Есть ли шанс выжить при метастазах в костях

Метастазы в костях являются одним из самых частых клинических проявлений злокачественного опухолевого процесса и свидетельствует о четвертой стадии онкологического заболевания, что в целом ухудшает прогноз жизни.

Клиника «Медицина 24/7» Клиническая больница №1 Волынская Медицинский научно-образовательный центр МГУ ФНКЦ ФМБА России (Клиническая больница №83) НКЦ ОАО «РЖД» (1 территория)
Юсуповская больница Европейская клиника Больница Центросоюза НМХЦ им. Н.И. Пирогова Клиническая больница Управления делами Президента РФ НКЦ ОАО «РЖД» (2 территория) Научный центр неврологии ЦКБ РАН Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (1 территория) ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко (2 территория) ГБУЗ МО МОНИКИ SwissClinic НПЦ медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой Центр реабилитации УДП РФ Городская клиническая больница №13 Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн Научный центр психического здоровья Европейский Медицинский Центр Клиника посстрессовых состояний ЕС Клиника Центр реабилитации и восстановительной медицины в Москве Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина смотреть все

Важность своевременной диагностики при первых признаках метастатического рака

Ранняя диагностика метастазов имеет первостепенное значение, так как в этот период имеется возможность устранить обнаруженные вторичные очаги и не допустить дальнейшего распространения злокачественных клеток по организму. Такое лечение приносит ощутимые результаты, продлевает человеку жизнь и избавляет его от боли.

Запущенный метастатический процесс требует сложной и продолжительной терапии, поэтому стоимость лечения рака за границей будет высокой. Кроме того, долго существующий метастаз «обрастает» собственной системой кровеносных сосудов, которые обеспечивают новообразование питательными веществами и кислородом. При этом здоровые ткани недополучают питания, поэтому организм истощается. В это время больной сильно худеет и слабеет, нарушается работа систем и органов, здоровая ткань разрушается под воздействием токсинов злокачественной опухоли. Если вовремя не остановить этот процесс, исход будет весьма неблагоприятным.

Лечение

Онкология легких с метастазами в головной мозг лечится разными отдельными методами или их комбинированием. Это зависит от стадии развития метастазов, места локализации первичного очага заболевания, выносливости пациента. Существуют следующие способы терапии:

  1. Лучевая. Производится облучение всего головного мозга в течение нескольких недель ежедневно. После этого метастазы заметно уменьшаются в размерах, снижаются проявления симптомов. Такое воздействие не уничтожает метастазы до конца, даже может спровоцировать их рост. Высокочастотное воздействие на мозг приводит к снижению его функциональности.
  2. Помимо радикальных способов лечения больному применяются терапевтические мероприятия для снятия симптомов и осложнений. Чтобы остановить процесс образования метастазирования назначаются кортикостероиды.

    Лечение

    Высокие дозы препарата улучшают состояние больного сразу же и продолжают это делать пока средство принимается. Недостаток их в том, что постепенно развивается привыкание и требуется постоянно повышать дозы. Больным в обязательном порядке назначаются противосудорожные средства, чтобы избежать риск возникновения эпилептических припадков.

    Народные средства

    Рецепты народной медицины помогают облегчить страдания больного и устранить некоторые симптомы. Применяют их, когда метастазы при раке легких в голове еще не приобрели большие масштабы и можно остановить их образование.

    К числу наиболее эффективных относят следующие рецепты:

    1. Настой из травяного сбора. Нужно взять по 75 г сухого сырья – травы чебреца, цветов липы, мелиссы и подорожника, добавить к ним 100 г шалфея. Вечером засыпать в термос 2 ложки сырья и налить в него стакан кипятка. Утром настой процедить и немного остудить.

      Лечение

      Больной Владимир, 50 лет, обратился с жалобами на общую слабость, головную боль и тошноту. Пациента обследовали и обнаружили рак легких с метастазами в головной мозг. Его срочно госпитализировали и назначили соответствующее лечение: назначена химиотерапия и поддерживающее иммунитет лечение. Также были прописаны для регулярного применения противосудорожные средства, кортикостероиды и противовоспалительные препараты. Рекомендовано бросить курить.

Как определить?

При появлении соответствующей симптоматики и подозрений на образование метастазов в костях, необходимо обратиться к врачу-онкологу. Для подтверждения диагноза специалист обязан назначить пациенту ряд диагностических мероприятий.

В рамках диагностики обследования требуются следующие:

  • Рентгенография в травматологии – самый первая и основная процедура, отличающаяся доступностью и простотой. Но у рентгена есть один существенный недостаток – на снимке не видны маленькие опухоли, то есть на ранних стадиях этот метод неэффективен;
  • МРТ или магниторезонансная томография – получение общей картины заболевания, в том числе возможность определить масштабы поражения тканей костей метастазами;
  • Анализ крови на биохимию – проводится главным образом для того, чтобы обнаружить излишние количества кальция в составе крови, что указывает на гиперкальциемию;
  • Биопсия опухоли – взятие образцов тканей новообразования с целью проведения дальнейшего цитологического и гистологического исследования. Это обследование необходимо для определения вида опухоли, установления диагноза, а затем и планирования лечения.

Как обнаружить метастазы

Если проблема не имеет четких симптомов, ее выявляют случайно или при плановом обследовании рака. Эффективного метода диагностики современная медицина пока не имеет. Одиночные объекты часто удается увидеть, только когда они разрастутся. Способ обследования врач выбирает, учитывая место главной опухоли. Общий анализ крови покажет проблему, только если затронута печень. Более информативными будут такие методы:

  • анализы крови на онкомаркеры, биохимический;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография);
  • остеосцинтиграфия (сканирование костей);
  • позитронно-эмиссионная томография (радионуклидный метод изучения внутренних органов);
  • УЗИ (как основной метод выявления метастазов при раке);
  • биопсия (забор ликвора для лабораторного изучения на атипичные клетки).

Прогноз и длительность жизни

Как уже говорилось выше, больные с метастазами рака в кости имеют IV стадию заболевания. Прогноз и продолжительность жизни этой категории пациентов варьирует в зависимости от многих факторов:

  • основного диагноза (морфологического строения опухоли, степени злокачественности и т.д.)
  • общего состояния больного и образа жизни;
  • сопутствующей патологии и ее коррекции;
  • степени распространения опухолевого процесса (размера, локализации и количества метастазов в кости, а также прорастания жизненно важных структур самой опухолью и ее метастазами);
  • грамотности подобранного противоопухолевого лечения и его эффективности;
  • соблюдения режима лечения и наблюдения и т.д.

Чем раньше диагностировано поражение скелета, тем эффективнее борьба с метастазами. В связи с этим, все пациенты с онкопатологией должны регулярно проходить контрольное обследование (в зависимости от своего диагноза) под наблюдением врача онколога и незамедлительно обращаться за помощью, если в промежутках между обследованиями появились какие-либо жалобы на изменение или ухудшение состояния здоровья.

Метастазы при раке щитовидной железы

Все чаще начал встречаться у людей любого возраста рак щитовидной железы. Метастазы при нем чаще всего локализуются в следующих органах:

  • кости;
  • мозг;
  • легкие;
  • надпочечники;
  • печень.

Передвигаются раковые клетки при этом виде преимущественно лимфагенным путем, по околотрахеальным и предгортанным лимфоузлам.

Для борьбы с метастазами щитовидной железы используют следующие методы:

  • удаление щитовидной железы полностью;
  • лечение радиоактивным йодом;
  • удаление метастазов.

Жизнь без щитовидной железы сопряжена с некоторыми сложностями:

  • пожизненная гормонотерапия (L-тироксин);
  • прибавка в весе, с которой трудно бороться;
  • упадок сил, апатия;
  • падение остроты зрения;
  • проблемы со сном;
  • трудности с зачатием;
  • снижение внимания и концентрации.

Но несмотря на это жить без нее возможно, и если это помогает спасти или продлить жизнь, то орган удаляют фрагментарно и даже полностью.

Лечение метастаз

Выбирая способ лечения, врач основывается на виде первичного очага, распространенностью опухоли, масштабности процесса.

Основная задача – избавить пациента от болей, устранить спинномозговую компрессию иди сделать всё, чтобы её избежать. При диагнозе метастазы в позвоночнике, лечение направлено на продление продолжительности жизни пациента, улучшение качества жизни.

Среди способов лечения медицине известны:

  • хирургический;
  • химиотерапия;
  • гормональная терапия;
  • облучение;
  • терапия бисфосфонатами и пр.

Нужно ли задействовать в лечении радиотерапию и химиопрепараты – это врач решит на основе данных о чувствительности первичной опухоли. Если речь идет о гормонально зависимой неоплазии, то пациенту назначают гормональную терапию.

Объем вмешательства будет зависеть от состояния здоровья пациента, насколько распространены метастазы в позвоночнике. Все операции можно классифицировать на две группы:

  • декомпрессивно-стабилизирующие операции проходят с использованием аллотрансплантатов, фиксаторов, имплантатов. Они дают долгосрочный эффект, активизируют больных, улучшают качество жизни. Среди побочных эффектов таких операций – высокая травматичность. Противопоказанием служит диссеминированный процесс, тяжелое состояние;
  • декомпрессивные операции хорошо переносятся пациентами, но имеют и недостатки. В частности, есть вероятность, что метастазы в позвоночнике появятся вновь. 

Врачи назначают пациентам обезболивающие препараты разной степени действия. На ранних этапах достаточно принимать ибупрофен, кетопрофен, нимесулид. Если метастазы в позвоночнике уже дают сильные боли, то назначают опиоидные препараты – промедол, просидол, трамадол. На последних стадиях злокачественного поражения позвоночника боли купируют бупренорфином, фентанилом, морфиновыми формами.

Операцию проводят эндоскопическим способом в случае, если поражения небольшие. Если метастазы крупные, то необходимо раскрывать ткани, чтобы хирург могу удалить все пораженные участки. Иногда вторичная опухоль может достигать такого размера, что трогать её нельзя во избежание вреда для пациента. Если онкологический процесс перешел в последнюю стадию, назначается паллиативная терапия, нацеленная на снижение боли.

Химиотерапию назначают для лечения первичного очага болезни с учетом метастаз в другие органы. Как правило, химиотерапия проводится за 7-12 сеансов ежедневно. Из-за сложного доступа к костным метастазам лучший вариант – лечить их радиохирургическим способом с помощью кибер-ножа. Если метастазы меньше 20 мм и их можно достать гамма-лучами, то лечение проводят лучевой терапией.

Осложнения болезни

Рак почек не только повреждает орган, но разрушительно влияет на работу всех систем организма. Примерный список осложнений болезни, уменьшающих работоспособность организма:

  • Кровотечение. К сожалению, это частое осложнение. Раковые клетки хаотично делятся и распадаются, после чего происходит выброс токсинов и повреждение артерий и вен сосудов пациента. Обильное кровотечение приводит к анемии или вызывает у больного гиповолемический шок. Такие пациенты находятся под внимательным наблюдением реаниматологов.
  • Сопровождение рака другими болезнями. Ослабление иммунной системы и работоспособности почек приводят к следующим болезням этого органа: пиелонефрит, цистит, пиелит и другие. Всё это связано с нарушением работы почек и проявлением патогенных микробов. Ослабленный организм буквально «примагничивает» вирусы и инфекции.
  • Лоханки и их деформация. Опухолевые блямбы уменьшают проток мочеточника, из-за чего моча скапливается в чашечно-лоханочной системе. Эти скопления увеличивают лоханки, деформируя их. Изменения приводят к почечной недостаточности, отравляя организм продуктами распада в результате обмена веществ.

Профилактические мероприятия

Конечно же, стоит попытаться предотвратить распространение метастазов по организму. Для метастазов в костях первичной профилактикой станет раннее диагностирование первичной опухоли. Это позволит вовремя начать лечение и остановить патологический процесс размножения злокачественных клеток.

Кроме того, следует отказаться от вредных привычек, отдав предпочтение частым прогулкам на свежем воздухе, определенной физической активности и т.д. Простые принципы ЗОЖ никто не отменял. Также стоит почаще проходить положенные диспансеризации и беспокоиться о своем здоровье самостоятельно.

Профилактические мероприятия

Хорошее настроение тоже играет не последнюю роль – доказано, что позитивные люди меньше подвержены различным заболеваниям, а еще имеют больше позитива, чтобы дойти до победы. Позитивный взгляд на мир помогает и легче перенести тяжелое лечение онкологии.

Читайте также:  Бифокальные, мультифокальные очки, линзы, их виды и использование