Патологическое или осложненное опьянение, симптомы и формы

Патологическим опьянением называют непродолжительный период психоза, возникший из-за употребления алкогольных напитков. Такое состояние может провоцироваться даже малыми порциями спиртного, которых недостаточно для появления интоксикации. Нарушение требует проведения лечения и наблюдения специалиста.

Формы патологического опьянения

Эпилептоидная форма патологического опьянения:

В состоянии эпилептоидной формы патологического опьянения резко нарушается ориентировка в пространстве и времени, теряется контакта с окружающим миром, психическим и двигательном возбуждении, возможна резкая смена настроения — от страха и гнева до слез и умиления. Для эпилептоидной формы патологического опьянения характерно наличие подозрительности, разрушительного гнева и бессмысленной злобы. Речь бывает слабосвязанной, часто напоминает бормотание под нос.

Параноидная (галлюцинаторная) форма патологического опьянения:

Параноидная форма патологического опьянения — внезапно возникают бредовые идеи и переживания. Речь непонятна и отрывочна, состоящая из повторения слогов или отдельных слов, часто агрессивного содержания. Время от времени полностью утерян контакт с реальностью — алкозависимый не понимает где он находится и что происходит вокруг. При наличии моторного возбуждения в такой форме опьянения человек иногда совершает сложные действия, порой они опасны для окружающих и для его самого.

Состояние патологического опьянения развивается при приеме больших доз спиртного и заканчивается резко наступившим алкогольным сном. Активная фаза опьянения может длиться несколько часов, возникает и заканчивается неожиданно.

Если в таком состоянии человек оказывается без присмотра близких людей, где-то на улице и в одиночестве он часто попадает в разные неприятные ситуации — несчастные случаи, оказывается в милиции, может совершать преступления, теряет вещи или становится жертвой нападения. Чем чаще возникают такие ситуации, тем сложнее становится близким этого человека, совместная жизнь с алкозависимым становится невыносимой.

Только обращение за помощью к квалифицированному наркологу может уберечь пьющего от необратимых последствий злоупотребления алкоголем.

Лечение Алкогольной интоксикации

Лечение острой алкогольной интоксикации . Поиски средств вытрезвления пока не дали результатов. Рекомендуется внутривенное введение глюкозы, фруктозы с аскорбиновой кислотой или витамином В6, геминеврина (пиридоксин), кокарбоксилазы. Для поддержания сердечной деятельности показаны кордиамин, камфора, для возбуждения дыхательных функций – вдыхание нашатырного спирта, лобелии, цититон.

Лечение алкогольной комы аналогично врачебному вмешательству при коматозных состояниях другого генеза. Однако обязательно промывание желудка, парентеральное введение окислителей – фруктозы, тиаминового комплекса, особенно В1 и В6, и центральных аналептиков.

В последнее время появились сообщения, что отказ от применения бемегрида в детоксикационных центрах повысил выживаемость вытрезвляемых. Можно рекомендовать внутривенные вливания 0,25% раствора перманганата калия, 1% раствора метиленового синего.

Алкоголь и ЦНС

Этиловый спирт, попав в кровь, уже через 15 минут достигает отделов мозга, отвечающих за поведенческие навыки. Здесь он поглощается и перерабатывается жировыми клетками нейронов – липидами. Последние формируют не только межклеточные связи нервной системы.

Эти вещества, обеспечивая баланс между возбуждением и торможением, определяют состояние высшей нервной деятельности человека. Любые одноатомные спирты высокотоксичны по отношению ко всем жирам. Подавляя деятельность нервных окончаний, вредный этанол уменьшает скорость реакции торможения. Поэтому, подвыпившие люди ведут себя развязно, расслаблено. Человек, проявляя распущенность, часто не может в достаточной мере оценить степень риска для себя или окружающих. С увеличением дозы алкоголя личностные регуляторы удерживаются настолько, что проявляется низшая часть характера.

Алкоголь и ЦНС

Повинуясь сформированным в процессе эволюции инстинктам – размножения, пропитания и власти, – алкоголик становится агрессивным, проявляя маниакальные фазы. Психопатизация личности исключает формирование памяти, то есть, протрезвев, человек не будет связывать наступившие последствия с собственными поступками.

Читайте также:  Без желчного пузыря рвет после алкоголя желочью

Дальнейшее злоупотребление блокирует двигательные центры мозга – пропадает ориентация в пространстве, пьющий не может стоять на ногах. Последняя крайне высокая концентрация этанола приведёт к параличу области продолговатого мозга, что приведёт к остановке дыхания или отказу сердечной деятельности.

Трудно оценить, какая система организма страдает от спирта больше. В подавляющем большинстве смерть наступает именно из-за органического поражения ЦНС. Но, хронический алкоголизм, как всякая наркомания, формирует комплексное поражение всех органов.

Алкоголь и ЦНС

Классификация опьянения

Состояние опьянения может появиться у любого человека, который выпил спиртное. При этом вовсе не обязательно, чтобы опьянеть, выпить ударную дозу спиртного. Некоторых людей способны сбить с ног даже несколько грамм.

Насколько быстро человек потеряет контроль над своими действиями, и в какой стадии опьянения это будет выражаться, зависит от здоровья человека, способа жизни. Это может быть продолжительная бессонница, усталость, истощение. Повлиять на скорость опьянения могут стрессы, чувство страха, волнение, беспокойство и другие расстройства нервной системы, а также черепно-мозговые травмы.

Повлиять на скорость опьянения может качество спиртного, а также болезни, при которых усиливается проницаемость слизистой желудка и кишечника. Среди них – гастрит, язва, энтероколит, высокая температура тела.

Концентрацию этанола в крови измеряют в промилле (одна десятая процента), а также в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха (мг). Например, 1,5 ‰ означает, что литр крови содержит 1,5 мл этанола. международной классификации болезней 10-ого пересмотра МКБ-10 состояние опьянения идет под кодом Y 91. Исходя из этого, принято выделять следующие виды опьянения:

  • до 0,3 ‰ (0,135 мг/л) – алкоголь на человека не влияет;
  • 0,3 — 0,5 ‰ (0,135 – 0,225 мг/л) – влияние этанола на организм незначительное;
  • 0,5 — 1,5 ‰ (0,225 – 0,675 мг/л) – состояние опьянения в лёгкой форме (в МКБ -10 код Y0);
  • 1,5 — 2,5 ‰ (0,675 – 1,125 мг/л) – средняя стадия опьянения (в МКБ-10 код Y1);
  • 2,5 — 3 ‰ (1,125 – 1,35 мг/л) – сильное алкогольное опьянение (в МКБ -10 код Y2);
  • 3,0 — 5 ‰ (1,35 и выше) – тяжёлое отравление этанолом, патологическое опьянение может стать причиной летального исхода;
  • больше 5 ‰ – это последняя стадия опьянения, смертельная доза.

За рулем норма этанола в крови не должна превышать 0,16 мг/л или 0,34 ‰. Такое количество алкоголя допускается с учетом того, что в незначительных количествах спирт в организме присутствует даже у непьющих людей. Для этого достаточно выпить кефира, съесть перезревший фрукт, выпить лекарство или сок, в который производители в качестве консерванта добавили спирт. В этих ситуациях количество спирта в крови хоть и возрастает, скачок быстрый, резкий, и через пару минут возвращается на прежний уровень. При этом на поведение человека этанол не влияет, состояние опьянения не наблюдается.

Проявления заболевания

Какие именно появятся признаки — зависит от вида недуга. При эпилептоидном патологическом опьянении развиваются следующие симптомы:

Проявления заболевания
  • расстройство пространственной ориентировки;
  • двигательное возбуждение, которое сменяется сильной яростью;
  • вялотекущие действия;
  • полная утрата памяти о произошедших событиях;
  • нет физических проявлений;
  • сосредоточенный, решительный внешний вид;
  • импульсивные и стереотипные поступки;
  • избегание вопросов;
  • выраженное нежелание общаться с людьми.
Проявления заболевания

Параноидная форма опьянения проявляется иначе. Для нее характерно появление следующих признаков:

Проявления заболевания
  • бредовые идеи нападения, преследования и уничтожения;
  • иллюзорный характер переживания;
  • нарушение восприятия;
  • выполнение четких, быстрых и уверенных движений;
  • зрительные галлюцинации;
  • развитие амнезии о произошедших событиях с сохранением отрывочных воспоминаний об иллюзиях.
Проявления заболевания

Обе формы обладают одинаковыми признаками. Они неожиданно начинаются и быстро заканчиваются. Затем состояние сменяется очень глубоким терминальным сном.

Проявления заболевания

Лечение и профилактика

Программа лечения длительная, но эффективная

Читайте также:  Консультация нарколога бесплатно в Москве

До недавнего времени эффективно купировать патологическое опьянение не удавалось. Для этого ошибочно применялись препараты, которые наоборот, усиливали не желаемое действие.

В последнее время медицина стала успешно использовать препарат хлорпромазин. Он может быть не безопасным совместно со спиртными напитками, поэтому применяют его с особой осторожностью.

Возможно применение промазина, который чаще вводят как инъекцию. Препараты такого типа не способны излечить от патологии, они вводятся только для сиюминутного действия, чтобы успокоить больного, а настоящих лекарств пока нет. В комплексе проводится дезинтоксикация организма и витаминотерапия.

Лечение и профилактика

Важно: использование какого-либо лекарственного препарата разрешается только под присмотром врача!

Лечение такой формы заболевания возможно в специальных лечебницах. Курс терапии долгий, он содержит в себе и в медикаментозное лечение, и психотерапию.

После получения необходимой врачебной помощи больной должен вести здоровый образ жизни, навсегда отказаться от употребления алкоголя.

Профилактики этого заболевания как таковой не существует. Есть только рекомендации, содержащие предупреждение развития алкоголизма, психотерапия. То есть, чтобы избежать неприятных последствий, связанных с патологическим опьянением, необходимо следить за своим «аппетитом» во время алкогольного застолья.

Признаки в зависимости от степень опьянения

В зависимости от стадии, симптомы алкогольного опьянения имеют некоторые отличия. Чем больше доза, тем сильнее изменяется психика человека. В целом, по уровню этанола в крови, выделяют несколько стадий опьянения.

Легкая степень (0,5-1,5%)

В данном состоянии у человека наблюдается прилив энергии, веселое настроение и общая расслабленность. Но даже при употреблении небольшого количества спиртного отмечается снижение концентрации, что негативно сказывается на управлении каким-либо транспортом или выполнении сложных рабочих задач, требующих особого внимания.

Средняя степень (1,5-2,5 %)

С увеличением дозы алкоголя поведение человека становится более агрессивным. Появляется раздражительность, злоба и грубость. В то же время нарушается координация движений, а возбужденное состояние сменяется резким упадком сил. Зачастую, средняя стадия алкогольного опьянения заканчивается сном.

Тяжелая степень и алкогольная кома (2,5-3%)

При наличии тяжелой степени опьянения возникают сильные неврологические нарушения. Теряется ориентация в пространстве, притупляется сознание, возникают проблемы с дыханием. Человек впадает в алкогольную кому. При таком состоянии нарушается глотательный и кашлевой рефлекс, создавая опасные риски захлебнуться рвотными массами. Лучшим решением будет определить больного в стационар.

Последствия

Алкогольный психоз приводит к деградации личности

Каждый человек должен понимать, что потребление алкогольных напитков приведет к проблемам со здоровьем. В норме эти опасения должны останавливать людей от спиртного. Однако, мало кто переживает о возможных последствий. Так могут наблюдаться следующие осложнения данного психоза:

  • снижение интеллектуальных способностей, полное отупение;
  • деградация личности;
  • серьезные отклонения в функционировании головного мозга;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стоит отдельно выделить проблемы с печенью, потому как у алкоголиков развивается цирроз, который нередко приводит к коме органа и дальнейшему его отказу;
  • также присутствует утрата социальных связей, работоспособности;
  • человек становится изгоем, одиночкой;
  • наблюдается агрессивность, инфантилизм, неспособность к самообслуживанию.

Предлагаем ознакомиться: Что будет если выпить закодированному человеку алкоголь, можно ли пить безалкогольное пиво

Необходимо понимать, что люди, имеющие диагноз алкогольного психоза, не способны долго жить, потому что своими действиями они медленно разрушают внутренние органы и организм в целом. В любой момент могут перестать функционировать системы. Также стоит учитывать, что такой индивид не живет в реальности, его существование сопровождается многими надуманными вещами, он становится излишне подозрительным, пугливым, его все раздражает. Самое страшное последствие алкогольного психоза — смерть.

Читайте также:  ЛСД и алкоголь – последствия употребления

Не у всех пациентов получается окончательно восстановиться после алкопсихоза. Среди остаточных последствий нередко встречаются:

  • снижение умственной деятельности;
  • сложности с запоминанием новой информации и выпадение из памяти уже имеющихся знаний;
  • примитивность мышления и рассуждений и пр.

Если алкоголик пережил несколько приступов, то у него наблюдаются признаки настолько явного отупения, что человек частично или полностью утрачивает трудоспособность. При тяжелых формах алкопсихоза дело доходит даже до личностной деградации, хронизации психоза и эпилепсии алкогольного генеза. В таких случаях реабилитировать пациента практически невозможно.

Последствия

Далеко не всегда зависимому от алкоголя лицу удаётся восстановиться после перенесенного психоза. Основные последствия, развивающиеся даже на фоне отказа от приёма спиртных напитков, следующие:

  • Снижение умственных способностей.
  • Трудности с запоминанием новой информации, проблемы с памятью.
  • У пациентов наблюдается простая и примитивная мыслительная деятельность.
  • Полная/частичная потеря трудоспособности.
  • Отчетливая деградация личности.
  • Психоз перетекает в хроническую форму.
  • Развитие алкогольной эпилепсии.

Человеку, перенесшему алкогольный психоз, трудно вернуться к прежней полноценной жизни. Полный отказ от спиртного не способен повлиять на развитие патологических изменений в организме, при которых алкогольный психоз характерен такими последствиями, как:

  • умственная отсталость;
  • забывчивость;
  • спутанность мыслей;
  • потеря трудоспособности;
  • выраженная деградация личности;
  • переход психоза в хроническое состояние;
  • нарастающая алкогольная эпилепсия.

Главными последствиями алкогольного психоза из всех возможных являются полнейшая потеря умственных способностей и потеря интереса к жизни. В такие периоды человек имеет особые склонности к суициду.

К сведению:

Психозы у алкоголиков развиваются не из-за действия спиртного, а из-за нарушения обмена веществ и продуктов, которые получаются в результате распада алкоголя.

Алкогольный параноид

Когда больной находится в состоянии алкогольного параноида, то он, как правило, страдает от навязчивых идей, наиболее частые из которых – мысли о супружеской неверности, а также мания преследования. Как правило, бред алкоголика не сопровождается галлюцинациями. Тем не менее, в таком состоянии больной вполне способен нанести вред себе или окружающим, в связи с чем требуется медицинское вмешательство.

Симптомы алкогольного параноида следующие: нарушения сна, головные боли, повышенная температура тела, неспособность переносить жару, неуправляемые эмоции (раздражение, гнев, ярость и т.д.)

Алкогольный параноид

Симптоматика

Клинические проявления будут несколько отличаться в зависимости от формы протекания заболевания.

Эпилептоидный вариант протекания характеризуется:

  • нарушением ориентировки в пространстве;
  • психомоторным возбуждением, чередующимся с сильнейшим гневом и яростью;
  • вялотекущими действиями;
  • тотальной амнезией произошедшего;
  • отсутствием физических признаков опьянения;
  • сосредоточенным, ловким и решительным внешним видом;
  • импульсивностью и стереотипностью поступков;
  • игнорированием вопросов;
  • неохотным вступлением в контакт с другими людьми.

Симптомы патологического опьянения галлюцинаторно-параноидального типа объединяют в себе:

  • бредовые идеи касательно нападения, преследования и уничтожения;
  • иллюзорные переживания;
  • расстройства восприятия;
  • целенаправленное поведение;
  • четкие, быстрые и уверенные движения;
  • зрительные галлюцинации;
  • отсутствие памяти о реальных событиях, но сохранение отрывочных воспоминаний об иллюзиях.

Патологическое опьянение в форме алкогольной кататонии выражается в «застревании» человека в каком-либо одном действии или переживании. Помимо этого, отмечается:

  • бесцельное повторение слов или движений;
  • отсутствие реакции на окружающих людей;
  • нежелание вступать в контакт;
  • активный или пассивный негативизм.

Стоит отметить, что все виды подобной болезни имеют такие общие черты:

  • внезапное начало и такое же резкое окончание;
  • последующий переход в глубокий терминальный сон.