Почему опасен коронавирус при сахарном диабете

VwYgNgbFjcVitaYo 07.01.2018 Симптоматика Оставить комментарий 16,315 Просмотры

Механизм развития панкреатита и сахарного диабета

Как мы уже отметили, поджелудочная железа ответственна за две основные функции в организме.

Таблица №1. Функции поджелудочной железы:

Функция Описание действия
Экзокринная Выработка панкреатического сока в совокупности с ферментами пищеварения.
Эндокринная Производство гормона инсулина, отвечающего за подавление избыточного уровня сахара в плазме крови.

Образовавшийся воспалительный процесс в поджелудочной негативно влияет на выработку панкреатического сока и гормона инсулина. Недостаток гормона приводит к тому, что, поступающая в организм глюкоза, теряет способность переходить в измененное состояние (гликоген) и откладываться в клеточной ткани печени, а также в жировой и мышечной тканях.

Избыточное содержание сахара приводит к относительной деструкции панкреатических клеток, производящих инсулин. Получается, что при достаточной выработке гормона он просто не способен полностью выполнять свои функции. Это состояние характеризуется относительной недостаточностью инсулина, и влечет панкреатит, диабет II типа.

Если воспалительный процесс значительно усугубляет работу панкреатических клеток и ведет к их деструкции, то это грозит развитием диабета I типа (абсолютная недостаточность инсулина).

Важно. Несмотря на то, что панкреатит и диабет связаны между собой, не всегда отмечается развитие панкреатита при диабете и наоборот. Правильное питание позволит исключить вероятность развития различных осложнений при диабете. В некоторых случаях питание – это основная методика лечения заболевания.

При сахарном диабете панкреатит может образоваться, как осложнение, возникающее на фоне несоответствующего лечения и несоблюдения правильного режима питания. Но иногда именно панкреатит переходит в диабет. Это отмечается при хронизации заболевания, средний показатель периода перехода составляет 5 лет.

Период перехода хронического панкреатита в сахарный диабет составляет около 5 лет.

Предельно допустимые дозы алкоголя при диабете

Действие этанола на организм не всегда отрицательно. К примеру, в полевых условиях, когда под рукой нет никаких лекарств, а у диабетика значительно поднялся уровень сахара в крови, опытные доктора рекомендуют дать больному столовую ложку водки.

Американские учёные, проводившие исследования с целью выяснить, можно ли алкоголь при диабете, пришли к выводу, что немного качественного спиртного больным не повредит. К примеру, Амина Ахмед, сотрудница здравоохранительной организации Kaiser Permanente, считает, что приём небольших доз алкоголя способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Установлены предельно допустимые дозы спиртного:

  • крепкие напитки: для мужчин – 100 мл, для женщин – 50 мл;
  • вино: для мужчин – 200 мл, для женщин – 100–150 мл;
  • пиво: для мужчин – 300 мл, для женщин – 150 мл.

Такие дозы можно употреблять не чаще 1 раза в неделю, но лишь в том случае, если спиртное не вызывает ухудшения состояния больного диабетом.

Выбор крепких напитков

Из крепких напитков для диабетиков предпочтительнее водка: не содержит каких-либо добавок. Текилу, коньяк, ром и виски разрешается употреблять только в том случае, если они не подкрашены карамелью. Качественный домашний самогон двойной перегонки также не запрещён. Из настоек нужно выбирать те, в которых нет сахара. Сладкие наливки пить опасно. Смешивать крепкое спиртное с соками не рекомендуется: сочетание этанола с фруктозой вредно для печени.

Из крепких напитков при диабете безопаснее всего пить водку

Выбор вина

Диабетикам можно пить только сухие вина, в которых содержание сахара не превышает 5%: из белых – рислинг, шардоне, из красных – мерло. Шампанские вина искусственной газации вредны, но разрешается выпить немного брюта или сухого шампанского натуральной газации.

Читайте также:  Как действует кокаин на организм человека

Выбор пива

К пиву при диабете следует относиться крайне осторожно. Дело даже не в том, насколько напиток калориен и как влияет на уровень сахара в крови, а в том, что он способствует увеличению веса. Чем больше у диабетика лишнего веса – тем тяжелее симптомы заболевания. При увеличении массы тела от пива стоит отказаться.

Коктейли

Пить коктейли при диабете настоятельно не рекомендуется. Они часто содержат подсластители и разнообразные химические добавки, вредные для печени. Особенно опасны коктейли с кока-колой.

Почему коронавирус опасен при сахарном диабете

Новый штамм SARS-CoV-2 представляет реальную угрозу при диабетической патологии по следующим причинам:

  • велика вероятность заражения крови;
  • нарушение кровоснабжения;
  • ожирение;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и других патологий.

Обратите внимание!

Течение коронавирусной инфекции может быть без основных симптомов, таких как: повышенная температура тела, одышка, интоксикация и потеря обоняния.

Несмотря на отсутствие этих признаков, человек, сам того не зная, нуждается в интенсивном лечении, так как у него запущен процесс тяжелой стадии поражения внутренних органов. Вот почему коронавирус опасен при диабете.

Диабет 1 типа

Диабет 1 типа связан с недостатком инсулина. Болезнь развивается стремительно, буквально за несколько недель. В основном ей подвержены дети, которые по каким-либо причинам были лишены грудного вскармливания. Холодная погода также может повлиять на развитие заболевания. Частая причина — и недавно перенесенная вирусная инфекция. Определить начальную стадию диабета 1 типа можно по следующим симптомам:

  • частое мочеиспускание;
  • постоянное чувство жажды;
  • стремительная потеря веса;
  • чувство сонливости и раздражительности;
  • вероятность тошноты и рвоты.

Как правило, пациенты с таким диагнозом худощавого телосложения или же нормостеники.

Диабет 2 типа

Развитие диабета 2 типа происходит медленно, иногда на протяжении нескольких лет. Симптоматика аналогична той, что у заболевания 1 типа, но дополнительно наблюдаются:

  • ухудшение зрения;
  • зуд;
  • сухость кожи и высыпания на ней;
  • долгое заживление незначительных ран;
  • ощущение сухости во рту;
  • онемение конечностей.

Обычно больные с заболеванием 2 типа страдают избыточным весом.

Тест на гликозилированный гемоглобин (A1C)

Этот тест проверяет средний уровень сахара в крови человека за последние 3 месяца. Показатель А1С в пределах от 5,7 до 6,4% означает, что у человека, вероятно, преддиабет. Некоторые состояния, такие как беременность, влияют на уровень сахара в крови, это может повлиять и на результаты A1C.

Кроме того, результаты анализов некоторых людей из определенных этнических групп или лиц с гематологическими заболеваниями, такими как серповидно-клеточная анемия, могут влиять на точность А1С, что может привести к ошибочному диагнозу.

Есть ли выход?

За все перечисленные выше блокирующие эмоциональные сбои «расплачивается» поджелудочная железа. Аюрведа называет основной духовной причиной диабета I типа закрытие одного из центров энергоинформационной системы человека – третьей чакры, тогда как сахарный диабет II типа вначале вызывает ее гиперактивность, а затем блокирует. Эта чакра (манипура) управляет основными жизненными энергиями – дыхания и пищеварения, участвует в работе надпочечников, отвечает за синтез АТФ в митохондриях, то есть обеспечивает тело человека главной жизненной энергией.

Это главный энергетический центр управления межличностными отношениями между людьми и распределения божественной энергии жизни в теле. Через эту чакру проявляется индивидуальность человека, которую называют харизмой, «личным магнетизмом». Когда человек отказывается принимать свою уникальную индивидуальность, его «магнетизм» переходит в манипулирование людьми. А где есть манипулирование – там недостаток любви.

Так почему же все это происходит? Как нарушается гармония? Что же надо осознать? Разберем все по порядку.

Во-первых, Душа. Находясь на духовном пути, мы принимаем себя и людей такими, как есть, без осуждений и желаний «сделать мир лучше». Каждая Душа является уникальной частичкой целого механизма Создателя. Душа — это абсолютное единство жизненной энергии, гармоничное единение со всем существующим.

Когда же рушится эта гармония? Когда мы принимаем обязанности решать все за других, делать себя лучше, стремимся найти свое непременно важное предназначение.

Мы часто «заигрываемся», поддаваясь уловкам сознания и групповых убеждений. Мы ставим ложные цели и ищем ложные идеалы, но не получаем желаемого счастья, взамен «обретая» гордыню, отчаянье, потерю сил, и тогда организм дает нам сигналы в виде болезней. Какое бы место в социуме мы ни занимали, мы не будем ощущать счастье, пока не осознаем гармонию мира.

Во-вторых, Любовь. К сожалению, наше представление о любви ограничивается лишь физическими проявлениями заботы, терпения, благодарности, радости. На самом деле любовь – это неосязаемая для обычного человека субстанция, наполняющая наше физическое тело. Любовь – это энергия жизни! В мире нет ничего, кроме энергии, которая отличается только скоростью молекул.

Если приходят болезни, проблемы и прочие неприятности, то лишь для того, чтобы человек задумался, куда он идет, что он думает, говорит и делает, и начал исправляться, стал на правильный путь. Есть множество нюансов, как проявляется болезнь в нашем организме. Поджелудочная железа – это орган, распределяющий жизненную энергию любви в человеческом теле. Сахарный диабет — это сбой в системе, который приводит к желанию быть лучшим, доказывать свою важность в этом мире, чтобы получить любовь окружающих. И пока человек не «вырвет» все «сорняки» из своей головы, тело будет разрушаться.

Влияние диабета на мозг

Ряд симптомов, свидетельствующих о влиянии недуга на мозг, проявляется с некоторым опозданием. Особенно задерживается симптоматика, связанная с высоким уровнем концентрации глюкозы в крови. Отмечается, что со временем у больного повреждаются сосуды, в том числе и мелкие сосуды, которыми пронизан мозг. Кроме того, гипергликемия уничтожает белое вещество.

Это вещество считается важным компонентом головного мозга, участвующим в организации взаимодействия нервных волокон. Повреждение волокон приводит к изменениям мышления, то есть диабетик может стать жертвой сосудистой деменции или когнитивных нарушений. Поэтому если человеку довелось болеть сахарные, он должен тщательно контролировать свое самочувствие.

Любой больной рискует получить когнитивные сосудистые нарушения, однако имеется также ряд факторов, которые ускоряют либо замедляют процесс. С возрастом значительно увеличивается риск появления сосудистой деменции, однако это касается преимущественно больных сахарным диабетом 1 типа, который лучше поддается контролю.

Примечательно, что пациенты со вторым типом диабета более подвержены появлению всевозможных сосудистых осложнений, поскольку они страдают от плохого метаболизма, повышенного содержания триглицеридов, низкой концентрации хорошего холестерина, а также от высокого артериального давления. Свой отпечаток также накладывает лишний вес.

Чтобы снизить риск возникновения осложнений, связанных с головным мозгом, следует тщательно контролировать уровень концентрации глюкозы в плазме крови. Стоит отметить, что первоначальным этапом лечения становится прием всевозможных сахаропонижающих препаратов. Если они не оказывают должный эффект, их заменяют на инъекции инсулина. Главное, чтобы такие эксперименты не затянулись надолго.

Кроме того, доказано, что диабет угнетает выработку холестерина, который необходим для оптимальной работы головного мозга, который производит свое собственное вещество. Данный факт может негативно сказаться на функционировании нервной системы, в том числе на рецепторах, отвечающих за контроль аппетита, памяти, поведения, болевых ощущений и активности двигательного характера.

Клинические симптомы гипогликемии

Алкогольная гипогликемия проявляется следующими симптомами:

  • содержание глюкозы снижено до 3,0;
  • тревожное состояние, раздражительность;
  • головная боль;
  • постоянное чувство голода;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • дрожь в руках;
  • бледность кожных покровов;
  • раздвоенность в глазах или неподвижный взгляд;
  • обильное потоотделение;
  • потеря ориентации;
  • снижение артериального давления;
  • судороги, эпилептические припадки.

При ухудшении состояния снижается чувствительность участков тела, нарушается двигательная активность, координация движений. Если сахар опускается ниже 2,7 наступает гипогликемическая кома. После улучшения состояния человек не помнит, что с ним произошло, потому что такое состояние приводит к нарушению мозговой деятельности.

Первая помощь при развитии гипогликемии заключается в употреблении пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами. Это фруктовые соки, сладкий чай, конфеты. При тяжелых формах патологии требуется внутривенное введение глюкозы.

Влияет ли алкоголь на уровень сахара в крови, повышается ли гликемия от спиртного? Крепкие напитки приводят к развитию гипогликемии и другим диабетическим осложнениям, в разы повышают риск инфаркта, инсульта, нейропатии. Диабетикам лучше отказаться от употребления таких продуктов.

Компенсация сахарного диабета. Определение концентраций гликированного гемоглобина и фруктозамина

Критерии оценки компенсации сахарного диабета – фруктозамин и гликированный гемоглобингликированного (гликозилированного) гемоглобина и фруктозаминагипергликемия

Образование гликированного гемоглобина

Нормы и методы определения гликированного гемоглобина

Стадии компенсации, субкомпенсации и декомпенсации сахарного диабета и уровни гликированного гемоглобина на этих стадиях

диете

показатель компенсация сахарного диабета субкомпенсация сахарного диабета декомпенсация сахарного диабета
гликозилированный гемоглобин, % менее 6,5% 6,5-9,0% более 9,0%
глюкоза натощак, ммоль/л менее 6,1 ммоль/л 6,1-7,0 ммоль/л более 7,0 ммоль/л
глюкоза через 2 часа после еды, ммоль/л менее 7,5 ммоль/л 7,5-9,0 ммоль/л более 9,0 ммоль/л

Образование фруктозамина, норма

фруктозаминВ норме концентрация фруктозамина в крови не превышает 285 мкмоль/л.Зависимость риска развития сердечнососудистых осложнений у больных сахарным диабетом от концентрации гликированного гемоглобина и фруктозамина

 Как защитить себя от сахарного диабета

Профилактика развития повышенной выработки глюкозы достаточно простая. Нужно придерживаться нескольких советов:

  • Ведите активный образ жизни. При сидячей работе устраивайте продолжительные прогулки по вечерам. Откажитесь от выходных, проведенных на диване перед телевизором. Особенно это касается людей с избыточным весом.

  • Правильное питание. Откажитесь от сдобной выпечки в пользу цельнозерновой. Добавляйте в рацион легкую белковую пищу, старайтесь не употреблять продукты со сложными углеводами. Полуфабрикаты и жирная еда — ваши главные враги.

  • Избегайте стрессов. Научитесь ограждать себя от факторов, ведущих к огорчениям и переживаниям. Умейте избегать негативных эмоций и не позволяйте себе злиться слишком часто.

  • Внимательно следите за артериальным давлением. Частые перепады давления ведут к ослаблению сосудов и всего организма.

Что едят при сахарном диабете?

Диета при диабете представляет собой не просто ограниченный набор продуктов и выбор малокалорийной пищи, но и определенные минимальные и максимальные рамки потребляемых углеводов. Для оценки необходимого суточного количества углеводов, врачи ввели термин «хлебная единица» (1ХЕ), в одной хлебной единице содержится около 12 г углеводов, и все продукты были измерены в количестве содержащихся в них хлебных единиц.

Суточная норма диабетика 18-25 ХЕ в сутки, уменьшение или увеличение может привести к появлению кетоновых тел в моче.

Питаться необходимо 3-5 раз в сутки, небольшими порциями. Приемы пищи устраивать каждые 3-4 часа, за один прием употреблять 4-6 ХЕ. Если сравнивать на конкретных примерах, то

  • 1 ХЕ:
  1. 1 стакан молока
  2. кусок хлеба
  3. 1 ложка сахарного песка
  4. столовая ложка муки
  • 2 ХЕ
  1. 100 грамм мороженного
  2. 4 стакана яблочного сока
  3. 2 стакана кваса или пива
  4. 400 грамм колбасы
  5. 2 котлеты

Диабетик должен точно знать, сколько хлебных единиц содержится в потребляемых продуктах, чтобы оценивать суточную норму. То есть вы можете есть сладкое, но в ограниченных количествах. Меню на неделю при сахарном диабете должно содержать разнообразные продукты, с высоким содержанием витаминов и медленных углеводов.

Важно также оценивать гликемический индекс продуктов, именно этот показатель отвечает за скорость расщепления продуктов, то есть скорость попадания глюкозы в организм и увеличения ее концентрации. Подобные скачки плохо влияют на здоровье диабетических больных. Поэтому с осторожностью необходимо относится к продуктам  с высоким гликемическим индексом.

Список продуктов  с высоким гликемическим индексом, опасных при сахарном диабете:

  • пиво
  • финики
  • рис
  • картофель
  • и т.п.