Наркотические анальгезирующие средства – способ обмануть боль

Боль – одно из самых нежелательных явлений, но для её устранения были созданы обезболивающие. Когда боль становится невыносимой, используют наркотические анальгетики. Это сильнодействующие препараты, помимо очевидных показаний к применению, имеют ряд негативных влияний вплоть до развития зависимости.

Кратко про анальгетики

Наркотические и ненаркотические анальгетики – фармакологические препараты, оказывающие преимущественно обезболивающее действие. Врачи и больные преследуют цель подавить неприятные ощущения, не угнетая при этом других видов чувствительности. Однако активные вещества имеют различные точки приложения, что необходимо учитывать при подборе медикаментозной терапии.

Наркотические

Наркотические анальгетики (морфин, фентанил, омнопон) обладают самыми мощными обезболивающими свойствами. Основной эффект препаратов нередко сочетается с влиянием на психоэмоциональную сферу и сознание, в связи с чем возможно формирование пристрастия (отсюда и название). В основе обезболивания лежат следующие механизмы:

  • имитация действия эндогенных опиоидов путем активации мю-, дельта- и/или каппа-рецепторов
  • блокировка поступления ионов кальция внутрь клеток – нарушение процесса выброса медиаторов боли
  • нарушение анализа болевых импульсов на уровне таламуса и подавление распространение передачи сигнала к коре головного мозга
  • стимуляция выброса биологически активных веществ антиноцицептивной системы (противоболевой) – энкефалины и эндорфины
  • устранение вегетативного и эмоционального компонента

Механизм действия

Боль и механизм ее происхождения и восприятия организмом — явления сложное и не до конца изученное.

Множество рецепторов, находящихся в человеческом теле, отвечают за разные виды чувствительности. В тех случаях, когда раздражитель оказывается слишком сильным, возбуждаются особые образования периферической нервной системы — ноцицепторы.

Читайте также:  Влияние курения на организм человека

Передающий по ним импульс, обрабатываясь в мозге, формирует болевое ощущение. В некоторых случаях организм способен самостоятельно справиться с болью, активируя предназначенные для этого опиатные рецепторы.

Однако тело далеко не всегда может справиться с болью без помощи извне.

Механизм действия

В таких случаях используют фармакологические вещества, которые благодаря своему строению взаимодействуют с опиатными рецепторами, усиливая их влияние на организм. Такими средствами являются наркотические болеутоляющие.

Фармакодинамика этих препаратов позволяет им преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать ко всем рецепторам. Благодаря этому развивается максимальный обезболивающий эффект. В зависимости от конкретного препарата, оказанное им действие может несколько варьироваться.

Однако в той или иной мере все наркотические анальгезирующие препараты повышают устойчивость к болевым ощущениям. Так они снижают реакцию организма, возникшую в ответ на боль.

Как возникает зависимость

Именно такой эффект, как эйфория, и является причиной развития психической и физической зависимости к таким видам веществ. Желание испытать те же приятные ощущения, снова и снова толкают человека на принятие наркотиков уже не в медицинских целях.

При постоянном приеме наркотика, происходит торможение выработки организмом собственных эндогенных веществ, и поэтому при отмене введения вещества извне, организм начинает испытывать сильную недостаточность, что проявляется в развитии абстинентного синдрома.

При этом возникает реакция со стороны вегетативной, сосудистой, сердечной, нервной и других систем. Человек испытывает несравнимые муки, у него развивается депрессия, психозы, которые иногда напоминают шизофрению. У наркомана при синдроме отмены может быть выраженное сердцебиение, повышение или резкое снижение давления, начинается тошнота, рвота, понос, выраженные боли в мышцах и суставах, галлюцинации. Подобные явления толкают на повторные приемы наркотического средства уже для облегчения страдания, что замыкает патологический круг, и усугубляет зависимость.

Читайте также:  Врач назвал безопасную норму алкоголя для привитых от коронавируса

Оказание первой помощи

При отравлении наркотическими средствами необходимо вызвать «Скорую помощь».

Первая помощь при отравлении наркотиками до приезда медиков:

  • если человек находится в сознании, удобно уложить его на бок, чтобы не было компрессионного сдавления и расстегнуть одежду;
  • следить, чтобы он не терял сознание (можно периодически подносить к носу ватный тампон, смоченный в нашатырном спирте);
  • организовать промывание желудка (напоить большим количеством теплой воды, солевым раствором и вызвать искусственную рвоту);
  • дать любой энтеросорбент (смекту, активированный уголь, энтеросгель);
  • следить, чтобы человек не навредил себе, если он находится в возбужденном состоянии.

Если до приезда медиков у человека остановилось сердце, нет пульса, не ощущается дыхание, нужно делать искусственную вентиляцию легких и прямой массаж сердца.

Обратите внимание: Пациенты с хроническим пристрастием к наркотикам, как правило, являются носителями различных вирусных инфекций, передающихся через кровь – гепатита В и С, ВИЧ. Это нужно иметь в виду при оказании первой помощи.

Квалифицированная помощь

Отравление наркотическими анальгетиками чаще всего протекает остро и нуждается в экстренном лечении.

Инструкция оказания неотложной помощи предусматривает:

  • введение специфических антидотов (внутривенно или капельно налоксон или налтрексон, внутривенно – налорфин);
  • подключение к аппарату искусственного дыхания (при необходимости);
  • введение препаратов, усиливающих дыхательную функцию (дыхательные аналептики);
  • введение витаминов, аскорбиновой кислоты, глюкозы;
  • промывание желудка;
  • использование диуретиков, энтеросорбентов (атоксил),
  • устранение симптомов отека мозга, легких глюкокортикостероидами;
  • назначение антибиотиков для лечения различных бактериальных вторичных инфекций;
  • использование гемосорбции, гемодиализа, плазмофереза.

Лечение производят в стационаре, наблюдение и назначение осуществляет врач-токсиколог или нарколог. Наркотические отравления провоцируют серьезные расстройства психики, которые требуют более длительного периода лечения и реабилитации, и осуществляются в психоневрологических диспансерах и специальных реабилитационных центрах.

Читайте также:  Глюкофаж и его совместимость с алкоголем