Гимнастика для глаз при косоглазии у детей разных возрастов

Косоглазие — довольно часто встречающееся явление среди маленьких детей. В очень раннем возрасте это заболевание может быть и не заметно. Родители обязаны следить за глазками малыша, чтобы не допустить данной патологии.

Общая характеристика заболевания

Вероятно, любые родители замечали, что у младенца в первые месяцы жизни движения глаз словно бы плохо скоординированы: например, глаза иногда поворачиваются в разных направлениях, независимо друг от друга.

Это обусловлено тем, что как сами мышцы (любые, не только глазные), так и мозговой контроль их активности, развиты еще недостаточно: центральной нервной системе только предстоит научиться жить в сложном трехмерном мире, поглощая огромное количество поступающих извне сигналов и адекватно на них реагируя.

Независимые и асимметричные движения глазных яблок считаются нормальными на этапе бурного формирования тканей, органов и систем организма в период от рождения до шести месяцев. Но не позже.

К полугодовалому возрасту движения глазных яблок должны стать упорядоченными и согласованными; в противном случае ставится вопрос о возможном косоглазии, назначается тщательное офтальмологическое обследование и по его результатам принимаются соответствующие меры.

В первые недели после рождения зрительные и двигательные функции каждого глаза развиваются автономно; как следствие, во взрослом мире нет ни одной пары глаз, которые видели бы абсолютно одинаково.

В возрасте 2-3 недель у младенца формируется способность к фиксации взора на объектах и к сопровождению движущихся предметов взглядом. Глаза могут поворачиваться вслед за объектом вполне синхронно, но на самом деле эти повороты пока независимы друг от друга.

Примерно к пятой неделе зрительно-аналитический центр мозга должен пытаться слить, объединить «трансляции» от каждого глаза в единое изображение. На этапе формирования зрелого бинокулярного зрения еще могут изредка появляться рассогласованные движения или положения глаз.

С трех месяцев ребенок, – при нормальном развитии зрительной системы, – уже уверенно фокусирует взор на объекте, может видеть и следить за ним обоими глазами одновременно.

Небольшое, малозаметное косоглазие на этом этапе может сохраняться и считается преходящим.

К пятому месяцу должно быть сформировано сложное взаимодействие между двумя глазами и мозгом, которое позволяет воспринимать мир как объемный, оценивать глубину пространства, разницу в расстояниях, перспективу и пр.

Но «взрослое» бинокулярное зрение окончательно развивается лишь к 10-12 годам. Поэтому реальное косоглазие, требующее внимания и помощи офтальмолога, должно быть выявлено, – и по возможности скорректировано, – как можно раньше.

Приложение N Перечень муниципальных образований, прикрепленных к медицинским организациям для оказания стационарной офтальмологической помощи детскому населению Свердловской области в условиях круглосуточного стационара

Приложение N 2к ПриказуМинистерства здравоохраненияСвердловской областиот 8 февраля 2018 г. N 165-п

N п/п

Название медицинской организации, оказывающей специализированную офтальмологическую медицинскую помощь

Наименования муниципальных образований, прикрепленных за специализированными медицинскими организациями

1

2

3

1.

ГАУЗ СО "Многопрофильный клинический медицинский центр "Бонум"

Все муниципальные образования Свердловской области

2.

МАУ "Детская городская клиническая больница N 9" <*>

Все муниципальные образования Свердловской области

3.

АО "Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза"

Все муниципальные образования Свердловской области

4.

МАУ "Центральная городская клиническая больницам 23" <**>

Все муниципальные образования Свердловской области и г. Екатеринбурга

________________

* В МАУ "Детская городская клиническая больница N 9" направляются пациенты с воспалительными заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты.

Ушиб глаза

Преломляя световую волну и проецируя отражающийся луч на предметы, орган зрения, передает импульс в головной мозг, что дает человеку возможность различать форму, цвет, размер, глубину и еще многие параметры, которые при нормальном зрении являются естественными. Ушиб глазного яблока является очень распространенной травмой органов зрения, с которой приходится сталкиваться офтальмологам и травматологам.

Опасность ушиба глаза заключается в том, что в результате повреждения внутриглазных сосудов может открыться внутреннее кровоизлияние. При несвоевременной диагностике и лечении кровь сворачивается, образуя соединительную ткань, что приводит к отслоению сетчатки, нарушению работы хрусталика, возникновению заболеваний, приводящих к частичной и полной слепоте.

Код травмы по МКБ 10

Ушиб глаза

Международным классификатором болезней МКБ 10 класса 19 МКБ-10/S00 – N98 травмы глаза и глазницы находятся под кодом S05. В разделе S05 они ограничены подразделами болезней мягких тканей, начиная с S05.0 по S05.9.

Классификатором МКБ 10 ушиб глаза описывается как тупая травма без видимого нарушения целостности глазницы. Тяжесть травм подразделяется на три степени:

  • 1 степень – без потери зрения после проведенной терапии;
  • 2 степень – приводит к стойкому снижению зрения;
  • 3 степень – устойчивая гипотония.

Диагностирование патологии

При травме глаза важно как можно скорее обратиться в лечебное учреждение. При ушибе глаза первая помощь заключается в том, чтобы снять зрительную нагрузку — ушибленный глаз необходимо закрыть повязкой. Поскольку глаза — это парные органы, желательна повязка на оба глаза, так как больной даже под повязкой будет напрягаться. Перед тем как лечить ушиб, требуется компетентное обследование органа. Диагноз устанавливается на основе собранного анамнеза, визуального осмотра и инструментального обследования.

Инструментальная диагностика:

Диагностирование патологии
  • визометрия – проверка остроты зрения с помощью таблицы определения. Исследование производят для фиксации поражения, оптимального контроля терапии;
  • биомикроскопия – бесконтактная диагностика с применением щелевой лампы. С помощью данного метода исследуются оптическая среда и ткань глаза;

  • гониоскопия – визуальное исследование передней камеры глаза. Проводится только при прозрачных роговицах и под местным обезболиванием;
  • офтальмоскопия – исследование глазного дна для определения явных деформаций в сетчатке, диске зрительного нерва, волокнах сосудов;
  • ультразвуковое обследование – определение состояния глазных структур, сред и тканей, особенно актуально при замутнении роговицы и хрусталика;
  • электроретинография глазного яблока – проверка функциональности сетчатки. Дисфункция электрической проводимости сетчатки выявляет деформацию на клеточном уровне и нарушение микроциркуляции;
  • компьютерная томография – обследование глазного яблока, орбит и внутричерепных структур;
  • магнитно-резонансная томография – выявление уровня повреждений диска зрительных нервов, внутренних кровоподтеков, проверка двигательных функций глазного яблока в степени поражения экстраокулярной мышцы.

Как распознать патологию зрения у ребенка

Факторы риска:

  1. Реакция на яркий свет (в норме ребенок жмурится или отворачивается, если же реакция отсутствует, нужно обратиться к врачу).
  2. Малыш не сразу узнает близких и любимые игрушки.
  3. Прищуривание при рассматривании объектов.
  4. Отсутствие реакции на движущиеся предметы.

Едва у родителей возникают подозрения, следует отвести ребенка к опытному офтальмологу. Не стоит пугаться, если врач посоветует хирургическое воздействие. В случае врожденного расходящегося косоглазия операция является единственным вариантом лечения.