Дренирование брюшной полости – особенности проведения

Дренаж плевральной полости – это внедрение в нее трубки через хирургический разрез. Метод используется после оперирования органов средостения.

Пассивное дренирование

Предполагает удаление раневого содержимого непосредственно через линию кожных швов и способно обеспечить дренирование лишь поверхностных отделов раны. Это предусматривает наложение, прежде всего, узлового кожного шва с относительно широкими и негерметичными межшовными промежутками. Именно через них устанавливают дренажи, в качестве которых могут быть использованы части дренажных трубок и другой подручный материал. Раздвигая края раны, дренажи улучшают отток раневого содержимого. Вполне понятно, что такое дренирование наиболее эффективно при установке дренажей с учетом действия силы тяжести.

В целом, пассивное дренирование ран отличается простотой, обратной стороной которой является его малая эффективность. Очевидно, что пассивные дренажи не способны обеспечить дренирование ран, имеющих сложную форму, и поэтому могут применяться, прежде всего, при поверхностных ранах, расположенных в тех зонах, где требования к качеству кожного шва могут быть снижены.

Общие сведения

Срединную лапаротомию необходимо проводить при одновременном соблюдении следующих принципов:

  • минимальной травматичности;
  • не задевая крупных кровеносных артерий и стволов;
  • минуя повреждения нервных окончаний;
  • достаточная открытость для проведения необходимых манипуляций;
  • по окончании лапаротомных манипуляций необходимо зашить ткани таким образом, чтобы шов не разошелся, не произошло деформации внутренних органов, а также для предупреждения грыж.

Срединная лапаротомия всегда требует общего наркоза, а также, в отличие от лапароскопии, более длительного периода реабилитации. В некоторых случаях возникают осложнения, так как эта операция является полостной.

Срединным лапаротомическим методом оперируют при различных травмах и онкологических заболеваниях.

Забор пункции

Реализация дренирования схожа с принципом сифонной вытяжки. Для вывода воздуха дренаж фиксируется в высочайшей позиции на плевральной полости – второе межреберье на центральной линии ключицы. В случае образования массивной эмпиемы плевры он ставится в самом низу – с пятого по седьмое межреберное схождение по срединному подмышечному сечению.

По технике выполнения предусмотрено применение сразу двух установок через прорезы. При ней получается, что одна трубка будет подавать воздух, а вторая выводить жидкое содержимое. По такому же методу можно производить промывку и стерилизацию внутренней полости путем прогонки жидкого препарата.

Читайте также:  Ангиопатия сетчатки при сахарном диабете

Но перед произведением любых манипуляций изначально забирается пункция плевры. Ее анализ позволит определить, чем наполнены легкие, и что нужно предпринять для улучшения состояния пациента.

Забор пункции

Для большей сноровки привлекается ассистент. Пациент усаживается на перевязочный стол и свешивает ноги, поставив стопы на специальную подставку. С одного бока будет забираться пункция, другой упирается в стул с мягкой накладкой (подушка, свернутая ткань, др.). Рука от свободной стороны отводится к противоположному предплечью.

Врач надевает стерильные перчатки и марлевую маску. Затем берет шприц с анестезией и, предварительно обеззаразив место прокола под прибор, обкалывает его препаратом, обработав кожу, мышцу промеж ребер и верхние ткани под кожей.

После окончания игла шприца заменяется на стерильную. Немного выше верхнего края ребра при помощи этого же шприца проводится прокол. Игла при этом вводится аккуратно до полного прохода сквозь межреберные ткани (понять это можно по ощущению рукой, когда игла потеряет сопротивление при давлении).

Главное – точно соблюдать позицию прокола. В противном случае, возможно повреждение артерии. После этого проверяется наполнение полости жидкостью путем отвода поршня шприца, подобно набору препарата из ампулы.

Теперь полость нужно проверить на наличие воздуха. Стерильной иглой повторяется прокол. На насадке крепится манометр. При нормальном состоянии его шкала должна выдавать давление ниже атмосферного (от до 1.5 кПа). При положительных показателях осуществляется подготовка пациента и инструмента к дренированию.

Забор пункции

к оглавлению ↑

Виды дренажей

В интраоперационном периоде пациентам проводится дренирование брюшной полости двумя способами:

  • физиологическим;
  • хирургическим.

Физиологический дренаж подразумевает применение слабительных средств и определение оптимального расположения пациента в постели, что обеспечивает естественное отведение жидкости. Используются препараты, усиливающие перистальтику кишечника. Это способствует быстрому всасыванию накопившейся жидкости. Если параллельно немного поднять нижнюю часть туловища, обеспечивается большая площадь усвоения веществ.

Физиологические методы дренирования эффективны, но на практике больше используются хирургические, которые подробно описаны в работах Генералова А. И. В данном случае применяются специальные трубки, обеспечивающие отток жидкости наружу. Функционирование дренажа возможно благодаря присутствию внутрибрюшного давления, которое существенно увеличивается, если человек занимает полусидячее положение.

Читайте также:  Диабетическая ретинопатия.Симптомы,лечение.

Кому показано дренирование брюшной полости?

Дренирование брюшной полости — это особая хирургическая процедура, проводимая с целью выведения наружу гнойного содержимого. Благодаря этому создаются хорошие условия для нормальной работы всех органов брюшной полости после хирургических операций. Каковы особенности проведения такой процедуры, назначение, основные риски?

Промывание при воспалении желчного пузыря и поджелудочной и дренирование при перитоните

Дренирование пространства под печенью необходимо после холецистэктомии и других операций, связанных с воспалением желчного пузыря. Для этого чаще всего применяется метод по Спасокукоцкому. Дренаж абдоминальной полости осуществляют с помощью длинной трубки, длиной около 20 см и с боковыми отверстиями.

Промывать подпеченочное пространство необходимо и после травм печени и поджелудочной. Вскрытие желудочно-печеночной связки проводят в редких случаях. Ее вскрытие допустимо в случаях некроза отдельных участков печени и поджелудочной.

Промывание брюшной полости в указанных случаях дает возможность улучшить течение послеоперационного периода у пациентов после холецистэктомии и не допустить развития перитонита, заболеваний селезенки.

Целесообразно начинать дренирование в брюшной полости уже во время операции. Нужно выбирать такую систему, которая бы обеспечила максимально эффективное удаление гноя и серозного выпота.

Диффузный перитонит требует предварительной изоляции непораженных областей абдоминальной полости с помощью марлевых стерильных полотенец, салфеток. В любом случае однократной санации для этого будет недостаточно, и процедуру промывания необходимо будет повторить.

Гораздо сложнее проходит дренирование при общем (разлитом) перитоните. Дренирование проводится из 4-х точек. Используются силиконовые, трубочно-перчаточные дренажные системы. Микроирригаторы могут вводиться при диффузном воспалении брюшины, не распространяющемся на ее верхний этаж.

Если у больного возникает перитонит, ограниченный зоной таза, ему вводятся системы через подзвдошные контрапертуры. У женщин можно вводить их методами задней кольпотомии, мужчинам это делается через прямую кишку.

Жидкость для промывания и промывание забрюшинной клетчатки

Кому показано дренирование брюшной полости?

При загрязнении брюшины, гнойном перитоните и в других случаях дренирование проводится с помощью изотонического раствора хлорида натрия (или фурацилина). Промывать надо до тех пор, пока из трубки не будет выходить чистая вода.

В брюшную полость вводится от 0,5 до 1 л раствора для обмывания органов брюшной полости. Удаляется такая жидкость с применением электроотсоса. Особенно тщательно промывается такой жидкостью правое и левое поддиафрагмальное пространство. Это связано с тем, что в указанных областях накопление гноя может быть и не замеченным.

Читайте также:  Куриная слепота — это болезнь у человека

Промывание показано в случаях повреждения органов забрюшинного пространства. Для этого применяются только трубки из силикона. Диаметр их должен быть около 12 мм. Подготовка системы и способ ее введения аналогичен другим случаям. Промывание проводится со стороны абдоминальной полости.

С особой осторожностью проводится промывание клетчатки около мочевого пузыря. Оно должно проводиться с соблюдением всех требований антисептики. Ушивание брюшины проводится с использованием кетгутовых ниток, непрерывным швом.

Дополнительные замечания

Противопоказаний к проведению такой процедуры практически нет. Ее результат зависит от того, насколько соблюдались правила гигиены и асептики. Все периферические части системы должны меняться не реже двух раз в день. Отток жидкости должен проводиться на протяжении всего времени, когда установлена дренажная система.

Выпадение дренажа — это серьезное осложнение, которое отягчает послеоперационный исход. Врач и медсестра должны обеспечить надежную фиксацию системы с помощью бинта, лейкопластыря или шелкового шва. Очень важно не допускать перегиба промывочной трубки.

Сам отток жидкостей должен происходить свободно, пациент не должен менять положение своего тела в постели, чтобы обеспечить этот процесс.

При соблюдении всех правил процедура не представляет опасности для здоровья и жизни человека и обеспечивает благополучный исход операции.

Дренирование плевральной полости при пневмотораксе

Дренирование плевральной полости или операция торакоцентеза — врачебная манипуляция, которая проводится путем прокола стенки грудной клетки и удаления воздуха или патологического содержимого из плевральной полости. Применяется этот способ лечения при осложненном течении заболеваний легких и плевры.

Плевральные полости — щелевидные пространства, ограниченные листками париетальной (пристеночной) и висцеральной (органной) плеврой. В основе торакоцентеза лежит пункция плевральной полости, которая имеет не только лечебный, но и диагностический смысл. Во время процедуры аспирируется (отсасывается) скопившиеся воздух, экссудат, кровь.

Места постановки

Места постановки дренажей при отмирании тканей поджелудочной железы могут различаться в зависимости от целей, которые преследует хирург. Обычной практикой является слепое дренирование сальниковой сумки. Трубки проводятся через разрезы в левом и правом подреберье.

Схема позволяет не только реализовывать вышеописанные функции, но и производить промывание некротических участков антибиотиками или анестетиками. Разновидностью способа является проведение трубок через поясничную область, с задней поверхности тела.