Нужна ли операция при камнях в желчном пузыре

В статье Вы найдете необходимые рекомендации по диете, а также необходимой. Как и проведении любой операции, после удаления желчного пузыря возможны осложнения.

Кому показана лапароскопия желчного пузыря?

На сегодняшний день она может выполнятся при всех видах и осложнениях желчнокаменной болезни, но каждый конкретный клинический случай досконально рассматривается и при наличии рисков и противопоказании прибегают к полостным операциям. Лапароскопическая холецистэктомии показана:

  • При остром холецистите при приступе в первые 2 суток
  • При хроническом калькулезном холецистите
  • Наличие механической желтухи и конкрементов в протоках, при этом показана лапароскопическая холедохолитотомия, удаляющая только камни из желчных протоков.
  • Камненосительство — то есть бессимптомный холецистолитиаз.

Очень важно вовремя производить диагностику холецистита и наличия камней в желчной пузыре, самое простое и доступное исследование — это УЗИ органов брюшной полости, особенно если постоянно или периодически человека беспокоят боли в правом подреберье, дискомфорт после приема пищи, тошнота и пр. (см. Холецистит симптомы и лечение). Кроме камней в желчном пузыре УЗИ может выявить полипы или полипоз желчного пузыря, что угрожаемое онкологическим состоянием, поскольку полипы внутренних органов считаются предродовыми состояниями.

Склонность же к камнеобразованию возникает чаще всего у женщин старше 50 лет, особенно при наличии ожирения, сахарного диабета у женщин, прочих нарушений обмена веществ (см. диета при камнях в желчном). Причем, у  60-80% пациентов холецистит протекает бессимптомно или иногда проявляется желчной коликой — приступ острой боли от 15 минут до 6 часов, когда проток перекрывается камнем, при этом боль может иррадиировать в правое плечо, в область желудка, между лопатками, обычно это случается ночью или вечером, сопровождается рвотой. Когда устанавливается диагноз калькулезного холецистита, должен решаться вопрос о плановой холецистэктомии.

Информация об операции

Желчный пузырь

Желчный пузырь — это небольшой орган в форме капли, расположенный под печенью (см. рисунок 1). Его основная функция состоит в хранении желчи. Желчь — это вещество, которое вырабатывается в печени и помогает организму переваривать жиры. Желчный пузырь выделяет желчь, когда пища, особенно жирная, поступает в пищеварительный тракт. После удаления желчного пузыря эту функцию начнет выполнять печень.

Рисунок 1. Желчный пузырь

Операция по удалению желчного пузыря

Холецистэктомия — это операция по удалению желчного пузыря. Желчный пузырь можно удалить одним из двух способов — методом лапароскопии или через открытый разрез (хирургический надрез). Ваш хирург обсудит с вами наиболее подходящий для вас вариант.

Операция лапароскопии

При удалении желчного пузыря методом лапароскопии ваш хирург сделает 4 очень маленьких разреза (см. рисунок 2). Каждый из них будет примерно длиной ½ дюйма (1,27 см).

Рисунок 2. Разрезы при лапароскопической холецистэктомии

Один из разрезов выполняется в пупке или возле него. Ваш хирург введет через этот разрез инструмент, который называется лапароскоп. Лапароскоп — это тонкая трубка с видеокамерой на конце. В брюшную полость (живот) нагнетается углекислый газ, чтобы она расширилась. В результате создается пространство, позволяющее хирургу свободно видеть ваши органы и ткани. Через остальные отверстия вводятся другие инструменты для удаления желчного пузыря. Затем желчный пузырь извлекается через разрез в пупке.

Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря занимает около 1–2 часов. В некоторых случаях пациенты в состоянии вернуться домой в день проведения операции.

Открытая операция

Примерно в 10 % случаев желчный пузырь требуется удалить через больший разрез, который выполняется сверху вниз по центру брюшной полости. Такая операция занимает около 2 часов.

Читайте также:  2)Алкогольные психозы. Клиника. Лечение.

Вернуться к началу

Тактика лечения в случаях, когда изначально не было подозрения на рак

Иногда раковые клетки в желчном пузыре обнаруживают уже после операции, в ходе биопсии. Изначально выполняют холецистэктомию — удаление желчного пузыря — по поводу холецистита, желчнокаменной болезни.

Простая холецистэктомия предусматривает удаление только желчного пузыря, без соседних структур. Дальнейшая тактика будет различной, в зависимости от того, какой результат получен из лаборатории:

Тактика лечения в случаях, когда изначально не было подозрения на рак
  • В желчном пузыре не обнаружены раковые клетки. В таком случае считается, что первоначальный диагноз подтвержден, лечение закончено.
  • В желчном пузыре обнаружена опухоль, но она не распространяется до мышечного слоя органа. Диагностируют рак желчного пузыря на ранних стадиях. Опухоль удалена, повторной операции не требуется.
  • В желчном пузыре обнаружена опухоль, которая проросла в мышечный слой. Есть риск того, что раковые клетки распространились в соседние органы. Требуется повторная операция — радикальная резекция печени.

Что происходит после операции?

Как только двери операционной после успешного хирургического вмешательства открылись – это означает, что больного отправят приходить в себя в палате реанимации, где он пробудет несколько часов до нормализации состояния.

В случае, когда имеются сопутствующие заболевания, прооперированный человек переводится в палату интенсивной терапии, где проведет несколько дней после операции.

4 часа после операции запрещено нарушать горизонтальное положение и пить. Спустя это время, медперсонал предложит больному выпить воды, чтобы посмотреть на реакцию организма и не допустить обезвоживания. Если осложнений не наблюдается, воду придется пить каждые 20 минут. Однако существует ограничение жидкости – в первые сутки нельзя выпивать более полулитра воды.

Через 6 или 7 часов после хирургического вмешательства лапароскопического типа уже можно покинуть кровать и немного подвигаться, прислушиваясь к собственным ощущениям, т.к. могут возникнуть тошнота или головокружение на фоне отхода от наркоза, что приведет к обмороку. Еда в день проведения операции запрещена.

Что происходит после операции?

На следующий день после удаления желчного пузыря можно употреблять жидкие блюда, суп-пюре, слизистую кашу или овощное суфле. Воду уже можно пить по привычному режиму.

Во второй день после операции можно вводить кисломолочные продукты, нежирное вареное мясо, мягкие овощи и фрукты.

Все это время желательно придерживаться постельного режима. На третьи сутки, при условии лапароскопического вмешательства и отсутствия осложнений, больного уже могут выписать из больницы. Традиционная операция и осложнения после любого вида вмешательства продлевают срок пребывания в стационаре до решения врача о возможности домашней реабилитации.

Показания и противопоказания к операции

Вопрос об оперативном вмешательстве решается после полного обследования пациента и выявления причин образования камней. Абсолютные показания к холецистэктомии:

  • камни большого размера (более 2 см);
  • конкременты заполняют более половины полости пузыря;
  • образования имеют в составе много кальция, билирубина;
  • частые приступы желчной колики;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения в течение полугода.

Операбельное лечение рекомендуется для всех больных с камнями в желчном пузыре. Заболевание часто сочетается с другими патологиями, при которых необходима операция:

  • воспаление слизистой ЖП – калькулезный холецистит;
  • «отключенный» пузырь – дисфункция органа;
  • деформация – перегиб, перекрут, удвоение ЖП и другие аномалии;
  • диффузный полипоз, крупные пристеночные полипы;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • холестероз – холестериновые отложения в стенке пузыря;
  • атония ЖП.

Все эти состояния приводят к значительному ухудшению сократительной способности желчного пузыря, застою желчи, хроническому воспалению. Желчный пузырь постепенно утрачивает свои функции и становится резервуаром для образования камней.

Показания и противопоказания к операции

Но операцию могут отложить по следующим причинам:

  • обострение соматического заболевания;
  • инфекционное заражение;
  • воспалительные процессы во внутренних органах;
  • истощение или выраженное ожирение.

Возраст старше 60 лет не является противопоказанием к проведению операции. Холецистэктомию не назначают пациентам:

  • с декомпенсированной сердечной и дыхательной недостаточностью;
  • тяжелым течением сахарного диабета;
  • бронхиальной астмой;
  • онкологией в анамнезе;
  • нарушением свертываемости крови (гемофилией);
  • серьезными эндокринными проблемами.

В случае неотложного состояния, когда под угрозой здоровье пациента, решение о хирургическом вмешательстве врачи принимают, взвешивая степень рисков для жизни больного.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при ВСД (вегето-сосудистая дистония)?

Преимущества и недостатки операции по удалению желчного пузыря

Послеоперационный период в стационаре длится не более 5-и дней.

Из преимуществ лапароскопии можно выделить отсутствие большого шрама, операция проходит более стерильно. Восстановление после операции по удалению желчного пузыря проходит намного быстрее: пациент находится в стационаре не больше 5-ти дней (при условии, что нет осложнений). Благодаря встроенной камере и хорошему изображению, хирург может видеть намного больше. Но в то же время доктор не может действовать напрямую и это усложняет ему работу. Из основных недостатков можно выделить недостаточную маневренность аппарата. Это приводит к тому, что обучение работы на нем занимает долгое время и не всегда доктор может с прибором аккуратно работать. Последствия некорректной работы врача могут привести к осложнениям.

Употребление спиртного без желчного

Сразу после операции спиртное строго запрещено, поскольку этиловый спирт может ухудшать действие медикаментов.

Спиртное нельзя пить до полного восстановления, а также перехода с диетического рациона на обычное питание. Такие напитки не нагружают печень, организм и появляются разные нарушения, осложнения.

У здоровых людей этиловый спирт забирает печень, проводить его переработку, после чего выделяет вещество в желчь.

Спиртное нейтрализуется в желчном пузыре, но если органа нет, то вещества от этилового спирта с большим количеством желчи сразу попадают в кишечник. У людей начинаются расстройства:

  1. Раздражение слизистой.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Горечь в полости рта.
  4. Понос и другие нарушения стула.

Спиртное может вызвать рецидив появления камней в каналах, панкреатит и цирроз. Очень часто после операции пациенты физически не могут употреблять спиртные напитки, появляется непереносимость.

Гимнастика

Через 30—60 дней (при условии правильного заживания швов) разрешается легкая физнагрузка. Начинать курс ЛФК следует с ежедневных прогулок в течение 40 минут, которые способствуют обогащению мышечной ткани, внутренних органов кислородом, улучшению желчетока. Такая мера — хорошая профилактика образования камней (холедохолитиаза) в оставшихся желчевыводящих путях с грыжей, спайками, шишками грубо зарубцованной ткани.

Следует делать утреннюю гимнастику с конкретным перечнем упражнений, которые подберет лечащий врач. Разрешено заниматься йогой, плаваньем, легким хождением на лыжах. Ограничения касаются тяжелого спорта: нельзя поднимать, носить тяжести, резко двигаться, чтобы не образовалась грыжа, спайки, шишки, не лопнули швы.

Через два месяца после операции можно начинать делать упражнения, не нагружающие мышцы живота

Через 60 дней после операции разрешено делать упражнения, исключающие нагрузку на брюшной пресс. Через 6 месяцев комплекс пополняется легкими элементами на брюшной пресс.

Перед зарядкой важна разминка в виде 15-минутного хождения в спокойном темпе. Упражнения, следует выполнять таким образом:

  1. Стать прямо и развести ноги на ширину плеч:
  • повороты корпуса вправо/влево с разведением рук;
  • отвод локтей назад с позиции рук на поясе.
  1. Лечь на спину с выпрямленными ногами:
  • попеременно медленно сгибать ногу в колене и выпрямлять, без пятки отрыва от пола;
  • приближать согнутую ногу к животу;
  • отводить поочередно прямые ноги в стороны.
  1. Лечь на бок, надувая/втягивая живот на вдохе/выдохе соответственно.

Период восстановления при осложнениях

Сколько времени лежат в больнице после удаления аппендицита, в каждом конкретном случае определяют по сопутствующим выздоровлению осложнениям. Их возникновение провоцирует не только экстренность вмешательства, а значит и недостаточная предоперационная подготовка, но и течение послеоперационного периода.

Наиболее распространенные явления после удаления аппендицита указаны ниже.

Воспаление

Наружный шов по определению воспален после операции: на месте разреза брюшины появляется отек, покраснение и боль. С каждым днем эти признаки становятся все менее выраженными. К 7 – 10 дню происходит первичное затягивание раны, и швы снимают. Если же на фоне видимого благополучия происходит усиление симптомов воспаления, то речь идет об осложнении, требуется тщательная местная обработка.

Читайте также:  Эссливер Форте: инструкция по применению гепатопротекторного препарата

Обычно воспаляется область вокруг дренажной трубки – постоянные внешние воздействия тревожат рану, препятствуют заживлению, что может закончиться воспалением. После удаления трубки наружный шов приходит в норму. Внутренний шов воспаляется реже, процесс сопровождается болью и повышением температуры.

Нагноение

Если в тканях наружного шва образуется нагноение, то заживление первичным натяжением невозможно – гной расплавляет ткани и препятствует их прочному соединению. В этом случае рану вскрывают, тщательно обеззараживают разрез, вновь зашивают. При появлении гнойника на прооперированном участке кишечника проводят повторное оперативное вмешательство с иссечением очага нагноения. Эти патологии после удаления аппендицита значительно удлиняют госпитализацию.

Спайки

Тесный контакт раневой поверхности со здоровыми тканями или другими повреждениями может вызвать патологическое соединение их – спайку. Вследствие этого в кишечнике происходит затруднение пищеварения, перистальтики, а иногда возникает полная или частичная непроходимость – угрожающее жизни состояние. Спаивание области наружного разреза внутри брюшной полости с внутренними органами и тканями чревато нарушением функций и ухудшением самочувствия, вероятностью возникновения хронического очага воспаления.

Период восстановления при осложнениях

Возникает на отрезке рубца, где не произошло полное срастание тканей. При определенных условиях образуется полость, куда со временем перемещаются некоторые органы или сосуды. Опасна ущемлением – перекрытием кровоснабжения и отмиранием содержимого, что приводит к гангрене или заражению крови. При возникновении лечат оперативно – лежать в больнице придется гораздо больше.

Перитонит

Самое грозное, но, к счастью, редко возникающее осложнение. Брюшная полость считается стерильной до тех пор, пока в нее не попадают носители инфекции. При удалении осложненного аппендицита червеобразный отросток может разорваться. Если это происходит внутри брюшины, осеменение микробами неизбежно. В ходе операции проводится тщательный лаваж (промывание) обеззараживающими растворами внутренней области брюшины.

Если в ходе операции или после аппендицита возникают осложнения, пациент испытывает их спустя 2-3 дня.

Обычно больной жалуется на резкие боли в области разреза, повышение температуры, общую слабость, выделение гнойного содержимого из шва или сукровицы. Наиболее часто встречаются осложнения:

  1. Непроходимость кишечника. Больной испытывает позывы к тошноте, рвоте, кишечник вздут из-за сильного скопления газов.
  2. Разрыв аппендикса. Самое сложное, что может произойти. Состояние несёт угрозу жизни.
  3. Абсцессы на печени, спайки и т.д.

Врачу необходимо вовремя среагировать на жалобы, ведь пульсация в животе при дискомфорте, боли, гипертермии – опасные признаки, влекущие негативные последствия для здоровья.

При должном реагировании, вовремя оказанной помощи ситуацию удается исправить в течение нескольких дней. Но если осложнение не обнаруживается долго, возможны негативные последствия, в некоторых случаях требуется повторная операция по проникновению в брюшину для изучения состояния места крепления отростка и соседних органов пищеварения.

Лечение проводится по установленным стандартами правилам, но пациент остается лежать в отделении хирургии. В таких случаях, сколько времени пациент лежит в больнице – зависит от конкретной ситуации, индивидуальных особенностей, степени тяжести развившегося заболевания. Выписка из больничных условий возможна только при полном отсутствии осложнений.

Повреждения желчных протоков.

Повреждения желчных протоков являются одними из наиболее тяжелых осложнений при всех видах холецистэктомии, в том числе и лапароскопической. В традиционной открытой хирургии частота тяжелых повреждений желчных протоков составляла 1 на 1500 операций. В первые годы освоения лапароскопической технологии частота этого осложнения вросла в 3 раза – до 1:500 операций, однако с ростом опыта хирургов и развитием технологии стабилизировалась на уровне 1 на 1000 операций. Известный российский специалист по этой проблеме Эдуард Израилевич Гальперин в 2004 году писал: «… Ни длительность заболевания, ни характер операции (неотложная или плановая), ни диаметр протока и даже профессиональный стаж хирурга не влияют на возможность повреждения протоков…». Возникновение такого осложнения может потребовать повторного оперативного вмешательства и длительного периода реабилитации.