Все, что нужно знать о наркотике «скорость»

Проблема наркологической зависимости постоянно обостряется. Каждый вид наркотических веществ имеет свои особенности, но наркотики амфетаминового ряда ко всему прочему вызывают очень быстрое и устойчивое привыкание. Лечение возможно, но займет длительный период времени и будет состоять из нескольких этапов.

Виды наркотиков

Наркотики – вещества природного либо синтетического происхождения, оказывающие психоактивное действие на организм.

Употребление соединений приводит к возникновению психической и физической зависимости у человека.  Существует несколько классификаций наркотических веществ: по происхождению, свойствам, степени опасности и способности провоцировать привыкание.

Разновидности:

По источнику происхождения

  • Растительные. К данной группе относятся опиаты, марихуана, мескалин, псилоцибин.
  • Синтетические. В группу входят амфетамин, ЛСД, экстази, барбитураты и другие соединения, произведенные искусственным путем.
По типу действия
  • Тяжелые – быстро приводят к появлению зависимости.
  • Легкие – характерно более медленное привыкание.

По фармакологическим свойствам

  • Анальгетики опийного ряда – опиаты и синтетические соединения с аналогичными свойствами.
  • Психостимуляторы –активизируют активность нервной системы.
  • Галлюциногены – провоцируют изменение психики, появление галлюцинаций.
  • Психоделики – изменяют мышление и восприятие окружающего мира.
  • Диссоциативы – провоцируют нарушение сознания, потерю реальности.
  • Транквилизаторы – относятся к депрессантам.

Это условное разделение наркотических веществ на виды. Степень воздействия подобных соединений зависит от способа изготовления и потребления.

Марихуана: сонливость и кома

Такой распространённый наркотик, как марихуана, производится из конопли — растения, которое ранее использовали только в мирных целях, например для производства канатов. Однако сейчас она активно применяется зависимыми людьми для получения сомнительного удовольствия. При этом никто из любителей не хочет учитывать, какие побочные эффекты она вызывает. Среди тех, которые проявляются практически мгновенно, выделяют:

  • панику,
  • потерю координации движений,
  • замедление реакции,
  • учащение сердцебиения,
  • подавленность.

Что касается долгосрочных последствий, тут список шире. Наркоманы даже с небольшим стажем получают проблемы с иммунитетом, в результате чего они часто заражаются вирусами, от которых легко можно умереть. Кроме того, у них проявляются проблемы с ростом, ухудшается либидо, происходит необратимая потеря тканей головного мозга, ухудшается восприимчивость к информации, появляются аномальные клетки. Внешние изменения также заметны сразу — человек становится чрезмерно возбудимым, глаза слишком ярко горят и бегают, нередки резкие изменения настроения. Разрушающее воздействие на жизнедеятельность и функции человеческого организма идёт в трёх главных направлениях. Первое — психотропное действие — специфическое влияние на ЦНС, что вызывает развитие болезненного пристрастия. Второе — токсическое воздействие практически на все органы и системы человеческого организма. Третье — патогенное влияние психоактивных веществ на потомство.

Статья по теме Тестирование детей на наркотики без согласия родителей: за и против При сильной интоксикации препаратами конопли может развиться сопор (низкий уровень сознания, приводящий к патологической сонливости; жизненные функции могут быть нарушены) и даже кома (полное отсутствие сознания). К концу 2–3 суток после прекращения приёма каннабиноидов развивается абстинентный синдром (комплекс различных симптомов, возникающих при воздержании от каких-либо веществ), заключающийся в появлении потливости, тревоги, раздражительности, нарушении памяти, сна и т. д. На высоте патологического влечения к наркотику, на 10–14 сутки после лишения наркотика, усиливаются соматовегетативные симптомы: бледность, холодный пот, тахикардия и т. д.

Алгоритм первой доврачебной помощи при передозировке наркотиками

При обнаружении пострадавшего с признаками наркотической интоксикации нужно действовать строго по плану:

  1. В первую очередь вызовите скорую медицинскую помощь – пациент в любом случае нуждается в госпитализации.
  2. Уложите больного на твердую горизонтальную поверхность.
  3. Если человек без сознания, попытайтесь привести его в чувство: громко позовите, сильно ущипните за мочку уха, дайте понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.
  4. Если больной пришел в себя, то не дайте ему снова потерять сознание: разговаривайте, расспрашивайте о самочувствии, успокаивайте.
  5. При затрудненном дыхании пациента нужно освободить от тесной одежды и объяснить ему, как правильно дышать: вдох должен быть медленным, глубоким, выдох тоже неспешным, полноценным.
  6. Если пострадавший остается в бессознательном состоянии, то нужно оценить наличие пульса и дыхания. При их отсутствии незамедлительно приступают к оказанию реанимационных мероприятий – непрямого массажа сердца, искусственного дыхания. Один вдох «рот в рот» чередуется с 15 нажатиями на грудную клетку.

Важно!

Прежде чем делать искусственное дыхание, нужно убедиться в том, что дыхательные пути пациента свободны. Изо рта пострадавшего следует удалить оставшиеся таблетки, рвотные массы, запавший язык вытянуть вперед с помощью салфетки.

Тяжелые наркотики

История с группой тяжелых наркотиков ещё более плачевная. Организм человека молниеносно привыкает к препаратам данной группы и возникает непреодолимая зависимость. Чем больше человек употребляет, тем быстрее развивается толерантность организма. Он привыкает к дозе и не получает нужного эффекта, что заставляет наркомана постоянно увеличивать дозу. Увеличение дозы грозит передозировкой и смертью. Если не принять наркотик вовремя, наркомана мучает ужасная ломка, вынести которую просто невозможно без профессиональной помощи. Употребление наркотиков негативно сказывается не только на самом наркомане, но и на его семье и других людях. В поисках новой дозы наркоманы часто идут на преступления, от которых страдают ни в чем не повинные люди. В семье начинают пропадать деньги, мебель, техника, семья больше не может жить нормальной жизнь и впоследствии начинает страдать созависимостью. Поэтому прежде чем сделать неправильный выбор, тысячу раз подумайте над возможными последствиями ваших решений!

Стадии наркотической зависимости

Вследствие недостаточной информированности о наркомании большинство людей твердо убеждено, что промежуток между первой пробой этого «запретного плода» и формированием стойкой зависимости довольно велик. Они полагают, что будут располагать временем, распознать, что порабощены наркотиками, а также смогут остановиться. В этом заключается главный подвох любого наркотического вещества. Уже первый прием порождает зависимость. Поскольку наркотические препараты способны дарить эйфорию, иллюзию необычных ощущений. Поэтому индивид стремится продлить удовольствие либо ощутить его вновь хотя бы разочек. Так как полученное удовольствие протекает довольно непродолжительный период, то индивиду хочется все больше ощутить «кайф». Устойчивая психологическая тяга возникает через месяц.

Точной схемы формирования описываемого пагубного пристрастия не существует. Однако, базируясь на систематизированных фактах, выделяют три его стадии.

Первый этап является этапом психологической подневольности от наркотического препарата. Характеризуется он неодолимой тягой принять наркотик. Это так называемый «розовый» период зависимости. Длится до полугода. Ощущение эйфории идет на спад с каждой порцией вещества. Поэтому дабы достичь желаемого эффекта человеку приходится увеличивать дозу. На данной стадии из-за потребления психоактивных препаратов, у зависимого притупляется сознание, вследствие чего он отрицает наличие пагубного влечения.

Абстинентный синдром здесь слабо выражен. Однако в отсутствии дозы, индивид ощущает неудовлетворенность, неуютность, у него понижается работоспособность, он делается раздражительным, нервозным, на смену которым приходят апатичность и депрессивный настрой. Как следствие, все мысли зависимого субъекта направлены лишь на получение вожделенного вещества. Дальнейший прием наркотиков вызывает формирование следующей стадии наркозависимости.

Развитие устойчивого физического тяготения к наркотикам знаменует начало второго этапа недуга.

При регулярном потреблении психоактивных веществ, человеческий организм приспосабливается под состояние наркотического охмеления. При прекращении поступления дурманящего вещества настает абстинентный синдром. Проявляется он повышением секреторной функции слизистых оболочек, чихание, слезотечение, насморк, озноб может сменяться ощущением жара. Возникают мышечные алгии, периодические конвульсии мускул ног. Нередко появляется рвота, расстройство функционирования кишечника, желудочно-кишечные боли. Аппетит резко идет на спад. Наркоман делается беспокойным, злым и раздражительным. Отмечаются скачки настроения, от чересчур взбудораженного до апатичного. Если больной некоторый период воздержится от употребления дурманящих веществ, то его состояние придет в норму. При этом проявления абстиненции нередко проявляются на протяжении нескольких месяцев. При отсутствии своевременного терапевтического вмешательство недуг будет прогрессировать, что приведет к увеличению дозировки наркотика.

Читайте также:  Как бросить употреблять наркотик соль?

При этом прием психоактивных веществ даже в больших порциях уже неспособно породить острую эйфорию, которую наркоман ощущает на начальном этапе недуга. На данной стадии наркотик способен лишь устранить явления абстиненции. Специфичность этой стадии заключается в отсутствии понимания серьезности заболевания. Наркоман не ассоциирует собственные проблемы с приемом психоактивных средств. Чаще всего, в этот период, больные не считают наркоманию недугом.

Следующим этапом является стадия угасания организма и возникновения тяжелых сопутствующих хворей. Последствия наркотической зависимости третьей стадии заключаются в возникновении необратимых изменений. На данном этапе нарастают симптомы интоксикации, возникают серьезные трансформации психики больного. На этом этапе пациенты апатичны, ослаблены. Кровяное давление обычно низкое, пульс замедлен, координация движений нарушена. Прием наркотического препарата эйфорию уже не порождает, а служит лишь для избавления от явлений абстиненции. Вследствие стремления ощутить прежний «кайф» наркоман повышает дозировку, что нередко завершается смертью по причине передозировки.

Ломка от спидов

Время действия веществ из группы амфетаминов колеблется от 8 до 24 часов, после чего начинается синдром отмены. Основным является глубокая депрессия, при которой человек практически не реагирует на внешние раздражители. В ряде случаев наоборот, в несколько раз возрастает раздражительность, подозрительность агрессия, переходящие в психоз. Состояние затяжное, длится от нескольких дней до 2-4 недель.

Симптомы ломки:

  • судорожные подергивания конечностей;
  • спазмы лицевых мышц;
  • слабая реакция зрачков на свет;
  • пониженный тонус мышц.

Самые распространенные наркотики: фенобарбитал

Любой медикаменты, имеющий снотворный эффект, может вызывать физическую и психологическую зависимость. Особой популярностью среди зависимых сегодня пользуется фенобарбитал – средство, действующее на центральную нервную систему из группы барбитуратов.

История создания

Первый барбитурат – барбитал был синтезирован химиками в 1902 году. Спустя два года в Германии был создан новый состав – фенобарбитал. Это вещество обладало седативным, снотворным действием. В 1912 году барбитурат был выпущен в продажу немецкой фармацевтической компанией. Снотворное носило название «Люминал».

Вплоть до 1950 года «Люминал» оставался самым популярным снотворным препаратом. Впоследствии был синтезирован бензодиазепин, и фенобарбитал утратил популярность.

Длительное время фенобарбитал рассматривался исключительно как снотворное. Сегодня же препарат широко используется как антикольвусант. Он применяется при снятии судорог, для лечения эпилепсии и при нейровегетативных расстройствах.

Производство фенобарбитала

Синтезированное вещество представляет собой белый порошок, труднорастворимый в воде. Не имеет запаха, обладает горьковатым вкусом.

Официально препарат фенобарбитал производят по всему миру, хотя в некоторых странах (США, Литве, ОАЭ), он находится в списке запрещенных препаратов, или веществ ограниченного применения. В России также невозможно приобрести фенобарбитал без рецепта врача. К сожалению, это останавливает производителей наркотиков и самих зависимых, и они находят другие способы синтеза барбитурата.

Самым популярным методом считается выпаривание корвалола или валокордина, в составе которых присутствует фенобарбитал.

Корвалол сегодня отпускается в аптеках без рецепта и является одним из самых популярных седативных препаратов в нашей стране. Стоит он недорого, что делает наркотик еще более доступным для зависимых.

Препарат вливают в небольшую металлическую емкость и выпаривают на огне. По окончании процесса зависимый получает белый кристаллический порошок – тот самый фенобарбитал. Некоторые предпочитают наливать корвалол в плоскую емкость – постепенно вещество испаряется, а фенобарбитал выпадает в осадок. При этом методе в помещении будет явственно слышен запах корвалола.

Что происходит после приема фенобарбитала

Пик эффективность фенобарбитала наступает через 1-2 часа после приема. В это время человек испытывает сильнейшую сонливость, впадает в забытье.

Зависимые также утверждают, что барбитурат дарит им чувство превосходства, вселяет уверенность в себе и позволяет забыть о жизненных трудностях. Седативное действие препаратов действительно может привести к апатии, полному равнодушию зависимого. Именно поэтому наркоман после дозы фенобарбитала смотрит на всех свысока, о проблемы кажутся ему незначительными.

Тем не менее, употребляя фенобарбитал, человек не испытывает эйфории. Действие барбитурата не имеет ничего общего с другими наркотиками.

Популярность медикамента среди наркоманов можно объяснить лишь их стремлением к саморазрушению. Впадая в забытье, человек избавляется от потребности в самоанализе.

Таким образом, он уходит от своих негативных переживаний, подсознательно стремясь исчезнуть из этого мира.

Что ждет зависимого

Физическая зависимость от фенобарбитала наступает примерно через 2 недели после регулярного употребления. И если раньше препарат помогал уснуть, то впоследствии человек постоянно страдает бессонницей, не принимая его.

Когда стандартная доза перестает давать нужный эффект, зависимый увеличивает дозу, рискуя своей жизнью. Барбитурат накапливается в организме, что повышает риск передозировки. Слишком большая доза барбитурата может привести к острому отравлению, анафилактическому шоку и остановке дыхания.

Сон «под фенобарбиталом» наполнен кошмарами и не дает ощущения бодрости после пробуждения. При постоянном употреблении нервная система истощается, приводя к различным расстройствам.

Зависимость от фенобарбитала подвергается лечению. Существуют различные техники выведения токсина из организма. Но чтобы избавиться от психологической потребности в наркотике необходимо изменить мировоззрение человека, научить его любить и ценить себя и свою жизнь.

26580

Метадон

Нельзя не упомянуть и этот опиоид, рассказывая про самые вредные наркотики. Изначально метадон не имел к ним никакого отношения. Его использовали в 40-х годах, как замену морфина для обезболивания.

В 50-х медики стали применять его для лечения героиновой зависимости. Незапрещённый препарат быстро попал на улицы и стал бесконтрольно употребляться наркоманами. Вследствие этого выяснилось, что метадон – ещё более опасный, смертельный наркотик.

Самое интересное, что действие этого вещества длится от 1 до 3 суток, а наступает всего через 10-15 минут. Эффект такой же, как и у героина – обезболивание, расслабленность гладкой мускулатуры, эйфория. Но ломка намного более сильная и тяжело переносимая. Она может длиться 3-4 недели, и сопровождаться рвотой, тошнотой, судорогами, сильнейшими головными болями и апатией, сменяющейся агрессией.

Смерть, кстати, наступает не только из-за передозировки. Метадон «блокирует» рвотные и кашлевые рефлексы, а ведь это – защита нашего организма, способствующая выведению из желудка и дыхательных путей токсинов. Поэтому нередко смерть наступает из-за дыхательной недостаточности, внезапной пневмонии или отравления.

Принудительное и добровольное лечение

Не всегда наркозависимый соглашается на лечебные мероприятия. В таких случаях, целесообразно воспользоваться услугой интервенция на дому, которую предоставляют многие наркологические клиники.

Суть заключается в том, что специалист медучреждения приезжает к больному на дом и с помощью психотерапевтических методик уговаривает его согласиться на лечение, получает письменное согласие наркомана на терапию. Ведь без согласия больного, врачи не имеют право его лечить.

Как ускорить вывод из организма (дома)

Чтобы очиститься от наркотика в домашних условиях, применяют мочегонные таблетки или травяные сборы одновременно с питьем большого количества жидкости. Это заставляет почки быстрее фильтровать кровь, что способствует проникновению наркотических веществ в мочу и их беспрепятственному удалению. При пероральном применении наркотика используют сорбенты (Энтеросгель, Сорбекс, Атоксил).

Мероприятия помогают быстрее вывести «скорость» после однократного применения стандартной дозы. При острой интоксикации домашние методы лечения неэффективны.