Принудительное лечение наркомании — 2 способа воздействия

Любая человеческая зависимость разрушает личность человека и затрудняет жизнь его семьи. Сегодня наркомания, игромания и алкоголизм хорошо поддаются лечению с помощью современных комплексных программ реабилитации. Но, чтобы лечение зависимости сработало на 100% важно активное участие самого больного. К сожалению, в основной своей массе зависимые люди лечиться не хотят. Слезы родных и близких остаются без внимания, и единственным решением проблемы становится психологическая интервенция.

Как проходит интервенция

Часто родственники алкоголиков, игроманов и наркозависимых скептически относятся к методикам убеждения. «Мы пробовали это сделать тысячу раз!», «Никто лучше нас не знает слабые места зависимого», «Если он не послушал нас, почему он должен поверить чужим людям?», — говорят родители и супруги пациентов. Подобный скептицизм является одним из проявлений созависимости. Стремление постоянного контроля над ситуацией и полной опеки зависимого приводит к тому, что семья замыкается на своей проблеме вместо того, чтобы довериться специалистам.

В то же время, когда родственники находят в себе силы сделать первый шаг и приходят на первую очную консультацию нарколога-психиатра в реабилитационный центр «Инсайт», их взгляд на проблему радикально меняется. Отныне лечащий врач и семья представляют собой прочный тандем, совместные усилия которого гарантированно приведут зависимого к выздоровлению.

Для алкоголиков и игроманов интервенция проходит в более щадящем режиме. Для получения их согласия на реабилитацию бывает достаточно не более 2 часов. В то же время интервенция для пациентов с наркотической зависимостью может продолжаться 10-12 часов. В назначенное время к больному приезжает бригада РЦ «Инсайт». В доме собираются все заинтересованные в выздоровлении люди. Не стоит ожидать, что больной с первой минуты выйдет на диалог. Поначалу зависимые крайне агрессивно воспринимают происходящее, пытаются игнорировать вопросы специалиста и отказываются от общения с близкими.

Важные этапы

Лучше всего с интервенцией справится профессиональный психолог, обладающий достаточными знаниями и опытом для убеждения наркомана в необходимости лечения. На этапе подготовки к интервенции специалист первым делом формирует группу, каждому члену которой небезразлична судьба зависимого.

Членами такого собрания могут быть дети больного, достигшие 6-летнего возраста, его родственники, друзья и коллеги, а также люди, которым удалось преодолеть разрушительную привычку, и которые как никто другой понимают страхи и проблемы наркоманов. Численность группы – примерно 3-6 человек.

Профессиональный интервент встречается с членами группы и получает от них необходимую информацию о:

  • личности наркомана;
  • его «стаже»;
  • социальном положении зависимого;
  • негативных изменениях, произошедших в жизни наркомана и жизни каждого участника группы с тех пор, как он пристрастился к наркотикам.

Затем составляется конкретный план действий. Интервент объясняет членам группы, в какой последовательности и что они должны говорить, учит их оставаться спокойными в любой ситуации, правильно реагировать на возможные выпады и агрессию наркомана. Обычно подготовка к интервенции предполагает 2-3 встречи со специалистом.

Наркоман не хочет лечиться? Убедим начать лечение методом интервенции! Mы не передаем ваши данные третьим лицам и не рассылаем рекламу

Интервенция

Кризисная интервенция относительно зависимого человека является методом, который разработал V. Johnson.

Как показывает практика РЦ «Двенадцатый регион», применение метода интервенции является эффективной формой помощи зависимому человеку, которая успешно используется, прежде чем будут применены принудительные формы воздействия (например, лечебно-трудовой профилакторий, лишение родительских прав и пр.). Хорошо подготовленная и проведенная интервенция приводит к тому, что 9 из 10 человек принимают решение поддаться терапии. Происходящее во время интервенционной встречи несет в себе огромную силу, и, если такая встреча будет подробно и правильно организована, все участники достигают общей цели: мотивации своего близкого зависимого человека начать собственное лечение.

Читайте также:  Асцит при циррозе печени: лечение народными средствами

Почему кризисная интервенция всегда эффективна?

Во-первых, даже если зависимый не принимает решения обратиться за лечением, своего рода конфронтация с близкими и родными людьми, которая состоится в атмосфере уважения и принятия, отныне «забирает» у зависимого состояние комфорта от употребления. Во-вторых, кризисная интервенция полезна также и ее участникам (не только зависимому), так как чаще всего они впервые выходят из позиции «полного молчания» и стыда за своего зависимого родственника.

Ниже (в большом сокращении) описана поэтапная реализация кризисной интервенции. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ самостоятельно проводить этот метод воздействия (убеждения), потому что в ходе реализации интервенции участники проявляют сильные и чаще смешанные эмоции. Специально обученный психотерапевт предвидит все возможные сценарии развития событий и подготовит к ним всех участников.

Реализация интервенции

Подготовка группы участников (3-6 человек) Участники интервенции – это те люди, которым сам зависимый небезразличен: супруга, братья и сестры, родители, дети, друзья, коллеги по работе и др. Это должны быть значимые для зависимого люди, не состоящие с ним в конфликте.

Сбор необходимой информации (3-5 примеров) Здесь каждый из участников должен вспомнить конкретные ситуации, связанные с употреблением зависимого, лучше всего за период последнего месяца, но не более, чем за полгода. Затем, каждый описывает ситуацию, которая напрямую относилась к нему. Например: «В пятницу мы договорились с тобой о совместном походе вместе с детьми в кино. Ты с самого утра пил. Когда мы с детьми вернулись домой, чтобы собраться в кино, то увидели, что на кухне валялись две бутылки от спиртного, а ты пьяный спал возле дивана. Мы пошли без тебя».

Очень важно, чтобы ситуации употребления были описаны как бы из метапозиции, без оценивания, обвинений и каких-либо выводов. Важно знать, что помощь профессионала здесь будет бесценной, так как именно он зачитает список происшествий и поможет дать им правильную формулировку.

Сбор информации о местах получения помощи, где зависимому окажут эффективную помощь и лечение, например, реабилитационный центр.

Подготовка и репетиция душевной преамбулы (вступления)

Здесь участники-итервенторы записывают, почему они это делают, формулируют – насколько важен и ценен для них зависимый, что любят его, ценят, хотят ему помочь. Также, каждый из участников в завершение должен огласить ультиматум: какие меры будут им предприниматься, если зависимый не обратится за лечением в реабилитационный центр. Вся эта информация подготавливается в письменной форме, ведь если вдруг участника захлестнут эмоции, то он всегда может восстановить контроль над собой, обратившись к записям.

Выбор лидера

Лидер – это участник интервенционной процедуры, который контролирует ее ход, окончание и оглашает ультиматум. Очень важно, чтобы это был значимый для зависимого человек. И здесь вновь очень важно, чтобы терапевт помог в выборе лидера и подготовил его для этой роли. Лидер заканчивает встречу, еще раз подчеркивая, что всем присутствующим зависимый (алкоголик или наркоман) небезразличен, обобщает ультиматумы и дает информацию об учреждениях, где зависимый может получить помощь.

Генеральная репетиция, которой руководит профессионал (психолог, психотерапевт).

Читайте также:  Может ли алкоголь повлиять на анализ крови

Определение места для проведения интервенции. Очень важно, чтобы зависимый во время проведения интервенции был трезв. Это обязательное условие. После интервенции очень важно, чтобы участники встретились с терапевтом, который поможет закрыть возможные эмоциональные эффекты после процедуры.

Что такое интервенция?

Интервенция – это законный способ заставить больного лечь в наркологическую клинику.

Проводится интервенция после того, как близкие родственники наркомана обратятся в нашу частную клинику (Наркологическая клиника №1 в Уфе), ознакомятся со всеми условиями, примут решение и подпишут договор на лечение их родственника.

Если наркоман не проявляет желания добровольно пройти курс лечения, то собирается вся его семья и под руководством опытного психолога выдвигает наркоману ряд требований. На интервенцию может уйти несколько часов, но результаты этой методики принудительного лечения наркомании в Уфе всегда положительные: больной оказывается в клинике без применения физического насилия, а дальше с ним работают наркологи, психологи и психиатры.

Каким должно быть эффективное принудительное лечение наркомании?

Лечение наркомании принудительно применялось на протяжении длительного времени, но была доказана его низкая эффективность. В клинике по программе принудительного лечения вводили специальные препараты – это давало эффект, но не надолго. Задача специалистов клиники в Ростове-на-Дону – добиться постоянного эффекта и отказа от употребления наркотикой навсегда. В случае рецидива проводится повторное лечение бесплатно.

Преимущества клиники:

  • Профессиональный подход;
  • Квалифицированный персонал;
  • Современные методы лечения;
  • Новейшие препараты;
  • Современное оснащение и комфортные условия;
  • Политика конфиденциальности;
  • Индивидуальный подход;
  • Сочетание нескольких методов для повышения эффективности лечения.

Специалисты сотрудничают с близкими пациента – это необходимо для гарантированной эффективности лечения наркотической зависимости.

Лечение наркоманов принудительно — шанс или пропасть?

В излечении важна мотивация. Если пациент не желает или только делает вид, что согласен лечиться, то ни одна методика не будет способна сотворить чудо. Человек, прежде всего должен сам открыть в себе новые возможности, почувствовать что он еще нужен этому миру.

Наш реабилитационный центр помогает не только найти мотивацию, но и провести очищение от токсинов, пройти полную реабилитацию и снова влиться в социум.

Мы даем шанс найти цель в жизни. Наркологический реабилитационный центр представляет собой медицинскую помощь, приводит окончательное психологическое восстановление, происходит окончательное избавление от зависимости.

Наши специалисты делают все возможное, чтобы организм окончательно очистился, отдохнул, восстановился. Для начала с наркозависимым беседуют психотерапевты, наркологи. Затем пациент посещает множество тренингов, лекций. Больного тем самым приводят к осознанию, что жизнь на самом деле хороша, дают обрести силы для самостоятельного контроля себя, учат преодолевать жизненные трудности без наркотиков. Очень важно чтобы пациент чувствовал, что дома его ждут. Ведь у него теперь начинается новая жизнь, новые цели.

После интервенции

Важно помнить, что интервенция – это лишь первый шаг к выздоровлению. Больной дал свое согласие на реабилитацию, но уже на следующий день, когда друзья принесут ему новую дозу, он может передумать. Поэтому действовать нужно незамедлительно! Как только согласие на лечение получено, пациента необходимо сразу доставить в стационар. Это ключевой момент успешного выздоровления, который нельзя игнорировать. Если семья организовывает интервенцию, она должна подготовиться к последующей за ней быстрой госпитализацией.

РЦ «Спутник» на несколько месяцев заменит больному родной дом. Здесь с ним ежедневно будут работать одни из лучших специалистов региона в области наркологии и психиатрии. Пациентам, которые начали лечение с интервенции уделяется особое внимание, ведь они постоянно нуждаются в укреплении и усилении мотивации.

После окончания курса психотерапии в стационаре можно говорить о полном восстановлении личности человека. Он самостоятельно ставит перед собой новые жизненные цели и осознанно выбирает трезвость. Лечение в РЦ «Спутник» проходит анонимно, поэтому пациенты могут быть на 100% уверены, что опыт реабилитации после алкоголя или наркотиков никак не отразится на их новой жизни.

Наш наркологический центр так же готов помочь зависимым из Новороссийска, Анапы, Геленджика, Туапсе, Ейска, Крымска, Кропоткина, Лабинска, Тимашёвска, Армавира, Белореченска и Славянска-на-Кубани.

Что такое интервенция

Интервенция – это мотивационная беседа, которая помогает зависимому показать реальное положение вещей и в результате убедить его начать путь к выздоровлению. В интервенции участвует психолог и семья зависимого.

Члены семьи и психолог собираются дома у наркомана. Специалист необходим, чтобы беседа не превратилась в ссору.

Каждый родственник приходит на интервенцию со списком, в котором по порядку указывает:

  • когда зависимый нанес ущерб;
  • какой именно ущерб;
  • отказ мириться с проявлениями болезни близкого;
  • предложение начать лечение.

Психолог дает всем высказаться по очереди. В результате наркоман, видя, сколько боли причин близким, соглашается пройти реабилитацию.

Принудительное лечение от алкоголизма в Туле

Работники нашего наркологического центра «СВОИ» в Туле и Тульской области готовы осуществить эффективную работу со своим пациентом с выездом к нему на дом с применением метода интервенции с целью формирования у него согласия на избавление от алкоголизма. Затем процесс избавления от алкозависимости при этом обычно происходит по чётко выстроенной схеме, которая включает в себя следующие действия:

  1. Детоксикация для очищения организма. Проводится она с помощью специальной внутривенной капельницы с лекарственным препаратом, который помогает вывести из организма ядовитые вещества и токсины, накопившиеся в процессе развития пагубной тяги.
  2. Непосредственное оказание наркологической помощи на дому.
  3. Воздействие психологов и психотерапевтов, которые формируют мотивацию на дальнейшее успешное завершение курса терапии.
  4. Применение программы медико-социальной реабилитации человека. На этом этапе происходит применение терапии при помощи медикаментов и программы психологического восстановления зависимого. Реабилитация крайне важная для завершения всего курса терапевтического воздействия с целью полного выздоровления и устранения любых рисков срыва или рецидива недуга.
Принудительное лечение от алкоголизма в Туле

В нашем стационаре весь процесс такой воздействия против алкоголизма длится от одного месяца до года. Для более детального ознакомления с таким методом и формированием мотивации на устранение опасного пристрастия можно ознакомиться по телефону горячей линии нашего центра «СВОИ».

Что такое интервенция

Отправиться в медцентр без собственного согласия может лишь наркоман-правонарушитель. Если человек не сталкивался с полицией, назначить ему принудительную реабилитацию невозможно. Приходится уговаривать его добровольно принять помощь медиков. В таких случаях помочь может интервенция наркозависимых.

Интервенция — это выезд на дом больного бригады психиатров-наркологов или пациентов медцентра. Их задача — убедить пациента в необходимости реабилитации.

Принципы интервенции:

  1. Никаких уговоров, запугивания, угроз, наказаний — давление со стороны посторонних лишь провоцирует агрессию, недоверие, желание употреблять.
  2. Уважение к пациенту, разговор, как с равным, здравомыслящим гражданином.
  3. Осознание опасности болезни — пациенту объясняется её явный вред для здоровья, семьи, финансовой стабильности, карьеры, будущего.
  4. Демонстрация реальных случаев выздоровления — для разговора часто приезжают пациенты или выпускники клиники (волонтёры).

Цель интервенции наркозависимых — полное осознание проблемы, осмысленное согласие пациента отправиться на терапию. Нередко интервенция занимает 2–3 часа, но после проведённой работы подопечный начинает осознанную терапию, не делает попыток сбежать.