Альтернатива рентгенологическому исследованию. Есть ли она?

Рентгенологические исследования являются наиболее распространенным в медицине методом диагностирования патологий костей и внутренних органов человека. Имея высокую проникающую способность, рентгеновские лучи дают изображение исследуемой области, на котором отображены структурные и анатомические особенности, повреждения и патологии.

Интроскопия

Лучевое исследование грудной клетки человека

Внутреннюю структуру человеческого тела и протекающие в нем процессы исследуют при помощи звуковых волн ультравысокого диапазона и электромагнитного поля (переменного и постоянного). В общем случае этот диагностический раздел современного здравоохранения носит название медицинской визуализации или интроскопии. Он включает несколько методов получения данных: проекционный, томографический и доплеровский (как частный случай эхозондирования). Рассмотрим всем хорошо известный метод исследования и диагностики организма с помощью ультразвука – УЗИ.

Терапия

После того как была проведена классификация нестабильности и выбрана ее причина, назначается лечение, помогающее больному вернуться в работоспособное состояние. Его длительность будет зависеть от степени имеющихся дефектов, образа жизни и возрастной группы больного. Обычно на полное восстановление уходит от 2-х недель, до нескольких месяцев.

Лечебные процедуры будут направлены на то, чтобы вернуть подвижность суставам без операции, если такой вариант возможен.

Но если колено постоянно смещается, повреждая при этом связки, то без установки эндопротеза в этом случае не обойтись. Восстановление после оперативного вмешательства будет длиться около полугода.

Если травматолог выявил первую или вторую степени недуга,

  • На ногу накладывается шина.

при начальных стадиях повреждения для фиксации колена используют тутор

В том случае если консервативные методы не дали никаких результатов, назначают оперативное вмешательство.

Читайте также:  Лечение отслойки сетчатки глаза, ее разновидности

Хирургическое лечение проводят и при разрыве связочного аппарата. По-другому его называют артроскопией. При ее проведении на суставе делаются надрезы, через которые сшиваются поврежденные ткани.

После операции назначают массаж, легкие упражнения и электрофорез. По истечении шести месяцев, в большинстве случаев пациент передвигается самостоятельно.

Особенности проведения у детей

Контактная внутриротовая рентгенография может быть назначена детям в том случае, когда поражение зуба невозможно рассмотреть другим способом. Методика позволяет на ранних этапах обнаружить нарушения в процессе прорезывания зубов, заболевания костной ткани, назначить эффективное лечение.

Кроме того, этот метод позволяет контролировать проведение ортодонтических манипуляций, если у ребенка возникают проблемы с формированием челюсти.

Особенности проведения у детей

Так делают снимок ребёнку

Исследование проводится таким же способом, как и у взрослых пациентов. Детям до 2 лет рентген рекомендуется проходить только в случае острой необходимости. Например, при травме во время родов, чтобы проконтролировать развитие челюсти, или после падения с высоты, чтобы оценить целостность зубов.

Защита от ионизирующего рентгеновского излучения

Защита от ионизирующего излучения при проведении процедуры рентгенографического исследования является важной задачей врача, призванной обезопасить как пациента, так и персонал больницы от неблагоприятного воздействия электромагнитного излучения. Так как подобная процедура является достаточно сложной и опасной, она проводится только квалифицированным специалистом, имеющим соответствующую подготовку.

Существует несколько способов максимально обезопаситься от негативного воздействия при рентгеновском исследовании:

Защита от ионизирующего рентгеновского излучения
  1. Учет допустимой частоты проведения сеансов рентгенографии. Иными словами, необходимо тщательно следить за тем, чтобы доза радиации, полученной за несколько процедур, не превышала рекомендуемого максимального значения. С этой целью врачом-рентгенологом ведется специальный лист учета, при помощи которого осуществляется контроль за дозами лучевой нагрузки пациента. Этот лист вкладывается в амбулаторную карту и обязателен для изучения перед проведением следующей процедуры.
  2. Высокая квалификация специалиста, проводящего обследование, и соблюдение пациентом рекомендаций. При проведении обследования с соблюдением всех правил и мер предосторожности никаких осложнений не возникнет.
  3. Проведение процедуры в условиях современных медицинских кабинетов для рентгена с применением нового и качественного оборудования. Устаревшая аппаратура для рентгенографического обследования способна нанести больший вред организму.
  4. Полная неподвижность тела при проведении рентгенографии. Это чаще всего рекомендуют при обследовании детей. Ввиду того что им достаточно трудно оставаться долгое время на одном месте, движение обследуемого при проведении процедуры может привести к порче снимка и, соответственно, необходимости переделать его. Повторное проведение рентгенографии увеличивает дозу получаемого ребенком излучения.
  5. Использование специальных защитных накидок и фартуков из свинца, минимизирующих негативное воздействие электромагнитного излучения на ткани и внутренние органы человека.
  6. Отсутствие в кабинете посторонних лиц, так как при включенном аппарате и без специальной защиты, надетой на тело, облучение представляет собой большую опасность для здоровья.
Читайте также:  Вопросы о коронавирусе и ответы от доктора Комаровского. Ч.3.

Полностью избавиться от воздействия электромагнитных волн при проведении рентгенографического осмотра невозможно. Поэтому рекомендуется тщательно следить за количеством проведенных процедур и использовать средства защиты.

Рентген в педиатрии

Дети более восприимчивы к ионизирующему излучению, чем взрослые. Причина в том, что детский организм находится в процессе развития, а рентгеновские лучи опасны прежде всего для активно делящихся клеток. Маленький рост становится причиной облучения большей, чем требуется, поверхности тела. По этой причине вопросы безопасности при выполнении рентгеновского снимка у ребенка значимы и актуальны.

Профилактические исследования категорически запрещены пациентам младше 14-летнего возраста. Диагностический рентген назначается только по обоснованным показаниям. При этом из всех диагностических процедур предпочтение отдается тем, которые сопровождаются наименьшей дозой облучения. Так, педиатры крайне редко назначают рентгеноскопию.

У детей до 3-х лет, особенно грудничков, следует экранировать все тело, за исключением области, подвергающейся исследованию. При выполнении рентгенографии у пациентов постарше также в обязательном порядке применяются средства защиты. Не является исключением и стоматологическое обследование. Согласно гигиеническим требованиям 2007 г. по ограничению доз облучения детей при рентгенологических исследованиях, при рентгене зуба на ребенка следует надевать защитный фартук и воротник.

Рентген в педиатрии

Еще одним способом защиты маленького пациента является использование устройств, ограничивающих рассеивание излучения (диафрагмирование). Рентгеновские лучи должны попадать прежде всего на область исследования, а не на все прочие части тела.

Девочка на рентгенографии легких