Абсцесс и флегмона века: общая клиническая картина

Абсцесс века – воспалительное заболевание век, характеризующееся формированием полости с гнойным содержимым. Абсцесс относится к серьезным заболеваниям, требующим лечения в условиях стационара. Самолечение не просто неэффективно – оно крайне опасно.

О причинах возникновения нагноения

Боль в горле при нагноении

Гнойные образования ЛОР-органов и шеи возникают как осложнения воспалительного процесса в этой области, встречаются они редко и являются следствием ослабления иммунитета, наличия в организме вирулентной инфекции (синуситы, отиты, ангина и др.). Среди причин их возникновения будут также травмы шеи и лица.

Несвоевременное лечение может угрожать жизни больного, привести к летальному исходу, так как заболевание вызывают такие вторичные осложнения, как:

  • менингит,
  • сепсис,
  • медиастинит,
  • тромбоз сосудов и яремной вены.
О причинах возникновения нагноения

Возникают нагноения в межклеточном или же подкожном слое клетчатки. Здесь много капилляров, что делает распространение инфекции быстрым. Возбудителями гнойной инфекции являются стрептококки группы А, стафилококки, синегнойная палочка (вирулентные инфекции).

Четкой классификации данного вида заболеваний нет. Наиболее часто их разделяют на три основных:

  • Фурункулы – нагноение волосяной луковицы, с последующим образованием капсулы. Они имеют наиболее благоприятные прогнозы.
  • Абсцессы – образование гнойника с капсулой, которая ограничивает распространение гноя, но есть тенденция ко вскрытию гнойника внутрь.
  • Флегмона – образование гнойного содержимого без капсулы, диффузное распространение гноя по подкожному слою. Это самый опасный из возможных гнойников.

В свою очередь фурункулы, абсцессы и флегмоны также делятся на разновидности по месту расположения. Они несколько отличаются симптомами, но для всех гнойных образований характерно повышение температуры тела свыше +380 . Наличие признаков общей интоксикации: слабость, головная боль, рвота и тошнота, миальгия (боль в мышцах), головокружение. А также нарушение сердечного ритма, сдвиг лейкоцитарной формулы (влево), повышение СОЭ.

Симптомы

Список основных признаков абсцесса и флегмоны:

  • Появление уплотнённой припухлости на кожных покровах около глаза, которая может сопровождаться птозом верхнего века и выделением гноя. В отдельных случаях наблюдается хемоз (отёк конъюнктивальной полости).
  • Пространство около глаз и конъюнктивы приобретает желтоватый оттенок. В процессе того, как развивается нарыв, наблюдается неприятное жжение. Нередки случаи самопроизвольного вскрытия гнойника.
  • Появление сильных болевых ощущений, которые способны охватывать всю область головы.
  • Сужение глазного отверстия и опухоль века, которое сопровождается проблемами с двигательной функцией.

В отличие от ячменя, возникновению которого сопутствуют схожие признаки, абсцесс века развивается с более высокой скоростью и сопровождается наиболее болезненными ощущениями. В сложном случае появляются симптомы интоксикации организма и ухудшение аппетита.

Клиническая картина заболевания

На начальных стадиях абсцессы, флегмоны, прилежащие к нижней челюсти, проявляются уплотнением и прогрессирующим отеком мягких тканей лица. Кожные покровы над гнойным очагом часто гиперемированы. Ключевым симптомом нагноения служит флюктуация – ощущение наличия жидкости в замкнутом пространстве.

Течение флегмон сопровождаются общей интоксикацией, при которой пациент предъявляет следующие жалобы:

  • недомогание и чувство хронической усталости;
  • увеличение температуры тела;
  • быструю утомляемость и боль в суставах.
Клиническая картина заболевания

Абсцессы, как правило, не вызывают подобной симптоматики вследствие ограниченности патологического процесса.

Отек мягких тканей лица при флегмоне нижней челюсти

Абсцесс, флегмона челюстно-лицевой области у детей характеризируется острым и тяжелым течением заболевания. Разлитое гнойное поражение мягких тканей формируется в результате несовершенства детской иммунной системы.

Причины возникновения флегмоны

При повреждении кожных покровов причина возникновения острого воспалительного процесса очевидна – проникновение извне бактерий. При образовании флегмоны «на ровном месте» точные ее причины медицинской наукой не установлены.

Читайте также:  Миопия: степени, лечение, симптомы близорукости

Однако считается, что вызывать развитие воспалительного процесса могут хронические очаги инфекций в организме или слабый иммунитет.

Причины возникновения флегмоны

Предрасполагающими факторами являются:

  • Сахарный диабет или другие нарушения в работе органов эндокринной системы;
  • Истощение организма, например, у онкологических больных;
  • Прием лекарственных препаратов, губительно действующих на иммунную систему;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Тяжелая интоксикация организма.

Флегмона орбиты

Если имелось проникающее ранение, то инфекционный агент, вызывающий гнойное воспаление при флегмоне, может быть занесен орбиту из окружающей среды.

Также первичными очагами инфекции иногда служат карбункулы или фурункулы в носогубной области, абсцессы на кожном покрове лица, ячмень, рожистое воспаление, гнойные дакриоциститы, воспалительные процессы в носовых пазухах, заболевания, связанные с зубочелюстной системой. При общих инфекциях попадание агента в область орбиты может быть осуществлено метастатическим путем.

В ряде случаев флегмона орбиты является осложнением медицинских манипуляций. В данном случае речь идет о распространении гноя из гайморовой пазухи при проведении пункции последней. У детей раннего возраста флегмона довольно часто возникает на фоне остеомиелита костей верхней челюсти.

При этом важную роль играют возрастные анатомические особенности в строении челюсти и зубов у пациентов этого возраста. В области челюсти у детей находятся не сформировавшиеся постоянные зубы, а также молочные их аналоги, которые имеют широкую полость и свободно сообщаются с костной тканью, располагающейся поблизости.

Данному сообщению способствует большое верхушечное отверстие корневого канала, а также широкий просвет.

В связи с интенсивной микроциркуляцией в тканях пульпы и челюстных костей, а также большим количеством коллатеральных сосудов и лимфатических сосудов, создается очень благоприятная ситуация для распространения инфекционного процесса на значительные расстояния, в частности, из полости зуба в ткань кости, а далее на другие прилегающие ткани.

Среди возбудителей гнойного процесса ведущую роль играет гемолитический и зеленеющий стрептококк, золотистый и белый стафилококк. Иногда инфекция является следствием размножения кишечной палочки, диплококка, пневмобациллы Фридлендера.

Дифференциальный диагноз

При подозрении на флегмону глазницы следует иметь ввиду, что клинические симптомы этого заболевания сходны с флегмоной подглазнично-скуловой области. В последнем случае отек обычно распространяется на подглазничную область, верхнюю губу, скуловую кость, верхнее и нижнее веко.

Глазная щель при этом сужена или вовсе закрыта в результате инфильтрации мягких тканей.

Флегмона орбиты

Источником инфекции при флегмоне подглазнично-скуловой области являются пераникальные маргинальные ткани клыка, верхнего малого коренного зуба, иногда ткани пародонта верхнего второго малого маляра и верхнего бокового резца.

Если речь идет о флегмоне орбиты, то выявить первопричину, то есть первичный зуб, который послужил источником воспаления, практически не возможно. Веки при этом отечны, отмечается экзофтальм, ограничение подвижности глаза, хемоз конъюнктивы.

Также флегмону глазницы необходимо отличать от флегмоны крылонебной и подвисочной ямок. В последнем случае присутствует ограничение подвижности нижней челюсти, чего не встречается при поражении орбиты. Боль при флегмоне перечисленных ямок может распространяться в височную область, глаз, усиливается при глотании и иногда сопровождается экзофтальмом.

При флегмоне височной области обычно отсутствует экзофтальм, но наблюдается повышение локальной температуры кожного покрова в височной области. Присутствует также инфильтрация и припухлость мягких тканей. Если патологический процесс распространяется, то отек может переходить на глазницу.

Флегмона шейной области сопровождается отеком клетчатки в щечной области, век. Глазная щель сужена или полностью закрыта. Отек имеет тенденцию к распространению на подчелюстную область и губы.

Нередко воспалительный процесс переходит на кавернозный синус, что приводит к тромбозу пещеристой пазухи, менингиту, сепсису, абсцессу головного мозга или даже смерти.

К настоящему времени антибиотикотерапия достигла больших результатов, в связи с чем количество летальных исходов сократилось.

У детей флегмона орбиты чаще всего развивается в течение первого года жизни или возникает в возрасте 7-9 лет. При этом заболевание имеет свои возрастные особенности. У грудничков обычно на первый план выходят симптомы общей интоксикации, тогда как в более старшем возрасте проявляются и местные признаки воспаления. Связано это с анатомическими особенностями развития лицевого скелета.

Читайте также:  Значение цветов глаз. Характер по глазам.

Так, у новорожденных глазная мышца довольно слабо развита, а тело челюсти маленьких размеров и состоит з альвеолярного отростка и фолликулов зубов. В связи с этим зачатки зубов располагаются в непосредственной близости к орбите. По мере роста костного лицевого аппарата, что отмечается наиболее интенсивно в первые пять лет жизни, альвеолярный отросток постепенно отстраняется от орбиты.

В случае поздней диагностики или неэффективного лечения могут возникнуть осложнения заболевания, включаяязву роговицы, нейропаралитический кератит, птоз, панофтальмит, стойкий паралич глазных мышц. При рентгенографии выявляют диффузное затемнение глазницы, которое не затрагивает костные стенки и околоносовые пазухи.

Профилактика флегмоны

Профилактика флегмоны включает в себя:

  • Предупреждение травмирования кожи, соблюдение правил безопасности на рабочем месте;
  • Своевременная обработка антисептическими средствами травмированной кожи;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Своевременное лечение инфекционных (фурункулез, пиодермия, кариес, ОРЗ) и других заболеваний, способствующих пониженному иммунитету;
  • Полноценное питание, отдавая предпочтение продуктам, обогащенным витаминами и минералами;
  • Избегание стрессов и переохлаждения организма;
  • Соблюдение режима – работа, отдых, полноценный сон.

Все причины флегмоны и провоцирующие факторы

Существует несколько факторов, способных спровоцировать появление рассматриваемого недуга:

  1. Воспалительные процессы в организме: кариес, тонзиллит, стоматит, остеомиелит, гнойный артрит, пиелонефрит и пр.
  2. Осложнение локальных воспалительных явлений: фурункула, абсцесса, карбункула и т.п.
  3. Попадание в мягкие ткани химических веществ: бензина, керосина.
  4. Травмирование кожного покрова вследствие: — Проникающего ранения. — Пореза. — Ожога. — Укуса насекомых, животных, укола косточками рыбы при приготовлении пищи. — Перфорации органов жкт. — Неправильного алгоритма введения лекарственных препаратов, игнорирования правил антисептики на момент осуществления инъекции. — Занесения инфекции при хирургическом порезе.

Риск получения флегмоны возрастает при снижении защитных реакций организма.

Подобное состояние может являться следствием следующих факторов:

  • Переохлаждение.
  • Злоупотребление алкоголем и/или наркотиками.
  • Иммунодефицитные состояния: СПИД, ВИЧ.
  • Недуги, имеющие хроническую природу. В первую очередь это касается сахарного диабета.
  • Болезни кровеносной системы.
  • Онкозаболевания.
  • Туберкулез.

Этапы развития заболевания

Болезнь развивается поэтапно, проходя различные стадии:

  1. Первая стадия — пресептальный целлюлит, когда появляется отек, воспаление тканей около орбиты. Глаза немного выпучиваются, но их подвижность сохраняется и отсутствуют проблемы со зрением.
  2. Орбитальный целлюлит, который характеризуется отеком в области век. Экзофтальм становится более выраженным, конъюнктива также отекает, глазное яблоко становится менее подвижным, острота зрения заметно снижается.
  3. Стадия субпериостального абсцесса. Возникает в тех случаях, когда происходит накопление гноя между периорбитой и костной стенкой. Симптомы этой стадии: глаза смешаются в сторону, которая противоположна абсцессу, веки отечные и покрасневшие, зрение ухудшается.
  4. Последним этапом считается абсцесс глазницы, при котором в орбитальных тканях скапливается гной, образуется полость, имеющая границы в виде пиогенной оболочки. Кроме того, может развиваться паралич глазных мышц, сдавление зрительного нерва и даже полная потеря зрения.

Следует отметить то, что если будет вовремя поставлен соответствующий диагноз и назначено лечение, то можно избежать усугубления ситуации и перехода одной стадии в другую.

Этапы развития заболевания

Клиническая картина

Как правило, при данной болезни гнойное воспаление имеет односторонний характер и развивается достаточно быстро — от нескольких часов до 2 суток. Если воспалительный процесс переходит на зрительный нерв, то это может привести к невриту, тромботической окклюзии вен, расположенных на сетчатке.

При переходе гнойных процессов на сосудистую оболочку глаза (хориоидею) развивается ее воспаление и панофтальмит, что влечет за собой атрофию глаза. Если ситуация становится запущенной вследствие различных причин, то могут возникать менингит, абсцесс мозга и сепсис.

Принято считать в некоторой степени благоприятным исходом данного заболевания самопроизвольный выход гноя, который прорвался через кожу века или конъюнктиву наружу.

Читайте также:  Витамины и народные рецепты для улучшения зрения

Чтобы не допустить ухудшения болезни, необходимо сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Требуется провести необходимую диагностику. Для этого нужна консультация не только офтальмолога, но и стоматолога и отоларинголога.

Для того чтобы убедиться, что это именно флегмона, понадобится собрать и проанализировать данные анамнеза, узнать о наличии предшествующих воспалительных процессов с гнойным отделяемым, провести пальпацию и наружный осмотр глаза, используя векоподъемник.

Для уточнения диагноза кроме инструментальной диагностики (УЗИ, рентгенограмма, ортопантомограмма) может проводиться офтальмоскопия и диафаноскопия, которые помогут оценить состояние зрительного нерва. В качестве первоочередных лабораторных методов диагностики проводятся посев крови на стерильность и общий анализ крови.

Этапы развития заболевания

Абсцесс

Флегмона полости рта

Флегмона полости рта считается острым инфекционным заболеванием полости рта, характеризующимся обширным гнойным воспалением подкожной жировой клетчатки.

Флегмона полости рта может представлять собой осложнение, которое возникает при распространении инфекции, проникающей в полость рта из-за определенного ряда заболеваний. К таким заболеваниям можно отнести: периодонтит, пародонтит, кисту зуба, остеомиелит, кариес. Эти же заболевания могут являться причиной развития флегмоны лица. Флегмона полости рта может развиться и вследствие травмы в подъязычной области. В результате этой травмы развивается внедрение инфекции в слизистую оболочку ротовой полости.

Флегмона полости рта может поражать область под нижней челюстью, которая сопровождается развитием инфекции на зону подбородка; подъязычную область, которая сопровождается воспалительным процессом корня языка; подъязычную область и область поднижнечелюстного пространства с двух сторон, сопровождающуюся поражением всей области полости рта.

К симптомам, которые наблюдаются при флегмоне полости рта, относятся: отечность языка, из-за которой он не выступает их полости рта; ограничение подвижности языка; появление серо-коричневого налета на поверхности языка; нарушенная речевая функция; нарушение глотательной и/или жевательной функций; нарушение дыхательной функции; гиперсаливация (избыточное слюноотделение); зловонный запах изо рта; общая интоксикация; появление ассиметрии лица из-за отека мягких тканей в области нижней челюсти и подбородка; отечность кожных покровов в зоне подбородка и шеи; болевой синдром при пальпации в зоне шеи и подбородка; повышенная температура и озноб.

Процесс развития заболевания проходит стремительно, захватывая две стороны дна ротовой полости, распространяясь на соседние зоны полости рта.

Лечение флегмоны полости рта осуществляется в виде комплекса мероприятий, чей состав напрямую зависит от стадии и характера флегмоны. На ранней стадии развития флегмоны полости рта лечение назначается с применением общей антибактериальной терапии антибиотиками широкого спектра действия.

Флегмона полости рта на более поздних стадиях, также как и флегмона лица, требует оперативного вмешательства, которое характеризуется иссечением некротизированных пораженных мягких тканей, дренированием гнойно-воспалительной раневой полости и последующей терапией открытой раны с промыванием антисептическими растворами. В последующем возможно проведение пластической операции.

Огромную роль в профилактике флегмоны полости рта осуществляют следующие меры: адекватная санация ротовой полости (лечение кариеса, лечение парадонтита и любая профессиональная чистка ротовой полости); ежедневная чистка зубов; регулярные визиты профилактического характера к зубному врачу; повышение иммунитета; лечение хронических очагов инфекции (тонзиллит, фарингит, синусит, гайморит, отит).

Источники

  • -i-flegmony-cheljustno-licevoj-oblasti/

[свернуть]

Прогноз

При своевременном лечении возможно обратное развитие абсцесса. При возникновении рецидива или несвоевременном начале лечения возможно развитие рубцовых изменений век или нарушение оттока лимфы.

Шток В.Н.

Опубликовал Константин Моканов

Такое воспаление, как флегмона века, считается острым гнойным процессом. Данное заболевание проявляется несколько серьезнее, чем абсцесс, и может чаще возникать у ребенка, чем у взрослого. Причиной воспаления может стать попадание инфекции в толщу века вследствие раны либо заноса гноеродных микроорганизмов с лимфо- либо кровотоком из других участков тела, которые подвержены патологическим процессам.

Флегмона века