Для чего применяется витрэктомия и лазерный витреолизис?

Для проведения манипуляции применяется специальный режущий микрохирургический инструмент витреотом. После удаления части или всего стекловидного тела образовавшаяся полость заполняется специальным заполнителем, что обеспечивает поддержание нормального уровня внутриглазного давления.

Формула изобретения

1. Способ эндовитреального хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, включающий формирование трех проколов в плоской части цилиарного тела, выполнение витрэктомии и эндолазеркоагуляции сетчатки, отличающийся тем, что проколы формируют микроинвазивными троакарами, устанавливают в них три порта, в один из портов помещают инфузионный наконечник с постоянной подачей воздуха в полость стекловидного тела, два других используют для витреотома, световода и других эндовитреальных инструментов, воздух используют в качестве среды, в которой выполняют все этапы эндовитреального вмешательства, осуществляют локальную витрэктомию, после этого проводят дренирование субретинальной жидкости через имеющийся разрыв сетчатки с помощью изогнутой выдвижной канюли 25G, введенной через один из портов, направляя ее в сторону более высокого отслоения сетчатой оболочки, выполняют эндолазеркоагуляцию краев разрыва непосредственно через неудаленное стекловидное тело и воздух, затем через прокол в плоской части цилиарного тела или через один из портов добавляют в витреальную полость фторсодержащий газ, а получившуюся воздушно-газовую смесь оставляют в полости стекловидного тела в качестве тампонирующего вещества, в завершение операции удаляют порты.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что если отслойка сетчатки сопровождается выраженными пролиферативными изменениями, перед эндолазеркоагуляцией дополнительно проводят частичную или круговую ретинотомию.

Показания и противопоказания к операции

Витрэктомия глаза проводится при гемофтальме (кровоизлиянии в стекловидное тело), отслоении сетчатки, травмах и хирургических вмешательствах с существенной потерей стекловидного тела, больших разрывах сетчатки, тяжелой пролиферативной ретинопатии, а также при значительном помутнении стекловидного тела при безуспешности консервативной терапии.

Узнайте причины возникновения косоглазие у детей, а также методы лечения и профилактики этого заболевания.

Современные методики лечения деструкции стекловидного тела подробно раскрыты здесь.

Существуют также противопоказания к такому виду хирургического вмешательства. Витрэктомия не делается при значительном помутнении роговицы, наличии аллергических реакций, тяжелых расстройствах свертывания крови, общем тяжелом состоянии пациента.

Лазерный витреолизис

Лазерный витреолизис — это эффективная процедура, которая помогает лечить деструкцию стекловидного тела. Она проводится с помощью высокоточного YAG-лазера. Он расщепляет слипшиеся волокна стекловидного тела своим лучом, что впоследствии избавляет человека от точек перед глазами. Для полного результата, как правило, требуется курс, состоящий из 2-4 процедур. Во время сеанса применяется также местная анестезия, которая хорошо переносится пациентами любого возраста. Процедура занимает не более 20 минут.

Читайте также:  Гимнастика для глаз по аветисову: правила выполнения

Осложнения после этого хирургического лечения бывают, но, к счастью, они довольно редки. Самыми распространенными из них являются повышение внутриглазного давления и отслойка сетчатки.

Восстановление после YAG-лазера проходит в краткие сроки, поэтому вернуться домой после проведения сеанса пациент сможет в день операции.

В каких случаях назначают?

Существует несколько показаний к проведению оперативного вмешательства:

  • первичное расслоение сетчатки;
  • кровоизлияние в полость стекловидного тела, сопровождающееся повышением внутриглазного давления;
  • диабетическая ретинопатия с отслоением сетчатки;
  • смещение хрусталика;
  • эпиретинальная мембрана на поверхности сетчатки;
  • инфекционное поражение — эндофтальмит;
  • механическая травма глаза.

ВАЖНО. Решение о проведении операции на основании проведенной диагностики принимает лечащий врач. Офтальмолог обязан объяснить пациенту необходимость и преимущества процедуры, рассказать о негативных последствиях заболевания.

Запрещено осуществлять хирургическое вмешательство при подозрении на ретинобластому — злокачественной опухоли, характерной детям. Аналогичным противопоказанием к осуществлению витрэктомии является наличие активной формы меланомы. Операция может повредить раковые новообразования, что приведет к распространению метастаз по кровеносной системе.

Не рекомендуется проводить процедуру при приеме медикаментов, разжижающих кровь. В данной ситуации перед принятием решения офтальмолог должен проконсультироваться с кардиологом, у которого лечится пациент. При острой необходимости проведения операции врачи корректируют медикаментознную терапию.

Ход операции

Операция выполняется по усмотрению врача либо под местной анестезией, либо под наркозом. Пациент лежит на операционном столе головой в сторону хирурга. При помощи векорасширителя разводятся веки и фиксируются в этом положении на время всей операции.

Врач на склере делает несколько разрезов, через которые в глаз вводятся инструменты: витреотом и осветительный прибор, а также инфузионная канюля.

При помощи этих приборов отделяется и высасывается стекловидное тело, а затем эту полость заполняют силиконовым маслом либо специальной газовоздушной смесью. Заполняя внутреннее пространство глазного яблока, масло или смесь как бы прижимают сетчатку к нижележащим слоям и удерживают её в этом положении. Во время операции пациент ничего не ощущает, т.к. проводится предварительная анестезия.

Операция длится в среднем около 1,5 часов, но длительность может достигать и 3 часов. Продолжительность операции зависит от тяжести патологического процесса. Кроме того, не всегда удаётся выполнить операцию сразу, поэтому иногда приходится её выполнять в несколько этапов.

Читайте также:  Заболевание эндофтальмит глаза причины и лечение недуга

Осложнения, которые могут развиться после витрэктомии

Как и любое оперативное вмешательство, витрэктомия несет определенный риск развития послеоперационных осложнений.

Возможные послеоперационные осложнения :

  • Прогрессирование катаракты. Если у пациента на момент вмешательства уже имелась катаракта, то существует вероятность ее прогрессирования в первые полгода или год после вмешательства. Чаще это случает при использовании в качестве заменителя стекловидного тела силиконового масла.
  • Развитие вторичной глаукомы.
  • Рецидив (повторение) отслойки сетчатки.
  • Офтальмогипертензия, или повышение внутриглазного давления . Это осложнение возникает при введении в полость глаза избыточного количества заменителя. Чтобы устранить данное осложнение, пациент должен какое-то время использовать капли против глаукомы.
  • Инфекционно-воспалительные осложнения (например, эндофтальмит).
  • Помутнение роговицы. Бывает редко и обусловлено токсическим воздействием заменителя стекловидного тела.

Показания к витрэктомии

К проведению витрэктомии прибегают с целью достижения следующих целей:

  • восстановления разрывов сетчатки;
  • предупреждения, а также восстановления смещения отслоений сетчатки, в том числе при угрозе их распространения на макулу;
  • лечения пролиферативной ретинопатии тяжелой степени, провоцирующей образование рубцовой ткани;
  • восстановления зрения, утраченного в результате кровоизлияния в стекловидное тело, особенно при обильном кровоизлиянии, не рассасывающемся самостоятельно в течение нескольких месяцев;
  • лечения разрастания в сетчатке кровеносных сосудов, не поддающегося лазерным методам лечения.

Противопоказаниями к проведению витрэктомии являются выраженное помутнение роговицы, грубая патология сетчатки и зрительного нерва.

Правила внесения капель

  • Вымойте руки с мылом и вытрите их насухо.
  • Откройте флакон.
  • Прилягте на спину или запрокиньте голову и смотрите наверх.
  • Поднесите перевернутый флакон к глазу и расположите точно над ним, не прикасаясь его кончиком к глазу или ресницам.
  • Осторожно оттяните нижнее веко вниз.
  • Заведите глазное яблоко вверх и не торопясь сожмите флакон, чтобы выпавшая капля могла попасть в пространство, образовавшееся при оттягивании века.
  • Закройте глаз.
  • Прижмите пальцем (через салфетку) внутренний угол глаза, для усиления эффективности воздействия, а также сведения к минимуму возможных системных побочных эффектов внесенного препарата.
  • При назначении сразу нескольких глазных капель, делайте интервалы между их закапыванием не менее 5 минут. Последними необходимо закапывать средства, снижающие внутриглазное давление.
  • Плотно закройте флакон, храните его соответственно приложенной инструкции.

Реабилитационный период после витрэктомии

Реабилитационный период после витрэктомии сопровождается некоторыми трудностями. Сразу после операции глаз фиксируется повязкой, которая в большинстве случаев снимается на другой день. Необходимо пользоваться каплями для глаз в течение месяца после операции. Первое время будет некомфортно моргать: будет ощущение постороннего тела в глазу.

Эстетически операция тоже не пройдет бесследно: несколько дней глаза будет покрасневшими, а – отекшими. В противном случае существует риск повышения внутриглазного давления.

Читайте также:  Если ткнули веткой в глаз что делать если он болит

Первые десять дней не следует заниматься спортом или трясти головой, а в остальном можно продолжать жить обычной жизнью.

Если внутрь глаза был помещен пузырь из газовой смеси для фиксации сетчатки, то восстановление будет сложнее: потребуется практически постоянное поддержание головы в определенном положении, к примеру, сон на определенной стороне тела или головой вниз. Врач-офтальмолог в таком случае выписывает строгие указания, которые надо тщательно соблюдать. Не стоит пользоваться наземным транспортом, подниматься на высокие этажи или совершать авиаперелеты. Иначе повысится внутриглазное давление, и последствия будут плачевными.

Присутствие в глазе газовой смеси или полимера на основе силикона может частично ухудшить зрение, но после удаления данных веществ, оно постепенно нормализуется. Важно понимать, что реабилитация после такой тонкой процедуры является продолжительной, поэтому в полной мере оценить ее результаты будет возможно спустя месяц или больше.

Впервые операция витрэктомия была выполнена около 30 лет назад для лечения отслойки сетчатки. С тех пор технология претерпела множество изменений, стала гораздо менее травматичной и гораздо более комфортной для пациента. Сегодня данная манипуляция проводится для лечения патологии ретинальной области и стекловидного тела. Как правило, витрэктомия или удаление стекловидного тела проводится в комбинации с другими хирургическими вмешательствами – лазерной фотокоагуляцией или эписклеральным пломбированием, например.

Как проводится операция?

Вначале специалист решает под местной или общей анестезией будет проводиться витрэктомия. Большую роль в этом решении могут сыграть предварительные анализы. Если хирургическое вмешательство предполагает большой объём различных манипуляций, у пациента имеются сопутствующие заболевания, а также если местное обезболивание невозможно провести из-за особого состояния больного, операция будет проходить под общим наркозом. При небольших объёмах оперативного вмешательства чаще всего используют местную анестезию с применением анестезирующих капель.

Пациент располагается на операционном столе. После того как подействует анестезия, специалист разводит веки при помощи специального устройства и фиксирует их в таком положении.

Специальным инструментом хирург выполняет на склере несколько разрезов. Они потребуются для введения в глазной орган необходимых инструментов. Далее, для проведения операции специалисту потребуется: осветительный прибор, витреотом, а также инфузионная канюля. С их помощью стекловидное тело из глазного органа отделяется и «высасывается». Образовавшуюся на его месте полость заполняют специальными средствами (рассмотрим далее), которые прижимают сетчатку к низ лежащим слоям с последующим удержанием её в нужном положении.

Среднее время выполнения операции составляется полтора часа. Но если патологический процесс находится в тяжёлой степени или потребуется провести дополнительные манипуляции, время выполнения может значительно увеличиться.