ТОКСИКОМАНИЯ — ОДИН ИЗ САМЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ВИДОВ НАРКОМАНИИ

Родительское собрание (для родителей 9 – 11 классов.)

Основные признаки наркомании:

  • Перемены в настроении — нестабильность психоэмоционального состояния является нормой для наркомана. Психоактивные вещества влияют на психическое здоровье. Отсутствие наркотика причиняет физическую боль (на 2 стадии наркомании), чувство тревоги, депрессии, одиночества, озлобленности.
  • Ненормативный сон — многие люди страдают от бессонницы, у наркозависимых эти проблемы умножаются на три. Наркоманы могут не спать по нескольку дней, а затем отсыпаться сутками. При этом после сна они выглядят заторможенными, а во время бессонницы энергичными.
  • Странный аппетит — при наркомании потребность и предпочтения в еде могут меняться. В течение нескольких дней, наркозависимый может ничего не есть. По окончанию «голодовки», наркоман ест всё без разбора. Перемены в предпочтениях так же стоит брать во внимание, например: если в рационе человека не было сладкого, а затем оно стало единственным источником пищи.
  • Процесс потребления пищи – прежде человек ел размеренно и без спешки, а затем внезапно стал накидываться на еду и перестал соблюдать какие-либо нормы этикета.
  • Образ жизни – раньше человек был домоседом, а теперь постоянно приходит домой поздней ночью. Не страшно если такие ситуации возникают редко, но если это происходит систематически, то стоит насторожиться.

На начальной стадии признаки наркомании проявляются очень поверхностно. Несмотря на важность скорейшего определения употребления наркотиков в семье, не стоит сходу упрекать человека в причастности к запрещенным веществам, просто будьте начеку. Из данной статьи вы узнаете характерные признаки и симптомы наркозависимости, которые проявляются как в поведении, так и во внешности человека употребляющего наркотики.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ 17

  • 1. По каким параметрам токсикомания отличается от наркомании?
  • 2. Расскажите о фазах опьянения при токсикомании.
  • 3. Каким образом возникают влечение и постоянная зависимость от ЛНДВ?
  • 4. Подготовьте сообщения о злоупотреблении снотворными средствами.
  • 5. Расскажите о проблемах злоупотребления транквилизаторами.
  • 6. В чем заключаются особенности зависимости от ингалянтов?
  • 7. Дайте представление о внешних признаках токсикомании.
  • 8. Каковы поведенческие признаки токсикомании?
  • 9. Почему, по-вашему, наркотизация ингалянтами чаще всего носит групповой характер?
  • 10. Что нам известно об абстинентном синдроме токсикоманов?
  • 11. Подготовьте сообщения о гендерных особенностях токсикомании.
  • 12. Каковы чаще всего мотивы появления привязанности к наркотикам, ингалянтам и пр.?
  • 13. Попробуйте определить основные причины наркомании и токсикомании.
  • [1] Ирритация — болезненное раздражение; болезненное повышение чувствительности нервной системы; возбужденное состояние тканей, выражающееся в сокращении или усилении обычной деятельности их частиц. Гнев, сильное раздражение. Латеральный (лат. lateralis, от latus — бок), боковой, относящийся к боковой стороне тела, органа, расположенный далее от медианной плоскости тела, органа. Нистагм — непроизвольные колебательные движения глаз высокой частотой (до нескольких сотен в минуту). Название происходит от дремота. Нистагм представляет собой ритмичные движения глазных яблок. Различают физиологический и патологический нистагм.
  • [2] Флебит (от — вена) — воспаление стенки вены. Флебит вызывается инфекцией или введением в вену раздражающих веществ (так называемый асептический флебит).
  • [3] Сопор (отлат. sopor— оцепенение, вялость, сон) (субкома, сопорозное состояние, status soporosus) — глубокое угнетение сознания с утратой произвольной и сохранностью рефлекторной деятельности. В иностранной (англоязычной) медицинской литературе в этом качестве выступает термин «ступор», в то время как сопор обозначает необычно глубокий сон. Больной не реагирует на окружающую обстановку, не выполняет никаких заданий, не отвечает на вопросы. Из сопорозного состояния больного удается вывести с большим трудом, применяя грубые болевые воздействия (щипки, уколы и др.), при этом у больного появляются мимические движения, отражающие страдание, возможны и другие двигательные реакции как ответ на болевое раздражение.
  • [4] Гебоид (ИеЬоШит; гебо- + греч. е/т/оя — вид;) — криминальный — лицо, у которого преобладают низшие влечения (склонность к воровству, сексуальным эксцессам, злоупотреблению алкоголем и наркотическими средствами, бродяжничеству), что сочетается с социальной дезадаптацией и паразитическим образом жизни, отчетливым эмоциональным огрубением; встречаются среди больных шизофренией и психопатиями в пубертатном и юношеском возрасте.
Читайте также:  Вредят ли организму водка и коньяк, или они приносят только пользу?

Виды зависимости токсикомании

Основные виды зависимости:

Токсикомания газом. Обычно средством для вдоха является газ для зажигалок. Вдохи паров газа опасны тем, что могут вызвать мерцательную аритмию. Результат – смерть.

Токсикомания бензином. Самыми опасными химикатами являются бензол и ксилол. После вдыхания этих веществ сильно поражаются все дыхательные пути. Раздражается слизистая. Появляются сильный кашель и першение в горле. Если дышать парами бензола и ксилола более 5 минут, образуется делирий – состояние, при котором человек ловит эйфорию, испытывая сильнейшие галлюцинации и опасный бред.

Токсикомания клеем. Кроме клея, понадобится целлофановый пакет. Его смазывают клеящим веществом, в составе которого есть вредные пары, и помещают на голову, после чего затягивают на шее. Опасность этого вида токсикомании в последствиях. Находясь под сильнейшим дурманом, человек не всегда способен самостоятельно снять пакет с головы. В итоге возможен летальный исход даже не от паров клея, а от удушья.

Токсикомания ацетоном. Отличается токсикомания этого вида от других во времени появления первых симптомов. Человек ловит кайф буквально после первого вдоха паров. Это приводит его или к эйфории, или к рвоте.

Виды патологии

Виды патологии

Психологическое расстройство не является в полном смысле психическим заболеванием.

От последнего оно отличается тем, что обычно не сопровождается соматическими заболеваниями и легче лечится.

Виды патологии

В психиатрии выделяют ряд отклонений, характерных именно для пубертатного периода. По этиологическому фактору психические расстройства подразделяются на экзогенные и эндогенные.

В возникновении первых виноваты внешние обстоятельства: наркотики, алкоголь, травмы, серьезные заболевания. Вторые являются следствием врожденных патологий: хромосомных мутаций, генетических заболеваний.

Виды патологии

Если близкие родственники ребенка страдают от заболеваний психики, то вероятность наследования составляет 25%.

В подростковом возрасте проявляются следующие виды психических расстройств:

Виды патологии
  • ипохондрия;
  • дизморфомания;
  • анорексия нервная;
  • дереализация;
  • деперсонализация;
  • поведенческие расстройства: девиантное поведение, социализированное расстройство поведения;
  • невроз;
  • шизофрения.
  1. Ипохондрия выражается в убежденности, что у подростка имеется тяжелое заболевание. При этом ребенок физически ощущает симптомы болезни, пытается убедить в этом окружающих. Он настолько поглощен мнимой болезнью, что перестает общаться с друзьями, ходить в школу. Все время он посвящает «лечению».
  2. Дизморфофобия (мания) — это отклонение, выраженное в патологическом страхе быть неидеальным. Ребенок считает себя неполноценным внешне и внутренне. Он убежден в своем уродстве, которое приводит к отсутствию друзей и успехов.
  3. Анорексия относится к расстройству пищевого поведения. Обычно страдают девочки. Они в погоне за стройностью отказываются от еды, изнуряют себя диетами. При этом, даже дойдя до истощения, они убеждены, что у них есть лишний вес.

    Иногда анорексия сменяется булимией, когда человек начинает поглощать огромное количество пищи и не чувствует насыщения.

  4. Дереализация — состояние, при котором подросток воспринимает окружающий мир как нереальный, иллюзорный. Больной видит искаженные картины, меняются вкусовые и слуховые ощущения.
  5. Деперсонализация — расстройство психики, характеризующееся «потерей» собственного «я». Ребенок воображает себя вымышленным персонажем. Он начинает придумывать собственные научные теории, касающиеся смысла жизни. Они захватывают его настолько, что он перестает ходить в школу и общаться с друзьями. Непонимание окружающих вызывает у ребенка приступ агрессии.
  6. Девиантное поведение — это тип поведенческого расстройства, характерный для пубертатного периода. Подросток игнорирует общественные правила, хочет принадлежать к определенной неформальной группе, отрицает все нормы. Такие дети склонны к суициду. Крайним проявлением девиантного поведения является гебоидное поведение. Обычно оно проявляется на фоне шизофрении. Отличительными признаками являются: садизм, сексуальные извращения, агрессия, общественная изоляция.
  7. Социализированное расстройство поведения выражается в сочетании в одном ребенке дружелюбности и агрессии. С некоторыми людьми подросток сохраняет нормальные отношения, ненависть и агрессия обычно направлена на педагогов или родителей. Расстройство проявляется в лживости, воровстве, прогулах школы. При этом ребенок не общается с плохой компанией и внешне выглядит вполне «примерным» школьником.
  8. Невроз подростка относится к обратимым заболеваниям, отличается частыми сменами настроения, депрессией, страхами. Это отклонение тяжело диагностировать, так как многие родители не обращаются к врачам, списывая поведение ребенка на «трудный возраст». Выделяют неврозы навязчивых состояний, истерические, депрессивные, астенические, ипохондрические.
  9. Шизофрения. Данное заболевание диагностировано у 2% населения. Дебют болезни приходится на пубертатный период. Зачатую шизофрению сложно отличить от подросткового кризиса. Основные симптомы патологии характерны почти для всех подростков: замкнутость, молчаливость, грустные настроения, нежелание общаться.

    Если эти проявления дополняются бредом, галлюцинациями, странностями поведения, то речь идет о шизофрении.

Виды патологии

Ошибка или симуляция?

Пятилетний опыт работы в области защиты прав инвалидов подсказывает мне, что люди любых возрастов очень редко приписывают себе диагнозы «просто так».

Читайте также:  Список известных видов синтетических наркотиков

Конечно, подростки, как и любые другие люди, могут использовать название психических расстройств в качестве метафор: «На меня так училка посмотрела, что у меня паническая атака началась», — но в таких случаях человек не думает всерьез, что у него паническая атака.

Естественно, есть мнительные подростки, которые могут прочесть о каком-то состоянии и ошибочно приписать его себе. Скажем, парень, который плохо играет в футбол, может решить, что у него диспраксия — но ему хватит одного вечера за компьютером для того, чтобы убедиться, что диспраксия выражается иначе, чем просто неловкость.

Кроме того, взрослые допускают такие же ошибки при поиске причин своих недомоганий.

Но чаще всего ошибочная самодиагностика связана с тем, что подросток или ребенок действительно страдает от серьезных проблем — только не может понять их причины и не знает, куда обратиться за помощью. Поэтому люди с шизоидным расстройством могут решить, что они аутичные, а люди с тревожностью заподозрить у себя биполярное расстройство.

Бывают и более сложные случаи.

Например, подросток с истерическим расстройством жаждет внимания любой ценой и считает, что не сможет привлечь его иначе, кроме как выдумав тяжелый, стигматизированный диагноз. Тут и идет в ход информация из интернета. У такого подростка действительно есть проблемы — и неважно, соответствует ли действительности нагугленный диагноз.

Или другой ребенок — с повышенной тревожностью — панически боится, что у него диссоциативное расстройство идентичности (его в народе называют «раздвоением личности») и начинает «замечать» у себя всевозможные симптомы. Да, он ошибся с диагнозом — но можно ли считать, что у постоянно объятого страхом человека нет проблем?

И желание привлечь внимание, приписывая себе тяжелый диагноз, и «обнаружение» у себя несуществующих симптомов — не симуляция, а признаки реальных проблем, которые следует разобрать как минимум с психологом. Здоровый человек не усядется в инвалидную коляску «просто так», чтобы привлечь к себе внимание, а, прочитав о параличе, не почувствует, что у него отказали ноги. Так и человек без ментальных расстройств не будет упорно настаивать на их существовании.

Особенно невыгодно и небезопасно попусту выискивать у себя диагнозы подросткам: ментальные расстройства в нашем обществе так стигматизированы, что большинство родителей их боятся, а сверстники могут затравить за «слабость» и поменьше. Это далеко не самый «удобный» способ выделиться, что бы об этом ни говорили.

Лечение

Терапия направлена на выявление причины, которая привела к личностным изменениям ребенка. Психические расстройства у подростков должны быть диагностированы своевременно, в частности, при шизофрении. Потому что чем раньше было начато лечение, тем больше вероятность успеха от применения медикаментозных препаратов.

Посещать психолога или психиатра – вопрос, который решается со временем. При тяжелых проявлениях заболевания рекомендуется идти на прием к психиатру, однако некоторые родители не считают своего ребенка больным и, тем более, на прием к специализированному врачу не пойдут. В таком случае расстройство личности прогрессирует и диагностируется уже в более зрелом возрасте.

Читайте также:  7 фактов о наркотиках, доказывающих, что вы ничего о них не знаете

В зависимости от заболевания назначают следующие лекарственные препараты:

  • При тревожно-фобическом расстройстве назначаются транквилизаторы, снотворные, успокоительные средства.
  • При шизофрении – нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты.
  • При диссоциальном расстройстве – нейролептики, успокоительные.
  • При депрессии – антидепрессанты, нейролептики, снотворные.
  • При пограничном состоянии (неврозах) – дневные транквилизаторы, седативные, ноотропы, антидепрессанты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Синдром Ретта или цереброатрофическая гипераммониемия

Булимия

«Лучшая подруга» анорексии. Они часто сопровождают друг друга, хотя булимия имеет другие симптомы. Если анорексик отказывается от еды, то страдающий булимией компульсивно переедает. Мозг не контролирует этот процесс, организм не знает чувство насыщения. После обильной трапезы подросток чувствует себя виноватым, и вызывает рвоту, пьет слабительное, мочегонное. В результате такого «режима» желудок патологически увеличивается в размерах, что негативно сказывается на работе внутренних органов. Если вы заметили, что после приема пищи ребенок постоянно уходит в туалет, поговорите с ним по душам. Если выяснится, что самостоятельно с проблемой не справиться, посетите специалиста.

Действия при обнаружении первых признаков заболевания

В основном доктора применяют психологические способы выявления заболевания на ранней стадии. Если же поставить диагноз однозначно по наличию только некоторых признаков шизофрении и поведению подростка не представляется возможным, современная медицина предлагает провести комплексное обследование, способное уточнить ряд необходимых параметров.

Кроме того, проводятся специальные тесты, благодаря которым врачи обнаруживают у ребенка какие-либо отклонения от нормы. В частности, по рисункам наблюдаемого пациента определяется его расположенность к наличию психических расстройств, в том числе и шизофрении. Однако такая методика не дает полной картины происходящего, то есть по ней нельзя поставить диагноз без наличия совокупных признаков.

Астма и психосоматика у детей

Характеристики причин появления бронхиальной астмы из-за психосоматики могут быть самыми различными. О них нужно рассказать более подробно. Если мама сразу после рождения малыша уделяет ему недостаточное количество внимания, то у ребенка может проявиться бронхиальная астма. Иногда происходит и так, что болезнь проявляется ближе к пяти годам. Нужно обязательно подумать об отношениях родителей со своими детьми, чтобы определить причину возникновения заболевания. Вполне вероятно, что мама и папа слишком многого требуют от своего ребенка, они оказывают на него сильное влияние, он не может самостоятельно реализоваться.

В итоге малыш не в состоянии выражать собственные эмоции, подавляет чувства и намерения, из-за этого возникают периодические удушья, ведь ему и в самом деле нечем дышать. При воспитании ребенка в неблагополучной семье, плохих условиях, малыш сильно страдает от отсутствия внимания, поэтому и старается всеми способами изменить ситуацию. Все это провоцирует возникновение заболеваний с органами дыхания. Психосоматика является одним из главных факторов развития болезней ребенка.

Диагностика

Выявить зависимость самостоятельно практически невозможно. Для диагностирования токсикомании необходимо обратиться в специализированную клинику, где врачи на основе проведенных лабораторных анализов, осмотра и опроса пациента обнаружат возможную патологию.

Больному необходимо будет сделать электрокардиограмму, сдать анализ мочи и крови. Именно по показателям этих исследований врач делает вывод о наличии или отсутствии зависимости.

Так как внешне признаки токсикомании имеют много сходств с другими патологиями (эпилепсия, атеросклероз, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, последствия травм головного мозга), поставить правильный диагноз может только квалифицированный врач.

Диагностика

Токсикомания – это заболевание, которое во многих случаях тяжело поддается диагностированию из-за дифференцирования со многими патологиями в работе организма.