Дегенерация сетчатки пигментная: причины, симптомы и лечение

Дистрофия имеет несколько индивидуальных проявлений, для которых существуют разные способы лечения. Также, в зависимости от типа недуга могут быть характерные симптомы, и можно судить о степени тяжести развития патологии. Так, есть пигментная, решетчатая, периферическая и другие виды дистрофии.

Абиотрофия сетчатки

Абиотрофия сетчатки Причины абиотрофии сетчаткимутация Классификация абиотрофии сетчаткиВ офтальмологии все наследственные формы дистрофии сетчатой оболочки глаза делят на три группы:

Симптомы абиотрофии сетчатки Диагностика абиотрофии сетчатки Лечение и прогноз при абиотрофии сетчатки

  • Почему понижается уровень гемоглобина, симптомы, причины и восстановление
  • Синдром Шая Дрейджера
  • Церебральная ишемия у новорождённых — симптомы, причины, лечение
  • Инфаркт у мужчин
  • Несколько слов о женском здоровье

Медицинский портал

Характерные черты

Абиотрофия – это такое врожденное заболевание, которое передается по рецессивному или в некоторых случаях по доминантному типу наследования.

Основные изменения происходят в генах, отвечающих за формирование пигментных клеток, содержащих родопсин, йодопсин, периферин.

Начало абиотрофии сетчатки приходится на детский возраст, также может обнаружиться и позже, но обычно до тридцати лет

По распространению патологического процесса выделяют периферические и центральные тапеторетинальные дистрофии.

К первому виду относятся: пигментная дистрофия сетчатки, белоточечная, желтопятнистая, конгенитальная стационарная ночная слепота.

Характерные черты

Вторая форма – дистрофия Штаргардта, дистрофия Вера и макулярная дистрофия Беста.

К глобальному поражению сетчатки относятся пигментный ретинит, амавроз Лебера, ночная слепота.

Вне зависимости от того, где находятся тапеторетинальные абиотрофии сетчатки, достоверно неизвестно, возникает ли поражение по причине гормонального сбоя, неврологического нарушения или токсического поражения, или же заболевание просто основано на уменьшении жизнеспособности клеток сетчатки.

Возможные причины:

  • генетические изменения;
  • нейрогуморальные расстройства;
  • недостаточность иммунной системы;
  • крайнее проявление авитаминоза;
  • инфекционный фактор;
  • патология сосудистой оболочки глаза.

Причины

Пигментный ретинит возникает при мутации одного (реже – двух) генов, чаще встречается у мужчин. Ученые выяснили, что не всегда мутации хромосом приводят к развитию болезни. К провоцирующим факторам относят:

  • склероз сосудистой оболочки глаз;
  • иммунные нарушения;
  • эндокринные болезни, сопровождающиеся дефицитом витамина А;
  • действие инфекций и токсинов.

Абиотрофия развивается как самостоятельное заболевание, либо возникает как вторичная патология на фоне глухоты и ряда других генетических нарушений.

Этиология

Анатомически, сетчатка имеет две различные чувствительные к свету структуры – которые называют палочками и колбочками.

Палочки – это специфические светочувствительные рецепторы, которые располагаются по всей площади сетчатки, но чем ближе к ее центру, тем их становится меньше. Основной задачей палочек является обеспечение черно-белого периферического зрения, которое необходимо для ориентации в условиях слабого освещения.

Колбочки – светочувствительные рецепторы. Почти все они располагаются ближе к центральной части сетчатки, и основной их задачей является постоянное восприятие высококонтрастных световых волн.

Когда в организме происходят различного рода изменения в генных структурах, отвечающих за работоспособность и трофику сетчатки, есть высокий риск постепенной деструкции ее наружных слоев, на которых локализируются вышеописанные рецепторы. Деструкция оболочек сетчатки начинается с краев и медленно продвигается к центру (процесс способен длиться не один десяток лет).

В большинстве случаев страдают оба глаза одновременно, а ранние признаки начинают проявлять себя еще в детском возрасте. Пациенты с данным заболеванием чаще всего имеют плохое зрение уже к 22 годам жизни. Во время развития патологии, варианты течения могут принимать самые различные – поражается один орган или всего одна сегментарная область в сетчатке.

Если пигментная дегенерация появляется в зрелом возрасте, то у пациента способна развиться глаукома, катаракта, потеря прозрачности хрусталика или отекание центральной области сетчатки. У некоторых людей, измененные клетки способны перерождаться в новообразования, нередко и злокачественного характера. Подобные опухоли называются меланомами сетчатки глаза, которые очень быстро растут и требуют немедленного операционного вмешательства, иначе человек рискует полностью потерять глаз.

Ранее, хирурги проводили операции по поводу лечения меланомы сетчатки, и это был единственный способ лечения. В конечном итоге операции люди оставались без больного глаза, так как процедура заключалась в его удалении. Это не позволяло опухоли распространиться на второй глаз. На сегодняшний день, медицина шагнула далеко вперед и с подобной болезнью научились бороться радиохирургическими способами (облучение радиоактивным кобальтом и другими элементами), которые помогают сохранить орган.

Лечение абиотрофии сетчатки

Методов специфической терапии этого заболевания пока нет, но есть способы, которые помогают приостановить абиотрофию. Лечение назначают в виде витаминов и препаратов, улучшающих трофику и снабжение кровью всех участков глазной сетчатки. Это инъекции или капли:

  • эмоксипина;
  • тауфона;
  • милдроната;
  • ретиналамина.

Недавно российские специалисты приступили к разработке нового препарата под названием «Аллоплант». Кроме того, пациентам можно назначить и физотерапевтическое лечение с целью улучшения кровотока в области глазного яблока. Дома офтальмологи рекомендуют применять очки Сидоренко, воздействующие сразу в нескольких лечебных направлениях.

Симптомы абиотрофии сетчатки

Симптомы абиотрофии сетчатки довольно вариабельны из-за большого количества различных мутаций, которые приводят к развитию данной патологии. Но в тоже время, между различными вариантами дистрофии в пределах одной группы (периферические, центральные или генерализованные абиотрофии) имеется ряд схожих проявлений.

Периферические абиотрофии сетчатки (пигментная дистрофия, белоточечная абиотрофия) начинаются с преимущественного поражения палочек, поэтому одним из первых симптомов заболевания будет гемералопия. С прогрессированием патологии, при дальнейшем разрушении палочек, снижение ночного зрения может перерасти в его полную потерю – никталопию. Нарушается периферическое зрение, возникает концентрическая скотома, после которой поле зрения сужается настолько, что становится «трубчатым». При белоточечной абиотрофии сетчатки более тяжелые нарушения чаще всего не развиваются, дневное зрение и цветовосприятие остается без изменений. В ряде случаев пигментной дистрофии в патологический процесс вовлекаются и колбочки, что ведет к падению дневного зрения, снижению его остроты и иногда полной слепоте. Течение заболевания может занимать десятки лет, хотя встречаются и быстротечные, а также ювенильные формы.

Центральные абиотрофии сетчатки характеризуются преимущественным поражением колбочек, концентрация которых наиболее высокая в области желтого пятна – поэтому их также называют макулодистрофиями. На первый план выступает резкое снижение остроты зрения, нарушается восприятие цветов, при полном разрушении фоторецепторов в центре глазного дна развивается центральная скотома. Если патологический процесс не распространяется на периферические области сетчатки, то периферическое и сумеречное зрение затрагивается слабо. При формах абиотрофии, характеризующихся очаговым поражением фоторецепторов, развиваются слепые пятна в поле зрения. При особо тяжелых формах может возникать атрофия волокон зрительного нерва и полная слепота.

Полная форма врожденной стационарной ночной слепоты характеризуется выраженной никталопией с сохранением дневного зрения и цветового восприятия. При этом прогрессирования заболевания не происходит. Симптомами неполной формы ВСНС является умеренная гемералопия, пониженная острота зрения, аномалии цветового зрения, сложность адаптации к пониженной освещенности.

Лечение патологии

Физиотерапевтические процедуры поддержат макулу в хорошем состоянии.

Специфической терапии при абиотрофии макулы не существует, что связано с наследственным характером заболевания. Замедлить развитие болезни можно за счет приема витаминно-минеральных комплексов и средств, что улучшают кровообращение глазного дна. А также можно применять лазерные и микрохирургические методики, выбор которых зависит от особенностей течения патологии у конкретного больного. Показано использование физиотерапевтических способов воздействия, которые значительно улучшают состояние макулы.

Диагностические мероприятия

Диагностика ретинита подразумевает проведение полного комплексного офтальмологического осмотра с определением всех функций зрительного анализатора. Врач проводит проверку остроты зрения с пробной коррекцией, измерение внутриглазного давления. При проверке полей зрения обнаруживается их сужение различной степени выраженности. В центре или на периферии могут располагаться скотомы – участки выпадения поля зрения разного размера и формы.

Основным повсеместно доступным методом диагностики является осмотр глазного дна – прямая и обратная офтальмоскопия. Во время нее офтальмолог может обнаружить изменение формы, размера и цвета диска зрительного нерва, отек сетчатки, хориоретинальные очаги. Патологические включения могут быть разного размера и распространенности, они могут быть темные и светлые. При осмотре сосудистой оболочки обнаруживается сужение или расширение капилляров, воспаление сосудистой стенки, локальные или массивные кровоизлияния.

Для более точной диагностики поражения сосудистого русла применяют ангиографию сетчатки.

Диагностические мероприятия

Современным методом диагностики ретинита является оптическая когерентная томография сетчатки. ОКТ позволяет провести послойный осмотр сетчатой оболочки, определить точную локализацию очагов поражения. Во время исследования пациенту необходимо поставить голову на подставку и смотреть в объектив аппарата ровно не моргая. Томограф делает серию снимков, которые потом выводится на экран.

Для определения возбудителя, вызвавшего заболевание, могут понадобиться консультации других специалистов – терапевта, инфекциониста, лора, уролога. Врачи назначают анализ крови, в некоторых случаях бактериальный посев, анализ мочи.

Прогноз

На настоящий момент в офтальмологии практикуется только поддерживающее лечение, которое имеет своей целью замедление прогрессирования симптоматики заболевания. Для этого применяют витаминотерапию, препараты для улучшения трофики сетчатой оболочки и других глазных сред. В странах запада, больным с пигментным ретинитом могут предложить имплантацию протеза сетчатки, что весьма положительно отражается на зрительной функции.

Читайте также:  Абсцесс века – причины, симптомы, лечение и возможные осложнения

В связи с этим, прогноз пигментного ретинита, в целом считается неблагоприятным, ведь заболевание прогрессирует постепенно и неуклонно, в конечном итоге приводя к слепоте. При этом, различные формы пигментного ретинита отличает лишь скорость нарастания симптомов. У аутосомно-рецессивных вариантов она значительно выше, чем у доминантных форм патологии. Применение поддерживающей терапии, как правило, дает отсрочку в наступлении слепоты примерно на 5-10 лет, однако иных способов лечения пигментного ретинита в настоящее время нет.

В качестве профилактики пигментного ретинита может выступать медико-генетическая консультация родителей, относящихся к группам риска (уже имеющие симптомы заболевания или с наличием пигментного ретинита у близких родственников). По существующим данным регулярная защита глаз с помощью солнцезащитных очков, замедляет прогрессирование патологии, поэтому их использование также может быть предложено в качестве превентивной меры.

Прогноз заболевания неблагоприятный. Остановить патологические изменения сетчатки невозможно. Современная офтальмология может лишь замедлить процесс потери зрения.

Как уже упоминалось, скорость развития болезни может зависеть от различных причин. Быстро прогрессирует пигментный ретинит, передающийся через Х-хромосому, а также ранняя аутосомно-рецессивная форма. Если у пациента отмечается поражение лишь одного глаза или части сетчатки, то патологический процесс развивается медленно.

Узнай о:

  1. Макулярная дистрофия сетчатки глаза лечение
  2. Периферическая витреохориоретинальная дистрофия (ПВХРД) сетчатки
  3. Тапеторетинальная абиотрофия сетчатки — все о зрении
  4. Пигментная дегенерация сетчатки глаза: лечение

Народные методы лечения заболевания

Кроме мер традиционной медицины в комплексе можно применять народные средства (желательно на первой стадии заболевания). Одним из наиболее полезных процедур является терапия пиявками, которые впиваясь в кожу больного, оставляют свою слюну.

Она содержит полезные ферменты для всего организма, среди которых можно выделить:

  • Является противовоспалительным средством;
  • Улучшает функционирование иммунной системы;
  • Является своего рода обезболивающим препаратом;
  • Очищает кровь от токсинов;
  • Снижает количество глюкозы в крови и холестерина.

В качестве рецептов народной медицины применяют различные настой и отвары, которые после приготовления необходимо закапать в глаза.

Самые популярные из них:

  1. Смешать в равной пропорции козье молоко и кипяченную остуженную воду. Раствор закапать по одной капле в каждый глаз и наложить повязку на полчаса. Терапия длится неделю;
  2. Приготовить настойку из листьев березы, брусники, горчицы и принимать внутрь. Элементы, которые содержатся в растениях, улучшают остроту зрения и создают барьер для иммунитета от бактерий и инфекций;
  3. Сделать отвар из 1 столовой ложки чистотела. После охлаждения следует закапать по 3 капли 3 раза в день в каждый глаз.

Курс терапии длится месяц. При применении любого из способов лечения народными средствами необходимо соизмерять возможный вред организму.

Полностью исключать прием таблеток или при необходимости оперативного вмешательства нельзя. Если упустить время – заболевание может приобрести тяжелую форму, во время которой ни одно средство не принесет эффекта.