Что такое экструзия дисков позвоночника и как это лечится

К 2020 году количество пациентов с глаукомой в мире составит 80 миллионов человек Глаукома. Это заболевание известно медицине со времен глубокой древности. Так, еще в 400 году до н.э. Гиппократ упоминал в своих трудах термин «глаукома». В переводе с греческого он означает цвет морской воды, голубовато-зеленый.

После операции

  • Последним шагом операции, является заклеивание вашего глаза повязкой, предохраняющей его от случайных загрязнений. Повязку нужно снять на следующий день утром и обработать веки (остерегаясь попадания в глаз) стерильным тампоном, смоченным в водном растворе 0,02% фурацилина или в водном 0,25% растворе левомицетина. С первого дня, следующего за днем операции, постоянно держать глаз под давящей тугой повязкой не следует, ведь так он не имеет возможности свободно двигаться и моргать: для этого используется специальная повязка-шторка из марли, которая не затрудняет движения глазного яблока.
  • Сразу после операции, и дальше в послеоперационный период могут возникать боли в глазу либо окологлазничной области. Появление болевого синдрома целесообразно снимать таблетками «Кетанова», «Кеторола» либо «Анальгина» (сообразно инструкциям). Обязательно сообщить о возникновении боли курирующему вас врачу.

Когда показана операция витрэктомия глаза

Микрохирургическое удаление стекловидного тела глаза производится при следующих патологических состояниях:

  • Пролиферативная диабетическая ретинопатия (в том числе кровоизлияния в стекловидное тело).

  • Разрывы макулы.

  • Эпиретинальный фиброз.

  • Осложненное, тракционное или рецидивное отслоение сетчатки.

  • Интраокулярное инородное тело.

  • Смещение искусственного хрусталика после его имплантации по поводу катаракты.

  • Гигантские ретинальные разрывы.

  • Возрастная макулярная дегенерация.

  • Травматические повреждения.

  • Увеиты.

Часто витрэктомия выполняется в экстренных клинических ситуациях. Она может быть противопоказана определенной категории пациентов, например, при достоверно известном отсутствии световосприятия или невозможности восстановить зрение. Наличие или подозрение на активную ретинобластому или хориоидальную меланому глаза ставят под сомнение проведение операции ввиду высокого риска диссеминации злокачественной опухоли.

При удалении эпиретинальной мембраны или лечении макулярных разрывов использование лекарственных препаратов из группы системных антикоагулянтов и дезагрегантов (например, аспирина или варфарина) является относительным противопоказанием для проведения операции витрэктомии. Тяжелые системные коагулопатии также требуют пристального внимания со стороны врача, поэтому во время проведения операции витрэктомии необходимо следить за состоянием свертывающей и противосвёртывающей системами, и при необходимости проводить коррекцию.

Подготовка к операции и техника проведения витрэктомии

Витрэктомия требует от офтальмохирурга высокой квалификации и серьезного клинического опыта. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет проводить оперативное вмешательство с минимальными самогерметизирующимися разрезами (не требующими наложения швов). Это исключает или минимизирует многие послеоперационные риски. Применяемые в ходе лечения высококачественные биосовместимые материалы сокращают период восстановления и позволяют проводить лечение амбулаторно, в режиме «одного дня».

Подготовка к витрэктомии включает всестороннюю диагностику и тщательную разработку плана операции. При участии анестезиолога принимается решение о способе обезболивания. Чаще всего применяется местная анестезия, при необходимости сочетающаяся с внутривенной премедикацией. Необходимости в общем наркозе, как правило, нет, – что существенно упрощает работу операционной бригады, снижает объективную стоимость процедуры и, главное, снимает ряд противопоказаний к операции.

Читайте также:  Биопсия головного мозга: показания, методика проведения

Витреоретинальный хирург нашего офтальмологического центра владеет техникой и обладает богатым опытом наиболее сложных микрохирургических вмешательств по удалению стекловидного тела. Манипуляции производятся с использованием тончайшего инструмента, который вводится в глаз через микроскопические проколы; тем же путем эвакуируются удаленные объемы стекловидного тела.

Витрэктомия при необходимости может сочетаться с лечением катаракты и кератопластикой, однако чаще она назначается в рамках лечения ретинальной (сетчаточной) патологии. После удаления необходимого объёма стекловидного тела хирург приступает к эндокоагуляции, вырезает участки рубцовой и фиброзной ткани, иссекает тракции, восстанавливает целостность макулы, уплотняет участки сетчатки, обнаруживающие тенденцию к отслоению.

На завершающем этапе необходимо восстановить нормальное внутриглазное давление. С этой целью в глаз вводится специальная силиконовая маслянистая масса, сбалансированный солевой раствор или газ.

Продолжительность операции варьирует от 1 до 3 часов. Госпитализация рекомендована при применении общего наркоза, однако в некоторых случаях (по рекомендации хирурга или желанию пациента) местная анестезия также не исключает возможности остаться в клинике на несколько суток.

От пациента после выписки требуется чёткое соблюдение всех рекомендаций. Их содержание зависит от того, как прошла процедура, от исходного диагноза и использованных материалов, от темпов заживления, поэтому реабилитационный план всегда строго индивидуален – от положения головы во время сна и препаратов местного действия до оптимальной, в каждом конкретном случае, динамики постепенного наращивания зрительных и физических нагрузок вплоть до нормального их уровня.

Заменители стекловидного тела

Сейчас специалисты готовы предложить следующие заменители стекловидного тела:

  • силиконовое масло;
  • комплексный солевой раствор;
  • стерильный газовый пузырь.

Благодаря использованию этих вариантов можно обеспечить тесный контакт сосудов сосудистой оболочки и сетчатки. Теперь пришло время ознакомиться с каждым вариантом заменителя стекловидного тела более детально.

Силиконовое масло

Силиконовое масло – это уникальное вещество, которое характеризуется биологической, а также химической инертностью. Это уникальное свойство позволяет легко переноситься пациентами и совершенно не вызывает аллергических влияний. Силиконовое масло может находиться в полости глаза до 1 года. При использовании силиконовое масло позволяет обеспечить анатомическую позицию сетчатой оболочки.

Газовая смесь

Чтобы использовать этот вариант стекловидного тела от пациента требуется соблюдение определенных правил. Это будет касаться длительным удержанием головы в определенном положении. Обговаривать его необходимо индивидуально с врачом. Основным преимуществом газового пузыря считается то, что по истечению времени он рассасывается и замещается естественной жидкостью. Обычно это происходит в течении 20 суток.

Важно знать! Пока газовый пузырь полностью не рассосется пациенту запрещается использовать авиаперелеты.

Жидкие перфторорганические соединения

Эти соединения также будут иметь название «тяжелая вода». Это связано с тем, что их молекулярная масса будет практически в два раза больше, чем у простой воды. Основным достоинством считается то, что после введения препарата не нужно соблюдать никакого режима. Единственным недостатком считается то, что специальную жидкость необходимо будет менять каждые две недели.

Преимущества проведения витрэктомии в клинике «Эксимер»

  • Нет необходимости помещения в стационар Благодаря возможностям оборудования последнего поколения щадящую микроинвазивную витрэктомию в клинике «Эксимер» проводят под местной капельной анестезией, как правило, хорошо переносимой пациентами любого возраста. Операция выполняется в комфортном для пациентов режиме, амбулаторно, необходимости в помещении в стационар нет.
  • Витрэктомию можно сочетать с другими операциями Суперсовременное оснащение клиники «Эксимер» позволяет проводить операцию витрэктомии и как самостоятельный вид хирургического вмешательства, и в сочетании с другими операциями – например, с операцией по удалению катаракты и имплантацией интраокулярной линзы. Во время такого комбинированного вмешательства удаляется часть стекловидного тела и производится замена естественного хрусталика глаза на искусственный, обладающий оптическими характеристиками, обеспечивающими восстановление полноценного зрения.
  • Высокий уровень профессионализма Квалификация и огромный практический опыт хирургов офтальмологической клиники «Эксимер» позволяют проводить сложные микрохирургические вмешательства на самом высоком профессиональном уровне.
Читайте также:  Глазные КАПЛИ при различных формах конъюнктивита

Врачи-офтальмологи клиники "Эксимер" Все врачиПершин Кирилл Борисович Ведущий офтальмохирург и медицинский директор клиник «Эксимер», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Пашинова Надежда Федоровна Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, доцент, академик РАЕН Плюхова Ольга Александровна Зав. отделением лазерной терапии врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук

Лицензии клиники

Формы экструзии межпозвоночных дисков

Межпозвонковая экструзия классифицируется по месту образования изменений и по особенностям выпячивания внутреннего вещества:

  1. Шейная форма экструзии — изменения происходят в дисках шейного отдела позвоночника;
  2. Грудная — деформация кольца формируется в грудных позвонках;
  3. Поясничная — патология локализуется в поясничных позвонках.

Трещины на кольце определяют локализацию выхода пульпозного ядра и это должно быть указано при диагностике экструзии, потому что влияет на выбор терапии и проявление симптомов:

  • Латеральная, или боковая, когда выпячивание наблюдается по боковым проекциям позвоночника;
  • Дорсальная, или задняя, при этом видно выпячивание в сторону мягких тканей, поддерживающих позвоночник;
  • Центральная, когда разрушение фиброзного кольца приводит к выпячиванию ядра к спинному мозгу и разной степени сдавливания мозга.

Серьезной формой экструзии считается сублигаментарная патология, при которой повреждается продольная связка позвоночного столба.

Как распознать болезнь

Симптомы данного заболевания определяются тем, какой именно из отделов позвоночника начал страдать от него. Экструзия подразумевает неполное выпадение центрального ядра диска, однако нервных корешков это не касается. Так что болезнь обычно не вызывает заметных симптомов вроде болей. А «сообщит» о наличии проблем и о необходимости обратиться к специалисту лишь защемление нерва.

В случае шейной экструзии, если защемлен нерв, у человека начнет болеть голова, особенно затылок. При повороте головы могут возникнуть судороги. Однако чаще всего экструзия развивается в пояснице. В таком случае у заболевания симптомы следующие:

Как распознать болезнь
  • онемение нижних конечностей;
  • покалывание в пальцах нижних конечностей;
  • немеют ягодицы либо бедра;
  • боли локализуются в месте, «подведомственному» пострадавшему нерву.

При данном заболевании резкие болезненные приступы случаются достаточно редко. Врач проводит диагностику по совсем другим проявлениям и симптомам. Например, проверяя коленный рефлекс пациента.

Боль в спине, сопровождающаяся такими же ощущениями в ногах, является явным симптомом экструзии

Как распознать болезнь

Цены на ортопедические корсеты и корректоры осанки

В большинстве случаев диск в поясничном отделе выпадает у достаточно пожилых людей. В этом возрасте ткани становятся тоньше, так что у людей старше 60 лет экструзия встречается нередко. Попутно может болеть и бедро по ходу седалищного нерва. Последний отличается чрезвычайно большой чувствительностью к боли, так что в коленях и ногах боль может появляться очень сильная.

У молодежи нередко встречается экструзия шеи, вызванная неправильной осанкой при сидении за столом. В этом случае часто встречаются следующие симптомы:

Как распознать болезнь
  • головокружение;
  • рвота;
  • плохое зрение;
  • боли в голове.
Читайте также:  Витамины для глаз в таблетках “Черника Форте”.

Как распознать болезнь

Симптоматика

Наличие дорзальной экструзии диска характеризуется рядом симптомов, отмечая которые у себя, человек должен обязательно обратиться к врачу. Признаки развития патологии:

  • ощущение резкой боли в определенном месте позвоночного столба;
  • простреливающие боли в области ягодицы или нижней конечности;
  • появление хромоты (не во всех случаях);
  • онемение мышц;
  • кожа начинает терять чувствительность.
Симптоматика

Боли в спине

На заметку! Экструзия диска не всегда сопровождается болью и даже может не иметь явных симптомов. Нередко патология диагностируется совершенно случайно. Боль возникает, когда происходит именно сдавливание нервных корешков.

В зависимости от того, где находится экструзия, меняется и симптоматика заболевания. При наличии экструзии в области шейного отдела боль будет возникать в районе затылка либо в руках, особенно если долго сидеть на одном месте (например, за компьютером). Но сильнее всего симптомы чувствуются, если патология формируется в области поясничного отдела.

Симптоматика

Пример-схема экструзий диска при расшифровке КТ позвоночника. Слева –фораминальная экструзия (грыжа) со сдавлением дурального мешка; посередине – фораминальная экструзия со сдавлением нервного корешка, справа – секвестрированная грыжа диска (секвестр отмечен звездочкой «*»)

Таблица. Классификация экструзий диска.

Тип Описание
Латеральная Диск начинает выпячиваться по боковым сторонам относительно позвоночника. Такой тип называется также боковой экструзией.
Задне-боковая В этом случае выпячивание происходит не только по бокам, но и сзади позвоночника.
Медианная Также называется центральной. Диск выпячивается в сторону канала спинного мозга. Это самый опасный для здоровья человека вариант.
Дорзальная Задняя экструзия. Выпячивание формируется в сторону мягких тканей спины.
Симптоматика

Экструзия диска позвоночника

Если вы хотите более подробно узнать, что такое дорзальная грыжа диска, а также рассмотреть описание, причины возникновения, характерные симптомы и диагностику мероприятия, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Риски и осложнения витрэктомии

Витрэктомия сопряжена с неизбежными для любого микрохирургического вмешательства рисками. Они минимальны, но полностью не исключены. В частности, в послеоперационном периоде может наблюдаться транзиторное повышение внутриглазного давления; риск такого осложнения выше у пациентов, предрасположенных или страдающих глаукомой.

Реже встречаются следующие послеоперационные осложнения:

1. гемофтальм (внутриглазное кровотечение);2. повторное отслоение сетчатки;3. отёк макулы и роговицы;4. эндофтальмит (инфицирование в ходе операции или в реабилитационном периоде).

Микрохирургическая техника проведения и современные материалы, используемые при витрэктомии, сокращают вероятность осложнений. Однако пациент должен понимать, что сам он также ответственен за долгосрочные результаты операции, поскольку решающим фактором на постоперационном этапе является неукоснительное выполнение и соблюдение полученных на этот период предписаний. В нашем центре врач и пациент всегда рассматриваются (в соответствии с общепринятой сегодня биоэтической моделью оказания медицинской помощи) как равноправные союзники на пути к максимально возможному терапевтическому успеху.

Возможные осложнения

Как любое оперативное вмешательство, витрэктомия сопряжена с определенными рисками. При появлении зуда и раздражения, обильного слезотечения, затуманивания зрения, непрекращающихся выделений из глаз, переполнении сосудов кровью, отеке век необходимо немедленно обратиться к врачу.

Среди осложнений специалисты выделяют:

  • инфекционные воспаления;
  • повышение внутриглазного давления;
  • рецидив отслоения сетчатки;
  • помутнение хрусталика;
  • кровоизлияния в области стекловидного тела;
  • развитие вторичной глаукомы, появление или прогрессирование катаракты;
  • корнеальная эдема (скопление избыточной жидкости под прозрачной оболочкой глаза);
  • пролиферация (разрастание) новообразованных сосудов на поверхность радужки.

Микроинвазивная витрэктомия отличается минимальным уровнем осложнений – они встречаются в менее чем 1% случаев.