14.1.2. Зрачок. Норма и патология зрачковых реакций

В домашних условиях увеличить зрачок можно при помощи специальных глазных капель, но многие из них могут спровоцировать развитие нежелательных проявлений или использовать другие методы, некоторые из которых необычны, но эффективны.

Гигиена зрения

Работа перед монитором компьютера должна чередоваться хотя бы с небольшими перерывами. Достаточно отвлекаться на 5 минут в каждый час беспрерывной работы и зеницы будут в норме. Хороший источник света лишь поспособствует нормальной работе мышц глаза. Монитор с защитным экраном или же чехлом менее пагубно влияет на состояние глаз. Это поможет снизить нагрузку на глаза и избежать проблем в области офтальмологии. Использование специальных очков для работы за компьютером обеспечивает еще и дополнительную защиту.

Сужение зрачков

Пытаясь сузить зрачки самостоятельно, важно исключить наличие серьезных болезней, при которых они расширяются, поэтому необходима консультация у врача.

Сужение проводят с помощью лекарственных средств, которые действуют на зрачок. Они относятся к миотикам – препаратам, направленным на снижение внутриглазного давления. С ними надо быть аккуратными, так как передозировка вызовет паралич зрительных нервов.

Часто используемым миотиком будет Пилокарпин. С его способом добиваются сужения зрачка. Еще применяют следующие средства: раствор Физостигмин и Карболхолин.

Народная медицина предлагает использовать примочки на основе настоев из ягод и семян. Популярностью пользуется черника. Ее необходимо употреблять в пищу в свежем виде и делать отвар, который пить четыре раза в день. Хорошо помогает прием отвара из ягод и листьев малины.

В качестве примочек к глазам используют анисовый настой. Для его приготовления две ложки семян заливают литром кипятка и доводят до кипения. Смоченную марлю в настое прикладывают к глазам на десять минут.

Неплохо помогают добиться сужения зрачков выполнение специальных упражнений. Они заключаются все, в основном, в перемещение взгляда, кратковременного удерживания его в дальних углах и резкого перемещения в естественное состояние.

Производитель и форма выпуска

Производством препарата занимается румынская компания «Ромфарм».

Тропикамид выпускается лишь в форме капель для глаз. Лекарство представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Медикамент расфасовывается в полиэтиленовые флаконы-капельницы ёмкостью 5 мл и продаётся в картонных коробках с инструкцией по применению.

Условия хранения: температура в пределах 15-25 градусов по Цельсию; держать в тёмном месте, защищённом от попадания света. Срок годности — 3 года, после вскрытия — 4 недели.

Средняя стоимость Тропикамида — 100 рублей. Для покупки лекарственного средства нужно предъявить рецепт от врача: в больших дозировках Тропикамид вызывает наркотический эффект.

Народная медицина

Не стоит пренебрегать народными способами поддержания глаз в хорошем состоянии. Как уменьшить зрачки, подскажет народная медицина.

Черника — это знаменитый помощник нашему зрению. Для получения эффекта залейте стакан свежих или мороженых ягод одним литром крутого кипятка. Пейте полученный настой по 60 гр ровно 4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени. При отсутствии возможности найти свежие ягоды можно просто купить в аптеке таблетки с вытяжкой черники.

Малина — надежный помощник от многих недугов. Отвар из ее листьев необходимо употреблять по 1 стакану дважды в день — утром и вечером.

А вот отвар аниса еще и улучшит кровообращение. Употреблять его нужно так же, как и отвар малины. Полезно регулярно смачивать глаза анисовым настоем.

Таким образом, существует множество способов борьбы с расширенными зрачками. Однако перед применением какого-либо метода, а тем более медицинского препарата, лучше получить консультацию специалиста.

  • Капли для глаз с витаминами и минералами вернут четкость и резкость зрения;
  • С высоким содержанием витаминов (В6 и Е), калия, натрия и растительных компонентов;
  • Устранят ощущение пленки и тумана перед глазами;
  • Блокируют развитие патогенной микрофлоры (бактерий, грибков, вирусов).
Читайте также:  Гнойный эндофтальмит

Как сузить зрачки: глазные капли для сужения, способы уменьшить в домашних условиях

Расширение зрачков может быть как естественной реакцией организма, так и симптомом системного нарушения, либо травматического поражения. Прежде, чем подбирать средства для сужения зрачков, важно выявить первопричину нарушения и проконсультироваться с офтальмологом.

В домашних условиях могут быть использованы лекарственные препараты, специальные упражнения, средства народной медицины.

Важно помнить о вреде самолечения — неразумное использование препаратов или средств народной медицины может спровоцировать нежелательные побочные реакции.

Роль света в изменении размера зрачков

Для стойкого сужения зрачков выберете помещение с ярким освещением или организуйте его самостоятельно. Чем больше будет света, тем меньше будет щель в радужке. Вы можете просто включить как можно больше источников света.

Если же такой возможности нет, то посмотрите, стараясь не закрывать глаза, в течение нескольких минут на лампу.

Если вы находитесь в темном помещении, вместо лампы можно воспользоваться карманным фонарем или даже фонариком или вспышкой от мобильного телефона.

Внимание! Реакция зрачка на яркий свет моментальная, но эффект в условиях плохой освещенности непродолжительный.

Гигиена зрения

Работа перед монитором компьютера должна чередоваться хотя бы с небольшими перерывами. Достаточно отвлекаться на 5 минут в каждый час беспрерывной работы и зеницы будут в норме. Хороший источник света лишь поспособствует нормальной работе мышц глаза.

Монитор с защитным экраном или же чехлом менее пагубно влияет на состояние глаз. Это поможет снизить нагрузку на глаза и избежать проблем в области офтальмологии. Использование специальных очков для работы за компьютером обеспечивает еще и дополнительную защиту.

Лекарственные средства для сужения зрачков

А можно ли и если да, то, как сузить зрачки на длительное время? Для сужения зрачкового пространства есть специальные медицинские препараты, выпускаемые в виде глазных капель. Их называют миотиками.

Чтобы сузить отверстие в радужке, закапайте в глаза одно из средств:

  • Пилокарпин 1% или 2%. Это глазные капли, которые назначают для борьбы с глаукомой (когда увеличено внутриглазное давление). Этот препарат выпускается также в форме глазной мази;
  • Карбахолин 0,5%. Это капли, также назначаемые при глаукоме. Действующее вещество оказывает воздействие на нервные окончания, тормозя проводимость нервных импульсов;
  • Ацеклидин 2%. Эти глазные капли вызывают временное сужение зрачка и также уменьшают внутриглазное давление;
  • Физостигмин 0,2% или 0,25%. Это самые сильные по действию капли, относящиеся к миотикам. Действие наступает уже спустя 5 минут после применения. Но в отличие от других препаратов Физостигмин вызывает множество побочных эффектов;
  • Фосфакол 1:5000. Это препарат, назначаемый для стойкого сужения зрачка при глаукоме, а также при выпадении хрусталика и при передозировке атропина – вещества, вызывающего мидриаз зрачков;
  • Армин 1:10000. Это глазные капли от глаукомы с очень сильным эффектом. Поэтому препарат легко передозировать, если закапать более чем 1 каплю в один глаз.

Все, описанные выше препараты, вызывают спазм аккомодации, что может стать причиной временного нарушения зрительной способности. Изображение перед вами может быть расплывчатым.

Кроме того, если вы не страдаете от повышенного внутриглазного давления, что бывает при глаукоме, то внутриглазная жидкость будет оттекать в большем, чем требуется, объеме. Это приведет к уменьшению давлению внутри глаза и ухудшению обменных процессов в его тканях.

Клетки глазного яблока будут страдать от гипоксии. И если вы будете слишком часто использовать миотики не по назначению, то вы рискуете сильно ослабить или даже потерять зрение.

Обычно действие миотиков наступает спустя 10-15 минут после закапывания средства в глаз. Для особо сильных препаратов это время сокращается до 5 минут. Действие лекарственного средства продолжается в течение 2-3 (для слабых) или 4-5 часов (для сильных) капель.

Читайте также:  Как убрать мешки под глазами: 11 косметологических и народных средств

Внимание! Глазные капли от глаукомы имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. Ознакомьтесь с ними, прочитав инструкцию к выбранному препарату.

11. Безответственность наркомана под амфетамином

Это очень явный признак употребления. Вы можете не заметить никаких внешних изменений, а вот этом моменте он обязательно себя проявит.

Те, кто употребляет амфетамин, становятся нереально безответственны. С ними можно договорится накануне о каких-то делах, а на следующий день с удивлением обнаружить, что человек просто проигнорировал разговор.

Допустим, жена договорилась с мужем, что едут завтра к родителям, с утра. Она встаёт с утра и не обнаруживает мужа дома. Когда ему звонишь, он говорит, что занят какими-то неотложными делами, а поездку отодвигает на потом.

Или, с ним договориваешься копить деньги, а он берёт и тратит отложенную сумму на какую-то чепуху.

Маскировка следов от уколов

Если на теле человека есть множество следов от внутривенных инъекций, то для окружающих это самый очевидный признак наркомании, который просто бросается в глаза. Эти следы может увидеть любой близкий человек, друг или родственник наркомана.

А если еще и сопоставит с прочими признаками, например странным поведением, то сделает явный вывод о наркозависимости человека. Конечно, когда наркоману начинают задавать вопросы о природе этих следов, ему приходится придумывать различные, порой очень нелепые, варианты их происхождения.

Версии могут быть разными. От выдавленного прыща, до царапин от когтей кошки. Однако отличить следы уколов от других повреждений кожи сможет даже далекий от медицины или наркотиков, человек. Если внимательно приглядеться к следам на коже, то в местах уколов будет видно входное отверстие иглы в виде маленькой красной точки. Очень часто вокруг места укола образуется небольшой синяк вокруг точки. У наркоманов со стажем точки от уколов образовывают целые «дороги», потому что следуют друг за другом.

Когда наркозависимый человек делает уколы много раз подряд в одну и ту вену, то на этом месте может образоваться «колодец». Каждый новый уколом расширяет и углубляет его, делая более отчетливым и заметным. Если получше рассмотреть «дороги» наркомана, то можно увидеть некоторую закономерность. то служит явным признаком того, что человек употребляет инъекционные наркотики в вену. Ведь «дороги» следуют только вдоль линий вен.

Но упорные в своем желании скрыть зависимость от наркотиков, люди выдают даже самые явные «дороги» за обыкновенные царапины, а появление «колодцев» объясняют ожогами. Все зависит только от степени развития фантазии у наркомана. Маскировка следов от уколов происходит путем регулярного нанесения на места уколов разных мазей, которые служат против появления тромбов. КУ таким мазям относятся: троксевазин, гепатромбин и им подобные. Используя эти мази, наркоманы избавляются от синяков за считанные дни. Еще одним способом скрыть следы от уколов является способ, при котором уколы делаются только в те участки тела, которые не видны окружающим. Например: область паха, ноги, шею внизу и под волосами, заднюю сторону предплечья или подмышки.

При инъекциях в пах, наркоман может себе позволить носить жарким летом майки и шорты, не отличаясь от остальных людей. Правда любого наркомана сразу выдают огромные круги под глазами и болезненная худоба. Те наркоманы, которые не колются любым способом, внутримышечно или внутривенно, а только курят наркотические смеси или нюхают наркотики, мало чем отличаются от остальных людей. И узнать в них наркозависимых достаточно непросто. Надо сказать, что к такому употреблению наркотиков приходят те наркоманы, которые бояться за своих близких или не хотят гнева с их стороны.

Как возможно увеличивать зеницы?

Можно расширить зрачки в домашних условиях, применяя специальные препараты, именуемые мидриатиками. Есть глазные капли прямого и непрямого воздействия. В первом случае оказывается влияние на радикальные мышцы, во втором расширение происходит за счет снижения частоты и интенсивности сокращений круговой мускулатуры.

  • «Мидриацил»;
  • «Топикамид»;
  • «Ифрин»;
  • «Цикломед».

Добиться расширения зениц возможно с помощью народных методов, к которым относят напиток эспрессо или некоторые биодобавки. Подобное действие достигается, если человек думает о предметах черного цвета или пытается максимально расфокусировать взгляд. Зрачки расширяются, если из светлого помещения резко зайти в темную комнату либо длительное время смотреть в темноту.

Зрачки глаз стали разного размера: что делать?

Сама по себе анизокория не считается заболеванием. Это состояние лишь свидетельствует о наличии какого-либо неблагоприятного (патологического) процесса в организме в том случае, если не является врожденной. Поэтому если зрачки приобрели нехарактерный асимметрический размер, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью и выяснить причину возникновения патологии. Для этого пациенту может быть назначен ряд диагностических мероприятий, включающих:

  • Развернутый анализ крови;
  • КТ или МРТ головного мозга;
  • Анализ спинномозговой жидкости;
  • И прочие виды исследований.

Соответствующее лечение может быть назначено только при выявлении основной причины анизокории и направлено на ее устранение, после чего, как правило, размер зрачков приходит в норму.

В свою очередь, если при прохождении обследования не будет выявлено наличие каких-либо заболеваний, аномальный размер зрачков можно рассматривать как индивидуальную наследственную особенность. Однако в такой ситуации она, как правило, является врожденной, а не приобретенной. Физиологическая врожденная анизокория не требует лечения, а вот приобретенная форма патологии нуждается в полном медицинском обследовании.

Категорически запрещено самостоятельно принимать меры по выбору курса терапии, ведь причина может быть связана с серьезным нарушением в работе головного мозга или нервной системы.

На сайте Вы сможете ознакомиться с большим выбором средств контактной коррекции от мировых брендов, которые позволят вернуть четкость зрения при различных аномалиях рефракции. Рекомендуем обратить внимание на продукцию популярных брендов: ACUVUE, Air Optix, Biotrue и пр. Доставка осуществляется во все регионы России.

Формы лекарственных средств и их длительность действия

Различают два типа мидриатиков:

  • Непрямые, влияющие на круговой мускул и уменьшающие его сокращения. Препараты из этой группы не только влияют на диаметр зрачка (способны расширять его), но и влияют на настройку фокусировки глаза . Используют такие лекарственные средства при спазмах аккомодации и так далее. Примером таких препаратов являются: «Цикломед», «Тропикамид», «Мидриум»;
  • Прямые. Влияют на сокращения радиальной мышцы. К таким препаратам относят: «Финилэфрин», » Ирифрин».

Продолжительность эффекта каждого средства различна, однако капли, использующиеся для диагностики, обычно действуют всего несколько часов. Этого времени вполне хватает для обследования и подтверждения/опровержения диагноза. По истечении этого времени человек восстанавливает способность нормально сужать зрачки. Отмечено, что у обладателей светлых глаз мидриатики действуют дольше , нежели у людей с темными глазами.

При исследовании глазного дна у новорожденных или младенцев, появившихся раньше срока, применяют препараты с менее интенсивным воздействием, чем у взрослых.

Средства, назначаемые для лечения, обладают более длительным эффектом, что достаточно часто приводит к слезоточивости (при ярком свете) или ощущению дискомфорта.

Гимнастика

Для нормализации размера зрачков можно делать специальную гимнастику для глаз.

Сначала нужно сфокусировать глаза на потолке, после чего резко перевести в дальний угол. Следует 10 раз повторить такое движение, поочередно переводя взгляд то вверх, то вниз.

Столько же раз делать круговые движения глазами, сначала против, а потом по часовой стрелке.

Также нужно резко переводить взгляд то влево, то вправо.

Можно попробовать сузить зрачки мышцами живота. Их нужно полностью расслабить, чтобы не чувствовалось даже малейшее напряжение.

Также прекрасно влияет на размер зрачка контрастные компрессы. Для этого берутся два лоскута ткани. Один смачивается в горячей воде, второй — в холодной. Через каждые 10 секунд их нужно менять.

Сузить зрачки можно еще таким образом: поочередно чередовать фокусирование взгляда на предметы, которые находятся на разных расстояниях.