Cиндром Бернара-Горнера, симптомы, причины, лечение.


Наш зрачок регулирует на поток света, который попадает на сетчатку. Это возможно благодаря круговой мышце, отвечающей за его расширение и сужение. Регулирует эту деятельность парасимпатическая нервная система и когда происходит сбой в ее работе наблюдается нарушение процессов сужения и расширение зрачка.

Глазные симптомы синдрома Бернара-Горнера.

Птоз, миоз, энофтальм являются кардинальными симптомами. Птоз обусловлен недостаточностью функции мышцы Мюллера, иннервируемой шейным симпатическим нервом; миоз — недостаточностью функции мышцы, расширяющей зрачок; энофтальм — недостаточностью функции орбитальной мышцы. Часто бывают гипотония глазного яблока, гиперфункция слезных желез на стороне поражения, в отдельных случаях — гетерохромия радужки (на стороне поражения радужка более светлая). Суженный зрачок на стороне поражения быстрее реагирует на свет, чем зрачок здорового глаза, и не расширяется при инсталляции раствора кокаина.

Суженные зрачки у человека

Когда зеницы сужены, это свидетельствует о тех или иных процессах в организме:

  • Естественная причина заключается в ярком свете, из-за этого размер зрачка меняется и он сужается. Это происходит при слепящем солнце или направленном свете.

При устранении раздражителя, зеница ока снова расширится и вернется в нормальное состояние. Это реакция которая происходит у всех здоровых людей.

  • Такой эффект может быть связан с приемом лекарственных или иных медицинских препаратов. Они иногда вызывают временное сужение данного органа глаза.

Суженый зрачок часто исследуют при проведении офтальмологических процедур.

  • При травмах возникает эффект расширения зеницы. Но отмечаются случаи, когда происходит обратный процесс.

Если орган сужен и не возвращается в нормальное состояние в течение длительного времени, это говорит о сильном понижении внутричерепного давления. И это состояние выражается в сужении рассматриваемого органа;

  • Когда вместо зрачка вообще остается маленькая точка, это говорит о возможном приеме психотропных средств, анестетиков, алкоголя или наркотических препаратов. Например, опия, марихуаны.
Существует и медицинский термин, обозначающий сильное сужение зрачка. Это называется миоз. Он характерен для обоих глаз, но может отмечаться и на одном из них.

Причины возникновения

Причин синдрома Горнера достаточно много, начиная от повреждения нервной системы, и заканчивая врождёнными пороками, патологиями. Рассмотрим их более детально:

  1. Физическое воздействие непосредственно на грудные или шейные цепи симпатической системы. Это может быть, как сдавливание, так и непосредственное повреждение. Часто симптоматика возникает с той стороны, где производилось воздействие.
  2. При поражении тканей головного мозга, вследствие латерального медуллярного синдрома.
  3. Причиной проявления синдрома может послужить кластерная головная боль. Это очень сильные головные боли, которые ощущаются на стенках черепной коробки. Боль настолько сильна, что нередки случаи суицида с целью избавления от такой боли.
  4. Травматическая причина, связанная с сильным ушибом непосредственно основания шеи. Также не исключена хирургическая травма.
  5. Вследствие различных опухолей. В частности, это опухоль Панкоста.
  6. Проявление аневризмы. Очень часто синдром Горнера возникает после перенесения аневризмы аорты.
  7. Воспалительные процессы в зоне среднего уха.
  8. Причиной может быть и непосредственное расслоение аневризмы.
  9. Опухоль щитовидной железы.
  10. Возникновение данного синдрома может быть связано с аутоиммунным заболеванием, например, рассеянным склерозом.
  11. Напряжение звездообразного нерва, вследствие присутствия дополнительного шейного ребра.
  12. Также причиной может быть блокада нервных центров.
  13. В случае пореза симпатического нерва шеи.
  14. Причиной может служить наследственное заболевание, которое способно вызывать опухоли по всему телу. Это так называемый неврофиброматоз первого типа.

Быстрое нарушение оболочек мозга или серозный менингит у детей — лечение и профилактика болезни.

Особо опасная ликворная киста головного мозга, лечение которой осуществимо только хирургическим путем, имеет свои особенности диагностики и симптоматики.

Классификация

В зависимости от причин и особенностей проявлений нарушения функционирования зрачка анизокория бывает:

  • физиологическая;
  • фармакологический мидриаз (расширение) одного из зрачков;
  • анизокория вследствие вирусной или бактериальной инфекции;
  • анизокория, вызванная повреждением III пары черепномозговых нервов;
  • Синдром Аргайла Робертсона – ведет к исчезновению реакции зрачка на световые лучи, характерен для нейросифилиса и прогрессивного паралича;
  • Синдром Горнера – анизокория в виде одностороннего сужения зрачка, развивается в результате нарушения симпатической иннервации глаза, проявляется умеренным птозом, миозом, ангидрозом лица и спазмом аккомодации;
  • Синдром Ади – характеризуется увеличением размеров зрачков и наличием тонических реакций на свет, но замедленных и длительных, вызван обычно недостаточностью парасимпатической иннервации.

Синдром Аргайла Робертсона

Зрачок Аргайла Робертсона еще по-простому называют зрачком «проститутки», так как чаще всего патология вызвана нейросифилисом, в отдельных случаях – диабетической нейропатией. Выглядит как двусторонне маленькие зрачки, которые могут уменьшаться в размерах при аккомодации, но не «реагируют» на яркий свет. Таким образом, ресничный узел функционирует и обеспечивает миотические реакции, но какие ткани нервной системы поражены и в чем заключается отсутствие прямой содружественной реакции на свет до сих пор не выяснено из-за нехватки клинических случаев для сбора исследовательских данных.

Глаза человека с синдромом Аргайла Робертсона

Синдром Горнера

Является проявлением поражения симпатической составляющей нервной системы и отличается рядом таких симптомов как:

Классификация
  • опущенное верхнее веко из-за недостаточности симпатической иннервации (птоз);
  • суженный зрачок в результате миоза;
  • слабая реакция на свет, вызванная патологией сфинктера зрачка;
  • западание глаза (энофтальм);
  • нарушенное потоотделение, расширенные сосуды конъюнктивы и гиперемия кожных покровов лица пораженной стороны;
  • разный цвет глаз у детей из-за наличия препятствий меланиновой пигментации.

Особенности развития синдрома Горнера

Синдром Горнера и нарушение симпатической цепи может быть вызвано опухолевыми процессами, воспалениями, аневризмами, травмами и такими специфическими заболеваниями как сирингомиелия, рассеянный склероз, паралич Дежерин-Клюмпке, нейрофиброматоз, медиастенит, кластерного типа головная боль и т.д.

Зрачок Ади

В отличие от зрачка Горнера на стороне поражения зрачок Ади-Холмса расширен — наблюдается мидриаз. При этом форма зрачка нормальная, а реакция на свет несколько ослаблена замедлена или вовсе отсутствует. Патология сопровождается снижением остроты зрения и ослаблениям сухожильных рефлексов, а также у больных может развиться светобоязнь, дальнозоркость и трудности при чтении.

Развитие данного синдрома обычно связано с повреждениями постганглионарных волокон парасимпатической иннервации глаз инфекциями вирусной либо бактериальной природы, вызывающими воспаление в цилиарном ганглии и нарушающими работу вегетативной нервной системы.

Профилактика

Чтобы избежать сужения зрачков, нужно помнить о том, что:

  • Лекарственные средства пьются строго по назначению врачей.
  • Неврологические нарушения нельзя запускать. Это одни из самых коварных патологий, последствия которых негативно отражаются на организме больного. Периодическое посещение кабинета невролога позволит избежать осложнений.
  • С возрастом нужно чаще исследовать кровь на уровень глюкозы.
  • Глаза – это орган, нуждающийся в защите, поэтому используйте разные защитные приспособления в условиях длительной работы за компьютером, на производствах, а также при нахождении на солнце.

Клинические особенности

Нарушение симпатической иннервации глаза вызывает группу симптомов, состоящих из миоза, птоза, ангидроза.

Этот синдром первоначально был описан у животных французским физиологом Клодом Бернардом в 1854 году, затем у солдата, который получил огнестрельное ранение на шее. Швейцарский офтальмолог Иоганн Фридрих Хорнер является первым, кто полностью описать его в 1869 году и правильно отнес его к oculosympathetic парезу.

Читайте также:  Аллергия на укусы ос, пчел, шмелей и шершней — возможная опасность

Рисунок 1, правосторонний птоз, правый миоз и «перевернутый» птоз.

Ипсилатеральное верхнее веко выглядит слегка опустившимся из-за пареза мышцы Мюллера, симпатически иннервированной гладкой мышцы, которая также функционирует как ретрактор верхнего века.

Этот птоз может быть тонким, переменным и оставаться незамеченным. Кроме того, одно исследование отметило, что у 12% пациентов с синдромом Горнера птоз фактически отсутствовал (рисунок 1).

Гладкомышечные волокна ретракторов нижнего века также теряют симпатическое питание, нижнее веко выглядит слегка приподнятым. Этот вид был назван «перевернутым птозом» или «обратным птозом».

Сочетание птоза верхнего века и возвышения нижнего века сужает ладоническую трещину, приводя к появлению видимого энофтальма. Этот кажущийся энофтальм не имеет измеримого значения и не является истинным эннофтальмом.

Признаки

Окулосимпатический парез приводит к слабости мышцы дилататора радужки на пораженной стороне. Непревзойденное парасимпатическое действие ирисовой констрикторной мышцы вырабатывает меньший ипсилатеральный зрачок. Полученная анизокория наиболее очевидна в темноте, бывает упущена, если пациент оценивается ярким светом.

Несколько факторов влияют на степень аносокории у пациентов с синдромом Горнера. Например, когда есть усталость или сонливость, размер зрачков, степень анизокории уменьшаются по мере того, как гипоталамический симпатический отток к обоим глазам снижается, ослабляется парасимпатический.

Фактическая степень анизокории варьируется в зависимости от размера покоя зрачков, бодрости, фиксации пациента на расстоянии и вблизи, яркости света, полноты повреждения, концентрации циркулирующего адренергического вещества в крови.

Парез мускулатуры расширителя радужки также ухудшает зрачковое движение во время дилатации – называется отставанием дилатации.

Дилатацию можно увидеть клинически, освещая глаза пациента тангенциально снизу ручным фонариком, затем резко поворачивая свет в комнате.

Нормальный зрачок сразу расширится, но при Горнере начинает расширяться через несколько секунд. Разница в анизокории больше после 4-5 секунд темноты.

Если оба зрачка наблюдаются одновременно в течение 15-20 секунд после выключения света в помещении, то наблюдается первоначальное увеличение степени анизокории, за которым следует уменьшение анизокории.

Фотосъемка в темноте через 5 секунд, снова через 15 секунд выявляет уменьшение анизокории на более поздней фазе дилатации. Одно измерение анизокории, проведенное в течение первых 5 секунд темноты, является адекватным для определения отставания дилатации. Диагноз не должен устраняться при отсутствии очевидного отставания замещения меньшего зрачка.

Признаки

Выделяют клиническую триаду характерную для синдрома Горнера: птоз – опущение верхнего века, миоз – сужение зрачка и энофтальм – западение глазного яблока. Все симптомы возникают только на стороне поражения. Помимо характерной триады у пациентов с синдромом Горнера возникают следующие симптомы:

  • Иногда можно заметить, что нижнее веко несколько приподнятое.
  • Гетерохромия – цвет райдужной оболочки на обоих глазах разный. Также бывают случаи неравномерного окрашивания райдужки пораженного глаза.
  • Синдром сухого глаза на пораженной стороне.
  • Пациент может отмечать уменьшение потоотделения на стороне патологического процесса.
  • Гиперемия лица с пораженной стороны.
  • Инъекция сосудов склеры на пораженном глазе.

Также у пациентов присутствуют симптомы основного заболевания, которое стало причиной синдрома Горнера.

Диагностика

Комплексное обследование включает в себя следующие диагностические методики:

  1. Перинатальный анамнез. Посредством данной методики, специалисты могут выявить наличие тяжелых мозговых интоксикаций, кислородного голодания, а также инфицирования плода, находящегося в утробе матери.
  2. УЗИ с допплером. Позволяет получить точные сведения относительно мозгового кровотока.
  3. Шкала Апгар. Позволяет оценить жизнестойкость малыша.
  4. МРТ и КТ. Одни из наиболее информативных методик, посредством которых специалистам удается выявить очаги поражения.
  5. Нейросонография. Процедура, которая предполагает сканирование головного мозга с использованием ультразвука.

Синдром Горнера у кошек и собак

Патология может встречаться не только у людей, но и у животных. В результате владельцы вынуждены часто обращаться к ветеринару-офтальмологу с жалобами на изменения, которые происходят с глазами у питомцев. Появление выпуклости третьего века или возникновение гиперемии говорят о симптомах конъюнктивита или других воспалений.

Читайте также:  Очистительные и лечебные методики для глаз. Как улучшить зрение?

Синдром Горнера у собак и кошек проявляется в виде западения глазного яблока. Для этого заболевания характерен маленький зрачок, поднятое третье веко и опущение верхнего. При этом поведение животного практически не меняется. У него не возникает болевых ощущений или дискомфорта.

Есть породная склонность к развитию синдрома. 90 % случаев заболевания возникает у золотистых ретриверов. Второе место занимает коккер-спаниель.

Патология возникает при поражении определенной части симпатической нервной системы. Пострадать может головной или спинной мозг. Однако чаще всего повреждение локализуется по ходу симпатического нерва. Это может происходить в грудной клетке, в районе шеи, за средним ухом или под передней лапой.

  • поражение в шейной зоне – оно может быть обусловлено укусами других животных или проведением хирургического вмешательства;
  • отит среднего уха;
  • новообразования – причиной проблем выступает лимфосаркома;
  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • поражение плечевого сплетения и травматические повреждения в этой зоне;
  • ретробульбарные повреждения.
Синдром Горнера у кошек и собак

Гормональный дисбаланс тоже может приводить к синдрому Горнера. Провоцирующими факторами заболевания являются гиперадренокортицизм и гипотироидизм.

Чтобы выявить наличие синдрома у собаки или кошки, стоит обратить внимание на характерные проявления. Немаловажное значение имеет выявление участка поражения симпатической нервной системы. Для этого в оба глаза вводят фенилэфрин.

Быстрое расширение пораженного глаза и медленное расширение здорового свидетельствуют о патологии по ходу нерва, направленного от краниального шейного ганглия до глаза. Если страдает нерв от мозга по ходу грудного ствола, расширение зрачка происходит в течение 1 часа. Такая же реакция наблюдается и у здорового зрачка.

При поражении нейронов от грудного ствола до краниального шейного ганглия расширение зрачка происходит за 45 минут. В постганглионарной области это происходит за 20 минут.

Чтобы справиться с заболеванием, нужно четко установить причины развития болезни. Все поражения делятся на 2 категории – постганглионарные и преганглионарные. Во втором случае поведение животного легче контролировать.

При постганглионарной форме недуга выписывают капли фенилэфрина. Облегчение достигается через 1,5-2 месяца. Преганглионарная разновидность недуга нуждается в более тщательном обследовании. При этом выполняется рентгенография позвоночника и томография.

Осложнения

Нарушение иннервации является предрасполагающим фактором к развитию воспалительных заболеваний переднего сегмента глаза (конъюнктивит, кератит, блефарит). Из-за измененной топографии глазного яблока по отношению к слезной железе возникает её дисфункция, это потенцирует развитие ксерофтальмии. Западение глаза способствует проникновению инфекционных агентов в орбиту. В тяжелых случаях возможно формирование флегмоны или субпериостального абсцесса глазницы. У большинства больных развивается вторичная гемералопия, которая не поддается классическим методам лечения.

Диета при анизокории

Диета для нервной системы

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Причины анизокории могут крыться не только в местных нарушениях и травматизации радужки глаз, но и в нарушениях кровообращения головного мозга, и в трофических проблемах структур нервной системы, поэтому очень важно обеспечить комфортные условия для жизнедеятельности всего организма и функционирования вегетативной нервной системы в частности. Для психо-эмоционального и физического здоровья человека необходимы адекватные объемы активности и сна, а также такие аспекты как:

  • ежедневное поступление БЖУ (белков, жиров углеводов) в соответствии с уровнем физической активности, весом, возрастом и полом;
  • обогащение рациона витаминами и микроэлементами за счет повышения разнообразия меню овощами, фруктами, ягодами, молочно-кислыми и морепродуктами и т.д.;
  • поддержание водно-солевого баланса;
  • отказ от вредных привычек.