Патологическое опьянение – симптомы и лечение, фото и видео

Патологическое опьянение – основные симптомы:

Симптомы

Основными симптомами алкогольного опьянения являются…

При патологическом опьянении внезапное возбуждение, совместно с необъяснимой тревогой, происходит неожиданно и спустя короткое время после распития алкоголя. Больной не способен адекватно видеть происходящую действительность, ему кажется, что все вокруг являются для него врагами и постоянно ему угрожают. На различные раздражители он действует с агрессией, пытается защитить себя от опасности, которая не существует.

Симптомы

В таком состоянии больной может не выдавать себя за пьяного, у него не проявляется нарушение речи, свойственной такой патологии мимики, координация движения тоже в норме.

Проявления психотического расстройства

Причиной развития патологического опьянения не всегда может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки могут употребляться в умеренных или незначительных дозах.

Основными факторами, вызывающими подобное состояние, психиатры считают следующие:

  • Сильное психическое и эмоциональное напряжение;
  • Длительный недостаток сна;
  • Травмы головного мозга;
  • Психическое и физическое истощение организма;
  • Панические атаки.
Проявления психотического расстройства

Пусковой механизм для подобных состояний – алкоголь, хотя патологическая форма опьянения является особым случаем, его ни в коем случае нельзя рассматривать как некий вид типичного хмельного состояния. Оно возникает при наличии факторов, которые были указаны выше.

При возникновении патологического опьянения характерные для него изменения происходят на фоне таких признаков, как бессвязная речь, нарушение походки. Появляется гиперактивность речи и движений. Типичные симптомы могут пропадать, человек как бы переходит в трезвое состояние, но утрачивает при этом чувство ответственности за предпринимаемые им действия. На его лице часто читаются тревога, страх либо растерянность.

Он пока не теряет способности для выполнения логически обоснованных действий, у него сохраняется речь, не прерывается контакт с внешним миром. Хотя человек дезориентирован в пространстве, он не утрачивает способности убегать от предполагаемых врагов, скрываться, проявлять агрессию. Точно определить время продолжения этого состояния не представляется возможным.

Читайте также:  Бытовое пьянство и алкоголизм: симптомы, особенности и отличия

Примеры

  • Больной А. Имел акцентуацию характера шизоэпилептоидного типа, наблюдался в стационаре. Иных заболеваний не имел, диагноз психопатии не подтвердился. Устроился на работу вахтёром. В течение рабочего дня накопилось состояние дисфории из-за общения с другими работниками и начальством. До этого систематически пил небольшими дозами каждый день. Пришёл домой, решил выпить, чтобы снять стресс. После приёма 150 грамм водки произошла разрядка дисфории в форме психоза. Избил жену, выгнал её голой в подъезд и запер дверь, после чего заснул и проспал до полуночи. Ничего из произошедшего после прихода домой не помнит.
  • Больная Б. Кодировалась от алкоголизма, период абстиненции – 3 года. Во время корпоративной вечеринки у неё произошёл приступ после некоторого количества выпитого. Она начала вести себя неадекватно, говорить грубости коллегам. После того, как одна из них сделала ей замечание, та ударила её по лицу, схватила за волосы. Их разняли. После этого больная Б. выбежала на улицу, поймала такси и заснула в машине. Помнит всё частично – как дралась с коллегой, затем воспоминания теряются.
  • Больной В. Его дочь погибла в ДТП месяц назад. Очень переживал из-за этого, находился в стрессовом состоянии. Однажды вечером решил выпить 100 граммов коньяка, чтобы лучше спать. После этого, по словам жены, начал бегать по квартире и повторять какие-то нечленораздельные звуки, бил посуду. Пытался вскрыть вены ножом – жена его успокоила и уложила спать. Когда проснулся – ничего не помнил.
Примеры

Необходимые для составления акта проявления

Любители спиртного часто сталкиваются с трудностями как в обыденной жизни, так и на работе. Так, если у работника подтвердилось алкогольное опьянение именно на рабочем месте, то это грозит ему дисциплинарным взысканием или даже увольнением. Пьяные водители за рулем транспорта представляют опасность для окружающих. Поэтому сотрудники ГИБДД имеют право останавливать подозрительных водителей и проверять их на факт алкогольного опьянения.

Читайте также:  Безобидный парацетамол – смертельно опасен.

В законе это право четко оговорено. Также указано, что при выявлении таких нарушителей составляется акт освидетельствования состояния алкогольного опьянения. Выявление и проверка проводится по следующим пунктам: внешние симптомы, анализ выдыхаемого воздуха и анализ крови на наличие алкоголя. В некоторых случаях, чтобы выявить остаточные метаболиты спиртного в организме необходимо взять пробу мочи.

Освидетельствование алкогольного опьянения закреплено законодательно

Необходимые для составления акта проявления

Основными признаками опьянения являются: невнятная речь, неадекватное поведение, запах спиртного при дыхании, шаткая походка. Поэтому выявление проводится именно по этим показателям. В акте освидетельствования заполняются следующие графы:

  • Дата и место освидетельствования.
  • Ф.И.О, должность и вид подразделения лица, составляющего акт.
  • Сведения об освидетельствуемом лице (Ф.И.О, место работы, дата рождения и место проживания, номер телефона).
  • Признаки опьянения.
  • Точное время начала освидетельствования.
  • Прибор, которым проводится процедура.
  • Процент обнаружения этилового спирта в выдыхаемом человеком воздухе.
  • Подтверждение или опровержение факта алкогольного опьянения.

Процесс освидетельствования должен происходить в присутствии 2 посторонних людей – понятых. Копия акта с результатами вручается человеку, в отношении которого проводилась процедура. При этом он должен указать, согласен или нет с представленными результатами и подписать документ.

Диагностика

Диагностика патологического опьянения

В зависимости от поведения больного диагностированием занимаются разные специалисты. Например, если во время приступа человек совершил противоправное действие, то диагностика осуществляется судебным психиатром – для подтверждения или опровержения факта невменяемости больного. В тех случаях, когда никаких противоправных поступков совершено не было, человек проходит обследование у нарколога.

Процесс диагностирования ограничивается изучением истории болезни, сбором и анализом жизненного анамнеза человека. Это поможет установить основной постоянный или временный провоцирующий фактор.

При установлении правильного диагноза учитываются такие критерии:

  • употребление небольшого количества алкоголя;
  • внезапность изменения поведения;
  • тяжелое нарушение сознания и двигательное возбуждение на фоне нормальной координации движений;
  • наличие галлюцинаций и бреда;
  • резкое и бурное изменение поведения;
  • внезапный выход из психоза и наступление глубокого сна;
  • частичная или полная амнезия касательно произошедшего во время приступа.

Патологическое опьянение в обязательном порядке дифференцируют от:

  • иных разновидностей опьянения, например, сумеречной или маниакальной, истерической или дистрофической, делириозной или депрессивной, импульсивной или эксплозивной;
  • хронического алкоголизма;
  • черепно-мозговых травм.

Общие лабораторно-инструментальные диагностические мероприятия в данном случае не применяются.

Внешние признаки алкогольного опьянения

Признаки опьянения характеризуются различными формами физических и психо-эмоциональных патологий, происходящих с человеком после принятия алкоголя. Алкоголизм – заболевание, которое появляется вследствие частого употребления спиртных напитков. На ранней стадии болезнь характеризуется психологическим влечением, далее она переходит в физическую необходимость. Алкоголизм в некоторых случаях имеет способность протекать без психозов, но на их место приходят разнообразные психические отклонения эпизодического типа, разной формы и длительности. При этом изменяются зрачки человека, а пульс становится учащенным.

При употреблении малых доз, организм подростка реагирует по-своему. Приняв до 20 г спирта, опьянение может наступить только в том случае, если в человеке наблюдается низкая переработка спиртного вследствие заболеваний печени или загорания на солнце.