Самые распространённые ошибки при приготовлении кальяна

Обладание кальяном, это не только потенциальное удовольствие, но и некоторые обязанности. В частности, наш прибор требует правильного обращения, то есть периодической чистки и даже промывки. О том, как мыть кальян правильно мы сейчас и расскажем…

Как часто продувать кальян?

Продувай кальян после каждых 5-6 затяжек — это будет и как профилактика от перегрева, и как мера по очищению колбы от лишнего дыма. У меня продувка стала как вредная привычка — я могу 5-6 раз продуть, а потом только сделать тягу. Это тоже не есть хорошо — температура в чаше скачет, слишком сильно табак охлаждается, из-за перепада температуры и аромки, и табачный (или чайный) лист могут чувствовать себя не очень хорошо, поэтому не увлекайся (и я не буду, наверное).

Как ухаживать за кальяном

Само горение, остатки смеси, присутствие некоторых примесей в используемых жидкостях, все это гарантирует накопление на стенках прибора ненужных остатков, которые снизят удовольствие от дыма и утруднят сам процесс. Поэтому нужно знать, как ухаживать за кальяном, тем более что если соблюдать нехитрые правила уход не будет таким уж обременительным. Вашему вниманию предлагается мини инструкция по уходу за кальяном:

  • После каждого сеанса курения обязательно споласкивайте шахту и колбу (дождавшись пока они остынут)
  • Примерно после 10 покуров стоит добавить при мытье немного химии (какой и как расскажем ниже)
  • Через 50 курений потребуется полноценная чистка кальяна
  • Где-то через сотню нужно будет заменить трубку (если это не специальная моющаяся)

Когда кальян уже не тот, или самые частые ошибки при приготовлении кальяна

Ошибка 1. Наливать в колбу слишком много воды. Как известно, вода в кальяне выступает в качестве фильтра, вот только если вы заполняете водой всю колбу, то не оставляете достаточно места для отфильтрованного дыма. Коротко движение воздуха в кальяне можно описать так: вы вдыхаете воздух, он проходит через чашу кальяна с табаком, затем через шахту, через воду, и только затем попадает в ваши лёгкие. Когда вы делаете выдох в противоположную сторону (подуваете кальян), воздух выходит через клапан и через чашу вверх. Как правило, колбу кальяна следует заполнять водой на одну треть. Этого достаточно для фильтрации дыма.

Читайте также:  Боремся с давлением. 8 напитков для гипертоников

Ошибка 2. Использовать быстроразжигающиеся угли с запахом селитры. Все быстроразжигающиеся угли — это жуткая химия. Они придают готовому кальяну привкус селитры. В статье «Какие угли для кальяна выбрать» я писала о том, что самым лучшим считается кокосовый уголь. Бывает так, что кальян хочется покурить на природе, а плиты для розжига углей там нет. В этом случае советую обзавестись горелкой и всё-таки потратить время на розжиг нормальных углей.

Ошибка 3. Добавлять в колбу алкоголь. Как уже писалось выше, вода в кальяне призвана фильтровать дым и смягчать его пагубное воздействие. Если же вместо воды заливать в кальян алкоголь — ничего хорошего не выйдет. В лучшем случае у вас разболится голова, в худшем — вы получите отравление алкогольными парами. Опьянение в этом случае наступает мгновенно, и ничего хорошего в таком воздействии нет.

Ошибка 4. Трамбовать табак при воздушной забивке. Забивок существует много (читайте статью виды забивок табака для кальяна), здесь речь идёт о классической воздушной забивке, когда табак рыхло укладывается в чашу кальяна с несколькими дырками. Забивка трамбовкой имеет место быть при забивке чаши с одной дыркой. Воздушная забивка потому и воздушная, что вам нужно оставить место в табаке для прохождения воздуха. Не надо закрывать дырки, запихивать в чашу много табака и утрамбовывать его. Кальян просто не станет куриться.

Ошибка 5. Укладывать табак вплотную к фольге при воздушной забивке. Здесь опять же речь не идёт о забивке оверпак, где табак кладётся с горкой. Всегда оставляйте пространство от табака до фольги или калауда, чтобы табак не пригорел раньше времени.

Когда кальян уже не тот, или самые частые ошибки при приготовлении кальяна

Ошибка 6. Никогда не продувать кальян во время курения и не следить за клапаном. Многие владельцы кальянов даже не догадываются, зачем в кальяне нужен клапан и зачем продувать сам кальян во время курения (читайте зачем в кальяне клапан и зачем продувать кальян). Коротко: продувка кальяна позволяет снять часть жара с перегретой чаши, в которой уже немного подгорел табак. Это увеличивает длительность курения. Если же продувать его периодически с самого начала курения, то в чаше ничего гореть не будет (естественно при соблюдении всех условий приготовления правильного кальяна).

Читайте также:  Аналоги препарата Мастодион: дешевые и эффективные

Ошибка 7. Начинать курение кальяна с тяжёлых табаков. Если вы знакомы с кальяном не так давно, лучше начинать его освоение с лёгких табаков или табаков средней крепости. Сразу же начинать курить тадж не стоит.

А какая ваша история знакомства с кальяном? Сразу ли вы научились его готовить?

Правила чистки

Важный совет: чистка кальяна начинается строго после того, как прибор остыл.

Как почистить кальян поэтапно:

Правила чистки
  1. Сначала нужно снять с чаши фольгу, убрать оставшийся табак.
  2. Далее разобрать кальян и вылить жидкость из колбы.
  3. Собрать прибор, присоединить мундштук к крану с чистой водой.
  4. Включить теплую воду на 10 минут. При этом нужно учитывать, что вода должна пройти через все составные части: мундштук, шланг, колбу, шахту и чашу.
  5. После истечения 10 минут подсоединить вершину шахты к крану с чистой водой. При этом теплая вода должна пройти через шахту, колбу, шланг и мундштук.
  6. Разобрать кальян.
  7. Промыть чашу содой, которая должна иметь консистенцию кашицы.
  8. Выполнить чистку шахты, шланга, мундштука колбы. Взять леску, которая должна быть в 3 раза длиннее, чем шланг, и привязать в центре ткань. Пропустить один конец лески в шланг, перетягивая ткань то в одном, то в другом направлении. Здесь очень важно чаще менять кусочки ткани.
  9. Во время процедуры чистки недопустимо применение популярных моющих средств. Необходимо мыть только содой.
  10. Как только чистка кальяна выполнена, необходимо дать ему хорошо высохнуть. В случае если все еще чувствуется неприятный вкус при курении, можно предположить, что табак неправильно хранили. При нахождении табака в теплом месте он мог просто высохнуть.

Шаг 5: забей чашу табаком

Фото @h4group

Переходим к самому ответственному этапу — как правильно забить чашу для кальяна. При кажущейся простоте этого шага забивка кальяна может осуществляться несколькими способами, и у опытных кальянщиков есть свои любимые для разных чаш и видов табака.

Не будем вдаваться во все нюансы, а просто посмотрим на три базовых метода.

Шаг 5: забей чашу табаком

Воздушная забивка

Идеальный способ забить кальян на фольге для новичков. Достав табак из упаковки, положи его на разделочную доску и раздели листья. Заложи табак в чашу и с помощью перочинного ножа или другого небольшого острого предмета. Аккуратно выровняй верхний слой так, чтобы между табаком и фольгой, которую ты позже поместишь сверху, получился отступ.

Читайте также:  Первая помощь при алкогольном отравлении&nbsp

Чем меньше он будет, тем крепче будет твоя забивка. Рекомендуемый показатель, на который стоит ориентироваться — 2-4 мм. Будь внимателен: табак не должен касаться фольги. В противном случае он загорится, и кальян будет горчить.

Плотная забивка

Для этого метода табак нужно плотно утрамбовать пальцем так, чтобы листья оказались ниже края стенок чашки. Дыма при таком подходе будет меньше, но вкус — ярче. А еще при такой забивке кальян будет куриться заметно дольше.

Рекомендуем использовать для плотной забивки фанел — чашу с вулканообразным отверстием посередине.

Шаг 5: забей чашу табаком

Фото @nova33_spb

Забивка оверпаком

Оверпак (калька с английского Overpack) — это метод, при котором табак накладывается в чашу «с горочкой». При таком подходе верхний слой запекается и создает дополнительный защитный экран от тепла. Экспериментировать с этой забивкой стоит, если у тебя есть глиняная чаша и жаростойкий табак.

Как мыть колбу от кальяна?

Как почистить колбу кальяна, чтобы не осталось никаких следов? Для того, чтобы отчистить кальян в этой части применяют данный метод:

  1. Если вы уже давно не чистили колбу, то там 100% скопился налет
  2. Чтобы убрать его налейте в нее содовый раствор
  3. Оставьте отмокать на 2-3 часа
  4. После этого в емкость снова добавьте воду или раствор с лимонной кислотой
  5. Прочистите стенки с помощью специального ершика и губки (если нет ершика для чистки кальяна, то используйте леску, тряпку)
  6. Еще раз прополоскайте водой
  7. Для дополнительной чистки можно промыть все еще раз зерновыми (гречкой или рисом)
  8. Поставить все сушиться на 1-2 часа
  9. Промытая и высушенная колба готова к дальнейшему использованию.
  10. P.S. Систематическая уборка сокращает количество грязи. Для очередной чистки достаточно непродолжительного «откисания» колбы от накипи.
Как мыть колбу от кальяна?

Способ, как правильно мыть колбу кальяна

Профилактические меры и советы по уходу

Чтобы курение кальяна приносило удовольствие и было безопасным, нужно не только знать, как почистить аппарат, но и как за ним ухаживать дальше.

Части кальяна

Профилактические меры и советы по уходу
  • после мытья все детали необходимо полностью просушить,только после этого можно приступать к сборке прибора. Желательно, чтобы сушка длилась около суток;
  • устройство нужно ополаскивать водой после каждого использования, а основательную чистку проводить после каждых 3-5 курений;
  • после использования кальяна из колбы нужно сразу удалять жидкость, так как она служит благоприятной средой для развития микробов.

Если в ближайшее время пользоваться кальяном не планируется, приспособление лучше убрать в шкаф или в коробку, так как это поможет предотвратить скопление пыли внутри.