НЕТ НАРКОТИКАМ! — Официальный сайт …
- Тесты на наркотики и алкоголь для …
Необходимо еще отметить, что химико-токсикологическое исследование для охранников и осмотр психиатром-наркологом на предмет врачебных противопоказаний к ношению оружия производятся в медицинских учреждениях по месту жительства и за счет доходов граждан.