Список препаратов для кодирования от алкоголизма

Полная информация на тему: «Как выбрать лекарство от алкоголизма?» с комментариями специалистов. Любой вопрос вы можете задать либо в комментариях, либо на странице контактов.

Принцип действия препаратов

Алкоголь, попадая в организм, начинает всасываться еще в пищеводе. Кровь разносит яд по органам, в том числе – в печень. Именно там начинается процесс расщепление этанола на ацетальдегид, а затем уксусную кислоту и воду. Альдегид, задерживаясь в организме, вызывает такие последствия, как тошнота, рвота, головная боль и прочие похмельные симптомы.

Препараты для кодирования блокируют печеночный фермент алкогольдегидрогеназу, который отвечает за расщепление спирта и его производных. В результате альдегид накапливается, а обычное отравление усиливается в десятки раз. Если больной выпьет после приема таблетки, его ждут страшные муки. Голова будет раскалываться, сердцебиение зашкаливать, тело трястись в ознобе, а рвота выжмет желудок насухо.

После таких ощущений желание пить отбивает начисто. Алкоголику кажется, что если он выпьет еще хоть каплю, он умрет. И чаще всего он недалек от истины: организм не выдерживает такую нагрузку и сердце останавливается.

Таким образом, неприязнь к спиртному появляется на уровне рефлексов.

Средство от алкоголизма, снимающее абстинентный синдром и лечащее психические расстройства

Если человек пьет спиртные напитки в больших количествах и длительное время, то состояние его здоровья значительно ухудшается. Поэтому помимо основных препаратов, при алкоголизме активно используются медикаменты, улучшающие состояние больного после похмелья и устраняющие психические нарушения.

Лекарственные средства, устраняющие похмелье и снижающие действие этанола

Если после активных возлияний у человека появляется похмельный синдром в виде головокружения, тошноты, рвоты и других неприятных явлений, то облегчить такое состояние помогут лекарственные средства от алкоголизма, основу которых составляют аспирин, сода, янтарная или лимонная кислота и витамины. Все эти компоненты облегчают окисление ацетальдегида, а соответственно, устраняют неприятные симптомы интоксикации.

Популярные препараты от похмелья:

  • Лимонтар. Лекарство помогает избавиться от тошноты, тяжести в желудке, головокружений и других неприятных явлений, возникающих при похмелье. Если застолье планируется заранее, то можно принять таблетку (растворяется в воде) перед тем, как употреблять алкоголь. В случае, когда похмелье уже наступило, таблетки пьют по одной каждые три часа до облегчения тяжелого состояния.
  • Алка-Зельцер. Средство от алкоголизма выпускается в виде быстрорастворимых таблеток. Оно отлично устраняет головную боль, тошноту и купирует рвотный рефлекс. Способ приема такой же, как и предыдущего средства.
  • Алька-Прим. Помимо снятия похмельного синдрома, лекарство обладает успокаивающим свойством. Таблетки по одной-две штуки растворяются в воде и принимаются от двух до четырех раз в сутки, до исчезновения неприятных симптомов похмелья.

Лекарственные средства от интоксикации:

  • Витамины группы В. Принимают для снижения побочных эффектов от этилового спирта и общего укрепления организма. Эти вещества в большом количестве содержатся в Нейромульвите и Тиамине.
  • Энтеросорбенты. Препараты предназначены для поглощения и вывода из организма токсинов, образующихся в результате распада этанола. Быстро очистить организм от вредных веществ можно с помощью активированного угля, Фильтрума или Полисорба.

Чем лечат психические расстройства при алкоголизме

Злоупотребление спиртными напитками зачастую сопровождается различными психическими расстройствами, поэтому таблетки, нормализующие состояние психики, так же считаются средством от алкоголизма. Такие медикаменты назначаются врачом психиатром, который подбирает схему лечения в соответствии с состоянием пациента.

Читайте также:  Аналоги препарата Мастодион: дешевые и эффективные

Группы препаратов, назначаемых для терапии алкогольной зависимости:

  • нейролептики снижают выраженность психозов;
  • противосудорожные препараты устраняют соответствующий симптом;
  • транквилизаторы успокаивают, избавляют он навязчивых страхов;
  • антидепрессанты устраняют симптомы, свойственные депрессии (чувство вины, уныние, сниженный жизненный тонус и т. д.).

Средство от алкоголизма, избавляющее от психических расстройств, может вызвать серьезные побочные эффекты, поэтому следует четко соблюдать дозировку и другие предписания врача.

Одним из самых действенных средств является современный препарат Селинкро.

Обычно подобные лекарства нельзя приобрести в свободной продаже, так как они отпускаются по рецептам. Однако среди БАДов можно встретить такое лекарство, как Барьер, изготовленный на основе натуральных компонентов. Он предназначен для устранения психологической зависимости от спиртных напитков и алкогольных психозов.

Принцип действия препаратов

Алкоголь, попадая в организм, моментально всасывается, затем начинается процесс превращения этилового спирта в крайне токсичный ацетальдегид. Он расщепляется ферментом алкогольдегидрогеназой на уксусную кислоту и воду. Задержка альдегида вызывает тошноту, головную боль, рвоту, тремор рук и другие неприятные симптомы.

Все препараты, снимающие тягу, работают по одному принципу: они блокируют печёночные ферменты. Ацетальдегид перестаёт расщепляться и начинает накапливаться в организме, провоцируя отравление. По ощущениям это похоже на многократно усиленное похмелье. Человека мучает мигрень, непрекращающаяся рвота, озноб, повышение температуры.

Какие таблетки от алкоголя более эффективны

Таблетки от тяги к алкоголю эффективны в рамках комплексного лечения, при соответствующем настрое пациента, его желании победить тягу к алкоголю. Многое зависит от психологических особенностей пациента, типа его мотивации. В ряде случаев работает кодирование препаратами, совместный прием с которыми спиртного недопустим, поскольку вызывает серьезные негативные последствия для здоровья (аверсивная терапия). В других случаях нужен более мягкий подход. Определить подходящий больному способ лечения может только опытный нарколог.

Какие таблетки от алкоголя более эффективны

Блокаторы опийных рецепторов как лекарство от алкоголизма

Блокаторы опийных рецепторов предотвращают нарастание концентрации нейромедиатора дофамина в так называемом «пути вознаграждения» в головном мозге. В результате чего при принятии очередной дозы спиртного не возникает эйфория, что делает пьянство бессмысленным: всё равно, что водку в ведро вылить.

Наиболее известными представителями данной фармакологической группы являются: налтрексон (антаксон, ревиа, налтрексон ФВ) выпускается в виде капсул для ежедневного приема или по схеме; продетоксон (пролонгированная форма налтрексона) — таблетки от алкоголизма, предназначенные для «подшивания» подкожно, что значительно удлиняет срок действия препарата.

Препараты данной группы короткого действия — налоксон, наркан, нарканти используются только в случаях острого отравления этиловым спиртом.

В последние годы распространение получило введение внутримышечно препарата «Вивитрол» (налтрексон пролонгированного действия, выпускаемый в стерильном флаконе в комплекте с растворителем), что упрощает его введение (не надо делать операцию, как в случае с продетоксоном). Выпускает компания «Джонсон и Джонсон». Препарат вводится 1 раз в 28-30 дней. Существует программа «Точка трезвости» для пациентов, находящихся на терапии Вивитролом.

Метод Синклера

Кэсси Джевелл (Cassie Jewell) — профессиональный консультант по вопросам борьбы с алкогольной и другими видами зависимостей — пишет о методе Синклера (TSM — the Sinclair Method) следующее: «Я не знала о методе Синклера, но знала об использовании налтрексона для лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя. В некоторых исследованиях показано уменьшение тяги к алкоголю, но эффект достаточно скромный и отмечается он не у всех пациентов. Налтрексон более эффективен у женщин, а также мужчин с определенным генотипом. Человек с алкогольной зависимостью может принимать налтрексон и не по методу Синклера — предлагаемая им методика приема лекарства не повышает эффективность препарата.

К сожалению, до сих пор не найдена волшебная таблетка, способная побороть алкогольную зависимость. Акампросат, налмефен, налтрексон, баклофен, топирамат — ни один из этих препаратов не способны обеспечить надежный контроль потребления алкоголя. Расстройство потребления алкоголя — как диабет: вылечить нельзя, но можно контролировать. Оценивая эффективность своего метода, Синклер ссылается на большое число лабораторных испытаний и клинических исследований. “Большое число” включает 8 исследований, из которых все 8 были проведены… Синклером!

Достаточно агрессивное продвижение метода Синклера как средства борьбы с алкоголизмом при ближайшем рассмотрении не выдерживает критики. Нет достоверных данных, что “угасание влечения” (extinction) позволяет справиться с патологическим влечением к алкоголю.”

Постулат метода Синклера “Пить, чтобы бросить пить” (Кстати, так называется книга Рой Эскапа о методе)” с точки зрения ученых и врачей наркологов весьма спорный. И вот почему: большинство клинических исследований показывают, что если алкоголик будет продолжать пить, этим самым он будет саботировать все попытки избавиться от алкоголизма. Рано или поздно человек сорвется в рецидив. Да и постоянный прием антагонистов опиоидных рецепторов опасен сам по себе — блокада этих рецепторов от естественных эндорфинов чревата снижением эмоциональности.

Налмефен

Налмефен — один из представителей антагонистов опиоидных рецепторов. Этот препарат в виде инъекций начал использоваться в США ещё в 1995 году с разрешения FDA. В России препарат доступен с 2015 года в виде таблеток под торговым наименование «Селинкро».

Было проведено множество исследований (вот одно из самых свежих), доказавших, что налмефен достоверно снижает количество потребляемого алкоголя — но, к сожалению, не гарантирует полный отказ от него. Однако даже уменьшение дозы положительно сказывается на состоянии организма пьющего человека: у принимающих налмефен отмечается снижение уровней аминотрансферазы и гамма-глутамилтрансферазы. Повышенный уровень этих ферментов свидетельствует о повреждении печени алкоголем и продуктами его распада.

Препарат принимают перед выпивкой — и человек перестаёт получать сильное удовольствие от алкоголя. В таких условиях проще остановиться, нет желания «догнаться». Принимать «Селинкро» для лечения алкоголизма желательно в сочетании с адекватной психосоциальной поддержкой: эффективность действия препарата в этом случае значительно повышается.

Алкофинал

Биологически активная добавка (БАД) устраняет зависимость к алкогольным напиткам благодаря своему грамотному составу. Средство не содержит химических веществ. Состоит только из натуральных компонентов.

Добавка не только избавляет от алкоголизма. Согласно заверениям производителя, БАД оказывает следующее воздействие:

  • улучшает кровообращение,
  • восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта,
  • тонизирует организм,
  • устраняет негативные воздействия алкоголя на печень,
  • способствует быстрому выходу из организма токсических элементов.

Для более эффективного результата, рекомендуется применение препарата с другими методиками лечения алкоголизма.

Противопоказания

Благодаря растительному составу, препарат не имеет противопоказаний. Его можно употреблять вне зависимости от:

  • стадии алкоголизма,
  • возраста больного,
  • сопутствующих заболеваний.

Но в любом случае перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

С осторожностью следует использовать при аллергической реакции на активные вещества средства. Перед употреблением нужно ознакомиться с составом в аннотации. При возникновении аллергических реакций обратитесь к доктору.

Передозировка и побочные явления

При аллергии возможно возникновение следующих неприятных последствий:

  • жжение и зуд,
  • раздражение и покраснения кожи,
  • крапивница и прочие высыпания на кожном покрове,
  • одышка,
  • покраснение и слезоточивость глаз.

Клинических признаков передозировки не выявлено. При возникновении тошноты, рвоты и других расстройств ЖКТ, прекратите прием препарата и обратитесь в больницу.

Таблетки для кодирования от алкоголизма

Наркологам можно вздохнуть с облегчением, так как фармакология предоставляет разнообразный выбор препаратов для борьбы с алкоголизмом через кодировку. Чем же кодируют от алкоголизма? Вот названия препаратов, основной список:

1. «Акампросат». Таблетки для кодирования от алкоголизма, привыкание отсутствует. Принимается по назначениям врача, согласно инструкции. Действие подавляет желание принимать алкоголь. Схема приема индивидуальна.

Таблетки для кодирования от алкоголизма

2. «Тетурам». Форма выпуска – таблетки. Используются как для приема перорально, так и вшиваются подкожно, или вводятся внутримышечно. Применяется для лечения хронической формы алкоголизма и предотвращения рецидивов. Следует быть крайне осторожным и ни в коем случае не совмещать прием препарата для кодировки с алкоголем. Возможна кома или даже летальный исход.

Читайте также:  Как вызвать отвращение к алкоголю: обзор самых эффективных препаратов

Что говорят врачи об алкоголизме

Таблетки для кодирования от алкоголизма

Доктор медицинских наук, профессор Малышева Е.В.:

Лечение больного без его ведома

Алкоголик зачастую не принимает существующие у него проблемы, поэтому родственники и близкие люди пытаются излечить без ведома пьющего. Это можно сделать принудительно, положив больного в наркологическую клинику. Или же подсыпать лекарство в напитки или еду алкоголика. Для этого выбираются бесцветные препараты, не имеющие запаха и вкуса, чтобы пьющий ничего не заметил. Без ведома больного, часто используют такие средства как Барьер, Колми, Блокатор, Дисульфирам.

Если человека лечат тайно, то необходимо позаботиться чтобы он не узнал, что ему в пищу и алкоголь подсыпают лекарство. Иначе больной начнет снова пить, но уже в другом месте. Лечение алкоголязависимого без его ведома сложно проводить таблетками. В основном их следует принимать вместе с пищей в измельченном виде. Удобней использовать препараты в виде капель, подмешивая их в алкоголь или еду.

Проводить лечение без ведома больного нужно только в том случае, если человек не признает существующего у него заболевания и не желает от него избавляться. Тогда всю ответственность берут на себя родственники алкоголика. Врачи утверждают, что этого не стоит делать, т.к. весь успех лечения зависит от желания самого больного. Если пьющий считает, что у него не имеются проблемы с употреблением горячительных напитков, то излечить его от алкогольной зависимости не получится.

С помощью препаратов и лекарственных трав можно добиться того, чтобы пьющего воротило от спиртного. Но для полного излечения от алкоголизма этого мало. Многие со временем вновь возвращаются с бутылкой. Чтобы этого не повторилось нужно поменять образ жизни человека. Постараться поговорить с пьющим по душам и найти причины алкогольной зависимости. Предотвратить его общение с бывшими друзьями собутыльниками. Во всем его поддерживать, обеспечить работой либо важными ежедневными поручениями по дому. Иначе отвращение к спиртному даст только временный результат.

Препараты, провоцирующие отвращение к алкоголю

В результате человек ощущает симптомы острого отравления (дрожь, тошнота, падение кровяного давления и другие), что обуславливает рефлекторную реакцию отвращения к алкоголю. Назначать препараты этой группы имеет право только врач, поскольку они относятся к сильнодействующим лекарствам, а возможные побочные эффекты необходимо строго контролировать.

Практически во всех таблетках, провоцирующих отвращение к алкоголю, действующее вещество – это дисульфирам. Противопоказания к применению лекарств этой группы такие:

  • почечная или печёночная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гипертония 2-ой или 3-ей степени;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • низкая свётрываемость крови;
  • язвенная болезнь и болезни, связанные с проходимостью ЖКТ;
  • астма;
  • туберкулёз;
  • атеросклероз;
  • эндокринные заболевания;
  • психические заболевания.
Препараты, провоцирующие отвращение к алкоголю

К известным лекарствам на основе дисульфирама относятся следующие:

  • Эспераль;
  • Тетурам;
  • Лидевин.

Седативные

Алкоголь оказывает седативное, т. е. успокоительное действие. Если же вы принимаете успокоительные препараты и при этом позволяете себе «принять на грудь», будьте уверены: эффект седативных средств под действием доз этанола непременно увеличится, что проявится заторможенностью, снижением двигательной активности, сонливостью и потерей концентрации внимания.

Поэтому категорически не рекомендуется предаваться зеленому змию тем, кто лечится снотворными (золпидемом, зопиклоном, доксиламином), успокоительными средствами (в том числе и растительными, к примеру, тем же экстрактом валерианы) и тем более транквилизаторами (феназепамом, диазепамом и т. п.).

Марина Поздеева для

Какие антибиотики совместимы с алкоголем — читайте ТУТ