Диатермоэксцизия шейки матки что это такое

Рак века является одной из самых частых форм рака в области глазницы. Чаще всего данное заболевание встречается у людей обоих полов в возрасте между 50 и 70 годами. По частоте поражения первое место занимает нижнее веко, второе – внутренний угол, третье и четвертое – наружный угол глаза и верхнее веко и, наконец, пятое – другие локализации.

Доброкачественные новообразования конъюнктивы

Доброкачественные опухоли конъюнктивы — это опухоли ткани, покрывающей белок глаза. Распознать их можно по слегка уплотненному и приподнятому участку ткани на белке. Диагностируются при помощи обследования с использованием щелевой лампы. Несмотря на то, что доброкачественные новообразования данной области редко бывают злокачественными, биопсия необходима для полной уверенности в том, что опухоль не раковая.

Типы доброкачественных новообразований конъюнктивы

Меланома. Наиболее распространенная злокачественная опухоль конъюнктивы. Проявляется преимущественно в среднем и зрелом возрасте, имеет 20% риск перерождения в злокачественную опухоль. Внешние признаки: узелок розового или коричневого цвета на белой части белка глаза. Лечение необходимо начать, когда опухоль имеет малые размеры, поскольку в ходе роста она может вторгнуться в другие участки глазного яблока и привести к необходимости обширной операции.

Невус. Маленький, плоский участок, состоящий из специфических клеток — меланоцитов. В редких случаях преобразуется в злокачественную меланому.

Лимфома. Опухоль лососевого цвета, нередко является признаком системной лимфомы. Для определения злокачественной природы новообразования проводят биопсию. Доброкачественные лимфомы так же необходимо удалять.

Киста. Любой тип тонкостенной полости, заполненный жидкостью или полутвердой субстанцией. В зависимости от причины возникновения может в одинаковой степени быть как злокачественной, так и доброкачественной.

Воспалительные опухоли. Развиваются вследствие защитной реакции организма на травмы, инфекции или раздражения. Удаляются хирургическим путем.

Лечение опухолей конъюнктивы

Конъюнктивные опухоли диагностируются во время обследования с использованием щелевой лампы — биомикроскопии. Преимущественно лечение сосредоточено на минимальном хирургическом вмешательстве, поскольку масштабные операции нередко приводят к удалению глаза или потере зрения. Иногда, если опухоль не растет, удаление не требуется. В подобных случаях проводится только наблюдение. Если опухоль приподнимает или деформирует глазное яблоко, применяется криотерапия, специальные глазные капли.

Что такое радиоволновая эксцизия?

Радиоволной хирургический метод является в современной медицине одним из самых популярных видов эксцизии.

Радиоволновую эксцизию проводят с помощью специальных высокочастотных электрических хирургических аппаратов, которые генерируют электромагнитные волны разной частоты.

Механизм радиоволновой эксцизии основан на том, что радиоволна нужной длины, сгенерированная прибором, проходя через область поражения, вызывает локальный разогрев ткани в месте контакта и ее удаление.

Метод радиоволновой эксцизии отличается высокой точностью и позволяет удалить пораженные ткани шейки матки, не затрагивая здоровые.  Это наиболее щадящая технология, которая  дает возможность проводить лечение патологий шейки матки с наибольшим терапевтическим и косметическим эффектом, сохраняя ее слизистую оболочку и исключая формирование послеоперационных рубцов. Именно по этим причинам радиоволновую эксцизию применяют для лечения патологий шейки матки у нерожавших женщин.

Метод радиоволновой эксцизии прост и безопасен, а главное, дает возможность исключить прямое хирургическое вмешательство, что предопределяет целый ряд его преимуществ:

  • безболезненность в процессе операции и в послеоперационном периоде;
  • непродолжительность операционного периода;
  • отсутствие кровотечения и других послеоперационных осложнений;
  • быстрое заживление ткани без образования рубцов;
  • минимальный период реабилитации.
Читайте также:  Абсцесс века – причины, симптомы, лечение и возможные осложнения

После проведения такой мало травматической процедуры привычный способ жизни пациенток практически не нарушается, негативного воздействия на способность женщины к будущему зачатию не происходит, сохраняется возможность беременности и нормальных родов.

Послеоперационный период

Даже благополучный исход процедуры не исключает необходимости придерживаться определенных правил, что избежать возможных осложнений. На протяжении месяца не рекомендуется принимать ванну, плавать в бассейне, посещать сауну или баню, использовать вагинальные тампоны. На этот же срок следует воздержаться от половой близости, активных занятий спортом, поднятия тяжестей. Запрещается прием таблеток, разжижающих кровь.

Для исключения рецидивов необходимо следить за собственным самочувствием и раз в полгода посещать гинеколога.

Когда не проводят процедуру эксцизии?

Процедуру эксцизии не проводят при наличии инфекционных процессов во влагалище и шейке матки, при острых или подострых воспалениях органов малого таза, обширных раковых поражениях шейки матки, требующих проведения объемного хирургического вмешательства.

Наши статьи по теме:

  1. УЗИ малого таза у женщин: зачем и когда делается
  2. Для чего и когда применяют в гинекологии Дазолик?
  3. Где и зачем применяют мед с корицей? Рецепты
  4. Прижигание эрозии шейки матки радиоволнами
  5. Зачем, когда и как делают анализ крови на коагулограмму?

Локализация и формы меланомы глаза

Наиболее часто меланома глаза располагается в области сосудистой оболочки. Такой вариант опухоли наиболее благоприятный. Собственно, сосудистая оболочка поражается примерно в 85% случаев, реснитчатое тело – в 9%, радужка – в 6%. Злокачественные изменения конъюнктивы и век встречаются гораздо реже, однако протекают значительно тяжелее.

В зависимости от морфологической особенности строения опухолевых клеток выделяют следующие формы меланом:

  • Эпителиоидную;
  • Веретеноклеточную;
  • Фасцикулярную;
  • Смешанную.

Наиболее злокачественной является эпителиоидная форма, так как она отличается более быстрым ростом и метастазированием. Самый благоприятный прогноз при веретеноклеточной форме меланомы глаза. Узловая форма злокачественного новообразования сосудистой оболочки представляет собой узел, при диффузной форме опухоль растёт «по плоскости».

В зависимости от распространения опухолевого процесса выделяют 4 стадии меланомы глаза:

  • Т0 – опухоль не определяется;
  • Т1 – новообразование находится в пределах одного квадранта конъюнктивы глаза;
  • Т2 – поражён более, чем 1 квадрант конъюнктивы глазного яблока;
  • Т3 – опухоль распространяется на конъюнктиву века или на свод;
  • Т4 – в патологический процесс вовлекаются веко, орбита или роговица.

При поражениях собственно сосудистой оболочки на стадии Т0 новообразование не выявляется, Т1а – опухоль имеет размеры, не превышающие 7×3 мм, Т1б – новообразование размером 10×3 мм, Т2 – размеры меланомы до 15×5 мм, Т3 – опухоль размером до 15×5 мм; Т4 – патологический процесс распространился за пределы глаза.

При Т0 стадии меланомы ресничного тела объёмное образование не выявляется, при Т1 опухоль не выходит за пределы ресничного тела, Т2 – меланома глаза поражает переднюю камеру или радужную оболочку, Т3 – определяется инвазия в собственно сосудистую оболочку, Т4 – опухолевый процессе распространяется за пределы глаза.

При наличии Т0 стадии меланомы радужной оболочки новообразование не выявляется. Стадия Т1 характеризуется наличием опухоли в пределах радужной оболочки, Т2 –поражением угла передней камеры и одного квадранта, Т3 – поражением нескольких квадрантов, угла передней камеры, собственно сосудистой оболочки или ресничного тела. На стадии Т4 определяются метастазы во внутренние органы.

Вопрос Есть ли базалиомы с разной степенью опасности?

Да, различия есть. Существует базальноклеточный рак с высоким и низким риском рецидива. Посмотрите эту таблицу.

Читайте также:  Отслоение сетчатки глаза – виды, симптомы, лечение

Область H: маска лица (включая веки, брови, кожу вокруг глаз, нос, губы [кожу и красную кайму губ], подбородок, нижнюю челюсть, кожу/борозды перед и за ушной раковиной, виски, уши), гениталии, ладони и ступни.

Область M: щеки, лоб, волосистая часть головы, шея и голени.

Область L: туловище и конечности (исключая голени, ладони, ступни, ногтевые части и лодыжки).

Примечания

  1. Локализация вне зависимости от размера может быть признаком высокого риска.
  2. Гистологические формы низкого риска: узловая (нодулярная), поверхностная, кератотическая, пилоидная, с дифференцировкой в сторону придатков кожи, фиброэпителиома Пинкуса.
  3. Область H означает высокий риск вне зависимости от размера.
  4. Морфеаподобный, базосквамозный (метатипический), склерозирующий, смешанный инфильтративный, микронодулярный в любой части опухоли.

Для присвоения опухоли статуса «высокий риск рецидива» достаточно наличия даже одного фактора из правого столбца.

Тактика лечения базальноклеточного рака зависит от степени риска рецидива.

На самый главный вопрос № 3 «Как выбрать лечение при базалиоме?» мы ответим в конце статьи.

Сейчас сделаем подробный обзор наиболее частых методов лечения базалиомы.

Лечение

Лечение рака века может достигать хороших результатов как посредством оперативных методов (операции скальпелем, электрохирургия, криодеструкция), так и посредством лучевой терапии.

Самый простой и доступный способ лечения рака века в начальном периоде, когда опухоль ограничивается одной кожей, то есть не проникает в глубину и не захватывает края века, состоит в иссечении опухоли. При этом производится отступ не менее 5 мм от краев ощутимого уплотнения во все стороны в пределах здоровой кожи.

Только при самых маленьких опухолях (диаметром меньше 0,5 см) бывает выгодно ограничиться электрокоагуляцией опухоли малым круглым плоским наконечником за пределами уплотнения. Тогда нужно на время операции заложить кусочек ваты, пропитанной физиологическим раствором, между глазным яблоком и веком, чтобы не перегреть последнее. После такой электрокоагуляции рана века заживает под струпом без повязки за несколько дней. При более крупных размерах раковой опухоли, в особенности, если это уже рецидивная опухоль, после лучевого лечения иногда тоже можно добиться излечения посредством электрокоагуляции. Дождавшись затем гранулирования раны, надо иссечь грануляции скальпелем и заполнить образовавшийся дефект или свободной пересадкой кожи, или одним из многочисленных приемов блефаропластики на ножке.

При переходе раковой инфильтрации на хрящ, край века или конъюнктиву века оперативное лечение оказывается во многих случаях нецелесообразным из-за трудности пластического закрытия образуемого дефекта. Здесь предпочтительным будет лучевое лечение. Оно осуществляется чаще всего посредством радия или радона.

Лечение запущенных форм рака века, перешедших на стенки или на содержимое глазницы или на соседние части лица, представляет трудную и неблагодарную задачу. Лучевая терапия в таких случаях цели не достигает. Более уместны оперативные методы, если можно удалить или уничтожить посредством электрокоагуляции весь участок кости, проросший опухолью.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Инструменты

  1. Пневматический высокоскоростной витреотом – представляет собой специальный цилиндр с ножом (медленно и контролируемо удаляет стекловидное тело) – именно он определяет размер 23-27 G;
  2. Волоконно-оптические светильники – могут быть широкоугольными или давать фокальный свет. В руке хирурга, как правило, находится один светильник. Но если «темно» или нужна вторая рука, то есть подвешиваемые дополнительные самофиксирующиеся многоточечные светильники-люстры (шандельеры), которые освещают глаз изнутри;
  3. Инфузионная канюля (инфузионный порт, используемый для замены жидкости в глазу физиологическим раствором и поддержания надлежащего давления глаз). К ней прилагается гибкая трубка длиной около 25 см прикрепляется к источнику инфузии;
  4. Клапанные порты 23,25 или 27 G
Читайте также:  Гнойные заболевания мягких тканей, фурункул, карбункул, флегмона и др.

Витреоретинальные пинцеты с разной рабочей длиной для нормальных и близоруких глаз.

Как подготовиться к оперативному вмешательству?

Прежде чем приступить к операции, пациентка должна пройти стандартную диагностику. Сначала она должна посетить гинеколога, который визуально определит, поражены ли ткани матки и насколько сильно. Затем врач берет мазок для анализов, чтобы выяснить, присутствуют ли у женщины какие-либо воспаления.

Границы поражения матки можно определить при помощи кольпоскопа и раствора уксуса. В некоторых случаях врачи назначают биопсию (сбор тканей на исследование). УЗИ проводится для определения наличия нарушений в яичниках, маточных трубах, матке.

Также перед эксцизией необходимо сдать кровь и мочу и сделать тест на беременность. Иногда следует провести дополнительные мазки (в случаях, когда у женщины заболевания, передающиеся половым путем).

Цель этих анализов – установить, есть ли у пациентки заболевания, при которых проводить эксцизию противопоказано. После того, как они будут вылечены, можно приступить к эксцизии.

Как себя вести непосредственно перед операцией?

Как правило, эксцизию назначают в начале менструального цикла. В эти дни ткани восстанавливаются быстрее.

Показания и противопоказания к операции

Как и любое хирургическое вмешательство, эксцизия проводится по показаниям. Осуществлять процедуру можно при наличии следующих патологических состояниях:

  1. Образования доброкачественного или злокачественного характера;
  2. Эрозия;
  3. Дисплазия;
  4. Рубцы, деформирующие эпителий полости;
  5. Эндометриоз;
  6. Эктопия;
  7. Изменения эпидермиса мягких тканей неустановленного типа;
  8. Обнаружение папиломавирусной инфекции, кист, наростов и множественных полипов, не поддающихся медикаментозному лечению;
  9. Онкологические образования, выявленные на начальной фазе формирования мутационных клеток;
  10. Ситуации, при которых методы медикаментозного воздействия не имели положительного результата;
  11. Длительно незаживающие раны с гнойным содержанием.

Эксцизия успешно зарекомендовала себя в лечении эктопии

Если назначена процедура по электроэксцизии, необходимо уделить внимание противопоказаниям к операции. При обнаружении следующих ситуаций проводить вмешательство не рекомендуется, стоит отложить терапию, пока не будет устранены следующие патологии:

  • Низкая свертываемость лимфы – необходимо медикаментозное лечение;
  • Выявление инфицирование вирусными или инфекционными заболеваниями – требуется дождаться полного излечения;
  • Кровотечения из матки, неустановленного типа;
  • Пониженная защитная функция местного и общего характера;
  • Время вынашивания ребенка и период протекания менструации.

При выявлении противопоказаний не стоит осуществлять хирургическую манипуляцию, лучше начать лечение после полного выздоровления.

Как проводят эксцизию шейки матки и что это такое?

  • гистологическое исследование.
  • полностью исключается кровотечение;
  • рубцов, приводящих к деформации и изменениям органа.

  • осмотр на гинекологическом кресле в кабинете;
  • При диагнозе такого вида данная операция очень эффективна и имеет благоприятные прогнозы на полное выздоровление. При попадании радиоволнового луча в область матки, где находится эрозия, поврежденные клетки начинают испаряться, образуя плотную пленку. Со временем омертвевший слой отторгается, а на его месте остаются здоровые, чистые ткани.

    Профилактика

    Есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы предотвратить атаку глаукомы.

    Профилактика

    Первым является регулярное обследование глаз — это поможет выявить любые значительные риски. Женщины более подвержены риску, чем мужчины, и люди азиатского или эскимосского наследия также в большей степени подвержены риску и должны часто проверять глаза.

    Проверьте, страдал ли кто-то из ваших родственников глаукомой, если да, то вам необходимо уделить пристальное внимание здоровью глаз, так как глаукома может иметь наследственный фактор развития.