Анатомия и физиология лицевого нерва (VII пары ЧМН)

Периферическая нервная система — это часть нервной системы. Она находится вне головного и спинного мозга, обеспечивает двустороннюю связь центральных отделов нервной системы с органами и системами организма.

За что отвечает nervus facialis?

Лицевой нерв иннервирует мускулы, отвечающие за выражение лица, шилоподъязычный мускул, заднее брюшко двубрюшной мышцы, стремянной мускул. Также он распознает чувство вкуса в языке и передает сигнал в соответствующий отдел головного мозга.

Nervus facialis выполняет парасимпатическую функцию. Она заключается в том, что этот нерв (nervus) может иннервировать многие железы шеи и головы, включая:

  • слезные;
  • слюнные;
  • вырабатывающие слизь в полости носа, неба и фаринкса.
За что отвечает nervus facialis?

Топография лицевого нерва достаточно сложна. Он имеет много ответвлений, которые состоят из различных комбинаций сенсорных, моторных и парасимпатических волокон.

С точки зрения анатомии, nervus facialis подразделяется на две части. Первая – это внутричерепная, то есть он проходит через череп и его полость. Вторая часть – внечерепная: идет вне черепа, через лицо и шею.

Анатомия

Тройничный нерв, в состав которого входят верхне- и нижнечелюстные ветви, содержит двигательные и чувствительные ядра. В состав верхнечелюстного нерва входят три ветви:

  • подглазничная;
  • узловая;
  • скуловая.

Подглазничная ветвь считается наиболее мощной ветвью верхнечелюстного нерва. Она является его прямым продолжением и, проходя под глазом вдоль бороздки, доходит до канала в клыковой ямке. Здесь она разделяется на ветви, которые иннервируют:

  • нижние веки и кожу в области угла глаз;
  • внутреннюю и внешнюю части носовых проходов;
  • кожу и слизистую оболочку верхней губы, крыльев носа;
  • область возле верхних зубов, в том числе больших коренных.

За иннервацию зубов верхней челюсти отвечают сразу 4 ветви верхнечелюстного нерва, каждая из которых обеспечивает передачу импульсов к строго определенной зоне (резцы, клыки, малые и большие коренные зубы). Эти части в области носогубного треугольника образуют довольно крупный узел. От него отходят волокна, обеспечивающие иннервацию десенной ткани.

Узловые ветви представлены несколькими короткими отростками, которые пролегают вдоль:

  • верхнего нёба;
  • глотки (за стволом язычных нервных волокон);
  • низа обоих глаз;
  • медиальной и латеральной сторон носовых пазух.

Узловая ветвь, концами соединяясь с лицевым нервом, проходит вдоль низа глаза и останавливается в щеке, в области виска и лба. Этот отдел обеспечивает исключительно чувствительное восприятие.

Анатомия

Анатомия нижнечелюстного нерва более сложная. Он выходит из полости черепа через овальное отверстие и тянется в сторону височного сплетения. Здесь он делится на чувствительные и двигательные волокна.

Чувствительная часть его ветвей рассоединяется на:

  • ушно-височные;
  • щечные;
  • язычные;
  • нижние луночковые.

Ушно-височный отдел иннервирует:

  • околоушную слюнную железу;
  • височно-нижнечелюстной сустав;
  • часть виска, слуховой проход и барабанную перепонку.

Щечная ветвь передает импульсы к слизистой оболочке на внутренней стороне щеки и углу ротовой полости, а язычная – к:

  • передней двух третей языка;
  • подъязычным и подчелюстным слюнным железам;
  • слизистой оболочке на дне ротовой полости;
  • зёву;
  • нёбным миндалинам.

Луночковые нервные волокна, пролегающие в нижнечелюстном канале, иннервируют десну и зубы. Также эта ветвь выходит за пределы ротовой полости и передает импульсы к нижней губе и подбородку.

Двигательная порция нижнечелюстного нерва представлена волокнами, которые обеспечивают иннервацию мышц, обеспечивающих жевание, напряжение барабанной перепонки и небной занавески, движение челюсти.

Функции мышц головы и лица

Уже из названия понятны основные функции этих мышц. Жевательная мускулатура необходима для пережевывания пищи, мимическая – для выражения эмоций. Косметолог работает с мимической мускулатурой, поэтому для него наиболее важно знать строение этой группы.

Анатомия мышц и костей лица человека изучена очень хорошо, точно так же, как и определенная роль каждой мышцы.

  1. Сухожильный шлем или мышца свода черепа отвечает за движение мышц головы и сухожилий, а также собирает кожу на лбу в поперечные складки и поднимает надбровные дуги.
  2. При помощи затылочно-лобной пирамидальной мышцы поднимаются брови и на лбу образуются горизонтальные складки. Это парные мышцы, каждая из которых расположена над бровью, поэтому брови могут подниматься и опускаться отдельно друг от друга.
  3. Мускул височной области отвечает за движения челюсти.
  4. Мышцы гордецов располагаются между надбровными дугами и протягиваются до зоны лба. При помощи них можно морщить лоб и сдвигать брови. Если напрячь данные мышцы, то на переносице появляется горизонтальная складка.
  5. Мышцы сморщивания бровей отвечают за поднятие век и движения бровей. Гипертонус этих мышц приводит к образованию вертикальной межбровной складки.
  6. Круговые мышцы глаз отвечают за поднятие и опущение век.
  7. Носовая мышца приводит в движение крылья носа.
  8. Слезная мышца поднимает верхнюю губу и крылья носа.
  9. Малая и большая скуловые мышцы поднимают кверху уголки рта, и смещают их в сторону во время улыбки.
  10. Круговая мышца рта отвечает за движение губ.
  11. Модиолус отвечает за работу мускулов рта и формирует нижнюю треть лицевой части головы.
  12. Мускул смеха растягивает уголки рта. У некоторых людей можно увидеть, как при сокращении этой мышцы появляются ямочки на щеках.
  13. Щечная мышца располагается под мускулом смеха. Она служит для поддерживания щек и растягивания уголков рта в стороны. Между мышцей и щекой пролегает жировая прослойка, с возрастом она становится тоньше, что становится причиной впалых щек.
  14. Треугольная мышца опускает уголки губ при выражении печали. Гипертонус данной мышцы придает лицу мрачное выражение.
  15. Мускул, который отвечает за движение губ вниз, обеспечивая тем самым маску отвращения на лице.
  16. Подбородочная мышца – это парная мышца, располагающаяся под мышцей нижней губы. Если между этими мышцами есть расстояние, то у человека появляется ямочка на подбородке. Кроме этого, при помощи данной мышцы можно придать лицу надменное выражение посредством натягивания нижней губы кверху.
Читайте также:  Отек роговицы глаза – народные рецепты и хирургическое лечение

Симптомы поражения

Проявлением любого воспалительного процесса при самых разных локализациях — боль. Воспаление тройничного нерва при невритах сопровождается приступообразной болью. Она носит название прозопалгии. У болевого синдрома при неврите пятой пары ЧМН есть свои четкие характеристики.

Тройничный нерв (симптомы воспаления включают не только боль, но и нарушения чувствительности) при воспалении дает болевые ощущения интенсивные, они носят стреляющий характер.

Симптомы поражения

Некоторые пациенты сравнивают приступы с разрядами тока. Продолжительность различная, но обычно она не превышает 2 мин. Промежутки между приступами без боли могут быть разными по времени. Это зависит от формы и причины патологии.

Еще одна важная характеристика прозопалгии представляет собой так называемые пусковые точки. Прикосновение к ним в определенных условиях вызывает очередной приступ или даже серию приступов боли. Если этих зон нет, триггером прозопалгии являются движения. Это может быть жевание или открывание рта, перемена положения головы или повороты шеи.

Диагностика и лечение недугов

Первая ветвь тройничного нерва

Диагностика невралгии тройничного нерва осуществляется в два этапа:

  1. Анализ проявляемой у пациента симптоматики.
  2. Проведение диагностических процедур (КТ, МРТ и т.п.).

Если со вторым моментом диагностики все предельно ясно, то вот первый этап стоит рассмотреть подробней. Говоря о недугах тройничного нерва любой ветви, нужно выделить следующую симптоматику:

  • Боли в лицевой части черепа, зачастую имеющие ноющий или стреляющий характер. Болевые ощущения довольно-таки сильные и способные не проходить долгие периоды времени. При этом относительно болей, вызванных поражением тройничного нерва, выделяют одну интересную особенность – чем сильней и длительнее поражение нервного образования, тем дольше и сильней проявляются болевые ощущения и короче становится ремиссия. Боль может возникать как при спокойном положении лица, так и при мимических движениях (улыбка, крик и т.п.). Поражение рассматриваемой сегодня первой ветви зачастую провоцирует дискомфорт в височно-теменной области и веках, носу. Реже страдает голова и лицо целиком.
  • Покраснение лица и глазной склеры. Как правило, страдает одна половина лица или один глаз, но смешанный характер проявления недуга также имеет место быть. Зачастую покраснение сопровождается обильным слезотечением и сильными выделениями слизистой (характерно для поражения первой ветви).
  • Подергивание мышц лица и глаз. Обычно мышечный или глазной тремор слабо выражен, но бывает и так, что подергивания имеют сильный и подолгу не проходящий характер.
  • Развитие психических проблем или расстройств. Характер проблемы может иметь разный вид – от желания смеяться до постоянной тревоги.
  • Редко проявляются – нарушения чувствительности лица и кровообращения в. Подобные проблемы могут провоцировать ассиметрию лица и повышенную отечность его тканей.
Читайте также:  Вторичный гиперпаратиреоз и способы его лечения

Работой глаз руководит 12(!) пар нервов

Лечение невралгии нерва назначается в зависимости от индивидуальных особенностей каждого случая. Как правило, организуется медикаментозная терапия, однако хирургическое вмешательство также не исключается.

Диагностика и лечение недугов

Нередко совместно с данными методиками применяются физиологические процедуры, способные ускорить скорость лечения патологии. Совершенно любой способ терапии невралгии тройничного нерва направлен на:

  1. Устранение причины развития недуга.
  2. Временное уменьшение чувствительности ЦНС.
  3. Стимуляцию роста миелиновой оболочки.
  4. Физиотерапевтическое воздействие на пораженный нерв.
  5. Купирование неприятной симптоматики.

При грамотном и своевременно организованном лечении прогноз терапии зачастую положительный. В большинстве случаев пациентам удается восстановить функции тройничного нерва или его отдельных ветвей, пусть и не всегда полностью.

Пожалуй, на этом наиболее важная информация по сегодняшней теме подошла к концу. Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

С анатомией тройничного нерва вас ознакомит видеоурок:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Повреждение внутричерепной части

Повреждение внутричерепной части nervus facialis приводит к параличу или серьезному ослаблению мышц. Проявление симптомов во многом зависит от локализации повреждения, и от того, какие ответвления лицевого нерва повреждены.

Например, травма барабанной струны вызывает снижение слюноотделения и потерю вкусовых ощущений с пораженной стороны языка. Повреждение стремянного нерва приводит к повышенной чувствительности к звукам в ухе с травмированной стороны. Если пострадал большой каменистый нерв, наблюдается сокращения выработки слезной жидкости в поврежденном глазу.

Наиболее частой причиной повреждения внутричерепной части лицевого нерва являются патологические процессы в среднем ухе, такие, как опухоль или инфекция. Если ни одна из этих причин не выявлена, это заболевание называется паралич Белла.

Седьмой нерв — n. facialis

Лицевой нерв — это смешанный нерв, имеющий в своем составе двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна. Лицевой нерв осуществляет двигательную иннервацию мимических мышц и мышц, производных второй висцеральной дуги.

В составе лицевого нерва старые анатомы описали промежуточный нерв, чтобы во избежание неприятностей не называть его тринадцатым нервом. Лицевой нерв и промежуточный имеют одно развитие, переплетаются, тем не менее, это разные нервы. Лицевой нерв через волокна промежуточного нерва является вкусовым нервом для передних двух третей языка и парасимпатическим секреторным нервом для всех желез лица, кроме околоушной.

Лицевой нерв выходит из мозга в мосто-мозжечковом углу и затем проходит через канал лицевого нерва височной кости. Двигательные ветви лицевого нерва к мимическим мышцам проходят в толще околоушной железы (рис. 9).

Рис. 9. Поверхностные нервы головы и шеи: 1 — rami temporalis VII п.: 2 — n. supraorbitalis пятого нерва; 3 — rr. zygomatici VII n.; 4 — n infraorbitalis пятого нерва; 5 — rr. buccales VII n.; 6 — n. facialis; 7 — n. mentalis; 8 — r. marginalis mandibularis VII n.; 9 — r. colli VII n.; 10 — n. transversus colli; 11 — nn. supraclaviculares; 12 — n. accessorius; 13 — n. auricularis magnus; 14 — n. occipitalis minor; 15 — n. occipitalis major; 16 — n. auriculotemporalis.

Седьмой нерв — n. facialis

Методы исследования лицевого нерва. При осмотре выявляют асимметрию кожных складок, глазных щелей, уровня стояния углов рта. Мимические мышцы исследуют при двигательной нагрузке, предлагая обследуемому зажмурить оба глаза, поднять брови, показать зубы, сложить губы трубочкой и посвистеть, сомкнуть губы и надуть щеки. Вкус на передних двух третях языка обычно на сладкое и кислое проверяют, капая жидкие растворы на язык.

При нарушении двигательной функции нерва наблюдается паралич мимической мускулатуры. При одностороннем поражении наступает асимметрия лица вследствие тяги мышц здоровой стороны. Кроме этого, не смыкаются веки, остается открытой глазная щель из-за поражения круговой мышцы глаза. Поражение круговой мышца рта и щечной мышцы ведет к затруднению речи и приема пищи.

Читайте также:  Гимнастика глаз по Норбекову: описание упражнений, эффективность

Патологический процесс в мосту затрагивает не только ядра седьмого нерва, но и рядом расположенное ядро шестого, добавляя соответствующие симптомы поражения соседних образований.

Поражения лицевого нерва

При нарушениях работы или ущемлении канала может возникнуть паралич двигательной мускулатуры лица. Визуально наблюдается его асимметричность: расслабленная часть имеет эффект маски за счёт своей неподвижности, глаз на поражённой стороне не закрывается, происходит усиление слезотечения из-за того, что слизистая раздражается пылью, воздухом, что, в свою очередь, может стать причиной конъюнктивита. Морщины на лбу и область вокруг носа и губ расправляются, уголки рта направлены вниз, человек не может сам наморщить лоб.

Если по какой-либо причине затронута основная, двигательная функция, то речь идёт о периферическом параличе. Он характеризуется следующими внешними признаками: парализация мышц, отвечающих за мимику, полная асимметрия лица, речевой аппарат нарушен, принимать жидкости можно ограниченно. Если нерв был поражён в то время, когда он располагался в пирамидной кости, то помимо перечисленных выше признаков отмечаются также глухота и отсутствие вкусовых ощущений.

Неврит — характеризующееся воспалительным процессом неврологическое заболевание. Оно может проявиться на центральной части лица и на периферии. Симптомы зависят от участка поражённого нерва. Развивается заболевание или из-за переохлаждения (первичный неврит) или как осложнение других болезней (вторичный).

Поражения лицевого нерва

Он характеризуется острым началом, боль отдаёт за ухом, через несколько дней наблюдается асимметричность лица. В зависимости от поражённой части симптомы могут отличаться. При нарушениях ядра лицевого нерва у человека появляется мышечная слабость лица. При ущемлении нерва в области моста головного мозга возникает косоглазие, а также паралич почти всей мускулатуры лица. Если ущемление произошло на выходе, следствием его станет нарушение или недолговременная потеря слуха. Важное значение имеет лицевой нерв человека. Строение, функции и проблемы изучаются давно.

При хроническом отите неврит может иметь сопутствующий характер, возникнув из-за воспаления в среднем ухе, поэтому может сопровождаться ощущением прострела. Если сопутствует паротит, то появляются симптомы общей интоксикации — озноб, ломота в теле, высокая температура.

Анатомия

Нерв состоит из аксонов нейронов, расположенных в верхнем слюноотделительного ядре, расположенном в мосту. Эти аксоны выходят из ствола мозга в составе чувствительной и парасимпатической части лицевого нерва — так называемого промежуточного нерва (лат. Nervus intermedius).

После входят во внутренний слуховой отверстие, и в составе уже единого смешанного ствола направляются лицевой каналом ( facialis). Аксоны транзитом проходят через коленчатый узел и в области коленца лицевого нерва нерва ( nervi facialis) уже отходят отдельным стволом — собственно большим каменистым нервом. Нерв через розтвир большого каменистого нерва ( nervi petrosi majoris) переходит на переднюю поверхность каменистой части височной кости. Отсюда, через рваное отверстие, нерв выходит из полости черепа, обьеднюеться с глубоким каменистым нервом ( petrosus profundus), который является привлекательным нервом, и образует вместе с ним нерв видимо. Этот нерв подходит к крыло-небного узла, где предузловые волокна большого каменистого нерва переключаются на завузлови волокна, непосредственно иннервируют органы-мишени.

Где расположены массажные линии?

Выделяются следующие массажные линии:

В области лба – движение выполняется от середины лба к височной области. Область вокруг глаз: верхнее веко – линия тянется от внутреннего уголка к внешнему; нижнее веко – вектор проходит от внешнего уголка к внутреннему. Губы: линия идет от середины верхней губы до мочки уха; линия протягивается от подбородка до мочки уха. Нос: движение ведется от переносицы к концу носа; от носовых крыльев к уху. Зона шеи: от области декольте к подбородку; из области лимфатических узлов линии проходят к ключицам.