Гиперметропия слабой степени у ребенка – дальнозоркость у детей

Дальнозоркость, или гиперметропия – болезнь зрительного аппарата, из-за которой человек хорошо различает объекты, находящиеся далеко от него, но не может сфокусироваться на близлежащих предметах. Раньше определить, есть ли гиперметропия у детей, можно было только, когда они начинали писать или читать.

Самостоятельно заниматься подбором очков для коррекции дальнозоркости не рекомендуется, это может привести к серьезным осложнениям, одним из которых считается косоглазие. Процесс требует внимания к деталям, учитываются результаты проверки зрения и индивидуальные особенности пациента, важным фактором считается повседневное расстояние до просматриваемых предметов, профессия. Почему дергается глаз описано здесь.

При выборе оправы учитываются особенности строения черепа, возрастные физиологические изменения. В некоторых случаях назначаются более слабые линзы, чем требуется при проверке зрения. Пациентам, чья работа связана с работой с мелкими деталями, назначаются очки со светодиодной подсветкой в дополнение к повседневным.

Гиперметропия слабой степени у ребенка – дальнозоркость у детей

Новые очки пациент после получения должен носить в течении получаса. Если отсутствует дискомфортные ощущения (резь в глазах, головная боль), они подобраны правильно. На полное привыкание уходит обычно 2 недели.

Характеристика дальнозоркости

По МКБ-10 каждое заболевание и расстройство имеет свой код. Гиперметропия – код по международной системе классификации МКБ-10 – Н52.0.

Дальнозоркость – что это такое? Прежде всего, важно знать, что гиперметропия – это не болезнь. Это расстройство, характеризующееся изменениями формы и размера глазного яблока. Наиболее распространенной является осевая детская дальнозоркость, для которой типично отклонение в переднезадней оси глаза. Можно сказать, что дальнозоркие зрительные органы рассматриваются, как не полностью развитые, характерны задержкой в своем росте.

При рождении почти каждый человек в равной степени дальновидный, и с ростом всего тела увеличивается сагиттальная длина органа зрения. У новорождённых средняя длина глаза составляет около 18 мм, в два или три годика – уже 23 мм. От 4 лет до 14-летнего возраста ребёнка рост замедляется примерно на 0,1 мм в год. Длина глазного яблока в старшем возрасте составляет около 24 мм, что не относится к гиперметропии обоих глаз – в таком случае длина короче. Значение отклонения определяет степень расстройства. Степени у детей и взрослых классифицируются следующим образом:

  • гиперметропия низкой степени (плюс 2 диоптрии, +2D);
  • гиперметропия средней степени (плюс 5 диоптрий, +5D);
  • гиперметропия высокой степени (плюс 5 диоптрий и выше).
Характеристика дальнозоркости

От степени расстройства зависит и лечение дальнозоркости у детей, выбор метода коррекции (первая степень, как правило, не требует коррекции, применяются специальные упражнения).

Укорачивание переднезадней оси глаза редко превышает 2 мм. Уменьшение длины на один миллиметр представляет изменение преломления около плюс 3 диоптрий.

Важно! Улучшение зрения (в большинстве случаев) в детском возрасте отличает гиперметропию у детей от возрастной дальнозоркости, называемой пресбиопией.

Диагностика

Дальнозоркость у ребенка выявляется только на приеме у окулиста. Обнаружить ее другими методами невозможно. Для определения дальнозоркости у детей используют медикаментозное расширение зрачка, в результате которого происходит расслабление аккомодации и становится явной рефракция глаза.

В зависимости от возраста ребенка рефракцию глаза определяют с помощью скиаскопии или авторефрактометрии. Также дополнительно проводят исследования остроты зрения, характера зрения (тест на бинокулярность), угла косоглазия, подвижности глазных яблок, аккомодации.

Читайте также:  Киста в глазу: причины, симптомы, лечение и осложнения

Симптомы  и  диагностика  гиперметропии

Слабая  степень  дальнозоркости  отличается  снижением  зрения  вблизи,  но  при  более  серьезных  нарушениях,  наблюдается  также  снижение  зрения  вдаль.

Частые  головные  боли,  которые  преимущественно  возникают  при  большой  нагрузке  на  глаза.  В  глазах  может  появляться  чувство  жжения,  быстрая  утомляемость  глаз  при  чтении.

Частые  болезни  глаз  воспалительной  природы  (конъюнктивиты,  халязион,  ячмень,  блефарит).

Взрослые  быстро  устают  во  время  чтения,  появляется  желание  отодвинуть  книгу  подальше,  чтобы   облегчить  и  улучшить  восприятие.  Детская  близорукость  может  проявляется  в  виде  низкой  успеваемости  ребенка  в  школе,  быстрой  утомляемости,  капризах,  отсутствии  способности  сконцентрироваться  на  выполнении  определенного  задания.  Если  у ребенка  таких  симптомов  раньше  не  было,  а  появились  совсем  недавно,  то  будет не  лишним  показать  его  офтальмологу.

Во  многих  случаях  гиперметропия  долгое  время  не проявляется  никак,  а  только  врач  может  выявить  проблему  путем  диагностического  обследования.

Диагностика и лечение дальнозоркости у детей

Маленький ребенок не может пожаловаться родителям на плохое зрение, поэтому самостоятельно определить какие-либо отклонения от нормы достаточно трудно. Косвенно на проблему могут указывать изменения в поведении крохи, в частности нервозность, раздражительность, быстрое утомление при повышенных зрительных нагрузках. Точный диагноз может поставить только доктор.

Зрительная система малыша активно развивается в возрасте 1-3 лет. Правильно проведенная диагностика и своевременно начатое лечение именно в этот период помогут полностью восстановить детское зрение. Этот факт еще раз подчеркивает необходимость регулярных профилактических осмотров у окулиста.

Одним из популярных методов диагностики гиперметропии является авторефрактометрия – компьютерное исследование роговицы глаза, благодаря которому доктор получает объективные значения дальнозоркости, иногда и ее скрытой формы.

Лечение дальнозоркости у детей проводится с помощью очков и окклюзионной повязки. Окклюзия представляет собой метод коррекции зрения, при котором здоровый глаз исключается из зрительного акта для того, чтобы заставить работать ленивый. При использовании такого метода линзу очков лучше видящего глаза закрывают непрозрачной пленкой или тканью. Окклюзию могут применять периодически или постоянно, в зависимости от возраста ребенка и особенностей протекания заболевания. Очки подбираются индивидуально для каждого малыша и обычно носятся во время бодрствования.

Очень часто при дальнозоркости у детей назначают курсы аппаратного лечения, состоящего из различных методов стимуляции зрения. Все они совершенно безболезненны, отлично переносятся ребенком и включают в себя элементы игры. Методы лечения и частоту курсов определяет врач после комплексного обследования маленького пациента. Как правило, курсы коррекции проводят 4-5 раз в год. С их помощью удается сократить время ношения очков и со временем полностью вылечить гиперметропию.

Следует упомянуть, что популярные в наше время контактные линзы могут использоваться только детьми старшего школьного возраста. Что касается лазерного лечения дальнозоркости, то оно применяется лишь у пациентов старше 16 лет.

Не нужно пугаться, если у новорожденного ребенка обнаружили это нарушение зрения. Существует большая вероятность, что по мере взросления карапуза болезнь пройдет сама собой, без внешнего вмешательства. Если же этого не случится, своевременно поставленный диагноз и грамотное лечение гарантируют успешное решение проблемы. Дальнозоркость у детей хорошо поддается коррекции, главное – вовремя ее обнаружить.

Текст: Галина Гончарук

Аппаратное лечение

Аппаратная методика лечения дальнозоркости  используется для укрепления зрения, а также предотвращения дальнейшего прогрессирования патологии. Такое лечение  можно использовать для оздоровления детей, так как оно совершенно безболезненное, позволяет отказаться от хирургической операции.

Читайте также:  Отслоение стекловидного тела глаза. Симптомы, Причины и Лечение

Аппаратное лечение дальнозоркости

Самыми распространенными методами аппаратного лечения дальнозоркости можно считать:

Аппаратное лечение
  • Цветоимпульсная терапия;
  • Лазерная стимуляция;
  • Электромиостимуляция.

Во время цветоимпульсной терапии пациенту надевают специальные очки, в которые встроен излучатель световых сигналов. Импульсыэлектромагнитного излучения  проходят через центральную часть глаза, и оказывают непосредственное воздействие на ЦНС.  Эта методика абсолютно безболезненна и безопасна, ее можно легко совмещать с другими способами лечения.

Дополнительно медики  рекомендуют пациенту с дальнозоркостью носить специальные очки для коррекции зрения. Это  позволяет значительно снизить нагрузку на зрительный аппарат, и ускоряет процесс восстановления зрения.

Дальнозоркость у ребенка: что делать?

Ребенку с гиперметропией приходится напрягать глаза, чтобы хорошо видеть вблизи. Первоначально глаз адаптируется и компенсирует аномалию рефракции собственными силами, поэтому при слабой степени патологии отсутствуют ярко выраженные симптомы. Четкость восприятия мелких объектов вблизи сохраняется. Однако со временем происходит перенапряжение глазной мышцы (спазм аккомодации).

Дальнозоркость у ребенка: что делать?

Кроме того, отсутствие коррекции зрения у ребенка с дальнозоркостью часто способствует возникновению амблиопии («ленивого глаза») или косоглазия. Это связано с тем, что в зрительную кору головного мозга систематически поступает нечеткое изображение, что постепенно приводит к снижению функционирования нейронов.

Профилактика дальнозоркости

С учетом пристрастия современных детей к компьютерам и гаджетам, вопрос профилактики дальнозоркости сегодня стоит особенно остро. Правильный режим позволит избежать болезни или не допустить ее развития.

Следите за нагрузкой на глаза, используйте яркий верхний свет или свет от настольных ламп мощностью от 60 до 100 Вт. Популярные сегодня экономные лампы и лампы дневного света являются не самым лучшим вариантом для комнаты, где учится ребенок.

Нельзя сидеть слишком близко к монитору компьютера или телевизору, длительность работы за компьютером должна быть ограничена по времени. Нагрузка на глаза должна чередоваться с отдыхом или подвижностью, активными играми, прогулками. Например, после 30-минутного сеанса у монитора или чтения можно 15-30 минут побегать, поиграть.

В вечернее время нельзя допускать, чтобы ребенок сидел за компьютером в темноте, без включенного света в комнате. Стоит избегать слишком тусклого общего света или, наоборот, слишком ярких источников света.

Детство – период формирования организма, поэтому врачи так часто напоминают о правильном и сбалансированном питании, как о решении многих проблем со здоровьем. В рационе ребенка должно быть достаточно белка и витаминов (особенно А и С).

Существуют также аппаратные процедуры, которые применяются в профилактических целях. Они улучшают обмен веществ, убирают неприятные ощущения и спазмы. К ним относятся магнитные, ультразвуковые, лазерные процедуры, вакуумный массаж, электростимуляция.

Во время прогулок с маленьким ребенком обращайте его внимание на небольшие предметы, однотонные поверхности с неброскими элементами, просите следить глазами за двигающимися предметами.

А для школьников важно, чтобы учителя три-четыре раза в учебный год меняли их место в классе.

Детская дальнозоркость – проблема, которую можно и нужно решать. Родительская помощь, медицинские консультации, гигиена труда и упражнения помогут малышу сохранить хорошее зрение!

Диагностика гиперметропии у детей

Перед тем, как приступить к лечению дальнозоркости у детей, специалисты проводят комплексные диагностические исследования, которые позволяют им точно определить заболевание, его форму, степень, особенности. В клинике «Сфера» имеется всё необходимое оборудование для проведения всестороннего обследования маленького пациента. Мы проводим:

  • Визометрию, которая предполагает использование стандартной таблицы для определения остроты зрения;
  • Скиаскопию, благодаря которой можно провести оценку рефракционных характеристик глаза;
  • Сканирование глаза при помощи ультразвука;
  • Рефрактометрию, которая позволяет определить состояние хрусталика глаза и роговицы.

Клиническая картина дальнозоркости у ребенка

Офтальмологический термин «гиперметропия» происходит от греческих слов: hyper – «сверх», metron – «мера» и ops – «глаз». Исходя из этого, можно сказать, что такая аномалия представляет собой некое несоответствие размеров органических структур глаза друг другу, что, естественно, влечет за собой формирование ряда стойких функциональных нарушений.

Слабая степень

Слабая степень дальнозоркости в детском возрасте может не иметь ярко выраженной симптоматики, которая бы существенно влияла на развитие ребенка, так как за счет напряжения аккомодации сохраняется достаточный уровень остроты зрения как вблизи, так и вдаль.

При гиперметропии средней степени ребенок практически без особых усилий различает объекты, находящиеся на достаточно большом расстоянии от него, но, при этом он может испытывать трудности, рассматривая близко расположенные предметы. Может наступить быстрая усталость глаз, головные боли (характерный признак гиперметропии – боль в области надбровных дуг), изображение может стать мутным и нечетким.

Высокая степень

Высокая степень гиперметропии клинически имеет более выраженные проявления. Здесь снижается острота зрения как вблизи, так и вдаль. Все вышеперечисленные признаки являются достаточным поводом для беспокойства и незамедлительного обращения за помощью к офтальмологу.

Если вовремя ребенку с высокой степенью врожденной гиперметропии не назначить соответствующее лечение, то, скорее всего, у него разовьется косоглазие. Это происходит из-за того, что малыш вынужден постоянно напрягать глазодвигательные мышцы, сводя глаза к носу для того, чтобы достигнуть более четкого видения близко расположенных объектов.

Кроме функциональных дефектов, дальнозоркость у ребенка часто провоцирует развитие офтальмологических заболеваний воспалительного характера, таких как:

  • блефарит (воспаление век);
  • (воспаление конъюнктивы – слизистой оболочки глаза);
  • ячмень (воспаление волосяного фолликула в толще века);
  • (уплотнение в толще века, связанное с патологическим увеличением мейбомиевой железы).

Это объясняется тем, что дети, испытывая зрительную усталость и жжение в глазах, часто трут их руками, нередко занося туда инфекцию. Статистика свидетельствует о том, что практически у 90% детей в возрасте младше 4-х лет имеет ту или иную степень гиперметропии. Данный вид рефракционной аномалии в таком возрасте носит естественный физиологический характер.

В здоровом глазу световые лучи должны сходиться в пучок строго на поверхности сетчатки. Только при соблюдении этого условия изображение, которое преобразует зрительный анализатор, не будет искаженным.

При дальнозоркости траектория световых лучей такова, что условно они могут «сойтись» только за поверхностью сетчатки, поэтому ребенок видит близко расположенные предметы не размыто. Если какое-либо нарушение рефракционных свойств глаза компенсируется за счет напряжения аккомодации, то речь идет о скрытой гиперметропии. Если зрительный дефект не поддается коррекции, то такой вид гиперметропии называется явным.

В зависимости от возрастных пределов формирования гиперметропии, различают несколько ее основных форм:

  • детская физиологическая;
  • врожденная;
  • возрастная (пресбиопия).

Также различают три разновидности гиперметропии по степени необходимой коррекции (величине коррегирующих линз):

  • слабая степень – ниже +2 D;
  • средняя степень – ниже +5 D;
  • высокая степень – выше +5 D.