Аномалия Арнольда-Киари: врожденное или приобретенное заболевание

Роговица состоит из пяти слоев, расположенных снаружи внутрь в следующей последовательности (рис. 1): передний эпителий (epithelium ant.), боуменова оболочка (передняя пограничная пластинка, Т., lamina limitans ant.), строма роговицы (собственное вещество, Т., substantia propria corneae), десцеметова оболочка (задняя пограничная пластинка, Т., lamina limitans post.), эндотелий роговицы — endothelium сог-neale (задний эпителий, Т., epithelium post.).

Патологическая анатомия

Патология роговицы проявляется прежде всего в ее помутнении, представляющем собой инфильтрат, сопровождающий активный процесс и рубцовые изменения, являющиеся исходом различных процессов в Р.

Инфильтрат представляет собой зону повреждения Роговицы и состоит обычно из клеток типа лимфоидных и небольшого числа тучных клеток с эозинофильной зернистостью в цитоплазме. Величина инфильтратов, их форма и глубина расположения в Р. различны. Инфильтрату часто соответствует дефект переднего эпителия и стромы Р., однако при нек-рых формах воспаления дефект отсутствует. При гнойных воспалительных процессах в Р. к инфильтрату, приобретающему желтоватый оттенок, примешиваются фибробласты Р. и клетки типа полинуклеарных лейкоцитов с пикнотичными ядрами в виде гнойных телец, мигрирующие из краевой сосудистой сети роговицы.

При вирусных кератитах (см.) патологоанатомическая картина изменений в Р. имеет свои особенности. При первичном герпетическом кератите развиваются воспалительные реакции с преобладанием альтеративно-некротических и экссудативных изменений. При рецидивирующем кератите преобладают пролиферативные изменения, клеточную основу к-рых составляют лимфоциты и плазматические клетки. Помимо клеточной инфильтрации, при исследовании дисков Р., удаленных во время кератопластики (см.), обнаруживают явления отека, некроза и новообразованные сосуды. Воспалительные явления сопровождаются выраженным нарушением трофических процессов Р. Дистрофические изменения в Р. проявляются в виде деструкции основного вещества стромы и ее коллагеновых структур.

Рубцовые помутнения состоят из волокнистой рубцовой ткани, заменяющей клеточный инфильтрат или возникающей в процессе замещения дефекта ткани Р. По своей плотности рубцовые помутнения имеют различный вид и классифицируются как бельмо (leucoma), пятно (macula) или облачко (nubecula). В зависимости от расположения и выраженности они могут в различной степени снижать остроту зрения (см. Бельмо).

Аномалия Арнольда-Киари — что это

Справочно. Аномалия Арнольда-Киари — это нарушение развития, которое приводит к опущению мозжечковых миндалин ниже анатомического уровня и к ущемлению продолговатого мозга.

Нормой считается расположение миндалин мозжечка выше большого затылочного отверстия. В процессе мальформации они могут сместиться даже до уровня второго шейного позвонка. При таком смещении усиливается блокировка тока спинномозговой жидкости.

Не всегда удается распознать это заболевание сразу, а затем происходит его резкая манифестация. Проявление патологии происходит к 25 — 40 годам.

При обнаружении характерных для аномалии симптомов необходимо обратиться к врачу, в противном случае риск развития инфаркта спинного мозга значительно возрастает.

Читайте также:  Детская гимнастика для глаз в картинках, стихах, на видео

Поскольку речь идет об отклонении от нормального развития организма, заболевание часто называют мальформация Арнольда-Киари.

Описание

Кератоконус – это дегенеративное заболевание невоспалительного характера, при котором роговица глаза истончается и принимает конусообразную форму.

В результате этого зрение больного может сильно ухудшиться. Деформация роговицы при кератоконусе происходит под влиянием различных биохимических изменений. Как правило, у больных данной патологией отмечается уменьшение выработки коллагена и белка, имеется дефицит ферментов, и уменьшается активность антиоксидантов. В результате этого роговица глаза теряет эластичность, растягивается и в итоге становится конусообразной. Кератоконус является одним из самых редких дистрофических заболеваний глаза. Согласно статистике, с данной патологией сталкивается 1 человек из 1000. Причем это не зависит от его пола и национальности.

Как правило, патология обнаруживается у больных еще в детском возрасте, однако, самые запущенные случаи встречаются у пациентов в возрасте 20-30 лет.

Несмотря на развитость современной медицины, причины данной патологии до сих пор так и не выявлены. Именно поэтому врачам так сложно спрогнозировать дальнейшее течение болезни после диагностики.

Если лечение кератоконуса не проводить или проводить его неправильно, то со временем больному станет сложно управлять различными механизмами или даже просто читать текст, который написан стандартным печатным шрифтом. Тем не менее, заболевание  очень редко вызывает слепоту, а улучшить состояние больных кератоконусом можно с помощью контактных линз.

Несмотря на то, что кератоконус роговицы – это до сих пор малоизученное состояние для врачей, пациентов он уже не пугает, ведь на данный момент существуют различные способы его эффективного лечения.

Причины и симптомы аномалии

Неправильное развитие челюсти возникает под влиянием разнообразных причин. Патология может носить как приобретённый, так и врождённый характер. Основными причинами недоразвитой нижней челюсти могут стать:

  • заболевания во время беременности;
  • неправильное грудное вскармливание (неверный захват соска) или полное его отсутствие;
  • нехватка питательных веществ в рационе матери в период вынашивания младенца;
  • генетическая предрасположенность;
  • несвоевременное выпадение молочных зубов;
  • сосание различных предметов, пальцев, пустышки;
  • отсутствие в рационе ребёнка твёрдой пищи, что является необходимым для полноценного становления жевательного аппарата;
  • затруднённое носовое дыхание;
  • тяжёлое травмирование костной ткани лица;
  • сильный тонус затылочной области;
  • нарушения эндокринной системы, сахарный диабет.

Симптомы астигматизма

Роговица редко имеет форму идеальной полусферы. Поэтому астигматизм в той или иной степени присутствует у многих людей. Но если он меньше 75 D, то считается физиологическим, потому что полностью компенсируется и не оказывают существенного влияния на качество зрения. Симптомы возникают только при возникновении астигматизма более 1 диоптрии.

Основным клиническим признаком является снижение остроты зрения. Человек может плохо видеть вблизи или вдаль, в зависимости от того, миопический это астигматизм или гиперметропический.

Читайте также:  Злокачественные опухоли века: причины развития, симптомы, лечение

Иногда объекты искажены или плохо видимы только в отдельных участках полей зрения. Например, при рассмотрении изображения правильной фигуры с множеством линий одинаковой толщины некоторые из них могут казаться тонкими или перекрещенными. При тяжелом астигматизме пациенты видят предметы искаженными, как в кривом зеркале.

Астигматизм ведет к повышенной утомляемости глаз. Не всегда его удается в полной мере компенсировать очковой или контактной коррекцией. Поэтому пациенты с этим заболеванием часто жалуются на:

  • сухость глаз;
  • их утомляемость;
  • двоение;
  • ощущение песка в глазах;
  • красноту;
  • невозможность сфокусировать взгляд;
  • состояние общей усталости.

Осложнения и последствия

Аномалии редко приводят к тяжелым осложнениям, если они не сочетают с другими пороками. Изменения различного характера могут привести:

  • к отставанию ребенка в развитии;
  • к почечной недостаточности;
  • к развитию хронического пиелонефрита;
  • к нарушению оттока мочи;
  • к частым бактериальным или воспалительным заболеваниям.

Впрочем, последствия возникают только в том случае, если родители отказываются от терапии или операции. Если своевременно провести медикаментозное или хирургическое лечение, то риск развития тяжелых осложнений крайне невысок.

Заболевания хрусталика

Катаракта – болезнь, при которой глазной хрусталик начинает постепенно мутнеть. Патология быстро развивается, может быть на одном глазу или в обоих, повреждает либо весь хрусталик, либо какую-то его часть. Катаракта свойственна людям пожилого возраста, именно эта болезнь зачастую приводит к резкому снижению остроты зрения, иногда до полной слепоты. Некоторые соматические болезни или травмы зрительных органов способны вызвать развитие катаракты и у молодых людей. Симптомы: быстрая потеря остроты зрения (приходится часто менять очки на более мощные), плохая различимость предметов в сумерках («куриная слепота»), нарушения цветовосприятия, быстрая утомляемость глаз, редко – двоение в глазах.

Катаракта

Афакия – патология, характеризующаяся отсутствием хрусталика. Хрусталик могут удалять из-за того, что он сильно поврежден при травме, либо при некоторых болезнях глаз – например, при катаракте.

Аномалии хрусталика – врожденная катаракта, бифакия, афакия.

Отслойка сетчатки глаза: возможно ли возвращение зрения?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Для того, чтобы узнать прогнозы результатов лечения в каждом конкретном случае, необходимо лично посетить врача. Помните: чем раньше вы обратитесь к доктору по поводу лечения, тем больше результата оно даст.

Метод лечения отслойки ретины один, и он хирургический. А вот его видов уже два, и делятся они на экстрасклеральные, то есть на те, которые производятся через склеру, и на эндовитреальные, где местом доступа к больному участку выступает стекловидное тело.

Принципом обоих видов операции является блокирование разрыва, а также сближение сетчатки с сосудистой оболочкой. И то, и другое служит в пользу восстановления адекватной трофики ретины, что является залогом возврата и сохранения зрения.

Конечно, с такой угрожающей проблемой следует обращаться в медицинские учреждения, которые имеют достаточный уровень квалификации и безупречную репутацию. Бесспорно, каждому человеку хочется встретить самое доброжелательное отношение, пристальное внимание и приемлемую стоимость за услуги.

Читайте также:  Макулярный отек сетчатки глаза: лечение, симптомы и причины

В Москве под эти требования полностью подходит многопрофильный медицинский центр имени Святослава Федорова. Постоянно повышающие квалификацию врачи, европейские стандарты лечения и внимательный средний медицинский персонал – то, что ожидает вас при обращении в наш медцентр.

Помните, отслойка сетчатки глаза не терпит ни диагностических, ни терапевтических промахов. Сохраните зрение вместе с нами!

Болезни зрительного нерва

По зрительным нервам сигнал, полученный от светового раздражителя фоторецепторами сетчатки, передается в мозговые центры. От состояния и проводимости зрительного нерва зависит, в том числе, качество зрения.

Неврит

Невритом называется воспаление периферической нервной системы, при котором снижается чувствительность и возможно развитие параличей и парезов. Причиной становится повреждение защитной миелиновой оболочки, опоясывающей нервные волокна. Провоцирующими заболеваниями считаются синусит, менингит.

При неврите происходит резкое снижение зрения. В 50 % случаев неврит глазного нерва свидетельствует о начале развития рассеянного склероза.

Симптомы неврита:

  1. Резкое ухудшение зрения;
  2. Проблемы с восприятием цвета;
  3. Боли в глазах с усилением во время движения глазного яблока;
  4. Появление светящихся точек, движущихся линий, всполохов света и других феноменов зрения.

При адекватном лечении ремиссия наступает достаточно быстро. Терапевтические назначения зависят от того, присутствует у пациента рассеянный склероз или нет. Основное лечение проводится кортикостероидными препаратами. Добавочно могут назначать иммуноглобулины, процедуру плазмафереза. При наличии инфекционной составляющей необходим прием антибиотиков.

Оптическая нейропатия

Атрофия зрительного нерва, произошедшая по причине массовой гибели нервных клеток. Основным симптомом патологии является нарушение цветового восприятия. Человек перестает воспринимать цвета. Диагностирование возможно при осмотре глазного дна. В большинстве случаев повреждение присутствует только в одном из глаз. Другой остается здоровым.

Оптическая невропатия — конечный результат заболевания, вызывающего повреждения нервных клеток в определенных структурах глаза.

Причины заболевания:

  • Недостаточное кровоснабжение зрительного нерва;
  • Воспаление зрительного нерва в результате отека и разрушение миелиновой оболочки;
  • Инфекции, воспаления;
  • Рост опухоли;
  • Травмы глаза;
  • Недостаточное питание человека, истощение;
  • Токсическое поражение организма;
  • Наследственные причины.

Лечение в первую очередь направлено на устранение причины заболевания.

Шунтирующая операция

Для лечения аномалии Киари врач может также назначить шунтирующую операцию. Она предусматривает дренирование цереброспинальной жидкости из центрального канала спинного мозга. С помощью люмбоперитонеального шунта это вещество можно отвести в брюшную или грудную полости.

Эффективность хирургического вмешательства составляет около 50-85%. Однако врачи акцентируют внимание на том, что проводить операцию следует до появления серьезных неврологических нарушений, поскольку в ином случае после хирургического вмешательства восстановление больного может быть частичным или вовсе не произойти. Основной задачей врача в таких случаях считается стабилизация пациента и предотвращение дальнейшего развития болезни.