Время выведения алкоголя из организма человека

Мы знаем что с этим делать! Получи бесплатную, анонимную консультацию:

Особенности метаболизма спирта

Скорость метаболизма этанола зависит от ферментативной активности, которая предполагает преобразование и ликвидацию продуктов распада. Процесс начинается в печени, где алкогольдегидрогеназа, превращает алкоголь в ацетальдегид — высокотоксичное и канцерогенное вещество.

Ацетальдегид в организме становится менее токсичным ацетатом с помощью фермента ацетальдегид-дегидрогеназы. Более управляемый ацетат вместе с коэнзимами образует ацетил-КоА и входит в цикл Кребса для генерации АТФ или клеточной энергии.

После усвоения всех доступных частей ацетил-КоА остаются молекулы углекислого газа и воды, которые легко выводятся из организма человека во время выдоха и мочеиспускания. Этанол имеет примерно 7 калорий на грамм по сравнению с углеводами и белками, имеющими 4 ккал, и жирами с 9 ккал на грамм.

Этиловый спирт легко усваивается в здоровом организме: ацетальдегид быстро преобразуется в ацетат, сокращая негативное воздействие на клетки. При нарушении процессов переработки или употреблении объема алкоголя, превышающего возможности организма, спирт держится в клетках дольше и последствия могут быть серьезными – панкреатит, депрессия, фобии, болезни печени, рак.

Особенности организма человека определяют время содержания алкоголя в теле. Уровень фермента алкогольдегидрогеназы влияет на то, сколько определяется этанол в крови человека. Женщины имеют меньше фермента, потому опьянение наступает быстрее.

С возрастом уровень алкогольдегидрогеназы снижают в мужском организме, потому скорость опьянения от прежних доз алкоголя увеличивается. Уровень фермента в женском организме не зависит от возраста, но гормональные изменения и повышенная проницаемость сосудов усиливают чувствительность к спиртному во время менопаузы.

При болезнях печени уровень алкогольдегидрогеназы снижается, и этот процесс называется обратной толерантностью. При алкоголизме — увеличивается, потому алкоголики могут усвоить до 38 мл этанола за час.

Организм среднестатистического человека способен переварить 13 мл спирта за час, и скорость распада алкоголя является линейной — держится на одном уровне. Телу необходимо успеть устранить ацетальдегид, выделяемый при расщеплении спирта и избежать отравления. Потому время содержания следов этанола зависит от того, сколько было выпито.

Ферменты печени и масса тела человека — два наиболее очевидных фактора, влияющих на то, сколько этанол будет находиться внутри. Чем больше в печени фермента, тем больше мощность по переработке этанола. Однако значения имеют генетические различия ферментативной активности.

Измененная ферментативная активность приводит к чрезмерному накоплению ацетальдегида, который повреждает клетки печени, вызывает физический дискомфорт. Сколько бы человек ни выпил, он будет чувствовать себя хуже других, что «защищает» от хронического алкоголизма.

Особенности метаболизма спирта

Поврежденные алкоголем печеночные клетки усложняют переработку других вредных веществ. Потому недоедание является серьезной проблемой людей с тяжелой зависимостью.

Ацетальдегид по сосудам попадает в мозг, где влияет на неврологические процессы, ответственные за создание чувств, поведения и воспоминаний. Он замедляет выработку эндорфинов и заставляет пить еще больше, чтобы вернуть «нормальное радостное» состояние.

Концентрация и крепость алкогольного напитка определяет, сколько продукта будет усвоено в час. Метаболизм колеблется от 0,1 до 0,13 г на литр. Если концентрация возрастает на протяжении нескольких часов с начала потребления, и темп распития может быть гораздо выше скорости расщепления, то этанол держится в крови гораздо дольше.

Анализ мочи на алкоголь не показывает, сколько было выпито и какое количество усвоилось. Некоторые тесты обнаруживают лишь следы алкоголя спустя 70-90 часов после переработки.

Алкоголь держится в моче спустя сутки после употребления, и тест не является надежным методом проверки. Употребление спиртных напитков на полный желудок замедляет скорость абсорбции.

Но одновременное потребление фруктозы ускоряет метаболизм и выведение с мочой продуктов распада алкоголя.

Читайте также:  Амфетамин: что такое, воздействие на организм, передозировка

Концентрация алкоголя в крови определяется в процентах. Зная скорость расщепления спиртного, можно определить, сколько времени нужно на усвоение принятого объема.

Принято считать, что утилизация спирта происходит на скорости 0,13 промилле независимо от массы тела. Но уровень возрастает с разной скоростью у людей разных весовых категорий.

Объем жировой ткани также влияет на скорость всасывания алкоголя, поэтому худые люди пьянеют быстрее.

Через сколько можно водителю садиться за руль после употребления алкоголя?

Время выведения алкоголя из организма для каждого человека индивидуально. Дело в том, что на это влияет одновременно сразу несколько факторов, а именно: пол человека, его возраст, масса тела, крепость алкогольного напитка.

Например, если женщина и мужчина с одинаковым весом употребляют равное количество алкоголя, то измерительный прибор покажет у женщины большую степень опьянения. Объясняется все разным уровнем жидкости в организме. У мужчин он составляет 70% (или коэффициент 0,7), у женщин — 60% (или коэффициент 0,6).

Также выведение алкоголя из крови зависит от того, как быстро протекают обменные процессы в организме. Ведь чем они быстрее, тем скорее организм избавляется от вредных веществ.

Среднее значение выведения этанола из организма за один час составляет 0,15 ‰. Данный показатель может меняться от 0,1 до 1,5 ‰.

Для того, чтобы не заниматься нудными расчетами времени, можно воспользоваться небольшой шпаргалкой. В ней указано название и крепость алкогольного напитка, а также время его выведения, после которого можно смело садиться за руль. Данные рассчитаны на 0,5 литра напитка:

  • пиво 4% — 1,45 — 2,55 часов;
  • пиво 6% — 2,4 — 4,2 часа;
  • шампанское 11% — 4,5 — 8 часов;
  • портвейн 18% — 7,55 — 14 часов;
  • наливка 25% — 9,3 — 17,3 часов;
  • ликер 30% — 13 — 21,4 часа;
  • водка 40% — 17,25 — 29 часов;
  • коньяк 42% — 18,2 — 30,3 часов.

Как самостоятельно определить наличие алкоголя в организме?

Практически всегда в домашних условиях можно определить наличие алкоголя в организме у человека. В зависимости от методики подобная оценка может быть ориентировочной, либо относительно точной. Основные возможности:

  • Визуальные симптомы. Наиболее простой, но самый неинформативный метод, не позволяющий точно отследить, сколько же человек выпил. При незначительном объеме употребленного алкоголя у пациента проявляется оживление, могут блестеть глаза, речь становится более быстрой, краснеет лицо. При средней степени интоксикация наблюдается некоторая заторможенность сознания, рефлексы значительно замедляется, речь выпившего невнятна, пациента может «пошатывать». Тяжёлые степени интоксикации характеризуются сильным головокружением, тошнота либо рвотой, зрачки человека при этом плохо реагируют на свет, речь не связна и отрывиста, либо вообще отсутствует, иногда диагностируется ступор либо излишняя агрессия, наряду с достаточно сильным запахом этанола из ротовой полости на расстоянии нескольких метров;
  • Тест-полоски. Простые в применении, имеют базовую градацию по степени опьянения. Биологическим материалом для исследования выступает слюна. Изделие помещается в биологический материал и спустя несколько минут изменяет цвет при наличии этанола в пробе. В подавляющем большинстве подобных изделий градация колеблется в пределах от 0 до 2 промилле;
  • Одноразовые индикаторные трубки. Более точные и удобные в использовании устройства представляет собой запаянный с двух сторон цилиндра, который наполнен реагентом, активизирующимся при поступлении в него алкогольных паров из ротовой полости. Для применения такого гаджета необходимо вскрыть его, надеть мундштук и респираторной баллон, после чего делать выдохи до тех пор, когда пока последняя часть не наполнится полностью выдыхаемым воздухом. Самые современные модели одноразовых индикаторных трубок имеет градацию от 0 до 4 промилле, что соответствует обозначенной в инструкции цветовой гамме;
  • Алкотестер. Практичный прибор многоразового применения оборудован внутри специальным датчиком, который реагирует на поступающие молекулы этанола и выдаёт результат на электронном табло. На современном рынке представлена широкая гамма подобных гаджетов, отличающихся точностью, широтой функционала и естественно ценой. Профессиональные приборы с инфракрасным определителем наиболее точные, позволяют выполнять до 200 замеров в течение суток, однако достаточно дороги. Полупроводниковые аналоги в5 раз дешевле, однако, имеют существенную вероятность погрешности и могут быть использованы не более 5, максимум 10 раз на протяжении дня.
Читайте также:  Детокс: быстрое снятие наркотической ломки

Через какое время после употребления алкоголя можно управлять автомобилем

Если вы присутствовали на каком-то торжестве, где пришлось опрокинуть одну-другую рюмку спиртного, то вождение на некоторое время придется отложить. Однако сколько именно времени придется выждать, чтобы взять в руки руль, может показать таблица, указанная выше. Однако психологический фактор может заметно увеличить время утилизации алкоголя из организма. Плохое расположение духа увеличивает опьянение в 2 раза.

Процесс расщепления алкоголя с последующим его окислением идет довольно медленно – он может продолжаться от 5 часов до 1,5 сутки.

Таблица сможет дать понять каждому человеку, сколько нужно выждать времени после застолья, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим людям.

Быстрое выведение алкоголя с помощью медикаментов

Существует несколько лекарственных средств, прием которых может облегчить состояние и ускорить процессы выведения:

  1. Янтарная кислота. Ускоряет процесс превращения ацетальдегида в более простые вещества, улучшает самочувствие, помогает в борьбе с интоксикацией. При отсутствии противопоказаний (язвенной болезни, артериальной гипертензии) показан прием 1 таб. препарата до 6 раз в сутки.
  2. Витаминные препараты. В случае, если получить с питанием необходимые витамины не получается, можно употребить аптечные варианты витаминов С, В12, В6, В1.
  3. Адсорбенты. Наиболее распространенным является активированный уголь – 5-6 таблеток.

В поисках ответа на вопрос «как вывести токсины из организма после алкоголя», многие сталкиваются с рекомендацией о приеме специализированных средств – «антиполицаев», однако их состав не располагает к ускорению процессов выведения – чаще всего они содержат ароматические отдушки, устраняющие запах, а также препараты от головной боли и витамины.

В случаях, если вышеописанные способы не имеют должного эффекта, а «налицо» тяжелое отравление продуктами алкоголя, вопрос о том, как можно быстро вывести алкоголь из крови, должен стоять перед профессионалом – наркологом.

Не можете бросить пить?

Оставьте заявку, мы бесплатно/анонимно расскажем что нужно делать!

Имя Телефон Помогите мне Я согласен с правилами обработки персональных данных.

Сколько времени спиртное выводится из организма

Алкогольные пары выходят в зависимости от количества выпитого. Этот процесс может занимать не один день и зависит от индивидуальных особенностей организма. Факторы, от которых зависит скорость распада:

  1. Объем выпитого. Чем больше количество, тем длительнее процесс выведения. Одинаковый объем выпитого на различных людей действует по-разному, потому и время выведения последних испарений не одинаковое.

  2. Градус. У крепких напитков срок распада алкоголя значительно выше.

  3. Частота. Регулярное употребление способствует быстрому опьянению. Обмен веществ становится более медленным и не справляется с полным выведением спиртного из организма.

  4. Пол. Для женщин срок очищения крови продлевается на 20%.

  5. Возрастные показатели. Более быстрое выведение спирта происходит у молодых мужчин и женщин.

  6. Вес. У полных людей спиртное выводится быстрее, а хмелеют они медленней.

  7. Болезни.

Факторов очень много, а это означает, что нет универсальной формулы для расчета. Но основываясь на главных показателях ученые рассчитали примерное время выведения этанола.

Сколько времени спиртное выводится из организма

Таблица:

Важным фактором является выработка ферментов, которые отвечают за распад.

Период распада алкоголя в крови: что влияет, как можно ускорить, как рассчитать

Расщепление и выведение алкоголя – сложный и многоступенчатый процесс, который зависит от множества индивидуальных параметров. Занимается изучением этих реакций наука патофизиология. Именно она утверждает, что повлиять на скорость опьянения или вытрезвления можно, только если понимать биохимию этого явления.

Механизм распада и вывода спирта из организма

Период распада алкоголя в крови: что влияет, как можно ускорить, как рассчитать

Спиртное, попадая в организм, начинает всасываться в кровь через слизистые оболочки еще во рту и пищеварительном тракте. Но основная часть спирта поступает в сосуды непосредственно из желудка. Кровь разносит спирт по организму, отравляя все органы. Одновременно начинается переработка этанола печенью. Сначала с помощью фермента алкогольдегидрогеназы спирт расщепляется до ацетальдегида – это вещество в несколько раз токсичнее самого этанола. А затем начинается медленный процесс разложения на уксусную кислоту и воду. Эта реакция занимает больше времени, чем превращение этанола в этаналь, поэтому опасный яд накапливается в организме, вызывая сильнейшее отравление.

Читайте также:  Восстановление нервной системы после алкоголя

Остатки спиртного, которое не всосалось в кровь, поступают в кишечник для дальнейшего переваривания. Там они задерживаются дольше всего, вызывая сильное похмелье.

Какие факторы влияют на процесс распада

Скорость выветривания алкоголя зависит как от объективных причин – количества выпитого, типа напитка, так и от особенностей физиологии человека:

Период распада алкоголя в крови: что влияет, как можно ускорить, как рассчитать
  • Пола. Мужской организм быстрее справляется с выпивкой, чем женский.
  • Массы тела. У более крупных людей при равном количестве выпитого процент содержания альдегида в крови будет меньше.
  • Возраста. Пожилым людям расчетный срок выведения нужно увеличивать на 50-100%.
  • Индивидуальная скорость обмена веществ.
  • Наличие хронических болезней. Так, у запойных алкоголиков этанол может распадаться гораздо дольше, чем у людей без алкогольной зависимости. Кроме этого, увеличивают длительность опьянения заболевания внутренних органов.
  • Качество алкогольной продукции. «Паленая» выпивка тяжелее перерабатывается и приводит к сильному похмелью.

Сколько времени держится алкоголь в выдыхаемом воздухе

Этанол, содержащийся в крови, попадает в выдыхаемый воздух через лёгкие. При этом концентрация в выдыхаемом воздухе соответствует концентрации алкоголя в крови. Соответственно снижение содержания этилового спирта в воздухе происходит с такой же скоростью, с какой алкоголь выходит из кровеносной системы.

Последние исследования доказали, что в одном кубическом сантиметре крови содержится столько спирта, сколько и в 2200 см3 выдыхаемого воздуха. При этом существует такое соответствие: алкоголь, который выделяется в воздух в количестве 45 мг/м3, соответствует 0.1% его содержания в крови.

Факторы, влияющие на скорость выведения алкоголя

Как уже упоминалось, алкоголь покидает кровь человека с индивидуальной скоростью у каждого. Она зависит от множества факторов. Итак, обстоятельства, оказывающие влияние на скорость выведения спиртного из крови:

  • Уровень здоровья печени. Чем более здоровый человек, тем быстрее организм переработает алкоголь.
  • Особенности употребления напитков.
  • Закуска. Плотная закуска препятствует обильному распитию алкоголя.
  • Физические показатели человека.
  • Отношение к алкоголю. Часто злоупотребляющий спиртным человек будет менее пьян при распитии одинакового объема напитка, в сравнении с «новичком».
  • Эмоциональное состояние. В подавленном настроении алкоголь сильнее воздействует на организм.
  • Окружающая среда. В душном прокуренном помещении алкогольное опьянение наступает быстрее, а переработка спиртного организмом, наоборот, медленнее.
  • Физическое состояние. В период болезни либо после неё организм человека слаб, поэтому не способен быстро перерабатывать и выводить алкоголь.

Как отрезвлять надолго

Если спиртное все еще продолжает всасываться в организм, можно воспользоваться следующими методами:

  • Пройтись или посидеть на свежем воздухе, чтобы увеличилось потребление кислорода.
  • Сделать клизму и промыть желудок.
  • При условии отсутствия проблем с сердечными заболеваниями, повышенным пульсом и давлением попариться в сауне/бане.
  • Принять кислоту аскорбиновую из расчета 70 кг массы тела на 2,5 г.
  • По прошествии 15 минут принять витамин В1 (как минимум 10 мл). Его можно приобрести в аптеке. В идеальном варианте витамин В1 нужно принимать в паре с 20% раствором глюкозы.
  • Понюхать спирт нашатырный. Принять мочегонные средства (чай зеленый в паре с имбирем, верошпирон, арбуз, обильное употребление жидкости (минеральной воды, к примеру) и пр.). Также мочегонный эффект оказывают одуванчик, овсяной отвар, земляника садовая, кабачок и клубника.
  • Сделать интенсивную, но не продолжительную физическую нагрузку, чтобы пульс увеличился в 2 раза, и началось обильное потоотделение. Сначала выполнить упражнения на усиление работы сердца, а затем перейти на силовую нагрузку. После принятия алкоголя человек быстрее трезвеет, если начинает сильно потеть. Но не стоит усердствовать. Все нужно делать в меру.

Запрещено принимать фуросемид с алкоголем, иначе могут возникнуть осложнения.