Афакия, или глаз без хрусталика: что это такое и лечится ли?

Конечно, указания доктора зависят от операции и заболевания, от которого пациент был избавлен. Но существует и ряд общих советов, обязательных для выполнения после любой операции на глазах.

Вторичная катаракта

Довольно часто регистрируется такое осложнение, как «вторичная катаракта», либо помутнение задней капсулы хрусталика. Ее частота преимущественно зависит от качества материала, из которого изготовлена интраокулярная линза. При использовании полиакриловых линз частота этого осложнения составляет десять процентов, если используется силиконовые ИОЛ – сорок, а при применении полиметилакрилатовых линз количество осложнений возрастает до пятидесяти шести процентов. До настоящего времени не выяснены истинные причины этих осложнений и не разработаны действенные превентивные меры.

Некоторые ученые считают, что такое осложнение может развиться из-за миграции клеток эпителия хрусталика, которые остаются после его удаления, в пространство между линзой и задней капсулой. Осложнение лечат ИАГ-лазером, с помощью которого производят перфорацию в центральном участке помутневшей задней капсулы.

Виды витрэктомии и их особенности

Ещё несколько десятков лет назад проблемы глазных органов в виде: тяжёлых травм зрительного анализатора, кровоизлияний в стекловидное тело органа или процесс отслоения сетчатки, относились к тяжёлым заболеваниям.

Излечить их не представлялось возможности и в итоге человек полностью терял зрение. На сегодняшний день эти заболевания эффективно излечиваются при помощи проведения специальной операции – витрэктомия.

Спасённый глазной орган полностью восстанавливается и продолжает выполнять свои анатомические функции.

Витрэктомия глаза успешно проводится как иностранными, так и отечественными офтальмологами. Современные методы проведения и специальная аппаратура позволяют осуществить восстановление глазного органа даже амбулаторно. Эта статья поможет разобраться в особенностях данного хирургического вмешательства, а также расскажет о возможных осложнениях и мерах, которые помогут их избежать.

Витрэктомия глаза

Витрэктомия глаза – оперативное вмешательство, в ходе которого из глазного органа извлекается стекловидное тело, занимающее большую часть органа. В зависимости от области поражения, тело может удаляться частично или полностью. Частичное удаление имеет название субтотальная витрэктомия. Полное изъятие стекловидного тела – тотальная витрэктомия.

Удаление стекловидного тела позволяет врачу офтальмологу получить доступ к тканям сетчатки и осуществить:

  • фотокоагуляцию (своеобразное припаивание сетчатки);
  • воспроизвести восстановление целостности оболочки, которая могла нарушиться при получении тяжёлой травмы;
  • переместить образовавшуюся рубцовую ткань с поверхности сетчатки, мешающую глазному органу.
Читайте также:  Амавроз лебера врожденный — причины, симптомы диагностика и лечение

Одновременно с этими процедурами могут осуществляться дополнительные (рассмотрим далее).

Удалённое стекловидное тело заменяется силиконовым маслом или газовой смесью – специальные средства, что обеспечивают тесный контакт сетчатки и сосудистой оболочки, а также минимизируют риск послеоперационных осложнений.

Важно: На сегодняшний день витрэктомия является единственным способом решения проблем, связанных с заболеванием глазного органа. Это различные кровоизлияния, отслоение сетчатки или травмирование зрительного анализатора.

Такая операция требует не только использование высокотехнологического оборудования, но и высокой квалификации врача.

Виды витрэктомии и их особенности

Что служит показанием к проведению витрэктомии?

Витрэктомия открыла новые возможности в офтальмологии по лечению многих заболеваний, которые считались сложными и не поддавались лечению ранее. Человеку приходилось слепнуть без надежды на выздоровление.

Среди таких заболеваний:

  • наличие глазной инфекции, что проявляется в тяжёлой форме;
  • случаи отслойки сетчатки по причине: проникающее травмирование глазного органа, как результат сахарного диабета, при высокой степени миопии (близорукости), при наличии серповидно-клеточной анемии, а также из-за физиологического устаревания стекловидного тела в глазном яблоке;
  • проникновение в глазной орган потустороннего предмета;
  • образовавшееся отверстие или разрыв в макуле (жёлтом пятне);
  • разрыв сетчатки больших размеров;
  • в структуре стекловидного тела произошло значительное помутнение;
  • гемофтальм – стекловидное тело частично или полностью пропитывается кровью;
  • наличие сахарного диабета часто становится причиной формирования ретинопатии – поражение сосудов глазного органа, из-за чего нарушается процесс кровоснабжения сетчатки;
  • в случаях вывиха хрусталика или интраокулярной линзы, которой в ходе хирургического лечения катаракты он был заменён.

Повторные кровоизлияния и грубые помутнения приводят к рубцеванию тканей сетчатки. Эти рубцы мешают человеку чётко видеть. Цель хирургического вмешательства – их удаление.

Что может послужить противопоказанием к проведению витрэктомии?

Витрэктомия относится к современным и уникальным методам проведения хирургического вмешательства, но не всем пациентам можно нею воспользоваться.

Среди противопоказаний отмечается: значительные помутнения роговицы, аллергические реакции на медпрепараты, общее тяжёлое состояние пациента, а также проблемы со свёртываемостью крови, которые способны спровоцировать серьёзные осложнения в момент операции и послеоперационный период.

Как проводится операция?

Вначале специалист решает под местной или общей анестезией будет проводиться витрэктомия. Большую роль в этом решении могут сыграть предварительные анализы.

Если хирургическое вмешательство предполагает большой объём различных манипуляций, у пациента имеются сопутствующие заболевания, а также если местное обезболивание невозможно провести из-за особого состояния больного, операция будет проходить под общим наркозом.

При небольших объёмах оперативного вмешательства чаще всего используют местную анестезию с применением анестезирующих капель.

Реабилитационный период

Предлагаемые ниже рекомендации являются общими, разработанными для большинства пациентов. При индивидуальном течение послеоперационного периода врач предложит индивидуальную схему лечения, а также график осмотров пациента. Его рекомендации необходимо уточнять при каждом посещении!

  • Режим. Определенный послеоперационный режим может иметь огромное лечебное значение. Поэтому, стоит неукоснительно выполнять рекомендации по его соблюдению в первые послеоперационные сутки, которые вы получите от хирурга. В дальнейшем следует уточнять особенности послеоперационного поведения при регулярных осмотрах.
  • Гигиена. Умываясь, стоит избегать попадания в глаз мыла или воды. Мытье головы необходимо осуществлять при наклоне головы назад. Если, все же вода в оперированный глаз попала, промойте его водным раствором 0,02% фурацилина или водным раствором 0,25% левомицетина (продающихся в аптеке).
  • Не пропускайте, назначенный врачом день осмотра!
  • Первые послеоперационные дни, на прооперированном глазу рекомендуется ношение повязки («шторки»), предохраняющем его от присутствующей в воздухе пыли и действия яркого света. Такая повязка выполняется из двухслойной марли, и крепится перед глазом на лоб посредством лейкопластыря, как «занавеска». Она не давит на глазное яблоко.
  • Глазные капли рекомендованы в послеоперационный период для лучшего заживления, а также предупреждения инфекционных осложнений. Зачастую, после операции хирург рекомендует закапывать несколько препаратов: противовоспалительные капли («Наклоф», «Индоколлир» и пр.), дезинфицирующие капли «Ципрофлоксацин», «Тобрекс», («Флоксал» или пр.) либо комбинированные средства («Макситрол», «Тобрадекс»). Капли, как правило, назначают по схеме убывания: четырежды в день –первая неделя, трижды в день — вторая неделя, дважды в день – третья неделя, однократно ежедневно – четвертая неделя, затем следует их отмена.
Читайте также:  Как домашнее насилие отражается на детях

Признаки аномалии роговицы

Патологические изменения в роговице сопровождаются:

  • светобоязнью;
  • слезотечением;
  • выделением гноя;
  • нарушением прозрачности роговицы;
  • покраснением глаза;
  • неконтролируемым сокращением глазных мышц;
  • болью и жжением;
  • ощущением соринки в глазу;
  • ослаблением зрения.

Со временем эпителий начинает разрушаться и отслаиваться, формируя эрозии и язвы.

Любое заболевание роговой оболочки сопровождается образованием инфильтрата, который может исчезнуть бесследно либо оставить после себя помутнение.

В зависимости от степени помутнения различают:

  • Облачко – слабое сероватое помутнение, не имеющее резких границ. Простым глазом его заметить почти невозможно. Чтобы обнаружить облачко, используют боковое освещение или щелевую лампу.
  • Пятно роговицы – помутнение беловатого или сероватого цвета. Его легко можно увидеть невооруженным глазом.
  • Бельмо – хорошо заметный белый рубец, внутрь которого прорастают сосуды.

Отслойка сетчатки глаза после операции по удалению катаракты

Пациенты без диагностированных факторов риска, которые перенесли экстракцию катаракты, в том числе и факоэмульсификацию, имеют более высокий риск развития отслоения сетчатки в отдаленном послеоперационном периоде в сравнении с общей популяцией. Несмотря на то, что экстракция катаракты характеризуется низким риском данного осложнения с отдаленные сроки, проведенные исследования показали, что осложнения, возникающие в ходе операции, могут стать причиной отслойки сетчатки в более ранние сроки. Более того, неосложненное оперативное вмешательство само по себе служит фактором риска отслойки сетчатки глаза. Также к факторам риска относятся мужской пол, молодой возраст и миопия.

В офтальмологическом отделении клиники Дании было проведено исследование, по результатам которого отслойка сетчатки после стандартной факоэмульсификации и имплантации интраокулярной линзы развилась у 0,61% пациентов (период исследования составил 5,5 лет). Большая часть пациентов – мужчины. В среднем отслойка сетчатки развилась через 29,7 месяцев после вмешательства. При наличии интраоперационных осложнений отслойка развивалась в более ранние сроки.

Читайте также:  Легочная гипертензия новорожденных

Специалисты отметили, что результаты проведенного исследования хорошо коррелируют с выявленными в ходе других испытаний факторами риска. Без сомнения, современные микрохирургические методы лечения заболеваний глаз привели к снижению числа послеоперационных осложнений. Несмотря на то, что современная техника оперативных вмешательств существенно снизила риск отслойки сетчатки, нет доказательств того, что меньшие размеры разреза дают лучшие результаты. Основным методом профилактики послеоперационных осложнений является стандартизированный малотравматичный подход с сохранением стабильного давления в передней камере глаза, при котором минимизируется прямая и опосредованная травма радужной оболочки и стекловидного тела.

Отслойка сетчатки глаза после операции по удалению катаракты

Специалисты отметили, что, несмотря на то, что проведенное исследование не выявило принципиально новых сведений о возможных связях катарактальной хирургии, выполненной без осложнений, и послеоперационной отслойкой сетчатки, тем не менее, был определен ряд новых направлений изучения данного вопроса. После проведения факоэмульсификации риск отслоения сетчатки примерно в 4-10 раз выше в сравнении с пациентами, которым не проводилось такое лечение, но для уточнения детальной статистики требуется дополнительное исследование. Очевидно, экстракция катаракты влияет на состояние сетчатки глаза пациентов, однако точный механизм не определен. Наиболее вероятной причиной послеоперационной отслойки сетчатки считается нарушение гидродинамики глаза и изменения в стекловидном теле. Также важную роль в развитии данного осложнения играют генетические факторы.

Использованные источники:

Профилактика

Специфических мер по предотвращению врожденной формы заболевания не существует. Для профилактики приобретенной афакии необходимо соблюдать следующие правила:

  • регулярно обследоваться у офтальмолога на предмет выявления заболеваний, вызывающих необходимость удаления хрусталика;
  • избегать травмоопасных ситуаций, приводящих к повреждению глаз.

Афакия глаз – редкое состояние, возникающее при необратимых изменениях хрусталика или при его травматическом удалении. Человек с афакией не способен видеть полноценно. Лечение осуществляется офтальмологом – очковая или контактная коррекция, оперативное вмешательство.

Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, оставляйте комментарии и будьте здоровы.