Наркотик соль — действие, зависимость, вред, последствия

Зависимость – “состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое повторным употреблением естественного или синтетического вещества”. Понятия «психическая зависимость» и «физическая зависимость» введены для характеристики химических веществ, к которым развивается привязанность.

Типы зависимостей

Синдром психической зависимости – по-простому это образ жизни наркомана, его привычки и стереотипы употреблять наркотик в различных жизненных ситуациях, решать путем наркотика проблемы, «уходить от реальности», проводить досуг в состоянии опьянения. Наркомания вытесняет человека из привычной социальной атмосферы и спустя некоторое время наркоман начинает противопоставлять себя обществу, которое его опасается и сторонится. Наркоман теряет навыки обычной жизни, переходя в наркоманскую параллельную реальность. Формируется специфический круг общения и доминирующие интересы, прямо или опосредованно связанные с наркотиком.

Физической зависимостью обозначается «адаптивное состояние, которое проявляется интенсивными физическими расстройствами, когда прекращается введение соответствующего средства. Эти расстройства, т.е синдром абстиненции, представляют собой комплекс специфических симптомов и признаков психического и физического свойства, которые характерны для действия каждого вида наркотика.

Типы зависимостей

Зависимость, в которую попадает сознание — психологическая, формируется быстрее физической. Это обусловлено видом наркотика и исходным психическим состоянием человека, который решается на то, чтобы попробовать свою первую порцию психотропа.

Признаки наркозависимости: симптомы, последствия

У каждой группы наркотиков свои симптомы и если вы заподозрили неладное, то стоит ознакомиться с некоторыми из наиболее явными признаками развивающейся зависимости. Если вы затрудняетесь с выводами и боитесь обидеть близкого вам человека в подозрении, то обращайтесь к нам за консультацией и мы вам обязательно поможем

Признаки употребления конопли:

1. Красные глаза с расширенными зрачками,2. Сухость во рту (в просторечии сушняк).3. Ускоренная или замедленная речь, торопливое прожевывание слов, заторможенность или спутанность речи. Эти признаки регулярно чередуются.4. Неусидчивость, егозливость, гипертонус.5. Слишком высокий и неадекватный аппетит на исходе опьянения. Затем сильная сонливость.Психостимуляторы (MDMA, кокаин, метамфетамин и др.)

Признаки употребления: Психостимуляторы (MDMA, кокаин, метамфетамин и др.)

1. Сильная жажда, сухость во рту.2. Рассеянность, апатия чередуются с ненормальной оживленностью.3. Нежелание спать, иногда по 2-3 суток.4. Отсутствие аппетита.5. Потливость.6. Расширенные зрачки, которые не реаигруют на свет.

7. Проблемы с мочеполовой системой.

Признаки употребления галлюциногенов: Галлюциногенные вещества (Грибы, ЛСД, ПИ-СИ-ПИ)

1. Расширенные зрачки и красные глаза.2. Очень странное поведение (в любом случае неадекватное и нетипичное для ребенка).3. Галлюцинации, фобии, чрезмерная смешливость и дурацкий смех.

Признаки употребления: Опиаты (героин и пр.)

1. Сонливость, медленная речь. Порой человек может упасть и спать там, где прикорнул.2. Суженные зрачки, не реагируют на свет.3. Апатия, малоподвижность, нарушение двигательной активности.4. Путаница во времени: «Где ночь, где день, пятница сегодня или уже среда?»

Признаки употребления: Барбитураты и снотворные препараты

1. Эффект, схожий с алкогольным опьянением. Путаная речь, сухость во рту, нарушенная координация, высокая сонливость.

Читайте также:  Вред безникотинового и никотинового электронного кальяна

Спайс

Во время ломки у наркозависимых от спайса больше преобладают симптомы, связанные с психическим состоянием. Человек становится раздражительным, может впасть в глубокую депрессию. Характерным признаком отмены является резкая смена настроения от депрессивного, подавленного, до резко агрессивного. У индивидов, отменивших спайс, часто наблюдается параноидальный бред.

У наркозависимого снижается мышечный тонус, он ощущает слабость, дрожь в теле. Появляется сонливость, иногда боль в суставах. Ломка начинается спустя 10-12 часов после прекращения потребления вещества. Длиться она будет несколько дней. Точнее сказать не получится, потому как непостоянный состав вещества на каждый организм будет иметь разное воздействие. Важно, была ли проведена детоксикация, какие для этого использовались средства.

Чем опасна токсикомания?

В нашей стране остро стоит проблема токсикомании среди подростков. Согласно статистике, зависимость начинает развиваться в возрасте 8-14 лет. Губительное пристрастие широко распространено в связи с доступностью запрещенных веществ.

Дети могут спокойно приобрести или найти дома клей, бензин, ацетон, краску. Ребенок, попробовав нюхать вещества, делится своими впечатлениями с друзьями, привлекая внимание к токсикомании сверстников. Трудности переходного возраста усиливают тягу.

Тяжелые наркотики – героин, метадон, кодеин, морфин, кокаин

Действие этих веществ очень негативно сказывается на работе сердца, легких, почек и печени. Нервная система сильно страдает, нередко возникают различные психо-эмоциональные расстройства, депрессии, которые часто приводят к суициду. При постоянном вдыхании кокаина истончается носовая перегородка, что приводит к сильным кровотечениям, которые становятся причиной смерти.

При внутривенном введении наркотиков, особенно при пренебрежении правилами гигиены нередки случаи заражения крови, инфицирования гепатитом С и ВИЧ. Под воздействием наркотиков человек ведет беспорядочные половые связи, что становится причиной венерических заболеваний, бесплодия и проблем с вынашиванием у сравнительно молодых женщин.

Психостимуляторы – экстази, «колеса», ЛСД

Прием этих наркотиков часто приводит к нарушениям в работе ЦНС, которые вызывают неупорядоченную двигательную активность, дрожание конечностей, нервные тики. Человек становится гиперактивным, искажается восприятие реальности и своих возможностей, и под действием «колес» нередко люди совершают необдуманные поступки, веря, что они умеют летать и т.п. Травмы, несовместимые с жизнью, часто являются следствием употребления психостимуляторов. Даже после разового приема таблеток человек после гиперстимуляции нервной системы чувствует себя истощенным, неспособным работать и нормально взаимодействовать с другими. После одной ночи в клубе в требуется длительное восстановление нервной системы и всего организма, который нередко бывает обезвожен

Что делать, если близкий зависим от ЛСД

Даже если Ваш близкий осознает факт зависимости, самостоятельно избавиться от нее не получится. К тому же ломка здесь скорее психологическая, чем физиологическая. Поэтому велик риск возникновения депрессии, что нередко приводит к суициду.

Альтернативы нет – человека нужно спасать. Обратитесь в реабилитационный центр. Для лечения ЛСД-зависимости нужен именно профессиональный подход, поскольку необходимо сочетание медикаментозного и психотерапевтического воздействия.

Смотри видео врача — Как вылечиться от ЛСД

В нашем реабилитационном центре работает круглосуточная горячая линия. Соблюдается полная анонимность. До конца месяца действует скидка – Вы можете сэкономить на лечении до 10%

Признаки наркомана

Чтобы определить наличие солевой зависимости у человека, важно обратить внимание на следующие признаки:

  • Расширенные зрачки после употребления дозы;
  • Внезапная раздражительность, озлобленность;
  • Рассеянность;
  • Желание пить много жидкости;
  • Отсутствие аппетита;
  • Беспричинная тревожность, страх выйти из дома;
  • Проявление неадекватных чувств: вместо радости наркоман испытывает злость и наоборот;
  • Бессонница, длящаяся несколько дней.
Читайте также:  Аллергия на алкоголь: красные пятна, симптомы, лечение, фото

К дополнительным симптомам солевой наркомании относятся:

  • Резкая потеря массы тела;
  • Ухудшение состояние волос, зубов, ногтей;
  • Грибковые заболевания, герпес, стоматит;
  • Скрытное поведение;
  • Зависимый может отсутствовать дома несколько дней.

Солевой наркоман часто находится в поисках очередной дозы. У него повышается потребность в деньгах. Может пытаться совершить кражу, продать ценные вещи из дома, просить средства в долг.

Как снять ломку наркоману: признаки ломки и первая помощь наркозависимому

Ломка (абстинентный синдром) – обратная сторона наркотического тумана и эйфории. Это очень болезненное состояние, вынуждающее человека принять новую дозу наркотика.

В такие моменты наркотик необходим организму зависимого не для получения удовольствия, а для облегчения мучений и боли. Перенести ломку самостоятельно и без приема наркотика не может никто.

Именно поэтому снятие ломки происходит под наблюдением врача и по специальной методике.

Причины и симптомы ломки наркомана   

Ярким примером служит героиновая ломка, когда организм зависимого уже не может самостоятельно вырабатывать гормон эндорфин, угнетающий болевые ощущения, и человек начинает испытывать мучения. Избавится от них в домашних условиях и с помощью обычных обезболивающих средств невозможно.  

Что касается симптомов ломки, то они зависят от типа зависимости и общего стажа употребления наркотических средств. Неизменными остаются следующие признаки, которые проявляются в 90% случаев.

  • Сильная ломота и боли в костях и суставах.
  • Судороги и боли в мышцах тела.
  • Мучительные боли в эпигастральной области (в области желудка).
  • Сильный тремор.
  • Обильный насморк, слезотечение, слюноотделение и потливость.
  • Тошнота и рвота.
  • Головокружение.
  • Повышение артериального давления.
  • Бессонница и полная апатия ко всему происходящему.

При этом у солевых наркоманов ломка сопровождается галлюцинациями, жуткой депрессией и признаками психического расстройства. А ломка героинового наркомана характеризуется более сильными физическими страданиями.

В среднем патологическое состояние сохраняется на протяжении 10 дней, в течение которых человек испытывает невыносимые физические страдания. Ему кажется, что боль разрывает каждую клеточку его организма на части.

Он не ощущает полученных увечий, поскольку его внутренняя боль и мучения намного сильнее внешней боли.     

Мы поможем справиться с зависимостью!

Бесплатная анонимная консультация врача-нарколога

В художественных фильмах мы часто видим, как на период ломки человека запирают в помещении или приковывают наручниками, чтобы он не мог выйти из дома и принять новую дозу.

Для облегчения страданий ему дают алкоголь, снотворное или обезболивающие. И пережив абстинентный синдром, ломка отпускает его, он выходит из дома и больше не принимает наркотики.

Все это, конечно, большое преувеличение и не соответствует действительности.

В жизни все намного серьезнее и болезненнее, поэтому снятие ломок на дому не практикуется.

В противном случае, даже пережив нечеловеческие мучения, зависимый попадая в привычную для него среду, вновь принимает наркотик.

Не говоря уже о том, что неконтролируемое применение алкоголя, снотворных или обезболивающих, наносит сокрушительный удар по его сердечно-сосудистой системе, печени, почкам и ЦНС.

Самостоятельное снятие ломки на дому невозможно и еще по одной причине – пережить сильнейшие физические страдания сможет далеко не каждый.

И даже, если человек обладает колоссальной силой воли и готов к ним, то он может просто потерять сознание во время ломки, от шока у него может остановиться сердце или процесс дыхания.

Читайте также:  На какое заболевание или состояние указывает желтый налет на языке?

Поэтому непременное условие для успешного преодоления абстинентного синдрома – это наблюдение врача-нарколога. Находясь неотступно возле страдающего зависимого, он в любой момент сможет оказать ему необходимую помощь и облегчить страдания.

Недопустима в этот период и полная изоляция. Ведь наряду с физической болью человек испытывает сильнейшие психоэмоциональные страдания. А поскольку во время ломки он становится несдержанным, раздражительным и агрессивным, то совладать с его душевным состоянием под силу только профессиональному психологу.   

Как помочь близкому?

Оставьте заявку сейчас, и мы Вам объясним пошагово, что делать!

Консультация с врачем-наркологом по телефону Бесплатно
Консультация с врачем-наркологом в офисе Бесплатно
Выезд на дом (вмешательство, интервенция) от 5000 р
Перевозка зависимого от 6000 р
Детоксикация организма зависимого от 3000 р
Стационарная реабилитация от 1500 р/сутки
Амбулаторная программа от 15000 р
Остались вопросы, звоните! все консультации анонимны и бесплатны 8 (800) 551-09-77

Употребление психостимуляторов

Синтетические психостимуляторы, такие как метамфетамин, амфетамин, кокаин, вызывают чрезмерный прилив сил и энергии. В зависимости от дозы и состояния здоровья человека активность может сохраняться на протяжении нескольких суток.

Опьянение наркотическими веществами группы психостимуляторов характеризуется резкими движениями, несвязной быстрой речью, попытками куда-то бежать или делать несколько дел сразу.

Употребление психостимуляторов

Наркоманами такого типа часто становятся люди искусства, которые жаждут вдохновения. На первых этапах зависимости у них действительно получается творить, но впоследствии зависимость разрушает организм, а человек теряет интерес и к искусству, и к жизни.

Развиваются психозы, паранойя, панические атаки. Может наблюдаться склонность к суициду.

Из чего делают наркотик

80% всех Кристаллов производят на крупных подпольных фабриках Мексики и США. Остальная часть наркотика делается с веществами, полученными «кустарно» – СК можно приготовить в домашних условиях из компонентов, приобретенных в аптеке или магазинах химтоваров.

Эфедрон – основной ингредиент наркотического Кристалла. Его выделяют из лекарств вроде Теофедрина, Бронхолитина, Бронхотона, Инсановина. Остальные химические вещества для наркоты делают из красного фосфора, лития, растворенного в жидком аммиаке, или фенилметилдикетона с метиламином.

Для усиления эффекта в рецепт Кристаллов добавляют другие наркотики – муку (кокаин), «скорость», гашиш, «ром 05» и пр. Еще Эфедрон соединяют с химикатами: аккумуляторной кислотой, сантехническими растворителями, антифризом. Так можно сделать «бешеную смесь», от которой наркоман испытывает мощнейший приход с галлюцинациями (но вероятность отравления превышает 90 %).

Как выглядит

Наименование наркотическое вещество получило благодаря внешнему виду – оно выглядит, как куски льда. Белые кристаллы отличаются от синих только цветом, действие у них идентичное.

Расцветка препарата зависит от примесей в составе. Из-за фосфора получается розовая или красная кристаллическая соль. Если наркотик делали на аммиаке, он будет желтый. При каталитическом восстановлении с использованием тионилхлорида получаются белые или голубые кристаллы.

При повышенной концентрации сернистой кислоты гранулы наркотика станут синего цвета. Если при изготовлении добавляют пищевые красители (вроде кристальной мяты), получаются зеленые, оранжевые, фиолетовые, черные кристаллы.

Как употребляют

Первый раз кристаллики курят – так в кровь попадает небольшая концентрация препарата (по сравнению с другими видами употребления), и наркоманам ошибочно кажется, что вред минимален. Раскуривают наркотик с помощью специальных приспособлений (стеклянных трубок или пластиковой бутылки с фольгой).

Из Первитина делают нюхательные порошки (кристаллы толкут в пыль, потом вдыхают). Такое использование наркоты вызывает язвы на слизистой носоглотки, поэтому практикуется редко.

После развития зависимости наркоманы употребляют Лед наподобие героина – растворяют наркотические кристаллы, вводят шприцом внутривенно. Так средство быстрее действует, а приход длится дольше, чем при курении, вдыхании препарата.