Противопоказания при кодировании по довженко

Кодирование от алкоголизма – это процедура, выдаваемая за метод лечения алкоголизма. Если всё очень упрощать, речь идёт о внушении зависимому человеку угрозы гибели в случае употребления спирного. Название «Метод Довженко» кодирование получило в честь врача, первым распространившим подобную практику сразу на большую группу пациентов.

Прежде чем кодироваться от алкоголизма, нужно иметь в виду все последствия такого лечения. Они, к сожалению, бывают не только положительными.

Во-первых, для каждого метода прописаны достаточно длинные списки противопоказаний. Если скрыть от врача имеющиеся заболевания, при которых нельзя использовать ту или иную технику, могут возникнуть серьёзные осложнения.

Во-вторых, наблюдаются побочные эффекты. Они могут быть краткосрочными (сухость во рту, головокружение), возникающими сразу после сеанса и проходящими в течение 2 часов. Есть долгосрочные, которые могут длиться до полугода. Среди них — такие серьёзные последствия, как половое бессилие или постоянная мигрень. Поэтому у врача нужно обязательно поинтересоваться, чем опасно то кодирование, которое вам предлагают.

Абсолютно все методы имеют свои минусы. Самый главный, характерный для всех, — вмешательство в психику, её активное изменение. С одой стороны, оно должно быть положительным. Но специалисты предупреждают, что эта сфера слишком мало изучена и неизвестно, как это может отразиться на дальнейшей жизни человека.

Как появился?

Корни подобного метода находят ещё в Древнем Египте – уже там в простейшей форме применялась шоковая терапия. Но до по-настоящему работоспособного метода она была доведена, как следует из названия, Александром Романовичем Довженко, который являлся народным врачом СССР и заслуженным врачом Украины.

Тестировался метод начиная с 1979 года, проходило очень много практических его исследований – и все они были достаточно успешны. После этого применение данного метода постепенно распространилось по территории всего СССР, а эффективность, согласно официальной статистике, у него была феноменальной – до 93%. Около 150 врачей было обучено лично Александром Романовичем – и данное непростое дело продолжает развиваться и приносить определённые плоды. И, судя по тому простому факту, что отзывы до сих пор крайне позитивны, уровень данной процедуры не упал.

Наукообразный метод Довженко

Никакого научного обоснования метод Довженко не имеет, однако около 14% наркологов из России и стран СНГ считают такое «лечение» вполне эффективным. Впрочем, количество сторонников кодирования стремительно снижается. Да и если бы можно было вылечить алкоголизм при помощи группового гипноза, в России бы уже давно никто не пил. Русская «Википедия» называет метод Довженко «наукообразным», а сразу несколько авторитетных экспертов считают его автора «Кашпировским от наркологии».

Александр Довженко запатентовал свой способ лечения хронического алкоголизма в 1980 году. В Советском Союзе в те годы была самая настоящая эпидемия алкоголизма. Тотальное пьянство, впрочем, с лихвой компенсировалось доходами от производства водки. Бюджет страны в тот период на полном серьезе называли «пьяным бюджетом».

В те годы руководство страны и Минздрав активно искали способы если не борьбы с алкоголизмом в Советском Союзе, то хотя бы имитации такой борьбы. Проблема, безусловно, была заметна не только внутри страны, но и за её пределами – страдал международный престиж страны Советов.

Идея украинского нарколога и психиатра Александра Довженко была посеяна в благодатную почву всесоюзного поиска «модели трезвости». Доктор предлагал не просто лечить советских алкоголиков, но и делать это массово – во время массовых сеансов гипноза.

Во время сеанса психотерапии

    Классическая форма гипнотизации не проводится, больные находятся в бодрствующем состоянии. Возникает состояние легкой гипноидности, на фоне которой производятся мотивированные беседы. Они ил­лю­стри­руются яркими при­мерами, упрошенными образами, типовыми ситуациями, понятными и эмоционально-значимыми для всех слушателей. Завершая эту часть сеанса, врач-психотерапевт подводит больного к единственному выходу из ситуации, формирует убеждение в необходимости лечения. В условно-научной форме объясняет каким образом больной будет избавлен от алкогольной зависимости. Работает формула внушения, от недуга боль­но­го из­ба­вляет воля не самого больного, а воля пси­хо­тера­певта.

Суть метода

Перед началом терапии больной обязательно проходит процесс очищения – отказ от алкогольных напитков в течение 7-14 дней. В списке запрещенных жидкостей не только спиртное и пиво, но и лекарственные средства с добавлением этанола в любом количестве. Воздержание нужно для того, чтобы у выпивохи было время для раздумий о необходимости лечения. Если к врачу отправляют по требованию родственников и без желания, то результативность терапии уменьшается.

Кодирование по Довженко длиться от 2 до 4 часов. На длительность процедуры влияет состояние пациента. Предварительно профессионал проводит беседу, чтобы узнать степень алкогольной зависимости и внушаемость больного. Индивидуальная встреча с врачом – это обязательный этап лечения, который нельзя пропускать.

Во время группового занятия с пациентами, профессионал объясняет суть методики и предупреждает о возможных последствиях. Общее количество больных не должно превышать 25 человек. Лекция проходит без гипнотического вмешательства. Врач настраивает выпивох на успех и рисует перед их сознанием красивую картинку будущей трезвой жизни.

Само кодирование проходит индивидуально. Психотерапевт вводит пациента в легкий транс при помощи простых манипуляций и слов. Для каждого человека существует свой метод воздействия на подсознание. Врач предлагает выбрать срок, на который больной отказывается от употребления алкоголя. В среднем, такая методика результативна 2-3 года, а потом действие идет на спад.

Суть метода

Кодирование проходит индивидуально

Условность дат окончания влияния «программы» — это способ уговорить пациента на лечение. Психологический метод позволит алкоголику добровольно пойти на кодирование и специально не срывать установку. Создается иллюзия контроля ситуации и возможность в любое время самостоятельно прекратить трезвую жизнь.

«В методе можно выделить более 40 механизмов, действующих на весь организм — на личность, сознание и неосознанные процессы, физиологию больного человека».

Главным плюсом способа стало отсутствие рвотного рефлекса на спиртное. Человек находится в пьющей компании, но у него не появляется желания пригубить стакан. Если есть тяга к выпивке, то «код» не действует. Главная задача лечения по Довженко – это замена ценностных понятий в существовании человека. Теперь интересы бывшего алкоголика не напиться в стельку, а жить полноценной жизнью.

Если закодированный хочет избавиться от «программы», тогда достаточно позвонить профессионалу, который ставил «код», и попросить снять запрет. Но такие эпизоды единичны и бывают только из-за случайного употребления спиртосодержащих медицинских препаратов.

Читайте также:  Лечение алкоголизма в домашних условиях колме

Чем грозит пациенту самовольное снятие кодировки? Чтобы проверить действие методики, отдельные больные решаются на «срыв». Врачи предупреждают о негативных реакциях организма:

  • инфаркт миокард;
  • инсульт;
  • повышение температуры тела;
  • тремор конечностей;
  • летальный исход (если закодированный ушел в жесткий запой).
Суть метода

Чтобы не допустить смерть, родственники пациента обязаны следить за поведением выпивохи. В случае продолжения пьянок, немедленно связаться с врачом. Существует категория людей, невосприимчивая к гипнозу. Поэтому профессионал разбирается и снимает «код».

Метод предполагает и раскодирование

Плюсы и минусы терапии

Кодировка по методу Довженко обладает доказанной эффективностью, которая составляет 93—95%. Эта методика базируется на уважении к личности и не переходит за рамки морали и этики. Помимо РАМН программу одобрили ведущие специалисты психотерапии и представители ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

Преимущества программы

Терапевтические сеансы в среднем продолжаются 2—3 часа. Главным требованием к лечению является трезвость человека. У пациента, прошедшего полный курс терапии, полностью отсутствуют негативные проявления при виде алкоголя, как это бывает при кодировке методом трансплантации (вшивании лекарственной капсулы при лечении алкоголизма).

Суть методики Довженко

Плюсы и минусы терапии

Именно это и становится главным плюсом метода. Ведь человек, излечившись от зависимости, будет ощущать себя комфортно в будущем в любой компании, даже в той, где есть алкоголь. Кодирование по Довженко имеет и иные неоспоримые достоинства:

  1. Не оказывает негативного воздействия на психику и физическое здоровье пациента.
  2. Гарантируется анонимность. Терапия, основанная на уважении к личности, базируется на условиях полной конфиденциальности. Личные данные никуда не отправляются. Человеку не придется отправляться в наркологические учреждения, чтобы встать на учет.
  3. Программа Довженко разрешает совмещать терапию с применением иных видов лечения.
  4. Доступная стоимость по сравнению с иными способами либо приобретением необходимых медицинских препаратов для лечения алкоголизма.
  5. Вся терапия укладывается в несколько сеансов, не считая дополнительных встреч и бесед с психотерапевтом.

Недостатки терапии

Одним из весомых минусов программы является факт, что такая терапия не подойдет тем личностям, которые обладают высокой устойчивостью к гипнозу. Также необходимым условием становится согласие самого человека и его полная готовность излечиться от алкоголизма.

Перед лечением по методу Довженко человеку придется признать факт, что он является алкоголиком.

К большому сожалению, далеко не все зависимые от спиртного лица понимают свою проблему. Большинство из больных напрочь отрицают у себя наличие такого заболевания. В этом случае проведение курсов сеанса бессмысленно – они не дадут положительный результат.

Страдающему от алкоголизма человеку очень трудно признать у себя наличие зависимости

Плюсы и минусы терапии

Важным условием становится и стадия заболевания. Чем запущеннее алкоголизм – тем сложнее избавиться от него с помощью подобной методики. Еще одним минусом программы является наличие полной трезвости человека.

Перед началом сеансов личности следует придерживаться трезвого образа жизни (совсем не пить спиртное) на протяжении не менее 10 суток.

Соблюсти такое строгое условие очень проблематично, особенно если у пациента имеется III стадия алкоголизма. Но это и является доказательством того, что человек готов к новой жизни и у него для этого есть необходимая сила воли.

Процедура кодирования от алкоголизма по Довженко

Кодирование методом Довженко от алкоголизма должно проводиться только в специализированном медицинском центре под наблюдением профильных специалистов.

  • Сначала проводится определенная подготовка: сбор анамнеза, диагностики, детоксикации (человек может получить эту услугу с выездом на дом). Врач уточняет у пациента на какой срок он хотел бы закодироваться. Например, год или более. После выяснения необходимой информации начинается процесс кодирования. Специалист вводит пациента в состояние транса. Погружение в гипноз не нужно. Транс устраняет сопротивление сознания и вызывает у человека доверие к специалисту, чьи слова для эффективности лечения должны быть услышаны правильно, с полным принятием.
  • Следующим шагом является самовнушение. Врач делает установку на трезвость. На фоне легкого транса, а значит, расслабленности, пациент вводится в состояние стресса, это делается для того, чтобы внушение на трезвость проникло в глубину сознания. Методика подразумевает стресс-терапию, однако фактически не причиняет боли и другие неприятные ощущения, которые могли бы повлечь за собой психологические последствия.
  • После кодирования, специалист выводит человека из транса. Обычно после процедуры пациент не испытывает слабости или сонливости и может входить в обычный ритм жизни, освободившись от алкогольной зависимости.
Читайте также:  Энцефалопатия при алкогольном циррозе печени

Противопоказания

  • Алкогольное опьянение. На протяжении 5 дней до сеанса пациент должен отказаться от спиртных напитков.
  • Наличие психических заболеваний. Гипноз может усугубить ситуацию и привести к сильнейшим осложнениям.
  • Гипертонический криз и острая сердечная недостаточность. При таких состояниях кодирование не возможно, так как несет серьезную опасность для здоровья пациента. В случае перенесения инфаркта сеанс можно проводить только через месяц после полного восстановления.
  • При обострении хронических заболеваний, а так же острых респираторных инфекциях.

Есть случаи, при которых использовать метод возможно, но результат может быть малоэффективным. Это отсутствие желания больного избавиться от алкоголизма, деградация личности в результате длительного злоупотребления спиртными напитками, психопатия.

В ходе предварительной беседы врач выясняет наличие этих ситуаций, поэтому необходимо быть откровенным и не скрывать какие либо проблемы.

По данным наблюдений за результатами лечения алкоголизма, используя метод Довженко, установлено, что основная масса пациентов воздержавшихся от алкогольных напитков на протяжении действия кода, в дальнейшем продолжали вести трезвый образ. Это говорит от эффективности избавления от алкоголизма и успешной адаптации в социуме после гипнотического воздействия.

Подготовка к кодированию

Вне зависимости от выбранного метода перед кодированием проводится консультация с наркологом. После беседы у человека будет время подумать, действительно ли он хочет изменить жизнь. Далее нужно сдать несколько общих анализов и пройти обследования. Если противопоказания не обнаружены, врач назначает дату кодировки и подбирает подходящий метод.

Перед проведением процедуры нельзя пить. Сколько дней не пить перед кодированием решает доктор, отталкиваясь от состояния пациента и стадии зависимости. Обычно срок варьируется от 3 до 10 суток.

Кодирование от алкоголизма по методу Довженко — эффективность. Метод лечения алкоголизма по Довженко

Алкоголизм – острейшая проблема современности, неизлечимая, по мнению многих медиков, болезнь. От нее страдает и сам больной, и его семья. Лечению хронический алкоголизм практически не поддается. Вместе с тем, существует несколько методов, способных избавить от этого недуга.­Одним из самых эффективных, гуманных и действенных из них является кодирование от алкоголизма по методу Довженко. В чем же его суть?

Основатель метода – Александр Романович Довженко, врач-нарколог. В его основу положена стрессовая или шоковая терапия. Метод получил мировую известность, благодаря уникальным положительным результатам, подтвержденным клиническими исследованиями. Тысячи больных навсегда избавились от зависимости.