Бельмо на глазу (лейкома, паннус, помутнение роговицы)

Оболочка глаза, прозрачный слой глазного яблока предназначен для защиты глаза от воздействия различных повреждений, встречающихся в природе. Любая травма роговицы опасна своими неблагоприятными прогнозами, ведь орган зрения важен в любом возрасте и нарушение его нормативного функционирования приводит к дискомфорту, инвалидности и ухудшению качества жизни пациента.

Как выглядит

При застарелых помутнениях роговичная поверхность остается блестящей, зеркальной. Когда поражение свежее, то она имеет тусклую, матовую, шероховатую поверхность.

Инфильтраты в самых верхних слоях роговицы рассасываются самостоятельно и совершенно бесследно. Но если воспалительный инфильтрат находится в строме роговицы, то он может оставлять помутнение. По плотности помутнение может быть в виде «облака», «пятна роговицы» и «лейкомы» – так называемого бельма на глазу у человека.

Симптомом заболевания является появление на роговице глаза пятен белесоватого цвета, которые со временем могут приобретать «фарфоровость» или желтеть. «Облачко» при этом имеет размытые границы и практически незаметно невооруженным глазом. Его определяют с помощью щелевой лампы при боковом освещении. Также к диагностическим методам относится офтальмоскопия (осмотр глазного дна со специальными инструментами), позволяющая определить степень прозрачности лейкомы, ее глубину, провести рефлекторную реакцию сетчатки на свет.

Помутнение в виде пятна

Как выглядит

Пятно уже хорошо видно. Если оно перекрывает проекцию зрачка, то у человека нарушается зрение. Также может располагаться и на периферии, мало влияя на нормальное видение.

Симптомы бельма довольно яркие и легко определяются. Заболевание выглядит как интенсивный белый рубец роговицы. Он может занимать всю поверхность, и тогда роговица выглядит несколько уплощенной, а может локализоваться в центральной области, образуя выпячивание. Также возможен вариант, когда происходит изъязвление роговицы с последующим выпадением из отверстия радужки, и лейкома оказывается спаянной с радужной оболочкой.

Причины возникновения

Лейкома глаза бывает врожденной и приобретенной. Установить точные причины заболевания можно только с помощью офтальмолога и проведенного обследования. Важно исключить действие неблагоприятных факторов, чтобы приступить к лечению и предупредить дальнейшее разрушение тканей.

Основные предрасполагающие факторы для развития лейкомы роговицы глаза приобретенного типа:

  • химические и термические ожоги глаз;
  • воспалительные и инфекционные заболевания вирусной, бактериальной природы;
  • проникающие ранения роговой оболочки,
  • язвенные дефекты;
  • птеригиумы.

Любые хирургические вмешательства могут приводить к образованию лейкомы глаза. Послеоперативный рубец роговицы — это предрасполагающий фактор. Травматическое воздействие запускает воспалительный процесс, который сопровождается отечностью стромы и усилением синтеза кератоцитами особых ферментных веществ. Это расширяет сосуды лимба, усиливает клеточную инфильтрацию. В результате происходит замещение травмированной ткани соединительными клетками и идет процесс неоваскуляризации.

Причины возникновения

Сказать точно, после каких операций остаются рубцы на роговице, довольно сложно. Любое хирургическое вмешательство — потенциально опасно. Но многое зависит от реакции организма, возраста человека и наличия других офтальмологических патологий.

Врожденное бельмо роговицы возникает на фоне внутриутробного инфицирования плода, когда происходит сбой в синтезе коллагеновых волокон. Болезнь сопровождается и другими пороками развития. Наиболее опасны для развивающегося плода такие заболевания как хламидиоз, гонорея, туберкулез и сифилис.

Важно! Специалисты считают, что одной из причин помутнения роговицы является дефицит кислорода ткани глаза, который наблюдается при длительном ношении контактных линз. В период отдыха от них лучше использовать очки. Контактные линзы могут быть дневными и ночными, но в любом случае их не используют более 10-14 часов подряд.

Материалы для замены роговицы

Специальный трансплантат для офтальмологических операций изготавливают различные лицензированные медицинские учреждения. Существуют глазные банки, которые занимаются сбором и хранением донорских роговиц и готовых изделий для осуществления пересадки.

Удобные заготовки точно повторяют естественную форму этой глазной структуры и при успешном «приживании» могут выполнять все ее функции. Они называются –»материал для восстановления роговицы», он создается в стерильных лабораторных условиях и проходит ряд вирусологических и биологических испытаний.

Симптомы

Первым признаком, который привлекает внимание больного или врача, является изменение цвета роговицы. Как правило, она становится фарфорово-белой. В большей степени мутные глаза видны даже без дополнительных приспособлений и инструментов. Косметический дефект часто становится основной причиной, вследствие которой начинается лечение.

Кроме того, у больных этой болезнью людей могут проявляться и такие симптомы, как:

  • потеря остроты зрения;
  • ощущение тумана или пелены перед глазами;
  • светобоязнь;
  • ощущение присутствия колющего тела;
  • ощущение песка;
  • покраснения на глазах;
  • боль при длительном напряжении.

Наиболее точным методом исследования патологии считается биомикроскопия. Она предусматривает использование специальной щелевой лампы, с помощью которой специалист сразу заметит мутные белки глаз. В некоторых случаях пятно имеет шероховатую и неровную поверхность.

Если же роговица сильно утончается, само бельмо может выпячиваться. Биомикроскопия — тот метод, который позволяет выявить даже очень незаметные помутневшие участки. С его помощью врач способен выявить особо ценную информацию, например, насколько глубоко распространилось образование, мешает ли оно хорошему зрению, склонно ли оно к разрастанию, когда примерно произошло и др.

Врожденная форма бельма проявляется у новорожденных детей в виде изменения прозрачности роговицы и часто сочетается с другой глазной патологией (глаукомой, катарактой, микрофтальмом  или микрокорнеа, атрофией радужки). Приобретенная форма бельма роговицы является финальной стадией травмы или инфекционного процесса в роговице, поэтому жалобы пациента врачу-офтальмологу зависят от первичного заболевания, от площади поражения и расположения помутнения относительно оптической зоны роговицы.

ПОДРОБНЕЕ: Ожог сетчатки глаза — симптомы, причины и лечение.

При травмах — это болевой синдром, чувство инородного тела, блефароспазм. Пациент с воспалительным заболеванием роговицы предъявляет жалобы на снижение зрения, светобоязнь, слёзотечение, сильную боль.

При развитии бельма в оптической зоне острота зрения резко снижена или полностью отсутствует. Если бельмо локализуется в параоптической зоне, острота зрения может сохраняться.

Поражённая роговица становится молочно-белого цвета.

В зависимости от глубины поражения глазного яблока выделяют следующие категории посттравматического бельма:

  1. Бельмо роговицы без вовлечения других отделов глаза. Отмечается наличие рубцовых изменений в роговой оболочке разной формы и протяженности.
  2. Бельмо, спаянное с радужкой. Проявляется наличием интенсивного, сосудистого помутнения роговицы, сращенного с радужкой.
  3. Бельмо в сочетании с травматическим помутнением хрусталика. Выявляется помутнение роговицы, передние синехии и катаракта различной интенсивности.
  4. Бельмо в сочетании с вторичной катарактой.
  5. Интенсивное помутнение роговой оболочки глаза, передние и/или задние синехии, травматическое помутнение хрусталика и помутнение в стекловидном теле.
  6. Бельмо, осложненное отслойкой сетчатки, развитием атрофии глаза.

Осложнения общие

Недокоррекция либо гиперкоррекция.

Регрессия или прогрессирование аметропии.

Инфекционные кератиты.

Аллергия на местные препараты (капли, мази и т.д.).

Засветы, ореолы вокруг источников света, сниженное качество зрения.

Нерегулярный астигматизм.

Потеря остроты зрения. Радиальная   кератотомия и

Распространение РК-насечек в зону зрительной оси или поперек ее вызывает засветы, искажения и индуцированный астигматизм.

Неточное нанесение насечек при астигматической кератотомии: непопадание в астигматическую ось приводит к астигматической недокоррекции или индуцированному астигматизму.

Интраоперационная перфорация роговицы может произойти вследствие неточной пахиметрии, использования непривычного алмазного ножа, некорректной установки длины лезвия алмазного ножа, неадекватных величин измеренного внутриглазного давления или дегидратации роговицы во время операции.

Читайте также:  Как сломать глаза об линзы: 5 ошибок, которые не стоит совершать

Эпителиальные кисты внутри разреза. В раннем или позднем послеоперационном периоде внутри разрезов может развиться инфекция (рис. 10-11, Г, Д).

Разрыв роговицы по ходу насечек после тупой травмы глаза.

Осложнения те же, что при РК или астигматической кератотомии.

Регрессия или прогрессия эффекта.

Отторжение трансплантата.

Зияние на месте операционного разреза.

Кератопластика

Современная медицина развивается стремительными темпами. Причем это касается всех направлений, включая офтальмологию. С появлением микрохирургии стало намного проще проводить сложные операции на глазах. С помощью кератопластики можно за короткий срок восстановить зрение. Процедура абсолютно безопасна и отличается высокой эффективностью. Суть коррекции заключается в пересадке донорской роговой оболочки пациентам, которым не могли консервативные методы терапии.

Пересадка роговицы глаз – это что?

Среди медиков процедура носит наименование кератопластика. Суть операции заключается в трансплантации внешней оболочки. Поскольку этот элемент зрительного аппарата не оснащен кровеносными сосудами, то в большинстве случаев имплантат приживается без проблем. После кератопластики острота глаз полностью или частично восстанавливается.

Кератопластика

Наибольшей популярностью пользуется пересадка донорской ткани. Осуществляется трансплантация поврежденных областей либо роговицу полностью заменяют. В некоторых случаях используют трансплантаты из искусственного материала. Обычно вмешательство проводится под общей анестезией, однако, некоторые врачи рекомендуют осуществлять коррекцию под местным наркозом.

Виды пересадки роговой оболочки

В микрохирургии процедура делится на несколько форм:

  • По объему вживляемого имплантата: частичная (проводится замена определенных областей) и полная (роговица удаляется и вживляется донорский элемент),
  • По слоям, которые подлежат замене: сквозная, передняя или задняя кератопластика.

В зависимости от цели хирургического вмешательства его подразделяют на следующие формы:

Кератопластика
  • Оптическая. В процессе процедуры помутневшая роговица полностью удаляется, на ее место устанавливают донорский элемент. Коррекция помогает восстановить светопропускную способность оболочки и нормализовать остроту зрения,
  • Лечебная. Применяется для устранения кератита, если терапия медикаментами не принесла результата,
  • Пластическая. Замена истонченной роговицы,
  • Косметическая. Помутневшая оболочка устраняется с ослепшего глаза, чтобы улучшить внешний вид человека.

Послеоперационный период

По окончании операции на глаз накладывается защитная повязка, которую врач снимает наутро, после чего проверяет состояние прооперированного органа. В последующем такая повязка не требуется, пациентам лишь рекомендуют на улице, особенно при сильной инсоляции, использовать солнцезащитные очки.

В обязательном порядке назначаются глазные капли с антибиотиком для профилактики инфекционных осложнений. Местные глюкокортикостероиды необходимо применять местно в течение минимум 3-6 месяцев. В осложненных случаях сроки лечения продляются, в случае отторжения актуальны энтеральные и парентеральные лекарственные формы.

В течения месяца нужно избегать подъема тяжестей и интенсивных физических нагрузок. Мытье головы и гигиенические процедуры должны проводится очень аккуратно – в прооперированный глаз не должны попадать моющие и косметические средства. От макияжа для глаз желательно воздержаться в течение месяца. После подобной операции пациент освобождается от работы на 2-3 недели.

Восстановления зрения после традиционной проникающей кератопластики составляет 12-17 месяцев, после послойной операции – 9-12. В течение первых трех месяцев важно добиться адекватного заживления прооперированной зоны и убедиться в отсутствии отторжения. Затем для улучшения рефракции допустимо назначить использование очков или контактных линз. Полностью оценить остроту зрения можно только после снятия швов – через 12-18 месяцев. Резидуальный астигматизм исправляется посредством послабляющих разрезов или эксимерного лазера.

Последствия

Поражение органов зрения – это серьезная проблема, которая может привести к:

  • отслоению сетчатки глаза, которое приостанавливается при проведении операции;
  • кровоизлиянию;
  • смещению хрусталика;
  • полной или частичной потере зрения.
Читайте также:  Дегенерация сетчатки пигментная: причины, симптомы и лечение

Некоторые травмы намного легче, чем их последствия. При травмировании важно не откладывая, воспользоваться помощью офтальмолога, который, используя знания и опыт, установит диагноз, назначит лечение и проведет необходимые, на начальном этапе, манипуляции.

Важно выполнить все назначения специалиста, т.к. недолеченная травма может привести к образованию язв, которые опасны для зрения своими последствиями. Сложные травмы лечатся в центрах микрохирургии глаза, где способы по восстановлению целостности глазных тканей и структур подбираются специалистами индивидуально.

Наибольшее число обращений к офтальмологу вызвано поверхностными повреждениями глаз из-за воздействия внешних факторов: механического, химического, теплового, электромагнитного излучения и т. д.

Травмы глаза возникают в результате внезапного поверхностного повреждения роговицы, конъюнктивы и век, функция которых заключается в защите глазного яблока. Возникнуть они могут в любом месте и в любое время — на работе, дома, в спортзале. Чаще всего их причиной становится невнимательность на рабочих местах, спешка и несоблюдение техники безопасности . Такие травмы могут быть причиной пожизненной инвалидизации, но обычно при своевременной госпитализации удается полностью восстановить зрение.

При повреждении роговицы лечение зачастую консервативное, любое неквалифицированное вмешательство исключается. При тяжелой степени травмы необходима операция.

Причины повреждений разнообразны:

  • попадание в глаз металлической стружки, окалины при сварке металла, осколки стекла;
  • удары тупыми или острыми предметами;
  • ожоги пламенем или химическими веществами.

Все они являются опасными для зрения и требуют незамедлительного обращения к врачу. Бытовыми и не требующими врачебной помощи можно считать попадание в глаз мошки, соринки, ресницы.

Тяжесть повреждения обратно пропорциональна боли, которую испытывает больной. Даже попадание песчинки может вызвать сильный приступ боли, в то время как проникающее ранение такого симптома не вызывает, но при этом является более опасным.

Симптомы

Травмированная область роговой оболочки обретает мутный белесый или желтоватый цвет. Пораженная зона имеет разнообразные размеры, расположение и степень прозрачности.

Верхняя часть бельма отражает тип воспаления или травмы, которые способствовали формированию рубца.

Например, если имела место неглубокая травма роговой оболочки лейкома блестящая, гладкая, иногда — матовая.

Если поражение глаза протекало на фоне туберкулеза, сифилиса, то рубец будет бугристым, неровным, в нем разрастаются сосуды.

Из неприятных ощущений больного основное — присутствие помехи, которая мешает обзору. Также человека беспокоит сильное падение зрения в пораженном глазе. Если лейкома соединяется с радужкой, может увеличиваться давление внутри глаза из-за сбоев в отведении жидкости.

Нередко появляется вторичная глаукома. В зоне бельма роговая оболочка глаза истончается, постепенно выпячивается из-за увеличенного давления. Со временем глаз претерпевает разнообразные дегенеративные процессы.

У детей

Причиной развития у новорожденных детей бельма может быть бленнорея – гнойное или другое воспаление конъюнктивы глаза и роговицы, перенесенное в утробе матери. Чаще всего инициируется заболевания гонококками, заражение происходит от матери, больной гонореей, на этапе прохождения малышом родовых путей. Уже на 2-3-и сутки у детей отмечается сильный отек век, затем на 6-7-й день жизни начинает выделяться большое количество гноя. Если вовлечена в патогенез роговица, то на ней образуются язвы, заживление которых оставляет после себя рубцы и помутнение роговицы, то есть провоцирует развитие бельма. Чаще всего сочетается с такими патологиями глаз, как глаукома, катаракта и микрофтальм.