Стадии наркомании – 4 этапа развития. Характерные признаки

На первом этапе наркотики принимают из любопытства. Человеку хочется попробовать запрещенные препараты и испытать ранее неизвестные чувства. Причин, которые толкают на это — очень много. Это может быть слабость характера или неумение отказываться, а иногда это бывает осознанным решением, чтобы убежать от жизненных трудностей.

Стадия перехода

Или стадия принятия, на которой человек честно признается себе в том, что у него есть проблемы с алкоголем/наркотиками. Чаще всего даже после того, как зависимый осознал свое пристрастие и влечение, он продолжает верить, что ситуация под контролем, и он сможет остановиться в любой момент. Стадия перехода заканчивается в тот момент, когда человек осознает, что контроль на самом деле уже утерян, признает необходимость лечения для того, чтобы избавиться от зависимости. Человек пока еще не знает, почему и как утрачен контроль, но уже понимает, что вещество сильнее его.

Реакция стресс — последствия наркомании

Многие факторы, вызывающие неудовлетворение человека, вызывают в организме некое состояние, которое называют «реакцией стресс». Реакция стресс — это полная беспомощность организма человека перед врагом, в нашем случае – наркотиками. Организм не может мобилизовать защитные силы на борьбу с этим врагом. Болезнетворный фактор воздействует на защитную систему как кролик на удава, пытаясь как бы «гипнотизировать» их. А привязанность к наркотикам при этом прогрессирует, перерастая в наркозависимость. Спустя короткое время, человек уже принимает искусственные наркотики для поддержания нормального самочувствия. Вот так проявляются последствия наркомании.

Есть способы вывести организм из-под этого странного «гипноза». В организме необходимо развить реакцию активации. Она должна удалить последствия наркомании благодаря мобилизации защитных сил системы организма. Если у страдающего наркозависимостью удается получить реакцию активации, то в защитной системе организма начинается развиваться обратная реакция. При этом наркотическая зависимость исключением не является. Исследования показали, что реакция активации защитных систем настолько действенна, что позволяет справиться даже с опухолью.

Первый этап наркомании

Начальная стадия касается всех, кто впервые решил попробовать наркотические вещества. Причиной может послужить любопытство, желание быть как все в неблагополучной компании или личная трагедия, желание забыться, снять стресс. В большинстве случаев, как молодые, так и взрослые, сначала принимаются за легкие галлюциногены, такие как: марихуана, спайс, соли и другие.

Испытав новые ощущения, человек может осознать всю глубину возможного падения и отказаться от наркотиков навсегда (что делает большинство людей), либо свяжет с ними всю свою жизнь. Продолжая употребление наркотических средств, человек проходит сквозь череду внутренних и внешних изменений:

Первый этап наркомании
  • Внешние признаки не изменены, выглядит здоровым.
  • Отказывается признавать свою проблему, постоянно ищет причины.
  • Пропадает чувство страха.
  • Появляется желание увеличить дозу с каждым употреблением, организм всё еще борется с токсинами.
  • Долгое отсутствие дозы вызывает раздражение и плохое самочувствие, после получения наркотика состояние нормализуется.

стадии: описание основных симптомов, состояние больного по каждой из них

В наркологии установлены 3 стадии наркозависимости. В прилагаемой сводной таблице приводится патоклиника по каждому периоду.

Главное для родственников, членов семей наркоманов — не пускать ситуацию на самотёк, независимо, на какой стадии находится наркозависимый человек.

Нумерация стадий

Отличительная симптоматика, свойственная на данном этапе

Прогноз на выздоровление

I стадия

Эксперимент и проба психоактивных веществ ради интереса — основополагающие факторы характерные для начальной ступени.

Первичное употребление лёгких наркотиков проходит стихийно. Если человек не ощущает болезненных последствий в организме, у него снижается чувство опасения, страха перед зависимостью от наркотиков.

Своевременное реагирование родственников (обращение за консультативной помощью к наркологам) до 85-90% снижает риск постоянного влечения к наркотическим препаратам.

Для опытного специалиста достаточно 1-3 –х сеансов доверительного собеседования, чтобы переубедить пациента категорически отказаться, даже пробовать психотропные средства.

Убедительным методом на впечатлительные натуры клиентов действуют просмотры видео роликов, демонстрирующие реальные (не выдуманные) истории из жизни наркоманов:

  • из стационарных больничных палат в момент «ломки», абстиненции;
  • устрашающий вид тела, психических расстройств наркоманов на последних стадиях наркозависимости.

II стадия

Появляется регулярность употребления к понравившемуся наркотику. У наркозависимых больных отмечается кардинальное ухудшение физического и психического здоровья, если в течение суток нет возможности принять дозу.

Диагностируется патологическая тяга к эйфористическому одурманиванию. Люди, не скрываясь, идут на любые преступные компромиссы, деяния, чтобы добыть желаемый наркотический товар.

На этой стадии наркозависимости фиксируется следующая картина клинической деградации:

В физиологии — повышенное черепное, артериальное давление. Частые проблемы с ЖКТ (запоры сменяются жидким стулом, изжога, тошнота). Жалобы на боль в сердце, правом подреберье (район печени, поджелудочной железы).

В психосоматике — наступают провалы в памяти, головокружение, шум в ушах. Приступы подозрительности или ярости, агрессии либо безутешной депрессии, апатии.

III стадия

Зависимость от наркотиков приобретает тяжёлый хронический характер. Динамируется разрушительное влияние психотропиков на генно-клеточный уровень организма человека. Подобное явление обусловлено тем, что наркоман принимает все доступные виды наркотиков, которые может заполучить.

Наступают необратимые процессы в психике, физиологической функциональности внутренних органов.

Прогнозирование на излечение наркозависимости крайне затруднительно.

Вне больничных стен наркоманы на такой стадии чаще всего кончают жизнь через суицид, передозировку, ОСН (острая сердечная недостаточность).

Читайте также:  Антипохмелин – отзывы, инструкция, цена

К чему приводит употребление?

Длительный приём любых наркотических веществ провоцирует необратимые изменения. У людей разрушается психическое и физическое здоровье, теряются социальные связи, наступает деградация и смерть. Однако последствия употребления для организма весьма различны: они зависят от конкретного вида наркотиков. Тем не менее медики выделяют общую группу симптомов и диагнозов, которые можно встретить у любого зависимого. К ним относят:

  • снижение активности;
  • ослабление защитных функций;
  • тяжёлые нарушения в работе почек, печени, а также сердечно-сосудистой системы;
  • истощение ЦНС, психозы, деменцию (слабоумие).

Если преступления, совершённые в состоянии наркотического опьянения, взять за 100%, то 6% из них приходятся на кражи. Примерно 30% – это тяжёлые побои и убийства. Однако зависимые нередко сами становятся потенциальными жертвами – их грабят, бьют, преследуют. При этом срок жизни человека, страдающего наркоманией, не превышает 15 лет. Это важно помнить перед приёмом первой дозы.

И хотя это тяжёлый диагноз, лечение в настоящий момент существует. И оно даёт результаты!

Взаимодействие в зависимости от категорий

Психологами определены три категории зависимых от наркотиков:

  • те, кто могут, но не хотят покончить со своей зависимостью;
  • те, кто не могут своими усилиями отказаться от применения наркотических компонентов;
  • те, кто не хочет и не может освободиться от пагубной зависимости.

Взаимодействие с представителями каждой из категорий существенно отличается. В первом случае необходима такая работа, которая поможет сформировать негативное отношение к зависимости. Во втором случае – ежедневный контроль, помощь в желании вести здоровый образ жизни. Третий случай – это комплексное решение.

1-й этап употребления наркотических веществ

Он характеризуется любопытством, особенно свойственным молодым людям. Им хочется попробовать наркотики, о которых так много говорят, и испытать на себе ранее неизведанный «кайф».

Причин, толкающих человека на первое употребление наркотических препаратов, довольно много. Иногда это слабость характера и неумение отказаться от предложенного. Иногда – нежелание прослыть «маменькиным сынком» или стать «белой вороной» в компании друзей. Во многих случаях первый прием наркотиков связан с желанием уйти от трудностей жизни – осознанно или не осознанно.

Читайте также:  Сын наркоман: инструкция для родителей

Многие молодые люди проявляют инфантильность, равнодушие к собственной жизни. Их мировоззрение на сленге можно назвать «пофигизмом». Если к этому добавляется незнание действия наркотиков на психику и физическое здоровье человека, то наркотики находят себе новую жертву.

Даже «продвинутые» молодые люди нередко прибегают к употреблению наркотических препаратов, пытаясь сделать свою жизнь более насыщенной, интересной, открыть новые ощущения и возможности своего мышления.

Наркотики, конечно, заставляют организм мобилизовать собственные ресурсы, но какой ценой?

Состояние, называемое «кайфом», характеризуется необычайным пиком ощущений, так как первые дозы наркотика вызывают в мозге резкий сбой нейрохимического баланса. Это заставляет организм активнее использовать свои возможности, в результате чего у человека появляется огромное физическое удовольствие.

Человеку на всю его жизнь отведен определенный запас удовольствий. Он может использовать их понемногу на протяжении всей своей жизни, а может «выгрести» из этого запаса целую охапку приятных ощущений. Но после такого расходования внутренних ресурсов, вызванных действием наркотика, организм очень долго приходит в себя.

После первого употребления наркотиков бывает два исхода: либо человек больше не возвращается к наркотику (50% впервые попробовавших это зелье поступают таким образом), или он продолжает его употребление и обрекает себя на развитие зависимости.

Наркомания обычно начинается с «травки». Самой популярной из трав является марихуана. Ею балуются как подростки, так и взрослые люди. После курения марихуаны происходит «отключка», и человек ничего не воспринимает из внешнего мира, и ничто ему не может доставить беспокойство.

Для начинающих наркоманов это состояние невесомости и беспамятства особенно ценно и приятно, а к приятным вещам привыкают очень быстро. Поэтому сорваться с крючка наркотика очень трудно. Хорошо, если дело не зайдет дальше марихуаны, но обычно все происходит намного хуже. Люди склонны искать новые ощущения, и их предоставляют наркотики, причем моментально. Только единицы из числа наркоманов удерживаются на марихуане, и еще меньше полностью отказываются от нее.

Курение травки многие люди считают безобидным, но это уже первая стадия наркомании. К марихуане возникает устойчивая привычка, приводящая к изменению химического состава организма. Смеси наркотических трав разрушают психику человека. 10 дней после курения они влияют на мозг, так что это – настоящие, опасные наркотики.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НАРКОМАНИИ

Наркомания как болезнь развивается в четыре этапа. Для первого этапа характерно безобидное желание попробовать запретное вещество; неспособность сказать «нет»; трудности определения границ дозволенности; страх быть «белой вороной»; желание убежать от сложной жизни; желание наполнить свою жизнь яркими событиями. На первом этапе «начинающий» наркоман постоянно ищет источник кайфа. Употребив раз-другой наркотик, в организме человека происходит сбой нейрохимического баланса головного мозга. По словам врача, удовольствие вызывает не само химическое вещество, а его действие, которое оно оказывает на состояние организма, активизируя внутренние ресурсы. На первом этапе существует два пути: либо после первой пробы окончательно отказаться от употребления губительных веществ, либо продолжить их употребление, что приведет человека на второй этап развития наркотической зависимости.

Второй этап характеризуется осознанным желанием получать «кайф», употребляя наркотики. На этом этапе человек уже планирует употребление запретных веществ, начинает их поиск, если не имеет в свободном использовании. Именно на этом этапе наркотик символизирует неотъемлемую часть веселой и беззаботной жизни. Употребляющие наркотические вещества считают, что это — лучший способ избавиться от своих проблем, расслабиться и устранить любой стресс. Однако с каждым последующим употреблением количество принимаемого вещества только увеличивается. Среди наркоманов формируется тусовка «единомышленников». Второй этап характеризуется возникновением явной зависимости, начинается процесс привыкания. Именно тогда человеческий организм привыкает к дозе и требует все больше, желая более интенсивных веществ. В случае, если человек продолжает употреблять наркотики во все больших количествах, он переходит на третий этап.

В период третьего этапа у наркомана появляются первые проблемы со здоровьем (неприятные ощущения в теле после очередного употребления, ломка, развитие инфекционных заболеваний). Человек начинает терять контроль над поведением (часто становится причастен к преступлениям). Еще одним признаком третьего этапа является неразборчивость в сексе и как результат — венерические заболевания или нежелательная беременность. Появляется огромное количество проблем в учебе или на работе, человек начинает испытывать материальные трудности (влазит в долги, продает вещи из дома для покупки очередной дозы). Появляются конфликты с друзьями и сужается привычный круг общения. На этом этапе возникает явная физическая зависимость. Наркотическое вещество уже не приносит удовольствия, а употребляется для «пробуждения» организма и избежания ломки. Отказаться самостоятельно от употребления наркотиков на данной стадии почти невозможно. Здесь уже требуется помощь специалистов.

Четвертый этап наркомании — это последний этап прогрессирования данной болезни. Его характерными признаками являются: желание употребить ради самого процесса употребления; потребность наркотиков на физическом и психологическом уровне; отсутствие моральных запретов при поиске денег для очередной дозы; апатия; суицидальные попытки; возобновление хронических заболеваний и так далее. На четвертом этапе, который еще называют «дном», происходят необратимые физиологические изменения — организм полностью зависит от наркотиков. Дальнейшее употребление наркотиков приводит к летальному исходу.

Появление странных предметов

Отдельного внимания заслуживают предметы, которые могут послужить признаком наличия наркомании у члена семьи. Если вы обнаружили дома неясно откуда взявшиеся странные предметы, это очень серьёзный повод присмотреться к ситуации, к другим симптомам. Велика вероятность, что близкий приобрел наркозависимость. Перечислим подобные предметы:

  • Шприцы, флаконы от медикаментов.
  • Капсулы и таблетки, причём они могут быть вообще без упаковки.
  • Курительные трубки, пластиковые бутылки, на которых вместо пробки накручена фольга.
  • Свертки, пакетики с порошком, мелкими кристаллами, высушенными измельчёнными растениями, массой, похожей на пластилин со специфическим запахом.
  • Папиросы с «гильзой».
  • Весы для драгоценных металлов.
  • Жгуты для перетягивания вен.
  • Обожженные на огне ложки.
  • Клей «Момент» и ацетон.

Изменения во внешности

Одними из основных признаков употребления наркотиков будут следующие изменения во внешнем виде наркомана:

  • Меняется цвет кожи, она может быть излишне красной или, напротив, неестественно бледной.
  • Изменяется фактура кожных покровов. Может появиться шелушение, язвы, синяки, непривычная сухость или, напротив, излишняя жирность кожи.
  • Часто у наркоманов наблюдается изменение размера зрачка, которое неадекватно количеству света. Иногда зрачки могут расширяться так сильно, что не будет видно радужную оболочку, а могут сузиться до точки.
  • Кроме этого периодически или постоянно на белках глаз наркомана появляется красная сосудистая сетка. От некоторых наркотиков может быть неестественный «стеклянный» блеск поверхности глазного яблока.
  • Под действием наркотиков меняется выражение глаз. Взгляд может быть блуждающий, безумный.
  • Эмоциональное состояние больного не связано с происходящим. На лице зависимого может проявиться гамма эмоций без причин, а затем оно может стать совершенно их лишённым.
  • Следы от инъекций на теле, гнойные раны.
  • Язык и губы могут покрыться язвами, болячками, трещинами.

Внешний вид человека, употребляющего наркотики, постепенно меняется. Он перестаёт сделать за собой, в облике появляется неопрятность. Это равнодушие к своему внешнему виду может дойти до несоблюдения гигиены: грязные волосы, отросшие ногти и так далее. Больной может использовать много дней подряд одну и ту же одежду, не стирая её. Как правило, человек носит что-то с длинными рукавами, чтобы скрыть следы от уколов. Часто наркоманы даже в не очень солнечную погоду одевают тёмные очки, чтобы окружающие не видели состояние их глаз.