Эндоскоп медицинский и его разновидности

Дакриоцисториностомия подразумевает удаление кости, лежащей между слезным мешком и носом с анастомозом.

Как качественно и правильно провести дезинфекцию медицинского эндоскопа?

Эндоскоп, вместе с инструментами, которыми он укомплектован должен проходить несколько этапов обработки:

  •  Предварительная очистка. Сразу после окончания манипуляции, ручным способом удаляются видимые загрязнения. Та часть прибора, которая была задействована в манипуляции, обрабатывается посредством мыльного раствора и салфетки.
  •  Проверка эндоскопа на предмет протечки. Эндоскоп отключают от источника питания, размещают в зонах электрических разъемов колпачки, прибор погружают в воду. Если на каком-нибудь участке эндоскопа наблюдается образование пузырьков — целостность прибора нарушена.
  •  Механическая очистка. Производится ручным способом, после отсоединения съемных деталей, с использованием воды, моющих средств, щеток для отверстий. Длительность замачивания деталей в мыльном растворе не должна превышать 4-5 минут, после чего отверстия следует обработать щеткой. По завершению чистки, детали эндоскопа ополаскивают, высушивают.
  •  Дезинфекция высокого уровня. Зачастую производится при помощи специальных моющих машин с добавлением дезинфицирующих препаратов (перекись водорода, надуксусная кислота, глутаровый альдегид). Реже такую очистку производят ручным способом: составные детали эндоскопа погружают в емкость с водой, куда предварительно добавляют обеззараживающие средства. Время замачивания будет варьироваться от разновидности используемых средств. После окончания обработки прибор тщательно ополаскивают обычной водой.
  •  Промывание, с применением спирта. Просушивание. Для тщательного просушивания внутренних поверхностей эндоскоп продувают воздухом. Наружную часть протирают полотенцем. По завершению очистки рассматриваемый прибор помещают в специальный шкаф, где он будет находиться в вертикальном положении.
Читайте также:  Как восстановить миелиновую оболочку при рассеянном склерозе

Где проводится эндоскопическая диссекция в подслизистом слое при раке толстого кишечника

Эндоскопическую диссекцию в подслизистом слое на любом участке толстого кишечника производят в нашем отделе абдоминальной онкологии при НИИ хирургии и неотложной медицины ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова. Наши специалисты определят условия проведения малоинвазивной операции и окажут необходимую помощь в полном объеме.

Преимущества нашей клиники

  • Многопрофильность и оснащенность всех отделений.
  • Современное диагностическое оборудование.
  • Приемлемые цены на исследование.
  • Высококвалифицированный медицинский персонал.

Современная микрохирургия: узкопрофильные и многопрофильные микроскопы

Для проведения особо точных и сложных операций в области офтальмологии, оториноларингологии, стоматологии, нейрохирургии, кардиологии (вплоть до реконструктивных операций на сосудах), гинекологии (лечение бесплодия у женщин путем хирургического вмешательства) используются узкопрофильные микроскопы, позволяющие достичь максимального успеха в проведении операции. Например, модель микроскопа OPMI Pentero 900 от компании Carl Zeiss, предназначена как для лечебной практики, так и для ведения научной деятельности в нейрохирургии, а микроскоп OPMI Visu 160 был разработан специально для клиник, специализирующихся на широком спектре офтальмологических хирургических процедур.

Каждый из типов таких микроскопов имеют свои отличительные особенности, однако к общим их признакам можно отнести оснащение оптикой высокого разрешения со стереоскопическим эффектом 3-х ступенчатого увеличения. Также в таких микроскопах используется безвредное для зрения врачей освещение (бестеневые галогеновые лампы с ярким равномерным освещением), защищенные линзы с многослойным покрытием. Пружинная сбалансированная система с возможностью перемещения микроскопа в вертикальной плоскости и остановки в нужном положении, специальные регулирующие органы масштабирования, фокусировки, изменения угла наклона микроскопа, возможность подключения хирургического лазера, вывода и записи изображения на монитор во многом облегчило работу мед. персонала.

Более расширенными функциями обладают универсальные (многопрофильные) микроскопы – высококачественное медицинское оборудование для проведения операций различных видов сложности с использованием микрохирургического инструментария и шовного материала, с широким диапазоном перемещения по вертикали, 3-х и 5-ти ступенчатым увеличением и удобным ножным переключением. Универсальные микроскопы благодаря применению различных компонентов и смене объективов могут использоваться не только для проведения операций, но и для детального обследования органов в хирургии, гинекологии, ЛОР заболеваний.

Настоящим прорывом на рынке современного медицинского оборудования стало появление последних моделей уникальных многофункциональных микроскопов, изготовленных по инновационным технологиям в области микроскопии с неоспоримыми преимуществами:

  • 5-ти ступенчатой системой сменного увеличения;
  • возможностью видеотрансляции и документирования хода операции;
  • автоматизированной системой смены увеличения и фокусировки;
  • высокой глубиной резкости и детализации изображения;
  • превосходным однородным освещением и системой точечного освещения;
  • новой конструкцией штатива с системой полного поглощения вибрации.

Операционные микроскопы последнего поколения – это эргономичные, компактные (передвижные и переносные), безопасные и надежные приборы с единой панелью управления, отвечающие самым высоким требованиям к современному медицинскому оборудованию для операционных в специализированных клиниках.

Ход операции

Поэтапное проведение:

  1. Пациенту делают общий наркоз.
  2. Выполняется прямой разрез кожи длиной 12–15 мм (8–10 мм у детей), начинающийся чуть выше медиального кантуса и продолжающийся параллельно угловой вене. Разрез должен затрагивать только кожу и не проводится прямо вниз до кости, так как при последнем подходе характерно выраженное кровоизлияние из-за нарушения мышц орбикуляра и угловых сосудов.
  3. Формируется костное окно и новый канал. Врачи применяют силиконовую трубочку.
  4. Осуществляется проверка. В слезный мешок вводят физраствор и наблюдают за его движением. Процедура оканчивается накладыванием косметических швов.

Осложнения

Все процедуры имеют риски. Серьезные осложнения, связанные с наружной операцией, встречаются крайне редко. Незначительная утечка спинномозговой жидкости является результатом непреднамеренного перелома крибриформной пластины.

Несмотря на то, что большинство случаев разрешаются без дальнейших осложнений, необходим тщательный послеоперационный осмотр и рекомендуется нейрохирургическая консультация.

Орбитальный жировой пролапс может произойти, если боковая стенка слезного мешка или надкостница орбиты нарушены при разрезании слезного мешка или выполнении мембранэктомии.

К осложнениям относят:

  • повреждение канальцев;
  • кровотечение;
  • инфекция;
  • гипертрофический рубец;
  • пролапс слезной трубки;
  • аномально сросшиеся ткани;
  • смещение стента, помещенного в проток.