Порядки любви между мужчиной и женщиной по Берту Хеллингеру

Системные расстановки по Берту Хелленгеру – это метод краткосрочной групповой психотерапии.

Что такое системные расстановки по Хеллингеру.

За основу расстановки взята некая общая система, в которой рассматривается конкретная ситуация. Изначально практика имела исключительно семейный толк, однако с развитием метода были добавлены другие социальные категории.

Психологический фундамент для практики заключается в феномене заместительского восприятия. Участник процесса фигурально входит в состояние прототипа – центрального фигуранта процесса. Кроме того, все участники получают роль, которую предлагает им клиент. Она замещает любой объект системы – от члена семьи, до чувств или материальных объектов. В идеальных условиях прототип чувствует взаимодействие выбранных элементов системы, осознает их связь на глубоком уровне. Таким образом происходит проработка: через взгляд со стороны, задаваемые вопросы, ощущение – прототип сознает самого себя.

Что такое системные расстановки по Хеллингеру.

Семейные расстановки по Хеллингеру

Расстановки по Хеллингеру: Общие сведения

Берт Хеллингер сформулировал определенные закономерности и законы, приводящие к негативным событиям, конфликтам между коллегами или супругами. Ученый довольно продолжительное время работал над такими вопросами: «Существует ли система, которая управляет отношениями?», «Каким образом влияет совесть (семейная или личная) на жизнь отдельной личности?», «Как происходит перенимание чувств?». В действительности, это только часть тем из огромного перечня учений Хеллингера.

Сегодня метод Хеллингера становится все более популярным. При помощи расстановок огромное количество людей смогли отыскать истоки своих проблем и разрешить их. Множество практикующих психологов все чаще в своей работе с индивидуальной личностью, семейными парами или с группами применяют метод Хеллингера.

«Расстановка» — это место личности в пространстве. Непосредственно метод похож на игру в шахматы. То есть всем участникам присваивается конкретная роль, отображающая подсознательный образ при ситуации, которая требует проработку. Это, возможно, не только семейная проблема, но и неудачи в бизнесе, проблемы в коллективе.

Есть несколько основных разновидностей расстановок, но каждая подразумевает импровизацию и творческий подход:

  • структурные (лечение наркомании и алкоголизма, избавление от страхов, решение проблем на работе);
  • семейные (решение семейных ссор);
  • организационные (решение проблем в рабочих коллективах).
Читайте также:  Ципролет и алкоголь через сколько можно пить

Семейный порядок по Берту Хеллинггеру

Отношения между мужчиной и женщиной составляют глубинную основу бытия. По большому счету гарантируют существование человечества, обеспечивая зарождение, сохранение и продолжение жизни на Земле. Возможно, это звучит глобально и пафосно, но факт остается фактом.

Чаще всего гендерные отношения рассматриваются с точки зрения межличностного взаимодействия. Считается, что проблемы кроются в раннем детстве, неконструктивных паттернах поведения, ограничивающих убеждениях, низкой степени осознанности.

Я хочу предложить несколько иной взгляд на отношения мужчины и женщины. Мы рассмотрим некоторые аспекты партнерских отношений с точки зрения системного — феноменологического подхода Берта Хеллингера, автора метода системных расстановок.

Этот подход, исследуя порядки человеческого сосуществования, исходит из того, что человек не только отдельная личность, но и часть системы в первую очередь семейной. Мы не взялись ниоткуда. Мы появились в семье и связаны с ней. На 1/2 мы состоим из своих родителей, на 1/4 из бабушек и дедушек, на 1/8 из прабабушек и прадедушек, человек – это звено в цепочке своих предков. И поэтому на его жизнь оказывает влияние не только личный опыт, но и особо значимые события, имевшие место в семейной истории.

Как правило, это влияние может распространяться до 4 поколения, в случае особо тяжелых судеб — до 7 поколения. Душевной силой, которая сплачивает систему, является «связующая любовь». Под ее воздействием, человек сам того не зная и не желая, может проживать судьбу кого из членов своей системы или подсознательно перенимать опыт, задачи, модели поведения, чувства кого-то из предыдущих поколений, воспринимая при этом их как свои собственные. Такие переплетения возникают в результате нарушения системных законов самим человеком или кем-то из его системы.

Эти законы Берт Хеллингер называет их «порядками любви». Обычно они не осознаются, но неизменно влияют на нас и нашу жизнь. Они действуют независимо от того, знаем мы о них или нет, соглашаемся с ними или игнорируем их. И как невозможно преодолеть законы природы, так и невозможно быть в ладу с собой и другим, пренебрегая системными законами человеческих отношений.

Очень часто проблемные ситуации в партнерских отношениях связаны с тем, что один или оба партнера переплетены со своими родительскими семейными системами. Причем сами партнеры в этом не виноваты – они не осознают этого. Они страдают, несмотря на то, что любят друг друга, старательно ищут решения, убежденные в том, что если будут достаточно стараться, то смогут его найти. Но поскольку корни кризисов отношений следует искать в другом месте, их усилия и призывы к доброй воле остаются тщетными.

Читайте также:  Признаки и последствия употребления конопли

Например, нередко один из партнеров стремиться уйти, несмотря на то, что любит другого. Это происходит от того, что, возможно, он хочет последовать в смерть за кем либо из членов своей родительской семьи, или разделить судьбу того, кто был изгнан, чтобы другой человек остался жить, или исключен, или незаслуженно забыт и недостаточно оценен. Иногда новым отношениям мешает связь с прежним партнером, особенно если осталась вина перед ним или он умер, а траур по нему остался незавершенным.

Последствия системных нарушений и переплетений могут проявляться у партнеров и на телесном уровне в виде болезней, зависимостей, необъяснимых болей, неадекватных эмоциональных реакциях.

В одной статье нет возможности подробно описать базовые системные порядки, и последствия их нарушений, а так же способы преодоления переплетений и поиска освобождающего решения. Поэтому я более подробно остановлюсь на «порядках любви», которые действуют в партнерских отношениях. Итак:

Где проводятся расстановки в Екатеринбурге?

Испытать на себе эффективность нетрадиционного и очень интересного метода решения психологических проблем можно в Семейном психологическом центре Ольги Саволковой, который функционирует с 2009 года, за время работы которого значительное количество людей наконец ощутили свободу и лёгкость в своей жизни.

Центр гарантирует:

  • профессионализм и опыт специалистов;
  • индивидуальный подход к клиенту, подробный разбор его действительного запроса, учёт состояния клиента;
  • регулярное проведение занятий как днём, так и вечером;
  • сохранение конфиденциальности истории клиента: работа в индивидуальном или «закрытом» режиме;
  • безопасность группы, отсутствие осуждения и оценки;
  • комфортное помещения для практик и перерывы на отдых.

В центре проводятся различные занятия с использованием метода расстановок, с помощью которых можно решить проблемы, которые кажутся на данный момент неразрешимыми.

Метод расстановок по Хеллингеру — это необычная и максимально эффективная возможность найти путь к самому себе, расставить в своей жизни всё по своим местам и избавиться от тяжкого душевного груза.

Семейный психологический центр Ольги Саволковой находится по адресу: г. Екатеринбург, ул. Шейкмана, 5, оф. 46.

Читайте также:  Применение Редуксина для похудения и его побочные действия

Может быть интересно

  • Тренинг – это одна из форм активного обучения. Так что же тренируем?
  • Интеллект-карты – составление правильной диаграммы связей
  • Как формировать полезные привычки: правила и механизмы
  • Философия йоги – драгоценные знания о том, как жить осознанно и эффективно
  • Делай так, как я, говори и чувствуй, как я, и во всем со мной соглашайся: про отстаивание личных границ в отношениях
  • Хронический стресс: что это такое, чем опасен, и как можно с ним справиться
  • Что делать дома на самоизоляции интересно и с пользой?
  • Тренинг для карьеры Evio — создаем план и управляем развитием

Системное рассмотрение проблем

В методе расстановок за аксиому взято утверждение, что проблема никогда не может скрываться только в одном человеке – она всегда имеет системный характер. За каждой психологической проблемой, неудачами в жизни (особенно повторяющимися) стоят взаимоотношения в семье или коллективе, которые раз за разом ставят пациента в ситуацию, когда он вынужден воспроизводить одни и те же действия во вред себе.

Расстановка позволяет выявить такие взаимоотношения.

Системное рассмотрение проблем

Расстановки по Хеллингеру придают большое значение ситуации в семье, поскольку это такая среда, где формируется отношение пациента к жизни. Зачастую опасные сценарии воспроизводятся поколение за поколением, при этом никто из участников не осознаёт этой опасности.

Увидев систему, которая воспроизводит нездоровые взаимоотношения ,пациент и его терапевт могут решить, каким образом можно воздействовать на неё, чтобы больной почувствовал себя комфортно. Другой вариант – найти способы выхода из системы.

Особенности обучения методике

Школа расстановок заинтересует начинающих или практикующих психологов, семейных врачей, психотерапевтов, соцработников, педагогов и всех, кто работает с людьми. Основные методы обучения, которые используются в программе, включают теоретическую и практическую часть. Первая подразумевает изучение основ расстановки, чтение философских заметок, рассмотрение методических и морфогенетических предпосылок системы. Практическая часть содержит анализ конкретных ситуаций и работу посредством метода семейной расстановки.

Особенности обучения методике

В ходе курса обучения слушатели знакомятся с психологическими и философскими учениями метода расстановок. Учащиеся узнают о базовых предпосылках системы, к примеру, положительных условиях для развития здоровых семейных или рабочих отношений. Во время обучения рассматривается, как складываются или разрушаются любовные взаимоотношения. Участники курса могут изучать собственные проблемные ситуации сквозь призму расстановок Хеллингера и увидеть методы их решения.