ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ СИМВОЛДРАМЫ

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

ⓘ Символдрама

Символдрама — одно из направлений современной психоаналитически ориентированной психотерапии. Основу символдрамы составляет воображение на свободную или заданную психотерапевтом тему. Психотерапевт выполняет при этом сопровождающую функцию. Метод разработан известным немецким психотерапевтом, профессором Ханскарлом Лёйнером. В основе метода лежат концепции классического психоанализа, а также его современного развития. Понимание символики образов и процессов, происходящих в символдраме, значительно обогащается обращением к теории архетипов и коллективного бессознательного К. Г. Юнга, а также к разработанному им методу активного воображения. C феноменологической точки зрения, можно проследить параллели с детской игровой психотерапией и гештальттерапией. В техническом плане, символдраме близки элементы ведения психотерапевтической беседы по К. Роджерсу и некоторые стратегии поведенческой терапии по Й. Вольпе.

Что такое программа шагов?

Современные медицинские методики эффективны в плане детоксикации, снятие абстинентного синдрома, физического восстановления. Они могут на какое-то время снизить тягу к выпивке или наркотикам, но ни одно лекарство не гарантирует, что выйдя из клиники, человек не вернётся к прежней жизни. Реабилитационная программа 12 шагов не имеет отношения к медикаментозной терапии. Она направлена на духовное переориентирование и переосмысление жизненных ценностей. Суть метода заключается в осознании того, что сам зависимый не в состоянии избавиться от пагубного пристрастия. Программа не привязана к определённой религии, но наличие веры в Высшие силы обязательно. Проводится в формате групповых занятий при участии наставника, помогающего больному пройти каждый шаг, объясняющего его значение и акцентирующего внимание больного на важных аспектах. Методика обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • высокая эффективность при условии соблюдения рекомендаций;
  • абсолютная безопасность, обусловленная отсутствием радикальных методик и медикаментозной терапии;
  • повсеместная доступность;
  • полная анонимность, что важно для большинства зависимых.
Что такое программа шагов?

Достоинства этой методики неоспоримы!

Показания для применения символдрамы

Лучше всего применение методов символдрамы зарекомендовало себя при работе с детскими фобиями. При этом эффективным оказалось постепенное пошаговое “декондиционирование” (снятие условнорефлекторных зависимостей), напоминающее методы поведенческой терапии.

Символдрама успешно используется при лечении детских навязчивых состояний. Положительный эффект психотерапии связан, среди прочего, с тем, что отколовшийся от сознания, т. е. вытесненный материал “возвращается” в символической форме в образное сознание. Тем самым прекращается навязчивое повторение как защитный механизм против вытесненного.

Символдрама показана также в случаях нейро- и психовегетативных нарушений средней тяжести, психосоматических расстройств, ночного недержания мочи (энуреза), заикания, нервной анорексии и других нарушений питания, деструкции функциональных или психических компонентов при внутренних или других заболеваниях, в случае обусловленных невротическим развитием личности нарушений адаптационной способности, при замкнутости, закомплексованности, в случае нарушений концентрации внимания и проблем с успеваемостью в учебе.

Особенности лечения

Продолжительность курса терапии по Малкину составляет от 3 до 6 месяцев, время лечения зависит от общего состояния пациента, его мотивации и других обстоятельств. Специалист постепенно воздействует на сознание алкоголика, внушает запрет на употребление спиртного, делает акцент на установках, которые ориентированы на укрепление силы воли.

Читайте также:  Алкогольная эпилепсия: причины, симптомы и последствия

Лечение осуществляется в условиях стационара и продолжается дома. Врач работает не только с зависимым человеком, но также с членами его семьи, помогает найти причины развития патологического влечения к спиртному и преодолеть барьеры. В процессе лечения полностью отсутствует давление на алкоголика, проявление агрессии, все решения он принимает только самостоятельно. Пациент со временем понимает, что очередная порция спиртного может нанести серьезный вред его здоровью и даже стать причиной скоропостижной смерти. Родственники помогают создать в домашних условиях обстановку, которая не будет провоцировать зависимого на употребление спиртного.

Методика Малкина может успешно сочетаться с другими видами медикаментозной, психологической, физиотерапевтической терапии. Среди ее преимуществ можно выделить:

  • простоту;
  • доступность;
  • высокую результативность;
  • возможность формирования нужного эмоционального фона пациента;
  • отсутствие противопоказаний.

Эффективность методики Малкина доказана не один раз. Многие алкоголики смогли с ее помощью отказаться от прежних привычек и начать новую жизнь, однако самостоятельно бороться с зависимостью, используя такой способ кодирования, категорически не рекомендуется. Необходимо обратиться к опытным экспертам, информацию о которых алкоголики и их родственники могут найти на сайте «Справочного наркологического центра».

  • Нейролингвистическое программирование
  • Психотерапевтический метод Шичко
  • Техники поведенческой терапии

    Контроль и коррекция поведения важны, чтобы упростить лечение алкогольной зависимости и исключить срывы в период реабилитации и после нее. Для этого используются следующие приемы.

    Релаксация. Метод релаксации используется, чтобы снять физическое напряжение, стабилизировав при этом эмоциональное состояние. Наиболее распространенные приемы релаксации основаны на дыхательной гимнастике и предполагают глубокое медленное дыхание (может использоваться вместе со счетом про себя). В других случаях могут применяться поглаживания, перемена позы, медленная ходьба, перебирание монет в кармане, другие действия. Концентрируясь на них, пациент отвлекается от мыслей об алкоголе, и желание выпить постепенно слабеет.

    Экспозиция. Применяется при выраженных тревожных расстройствах, спровоцированных алкогольной зависимостью. Это — набор методов, которые позволяют снимать эмоциональное напряжение в ситуациях, пугающих пациента. Такая ситуация воссоздается во время приема у психотерапевта под его контролем. Пациент проживает ее, представляет ее себе, получая в этот момент поддержку врача. Метод экспозиции предполагает обучение контролю тревожности: при воссоздании негативных ситуаций пациент учится справляться с ними, не используя для этого спиртное.

    Подробную информацию Вы можете узнать по телефону: +7 (495) 191-15-75

    Тренировка уверенности. Методика применяется для пациентов, которые легко попадают под влияние других людей. Чтобы исключить риск срыва в пьющей компании просто потому, что человек не смог отказаться от алкоголя, используют несколько приемов. Врач обучает пациента «на практике», моделируя такие ситуации, разыгрывая с ним соответствующие роли. Терапевт побуждает пациента к правильному вербальному и невербальному поведению, помогает ему заранее отработать реакции на предложения выпить, настойчивые уговоры. Такая тренировка может быть направлена на снятие напряжения в ситуациях, когда человек чувствует себя уязвимым, неуверенным в себе. Это поможет снизить уровень стресса после отказа от алкоголя и быстрее восстановить социальные навыки.

    Читайте также:  Болит голова после алкоголя: что делать, после пьянки

    Работа с самоконтролем. Пациента учат контролировать свои чувства, эмоциональное состояние, поведение. Для этого последовательно используется два приема: самонаблюдение и самоподкрепление. На первом этапе пациента учат оценивать свое поведение. Для этого может использоваться ведение записей, дневника, в котором описываются события, проблемы, обстоятельства, провоцирующие те или иные поступки. Ведение таких записей позволяет осознать влияние алкогольной зависимости, увидеть ее проявления. Самоподкрепление — второй этап. Когда пациент вырабатывает навык контроля над своим поведением и успешно воздерживается от негативных ситуаций, он может «награждать» себя за это. Награда может быть любой: от покупки какой-то вещи до развлечений. Стимулы должны подкреплять не только фактическое воздержание от алкоголя, но и способность контролировать себя в ситуациях, провоцирующих пациента на срыв.

    Восстановление социальных навыков. Обычно применяется на завершающем этапе психотерапии, в период реабилитации. Врач обучает пациента общению, поведению с другими людьми, приемлемым реакциям или поступкам. Такое обучение может проходить в виде инструктажа, моделирования отдельных ситуаций, ролевых игр. Тренировка способностей к коммуникации помогает человеку быстрее находить новых знакомых, восстанавливать утраченные социальные связи, преодолевать последствия и влияние алкогольной зависимости на его жизнь.

    В медицинском центре «НаркоДок» когнитивно-поведенческая психотерапия может использоваться при индивидуальной работе с пациентом и на групповых сеансах. Врачи клиники рекомендуют начинать такое лечение сразу после обращения к наркологу и продолжать до тех пор, пока не будет завершена реабилитация.

    Звоните, чтобы пройти когнитивно-поведенческую психотерапию алкоголизма в клинике «НаркоДок»:

    +7 (495) 191-15-75

    Подшивка от наркотиков: цена

    Каждый человек должен понимать, осознавать, что все в жизни приходится платить. Покупая наркотики, утопая в наркотическом бреду надо платить, избавляясь от зависимости, проходя лечение в клинике также надо платить. За удовольствия часто приходится платить деньгами, здоровьем, успехом, семьей, работой, карьерой. Цена наркотикам — любовь, доверие родных, близких людей.

    Но стоимость лечения от наркомании составляет не заоблачную сумму. Главное, найти силы противостоять соблазнам, чтобы не втягивать свой организм дальше, не уничтожать своё здоровье. На цену «подшивки от наркотиков» влияет производитель препарата, срок его действия.

    Не играйте в игры с собственной жизнью, часто человек проигрывает в борьбе с высшими силами. Вы уже пристрастились к наркотикам? Не тяните, звоните в «Алко-Центр» — мы поможем вам стать свободными людьми.

    Имплантация 3 месячного налтрексона — 21000р

    Звоните: +7(495)773-03-43 и специалист нашего центра ответит на все интересующие вас вопросы по проведению процедуры.

    Базовые техники

    Символдрама основана на том, что все внутренние конфликты имеют в своей основе эмоциональное переживание, и, выявив эмоцию, оказывающую деформирующее влияние на психоэмоциональное состояние пациента, врач получает возможность разрешить проблему.

    Читайте также:  Какое спиртное можно пить при диете

    Методика охватывает три направления работы с клиентом:

    1. с настоящим психоэмоциональным состоянием;
    2. с прошлым клиента, травмирующим его подсознание;
    3. с будущим пациента, создавая предпосылки для личностного роста, воздействуя на подсознание.

    Роль психотерапевта сводится к роли наблюдателя, воздействие доктора на пациента стараются свести к минимуму. В вопросах не присутствуют элементы внушения, которые предоставляют возможность клиенту согласиться или опровергнуть мнение доктора.

    Например, при описании цветка не спрашивают: «Красный цветок или желтый?» Вместо этого врач спросит: «Какой окраски цветок?» Вопрос не должен предоставлять выбор, содержать подсказку.

    Предложенные образы пациенты интерпретирует по-своему. Так, один и тот же мотив, например, «дерево» вызывает в воображении разные образы, соответствующие общему состоянию человека, его настроению в текущий момент. В зависимости от индивидуальных особенностей, пациент может представить в воображении:

    • высокое мощное дерево с густой кроной посреди леса;
    • одиноко стоящее деревце с облетевшей осенней листвой;
    • цветущую яблоню.

    Образы приходят из подсознания, удивляя иногда самого человека неожиданными деталями. Так, на верхушке может сидеть ворон, у основания ствола может оказаться яма, а за деревом может спрятаться неведомый зверь.

    В этих деталях, возникающих при проработке образов, проявляются детские страхи, неразрешенные конфликты, забытые на уровне сознания обиды, продолжающие жить в подсознании уже взрослого человека.

    Методику используют для индивидуальных и групповых сеансов. Символдрама позволяет работать в различных вариантах – парами, с детьми, родителями.

    Проведение сеансов

    Улучшение пациент ощущает уже после первого сеанса, а после курса лечения, состоящего из 8-15 сеансов, наступают существенные положительные изменения в душевном состоянии. Длительность сеанса составляет около часа, включает:

    1. предварительную беседу;
    2. упражнения для расслабления;
    3. собственно психотерапию, состоящую в переживании предложенных образов;
    4. обсуждение.

    Для закрепления результата пациенту предлагается вести дневник, создавать при помощи рисунков, скульптурной лепки из глины, пластилина образы, предложенные психотерапевтом.

    Беседа

    На первом этапе нарколог проводит беседу с пациентом, знакомится с дневником, рисунками клиента, чтобы получить полное представление о состоянии больного.

    Расслабляющие техники

    При проведении сеанса используются расслабляющие приемы. Чтобы подготовить взрослых, подростков к сеансу, применяется аутотренинг. Детям, для того, чтобы выполнить упражнение, обычно, достаточно просто лечь на кушетку и закрыть глаза.

    Психотерапия

    Пациенту предлагается представить образ, рассказать о своих переживаниях. Участие психотерапевта проявляется в виде направляющих коротких комментариев, соответствующих ситуации, уточняющих вопросов, не влияющих на свободное самораскрытие клиента.

    Каждый мотив соответствует определенному состоянию, которое, по мнению психотерапевта, представляет центральную проблему для пациента.

    Длительность сеанса собственно психотерапии составляет около 20 минут. Время «сновидений наяву» (имагинаций) зависит от возраста, состояния здоровья клиента.

    Обсуждение

    Этот этап особенно актуален при работе с группой при лечении алкоголизма, наркомании, созависимости. Помогает закрепить установки на трезвость, мотивировать пациента на продолжение лечения, полное освобождение от зависимости и созависимости.

    При тяжелых депрессиях, вызванных употреблением наркотиков, алкоголя, лечение может продолжаться в течение нескольких лет.