Блефаропластика. Подготовка к процедуре, наркоз и проведение операции

Врятли найдешь человека, который с удовольствием и радостью идет в больницу, если только это не врач, который любит свою работу.

Преимущества и недостатки местного наркоза

Коррекция век относится к несложной пластике. Малая площадь коррекции часто позволяет хирургу уложить все манипуляции примерно в один час. Когда есть показания к блефаропластике, которая не займет много времени, пациенту нередко предлагают выбор между местным и общим наркозом. У первого вида анестезии несомненно есть свои преимущества:

  • малое количество противопоказаний;
  • естественный тонус глазных мышц, который сохраняется под общим наркозом, позволяет избежать гиперкоррекции;
  • возможность получать обратную связь от пациента;
  • быстрая реабилитация;
  • сниженный риск возникновения после операционных осложнений.

Показания

Медицинскими показаниями для проведения коррекции под общим наркозом могут быть нистагм (непроизвольные движения глазных яблок), неврологические и психические заболевания – то есть такие состояния, при которых пациент не способен фиксировать взгляд, контролировать своё поведение или выполнять указания врача.

Показания

В ряде случаев лазерная коррекция во сне проводится у детей с дальнозоркостью, для снижения риска развития амблиопии [4].

Показания

Кроме того, применение «медикаментозного сна» может применяться у тревожных пациентов по их желанию.

Показания

Методы и этапы общего наркоза

Чаще всего применяют такие методы наркоза:

  1. Ингаляционный Он является основным в стоматологии. Суть метода — введение в организм пациента газообразных наркотических веществ, которые при помощи разных носоротовых масок через верхние дыхательные пути быстро поступают в легкие.
  2. Внутривенный Введение анестетика проводится внутривенно с применением одного препарата (мононаркоз) или нескольких (комбинированный наркоз). Такая анестезия не нашла широкого применения в стоматологии.

Этапы общего наркоза

Рассмотрим на примере ингаляционного метода с применением масок.

Пациенту при помощи маски 1-2 минуты дают дышать чистым кислородом. Подачу парообразной газонаркотической смеси начинают с минимальной концентрации, постепенно увеличивая ее состояния наркотического сна больного. Быстро снимают ротоносовую маску и ставят носовую, фиксируя ее.

Этапы наркоза:

  1. Введение в наркоз
  2. І стадия – анальгезия длительностью 4-5 минут. У больного частично снижаются болевые реакции, рефлексы и стабильная температура тела сохраняются;
  3. ІІ стадия – возбуждение длительностью до семи минут. Пульс и дыхание пациента делаются неравномерными, повышается мышечный тонус и давление, увеличивается секреция слюнных желез.
  4. Поддержание наркоза

Эта хирургическая стадия характеризуется 4 уровнями:

  • поверхностный уровень наркоза – нормализуется давление и дыхание, мышцы напряжены, но их чувствительность полностью заблокирована;
  • легкий уровень наркоза – ритмичное дыхание и пульс, мышцы понемногу расслабляются. Можно приступать к поверхностным манипуляциям в полости рта;
  • полный уровень наркоза – стабильный и ритмичный пульс, мышцы расслаблены полностью, давление понижается;
  • сверхглубокий уровень наркоза – поверхностное дыхание и слабый пульс, давление низкое.
Читайте также:  Заболевание эндофтальмит глаза причины и лечение недуга

После завершения лечения снижается концентрация наркотического вещества, а потом полностью прекращается его подача. В течение 2-3 минут желательно дать подышать пациенту чистым кислородом. Пробуждение должно наступить через 2-3 минуты, а полное восстановление происходит через полчаса.

Как проводится лапароскопия кисты яичника?

Необходимость в удалении кисты лапароскопическим методом возникает в следующих ситуациях:

  • выявление эндометриодной или дермоидной кисты;
  • существенные размеры образования в яичнике;
  • опасность разрыва кисты или ее перекручивания;
  • активный рост образования;
  • риск перерождения кисты в злокачественную опухоль.

Чтобы качественно выполнить лапароскопию, в передней брюшной стенке делается несколько разрезов (проколов), один из которых локализуется немного ниже пупка. Через этот разрез осуществляется введение в полость живота специальной иглы, называемой канюлей. После этого в брюшную полость закачивается углекислый газ, способствующий расправлению тканей для более удобных хирургических манипуляций. Помимо основной канюли, необходимо использование дополнительных инструментов (торакаров), для которых делается еще пара надрезов с боков живота (может предусматриваться 3 или 4 прокола).

Когда подготовительные процедуры выполнены, в брюшную полость вводится миниатюрная видеокамера, посредством которой контролируются выполняемые в области яичника действия. Внутренние органы отображаются на соединенной с видеокамерой мониторе. При лапароскопии удается качественно вырезать кисту без травмирования здоровых тканей, несмотря на минимальный обзор при операции. Сначала кисту отсекают, после чего аккуратно удаляют патологические ткани через сделанные надрезы. Иногда удаление кисты возможно только одновременно с полным удалением придатка.

По окончании хирургических манипуляций из брюшной полости посредством специального устройства выпускают газ, после чего накладывают швы и стерильную повязку. Иногда для обеспечения отхождения патологического воспалительного содержимого кисты на сутки оставляется дренажная трубка.

Сегодня лапароскопию позиционируют как наиболее простой и безболезненный метод оперирования, хотя такая процедура требует максимальной точности действий и аккуратности. Длительность хирургического вмешательства определяется несколькими критериями, в числе которых: размеры кисты яичника, наличие и тяжесть воспалительного процесса, некроза тканей (если показанием для операции стал перекрут ножки). Средние показатели составляют порядка 3-4 часов. При этом учитывается подготовка к операции, введение анестезии и выход из наркоза, который может подаваться в нескольких вариантах.

Если местная анестезия «не берет», что это может быть?

  • либо употребляет какие-то алкогольные напитки до приема лечения (за день, за два дня), что может отрицательно влиять на восприимчивость,
  • либо это могут быть просроченные или старые препараты,
  • либо могут быть индивидуальные особенности организма пациента,
  • анатомическое расположение нервных окончаний, особенно это бывает на нижней челюсти при проведении проводниковой анестезии,
  • бывает также замедленная реакция, когда нужно больше времени выждать для начала действия анестетика.
Читайте также:  Ядерная катаракта: лечение и стадии созревания

Успешное действие анестезии зависит:

  • от места локализации анестетика,
  • от наименования препарата,
  • от качества препарата,
  • и от методики введения анестетика.

Виды местной анестезии

Местную анестезию применяют при несложных операциях или диагностике. Следующие виды обезболивания наиболее популярны при лапароскопии:

Виды местной анестезии
  1. Эпидуральная. Анестетик вводится шприцем в позвоночник, чтобы заблокировать чувствительность. Данный вид обезболивания используется людьми со слабой дыхательной и сердечно-сосудистой системами, чтобы наблюдать за изменениями состояния, максимально сократить риски осложнений, а также когда есть необходимость разговаривать с пациентом.
  2. Проводниковая. Раствор анестетика вводится в область нервного ствола. Блокируется передача импульса на определенном участке.

Детям, эмоциональным людям и тем, кто боится наблюдать за ходом хирургического вмешательства, проводят операцию под общим наркозом.

Что нужно узнать у анестезиолога

Во время консультации с анестезиологом необходимо узнать, какие ограничения соблюдать после операции, а также:

  • В какое время прекратить принимать пищу и жидкость Обычно последний прием пищи разрешен не позднее 18:00 накануне операции. Утром в день операции не следует пить даже воду. Это правило установлено для профилактики жизнеугрожающего осложнения во время наркоза — рвоты и попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  • Когда прекратить прием препаратов Существует ряд лекарственных препаратов, которые необходимо ограничить или перестать принимать перед операцией. Точный перечень этих лекарств можно уточнить у анестезиолога.
  • За сколько времени до операции отказаться от курения У курящих пациентов часто возникает учащенное сердцебиение, сбивчивое дыхание, повышение артериального давления. Чтобы избежать осложнений во время наркоза, стоит уточнить у анестезиолога, какое время до и после операции не стоит курить.

Особое внимание стоит уделить подготовке детей к анестезии. Пациент должен строго выполнять рекомендации врача, даже если они кажутся ему чрезмерными или необязательными. Приступая к анестезии, врач рассчитывает на понимание и готовность к сотрудничеству со стороны пациента. Даже незначительное нарушение рекомендаций может стать неприятной неожиданностью во время наркоза и осложнить ход операции.

Анестезиологи используют современные объективные методы контроля уровня сознания, поэтому риск проснуться во время операции сведен к минимуму.

Уважаемые пациенты! Рекомендуем вам в течение суток после анестезии воздержаться от управления транспортными средствами.

Можно ли есть

Существует основные рекомендации по приему пищи перед наркозом, разработанный еще в 1999 годы. Надо заметить следующее, что рекомендации по приему пищи для подготовки перед операцией и к наркозу разные.

Время эвакуации различных видов пищи из ЖКТ: Жидкости (чай, соки) — 2 часа; Молоко — 5 часов; Энтеральные смеси (специальное питание) 4 — 6 часов; Легкая еда — 6 часов; Мясо, жир 8 и > часов. Мета-анализ, включенный в Cochrane (2003), показывает, что голодание или прием жидкости за 2 часа до операции не влияют на объем содержимого и рН в желудке. Национальные и Европейские рекомендации по анестезии рекомендуют прекратить прием жидкости за 2 часа, а твердой пищи – за 6 часов перед вмешательством. ERAS, 2012.

Читайте также:  Исследование поля зрения при заболеваниях зрительного пути

Как часто можно применять седацию?

Во время седации все рефлексы пациента (кашлевой, рвотный) сохранены, вербальный контакт сохраняется: врач может попросить выполнить простые команды вроде «открыть пошире рот». Седацию можно проводить сколько угодно раз. Через день и ежедневно. Препараты, которыми достигается седация (никакие наркотические препараты не применяются), очень быстро — в течение нескольких минут — выводятся из организма. Анестезиолог в процессе седации постоянно их добавляет. За несколько минут до окончания операции введение седатиков прекращается, и пациент просыпается сам.

Выводы

Хирургические процедуры являются приятным и позитивным актом, однако, очень часто даже абсолютно безопасные операции, с нулевым риском, вызывают крайнюю тревогу, страхи и опасения у мнительных людей. Инстинкт самосохранения стоит на защите и это совершенно естественно. В статье мы рассказали, что делать в таких ситуациях, как справиться со страхом и навязчивыми мыслями. Не забывайте уделять внимание своему психологическому состоянию не только в острых кризисных моментах, но и в повседневной жизни.

Врятли найдешь человека, который с удовольствием и радостью идет в больницу, если только это не врач, который любит свою работу.

Для людей больница ассоциируется с негативными эмоциями, болью, дискомфортом, иногда безысходностью. Поэтому мы так сопротивляемся походу в медицинские учреждения, и в большинстве случаев обращаемся туда только в критических ситуациях, когда самостоятельно справиться с проблемой нельзя, а терпеть просто нет сил. И вот, если на консультацию и к терапевту мы отправляемся со спокойным настроем, то хирурга очень боимся.

Страх перед операцией испытывают почти девяносто пять процентов людей, а оставшиеся пять – это те пациенты, которые попадают к хирургам в бессознательном состоянии.

Но, как бы не было страшно, в некоторых случаях оперативное вмешательство – это единственный способ избавиться от недуга, а иногда и спасти жизнь или подарить ее своему малышу (речь идет о кесаревом сечении).

Не стоит испытывать неловкость за свою боязнь. Ведь человеку свойственно испытывать эмоции: радости, тревоги. Это нормально. Страх – это прежде всего защитная реакция организма. И порой побороть его самостоятельно очень сложно. И из-за этого, больной человек может категорически отказываться от хирургического вмешательства, а чаще всего такая патологическая боязнь может иметь негативные последствия для него. К сожалению, время может быть упущено и остановить болезнь не удается.