Непереносимость алкоголя — чем опасно злоупотребление?

Что происходит в организме, когда человек выпивает алкоголь? Спиртное, главным составляющим которого является этиловый спирт, является смертельным ядом для внутренних системы и органов. Неудивительно, что первой и самой важной задачей мозга становится как можно быстрее освободиться и убрать вредоносное вещество. Поэтому сразу после выпивки организм человека начинает работать в усиленном режиме, он активизирует защитные функции.

Какие ферменты расщепляют спиртосодержащие напитки

При поступлении в организм спиртного начинается выработка специальных ферментов, способствующих его выводу. К таким ферментам, расщепляющим алкоголь, относятся алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). В первую очередь начинается синтез АДГ, который ответственен за расщепление этанола. В результате получаются элементы, которые не причиняют вреда. А при образовании ацетальдегида, обладающего высокой токсичностью, стартует синтез АЦДГ. Степень тяжести вреда, причиненного внутренним органам, зависит от того, насколько быстро будет синтезирован фермент, расщепляющий ацетальдегид.

Алкогольдегидрогеназа обладает способностью разрушения этанола с уровнем крепости в 57 % объемом 28,9 грамм за 1 час. Продуцируется этот фермент клетками печени и желудка. Однако печень его производит в разы больше.

Ферменты и реакции

Микробиологи и генетики давно установили, что в нашем организме есть ферменты, ускоряющие или замедляющие различные химические процессы. Алкогольдегидрогеназа окисляет спирты и превращает их в кетоны и альдегиды. Другой фермент — ацетальдегидрогеназа — окисляет ядовитые ацетальдегиды и преобразует их в уксусную кислоту. Действие этих двух ферментов в организме влияет на переносимость алкогольных напитков, а их соотношение между собой зависит не только от пола, возраста и наследственности, но и от того, к какой расе или народности принадлежит человек.

Например, алкогольдегидрогеназа может быть быстрой или медленной. Быстрая превращает спирт в ядовитый ацетальдегид в 90 раз быстрее, чем медленная, и эйфория от выпитого длится меньше времени. Ацетальдегидрогеназа тоже может быть активной и пассивной. Активный переход ацетальдегида в уксусную кислоту лучше для здоровья. Если яд расщепляется и выводится быстрее, то организм не успевает отравиться. Но если у человека быстрая алкогольдегидрогеназа и пассивная ацетальдегидрогеназа, то в его организме спирт моментально превращается в ядовитый альдегид, который при этом долго остаётся в организме и отравляет его, токсично действуя на все органы. В итоге удовольствие от алкоголя практически не ощущается, похмелье наступает мгновенно, но продолжается долго и мучительно.

Соотношение этих двух ферментов и их степень действия в организме у разных рас и наций формировались тысячелетиями. Какие-то народы издревле питались перезревшими, подгнившими фруктами, в которых всегда имеется некий процент алкоголя. Со временем их организм приобрёл способность активно выводить гнилостные токсины вместе со спиртом. Другие нации никогда с такими продуктами не сталкивались или потребляли фрукты крайне редко, недозревшие или подмороженные. Расщепление ядов у них пассивное. Многие люди являются потомками и тех, и других, и третьих народов, которые, например, выжили благодаря только перезревшим фруктам или, наоборот, замороженной рыбе. Одни и те же продукты питания и их свойства помогали постоянной работе ферментов, а эта информация закреплялась в генетическом коде нации, народа, индивида.

Что такое ферменты

ФЕРМЕНТЫ —  сложные молекулы белка, рибосом или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах, содержатся во всех клетках организма.

На банках вы можете встретить надпись Enzyme (энзим) — это тоже самое, просто по-английски.

Пищеварительные ферменты — это ферменты, которые расщепляют сложные компоненты (крупные молекулы) пищи на более простые, более мелкие, чтобы организм мог их спокойно усвоить — так  происходит нормальное пищеварение.

Пищеварительные ферменты оказывают действие в ротовой полости, желудке и тонкой кишке. Они вырабатываются поджелудочной и другими железами.

Пищеварительные ферменты помогают расщеплять белки, углеводы, жиры, таким образом они разгружают желудок, поджелудочную железу, печень, жёлчный пузырь и тонкую кишку.

Как происходит расщепление алкоголя в организме?

Предыдущая статья Следующая статья

Этиловый спирт (C2H5OH), называемый алкоголем, является сильнодействующим ядом для любого организма, и после попадания в тело начинает мгновенно расщепляться соответствующими ферментами. Разберемся, как осуществляется расщепление алкоголя в организме, какие органы и ферменты этим занимаются, что в итоге разложения этанола получается, и немного затронем тему ускорения уничтожения яда силами самого тела.

Читайте также:  Лекарства от наркомании

Энзимы, разлагающие этанол

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения.

Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях.

В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Молекулярная схема

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов.

Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов.

У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя.

По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков. У некоторых людей наблюдается генетическое отклонение, ввиду которого печень вырабатывает намного меньше ацетальдегиддегидрогеназы, чем требуется. После рюмки такие люди быстро краснеют, а температура их тела повышается из-за скопления ацетальдегида, с коим не может справиться энзим.

Таким образом, всего два фермента, вырабатываемых преимущественно в печени, борются с ядом, чтобы пьющий человек оправился после приема этанола.

Схема расщепления C2H5OH

Женский организм синтезирует АДГ в основном в печени, а потому почти весь спирт разлагается уже после всасывания в кровь из желудка и тонкого кишечника.

У мужчин же доля выработанного в желудке энзима выше, а потому в кишечник попадает меньше этилового спирта.

Это и есть механизм того, почему женщины быстрее пьянеют, даже если принимают одинаковую с мужчинами дозу спиртного на единицу веса.

Незначительная доля (по разной информации 2-5%) алкоголя выводится с тела вместе с потом, мочевиной и паром в процессе дыхания. Последний – причина так называемого перегара от пьющего. Уксусная кислота раскладывается до воды и двуокиси углерода.

Заметно ускорить этот процесс человек не сможет никоим образом. Положительно на динамике переработки спирта отразится здоровое питание и сон после пьянки.

Различные таблетки лишь облегчат симптомы похмелья, но уж никак не помогут расщепить этанол или уксусную кислоту.

АДГ печень пьющего со временем вырабатывает все больше и больше. Вследствие этого организм алкоголика начинает страдать от избытка ацетальдегида. Ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется в привычных объёмах и не справляется с расщеплением продуктов разложения этанола. Как результат, сильная интоксикация ацетальдегидом и изрядная нагрузка на работающую в усиленном режиме печень.

Ускоряем опохмеление

Несмотря на то, что ферменты выработать в большем объеме почти невозможно, все же помочь себе в выведении алкоголя и продуктов его разложения можно даже в домашних условиях.

  • Свежие фрукты и овощи придадут жизненных сил телу. Жирная, термически обработанная и синтетическая пища для устранения похмелья не желательны.
  • Потребление жидкости в больших количествах не допустит обезвоживания и поспособствует ускорению многих биологических процессов, в том числе и окисления.
  • Сорбенты вроде активированного угля ускорят выведение токсинов из кишечника и желудка.

И напоследок. Зачем насильственно травить свой организм, да еще и платить за это? Уж если появилась зависимость, денежные средства, которые норовите пропить, лучше потратьте на лекарство от алкоголизма. Заказав его в интернете, останетесь анонимом и сможете быстро встать на ноги.

Причины непереносимости

Наиболее часто алкогольное неприятие – врожденное состояние, вызванное ферментативными особенностями, сказывающимися на неспособности расщеплять алкоголь. Кроме наследственности ученые обнаружили ряд моментов, отражающихся на формировании ненормальной реакции организма.

  • Принадлежность к отдельным этносам. У представителей азиатской расы непереносимость спиртного выявляется на порядок чаще, чем у других народов.
  • Лимфома Ходжкина – онкологическое заболевание, вызывающее поражение лимфатической системы.
  • Прием отдельных наркологических препаратов, используемых при терапии алкоголизма.
  • Прием некоторых антибиотических и антигрибковых препаратов.
  • Черепно-мозговые травмы, болезни печени.

Индивидуальная непереносимость может возникать у отдельных пациентов на 3-ей стадии алкоголизма.

Сколько часов алкоголь держится в организме человека

Спиртное быстро всасывается в кровь, стремительно просачивается через ткани и для этого ему не нужны специальные переносчики, чтобы попасть в кровоток. Всего за тридцать секунд напиток попадает в кровеносную систему, и держится алкоголь в организме долго.

Как всасывается алкоголь?

Молекулы спирта очень малы, поэтому алкоголь легко всасывается. Всасывание происходит достаточно быстро.

Присутствие пищи немного замедляет процесс, но если напиток принимается на пустой желудок, всасывание происходит достаточно быстро.

Читайте также:  Как распознать наркомана: признаки для определения зависимости

Чем сильнее разведено спиртное, тем медленнее происходит всасывание, а газированный напиток ускоряет процесс. Поэтому шампанское поглощается организмом гораздо быстрее, нежели такое же количество негазированного вина.

Важно: Многие спиртные напитки обладают достаточно низкой питательной ценностью, но имеют большое количество калорий.

При употреблении таких алкогольных напитков как пиво, водка, вино, ликер, жидкость постепенно проходит по пищеводу, желудку, двенадцатиперстной кишке. Функция тонкого кишечника направлена на всасывание питательных веществ, поэтому этанол попадает в кровь очень быстро. Около двадцати процентов спирта всасывается слизистой желудка, основная часть поглощается тонким кишечником.

Иногда, после выпитой рюмки крепкого спиртного напитка на голодный желудок концентрация спиртного в крови на удивление занижена на протяжении долгого времени. Все потому что крепкий напиток оказывает раздражающее действие на стенки желудка и может на некоторое время задержать открытие привратника.

Фаза всасывания алкоголя не прекращается и тогда, когда человек перестал потреблять спиртное. Но если желудок и кишечник не сохраняют твердой пищи, спирт очень быстро начинает контактировать с кишечником.

Если вы спросите, сколько часов потребуется для полного всасывания алкоголя, то здесь стадия всасывания может завершиться спустя тридцать минут, после того, как человек принял последнюю порцию спиртного.

Но если вместе с приемом алкоголя человек употребляет твердую пищу, или желудок еще не освободился от пищи, процесс всасывания замедляется и занимает от полутора до двух часов до полного завершения.

Сколько часов алкоголь держится в организме человека

Важно знать: Этанол не может проникнуть внутрь организма через органы дыхания посредством испарения или через кожу посредством втирания.

Как проявляются признаки высокого содержания алкоголя?

Обнаружить, как всасывается крепкий алкоголь достаточно просто. На содержание этанола указывают следующие симптомы:

  • нарушается координация движений;
  • ухудшается чувство равновесия;
  • теряется ориентация в пространстве;
  • понижается память, внимание;
  • ухудшается сообразительность, логическое мышление;
  • понижается слух.

Каждый из этих симптомов появляется из-за торможения процессов головного мозга. Поэтому не удивительно, что людям, чья работа требует высокой концентрации внимания,  даже незначительные дозы алкоголя противопоказаны. Об этом вы можете узнать более подробно, если обратите внимание на соответствующую таблицу.

Важно знать: Согласно существующему законодательству Российской Федерации, допустимо содержание алкоголя у водителя на уровне 0,2-03 промилле. Хотя для полной безопасности на дорогах уровень алкоголя должен равняться нулю.

Чем обусловлена концентрация алкоголя в крови?

Чаще всего концентрация этанола зависит от количества выпитого. Но вместе с тем максимальный уровень спиртного может зависеть от следующих факторов:

  1. Природа потребленного спиртного. Такие напитки, как водка, коньяк, виски, всасываются в кровь медленно. Быстрее всего в кровь попадает напиток средней крепости – около 15-20%. Также процесс попадания этанола ускоряет углекислый газ, который содержат такие напитки, как шампанское, игристое вино, газировка.
  2. Время. Если человек принимает алкоголь очень быстро и много, то концентрация спирта в организме достигает высокого уровня, и опьянение достаточно выраженное, нежели, если человек пьет медленно и мелкими порциями.
  3. Голодный или сытый желудок. Если человек не употреблял твердую пищу, спиртное быстро соприкасается со стенками, через которые алкоголь попадает в кровь. Если перед употреблением спиртного человек принял жирную пищу, то всасывание алкоголя происходит намного дольше, нежели натощак.
  4. Вес. Большая часть тела человека состоит из воды. Выпитый напиток равномерно распределяется в ней. Чем полнее будет тело человека, тем более «разбавленной» получится принятая порция, концентрация алкоголя в организме и выдыхаемом воздухе будет максимально низкой.

Скорость отрезвления напрямую зависит от количества необходимых для переработки этанола ферментов. У людей, которые страдают алкоголизмом достаточно длительный период, ферментативная способность слишком низка, так как этанол попросту убивает клетки печени. Организм получает сильнейшее отравление от спиртосодержащих продуктов.

Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания — этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Процессы преобразования этанола

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Читайте также:  Как быстро снять боль при коликах в печени

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее. При злоупотреблении спиртным печень начинает вырабатывать больше ацетальдегид-дегидрогеназы.

Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид. Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.

В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме. Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.

В первую очередь страдает печень, на которую ложится максимальная нагрузка. Одновременно ацетальдегид начинает отравлять головной мозг и разрушать нервные клетки, возникают психические отклонения.

Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения. Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.

Что происходит при алкоголизме

Алкоголизм – это заболевание, вызывающее нарушение работы органов и систем. Не исключением является и ферментация. Если человек регулярно пьет в больших количествах, то происходит повышенная выработка АДГ. Чтобы справиться с алкоголем в работу включаются и другие системы ферментации. Такое стремительное расщепление этилового спирта ведет к скоплению огромного количества ацетальдегида. Но, к сожалению АЦДГ не может вырабатываться быстрее. В результате этого человек получает сильнейшую интоксикацию, от которой страдают:

  • Сердечно-сосудистая система. Отмечается это резким повышением АД, головной болью, аритмией. Нередко причиной смерти может стать инсульт или инфаркт.
  • Желудочно-кишечный тракт. Появляется тошнота, рвота, расстройство пищеварения, боль в животе. В дальнейшем возрастает риск развития гастрита и эрозии.
  • Печень. Самую большую нагрузку получает именно этот орган. Причем развиваться заболевание может абсолютно бессимптомно. Многие алкоголики очень долго не подозревают наличие гепатита или цирроза печени. А когда эти заболевания диагностируются, процесс может оказаться не обратимым.
  • Половая и репродуктивная системы. В результате регулярного токсического воздействия возможно развитие импотенции у мужчин и бесплодия у женщин.
  • Головной мозг. Ацетальдегид действует разрушительно на нервные клетки. Это ведет к снижению интеллекта и различным психическим расстройствам.

И это далеко не все отклонения, происходящие под воздействием токсического ацетальдегида. Об этом стоит помнить, прежде чем начать выпивать.

Причины отсутствия похмельного синдрома?

В России по традиции привыкли думать, что способность выпивать большое количество алкоголя и не чувствовать себя потом пьяным – это своего рода достижение. Распространено мнение, что так могут выпивать только истинные мужчины. Ведь у них здоровье крепче, чем у богатырей. Если учесть еще и то, что в нашей стране много поводов для того, чтобы выпить, то неудивителен тот факт, что на таких алкоголиков пытаются даже стать похожими.

Есть люди, у которых наблюдается физиологическая непереносимость спиртного. Они не смогут выпивать алкоголь физически, поскольку их организм им этого не позволит. Отсутствие алкоголя в организме пойдет любому человеку на пользу. Фермент, расщепляющий алкоголь (и, пожалуй, все о нем знают), – именно из-за него многих мучает похмелье. А все из-за того, что данный фермент превращает этиловый спирт (алкоголь) в уксусный альдегид.

  1. Как защитить поджелудочную железу перед употреблением алкоголя
  2. Фосфалюгель при отравлении алкоголем
  3. Фермент поджелудочной железы расщепляющий углеводы

Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного

Прекращение употребление значительно поможет восстановлению печени и выводу этанола из органов. Нет смысла говорить о дальнейших способах, если человек продолжает использовать такие напитки в большом объеме.

При малом количестве выпитого, помогут советы:

Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного
  1. Употреблять жидкость. Так как она действует на почки и помогает убрать из организма все шлаки и ненужные вещества, то следует пить обычную воду или минеральную без газов, иначе начнется рвота.
  2. Крепкий сладкий чай помогает в отрезвлении. Сахар вырабатывает глюкозу, после выпитого ее не хватает.
  3. Один из самых не любимых, но действенных способов — вызвать рвоту. Это поможет вывести остатки алкоголя, который еще не успел всосаться в кровь.
  4. Секс способствует ускоренному выведению шлаков из организма.
  5. Чтобы замедлить опьянение употребляйте вместе с жирной едой.
  6. Контрастный душ отлично подходит, чтобы остатки выпитого ушли из тела.
  7. Существует большое количество таблеток и лекарств, помогающих справиться с опьянением и с похмельным состоянием.
  8. Легкие физические упражнения помогают ускорить процесс очищения и восстанавливают силы.