Глаукома 3 степени операция послеоперационный период

Рефракционная замена хрусталика (операция ленсэктомия) является хирургическим вмешательством, цель которого — удаление пораженного хрусталика для улучшения остроты зрения и установка вместо него искусственной линзы. Показаниями для проведения подобных операций служат высокие степени близорукости и дальнозоркости, невозможность проведения лазерной коррекции зрения, возрастная дальнозоркость.

Относительные противопоказания к лазерной коррекции зрения (ограничения)

Ограничен, в частности, возраст, оптимальный для осуществления лазерной коррекции. Эффективность такой процедуры после 45-50 лет значительно снижается, и к лечению пресбиопии (дальнозоркости пожилого возраста) практикуются иные подходы. С другой стороны, во всем мире лазерная коррекция зрения допускается только для лечения пациентов, достигших 18-летнего возраста, и причины тому кроются в физиологии: учитывая интенсивный рост тканей и органов в подростковом и юношеском возрасте, крайне трудно прогнозировать динамику послеоперационного развития роговицы, т.е. коррекция может оказаться бессмысленной или даже усугубить клиническую картину.

Относительным противопоказанием является беременность и период лактации, причем после завершения грудного вскармливания должно пройти еще, как минимум, два месяца для нормализации гормонального фона.

Обычно не прибегают к лазерной коррекции и в тех случаях, когда нарушения зрения являются «свежими», недавно обнаруженными. Прежде чем включать лазер, ответственный и по-настоящему квалифицированный врач сначала всесторонне обследует пациента, чтобы установить причины развивающейся близорукости или дальнозоркости, а также оценить динамику развития, и только после стабилизации роговичных изменений можно применять лазерную коррекцию.

Следует заметить, что перечень ограничений, накладываемых на любую медицинскую методику, не остается неизменным, поскольку не стоит на месте сама медицина. Постоянно ведутся исследования, разрабатываются новые методологические приемы и лекарственные препараты. Изредка появляются достоверные сообщения о ранее не известных побочных эффектах, но гораздо чаще удается смягчить ограничения или относительные противопоказания.

Можно ли мне делать лазерную коррекцию зрения?

Лазерная коррекция помогает улучшить зрение при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Она подходит When is Someone Too Young or Too Old to Have LASIK? людям от 18 до 40 лет со стабильным зрением. Если за последние два года ваши диоптрии изменились, специалисты не советуют When is LASIK not for me? проводить операцию.

Кроме того, есть и другие факторы, при которых делать лазерную коррекцию также не рекомендуют:

  • Нестабильный гормональный фон при беременности, кормлении грудью, диабете.
  • Нарушения иммунной функции.
  • Заболевания глаз: инфекции, воспаления, повышенное глазное давление.

Если вам нельзя делать операцию по неочевидной причине — тонкая роговица, кератоконус или что-то другое — врач скажет об этом во время обязательной диагностики.

В остальных случаях лазерная коррекция, скорее всего, вам подойдёт. Но точно определить это может только офтальмолог.

Далекозашедшая, или третья стадия глаукомы: симптомы и методы лечения

На третьей стадии течения болезни сужается поле зрения и происходит выпадение его больших участков, характеризующейся расширением слепой зоны. Сильное повышение внутриглазного давления вызывает кровоизлияния, отслоение сетчатки и изменение цвета хрусталика.

Медикаментозное лечение, народные средства и специальное питание становятся лишь дополнительными методами поддержания здоровья глаз и сдерживают прогрессирование их деформации. Когда у пациента обнаружена 3 степень при глаукоме, единственно правильным решением является операция.

Что являет собою лазерный метод

Лазерное лечение обычно назначают на начальных стадиях глаукомы, пока у зрительного нерва еще нет заметных изменений

Лазерное лечение обычно назначают на начальных стадиях глаукомы, пока у зрительного нерва еще нет заметных изменений.

Лазерное лечение глаукомы имеет ряд преимуществ: Операция выполняется без вскрытия органа. Послереабилитационный период и риск негативных последствий минимален. Благодаря удалению блоков, восстанавливается отток внутриглазной жидкости по естественным каналам. Это, пожалуй, самое важное достоинство.

Выполнение операции лазером, по сравнению с хирургическим вмешательством, несложное. Ее проводят как на оболочке глаза, так и внутри. Во время процедуры лазерный луч фокусируется, являя собой точечное пятнышко света, которое называют лазерным ножом. Преимуществом метода также является отсутствие общей анестезии, и возможность проводить процедуру в амбулаторных условиях. Кроме того операция непродолжительна, имеет минимум последствий и почти безболезненна. Чего не скажешь о хирургическом методе.

Что являет собою лазерный метод
Что являет собою лазерный метод

По­че­му по­вы­ша­ет­ся глаз­ное дав­ле­ние?

ВГД из­ме­ря­ет­ся то­но­мет­ром Ма­кла­ко­ва. По­ка­за­тель ин­ди­ви­дуа­лен для каж­до­го че­ло­ве­ка. Обыч­но это зна­че­ние ко­леб­лет­ся в ин­тер­ва­ле 16-25 мм ртут­но­го стол­ба. Ста­биль­ность опре­де­ля­ет­ся меж­ду жид­ко­стью, от­те­ка­ю­щей из гла­за и жид­ко­стью, ко­то­рая син­те­зи­ру­ет­ся непо­сред­ствен­но в гла­зу. Внут­риг­лаз­ное дав­ле­ние уве­ли­чи­ва­ет­ся по сле­ду­ю­щим при­чи­нам:

  • объ­ем внут­риг­лаз­ной жид­ко­сти пре­вы­ша­ет нор­му;
  • на­ру­ше­ния в дре­наж­ной си­сте­ме ор­га­на зре­ния, в ре­зуль­та­те ко­то­рых вы­ве­де­ние жид­ко­сти осу­ществ­ля­ет­ся непол­но­цен­но.

Послеоперабельные рекомендации для пациента

Глаукома — это заболевание, которое способно развиваться незаметно для человека. Нужно обращать внимание на симптомы недуга и не игнорировать их, своевременно обращаться к врачу. Если наблюдаются частые нарушения внутриглазного давления, то — это важный и опасный сигнал. В таких случаях нередко назначают применение глазных капель. Но если они не помогают, значит, причины заболевания являются более глубинными.

Специалисты рекомендуют больным, прежде всего, прибегать к лечению с помощью лазера и только потом к обычному операбельному вмешательству.

Проведение лазерной трабекулопластики

Благодаря первому методу удается свести к минимуму все негативные последствия, а также осложнения. Основная цель операции — это нормализация внутриглазного давления, а также улучшение оттока жидкости из глаз. Перед тем как прибегнуть к операции, больной, конечно, получит квалифицированную консультацию у специалиста, взвесит все за и против. Если у пациента имеются сопутствующие заболевания, таки как катаракта, например, то ему может быть предложен стационар в особо тяжелых случаях. Благодаря этому пациент будет находиться в оптимальных условиях для излечения. Постоянное наблюдение ему гарантировано, а также будут осуществлены все нужные обработки тканей своевременно.

Консультация офтальмолога перед оперативным лечением

Глаукома является заболеванием, которое носит хронический характер. С помощью различных современных средств можно значительно замедлить развитие недуга. Но избавиться от него полностью крайне сложно. Пациент должен это учитывать. Могут появиться рецидивы глаукомы после операции. Такие случаи не так уж и редки.

Глаукома может рецедивировать

Больному нужно будет на протяжении длительного времени соблюдать рекомендации врача, использовать медикаменты, которые были рекомендованы. Очень важно — то, чтобы лечение при этом недуге было начато своевременно. Тогда удастся заметно замедлить развитие заболевания. К человеку вернется нормальное зрение и оно будет оставаться таким многие годы. Не нужно забывать о периодическом посещении кабинета врача после всех проведенных процедур по устранению глаукомы. Пациенту рекомендуется для того, чтобы исключить рецидивы недуга:

Читайте также:  Синтетические пиретроидные инсектициды: список препаратов

носить противоглаукомные очки в жаркое время;

Противоглаукомные очки

соблюдать все возложенные запреты, например, не рекомендуется напрягать зрение, много смотреть телевизор, сидеть за компьютером, читать при плохо освещении;

Не рекомендуется напрягать глаза и оставаться на солнце без головного убора

нужно бороться с различными заболеваниями организма, способными дать осложнение на зрение. Спортом нужно заниматься в меру, не переусердствовать;на открытом солнце рекомендуется находиться с покрытой головой и не перегреваться;нельзя долго работать, если при этом требуется, чтобы голова была наклонена вниз;

Не рекомендуется труд, требующий наклона головы вниз

переохлаждение, стрессы, подъем больших грузов нужно исключить;рацион по возможности должен быть полон витаминов;с вредными привычками лучше завязать;

Нужео побороть вредные привычки

какие-либо перегрузки для организма противопоказаны. Не нужно злоупотреблять продуктами, содержащими кофеин: чай, кофе;

Сокращаем количество кофеина

нужно достаточное количество в сутки отдыхать — не менее 8 часов.

Если больному проводили операцию по устранению глаукомы обычным методом, то после всех действий может наблюдаться повышенная слезоточивость глаза, раздражение и покраснение также характерны. Хирург во время вмешательства проделывает отверстия для того, чтобы глазная жидкость спокойно вытекала. В течение некоторого времени после операции — 6–7 недель зрение пациента может быть затуманенным, но потом оно улучшается и возвращается к тому состояние, которое присутствовало до вмешательства. Специалисты назначают применение препарата пилокарпина. Благодаря ему размер зрачка нормализуется. Пациенту может быть показана замена линз или очков после операции. Еще нужно следить за тем, чтобы не попала инфекция в пузырь, в котором скапливается глазная жидкость после вмешательства.

Видео — Глаукома

Видео — Лечение глаукомы

Видео — Лазерная хирургия глаз

Tweet

Возможные осложнения

Благодаря тому, что ленсэктомия – операция малотравматичная и малоинвазивная, осложнения после нее возникают довольно редко. И все же, самыми частыми из них, специалисты называют: помутнение хрусталика, иначе называемое вторичной катарактой; кровотечения внутрь глаза, которые могут возникать, как в процессе операции, так и после нее; перепады внутриглазного давления. В некоторых случаях происходит смещение установленной ИОЛ, что является серьезным состоянием и требует скорейшего хирургического лечения. Инфекционные осложнения, обычно являются следствием несоблюдения рекомендаций врача в послеоперационном периоде и лечатся консервативными методами.

Инвазивные операции

Трабекулэктомия создает искусственные каналы для эвакуации жидкости в субконъюнктивальное пространство. Во время операции удаляют часть губчатой ткани, создавая непосредственное сообщение передней камеры глаза и подконъюнктивального пространства.

Плюсы Такое вмешательство можно проводить вне зависимости от состояния системы дренажа и показателей ВГД на любой из стадий глаукомы. Для лучшего исхода операции также формируют отверстие в области корня радужки.

Минусы Почти у четверти прооперированных через несколько месяцев происходит образование рубца и блокада проделанного отверстия.

Существует риск развития внутреннего воспаления глаза.

Сильное и резкое снижение ВГД, которое нарушает гидродинамику глаза. По этой причине глазное яблоко и его структуры не получают должного питания, может развиться катаракта, дисфункция трабекулярной сети. В последнем случае возникает так называемая послеоперационная глаукома. Это состояние, при котором показатели ВГД становятся еще больше, чем до операции, и не реагируют на прием антиглаукомных гипотензивных лекарств.

Установка шунтов

Инвазивные операции

Для формирования новых путей оттока жидкости при любом виде глаукомы могут использоваться специальные устройства – фистулы или шунты. Их конструкция состоит из баллона и отводящей трубки. Устройство чувствительно к изменению ВГД. При его повышении происходит пассивное стекание водянистой влаги по искусственному дренажу в субтенноново пространство.

Читайте также:  Гимнастика для глаз при астигматизме у детей по жданову

Система дренажа, которая устанавливается прямо в глаз

Плюсы:

  • эффективность при обеих формах глаукомы;
  • эффективность у пациентов с врожденной глаукомой или при нерезультативных исходах трабекулоэктомии, гониотомии;
  • возможность добиться снижения ВГД при наличии процессов рубцевания.

Минусы:

  • высокий риск осложнений после операции – дистрофия роговицы, прогрессирование катаракты;
  • выпадение шунта, пролежни по ходу его пролегания, формирование соединительнотканной капсулы вокруг чужеродного тела;
  • диплопия по причине давления шунта на глазодвигательные мышцы;
  • отсроченное воспаление глазного яблока.

Синустрабекулэктомия

Показанием к хирургическому вмешательству является неуклонное прогрессирование болезни на фоне проводимого медикаментозного либо лазерного лечения, их сочетания.

Синустрабекулэктомию называют международным «золотым» стандартом в лечении глаукомы. Операцию проводят в условиях стационара, после ее выполнения, в течение месяца проводится медикаментозная терапия противовоспалительными каплями, которые назначает врач.

Операцию синустрабекулэктомии, как и лазерное лечение глаукомы проводят в несколько этапов, то есть за один прием возможно выполнить необходимые манипуляции только на одном глазу. В среднем, перерыв между этапами операции длится примерно 4-6 недель.

Эффективность операции, составляет 60-80%, в остальных случаях, в следствие различных причин (к примеру, чрезмерного рубцевания операционной зоны), возникает необходимость повторного вмешательства.

Техника операции

Основная задача оперативного вмешательства — создание нового пути для оттока внутриглазной влаги под склеру и слизистую из обеих камер глаза. Создаваемая там фильтрационная подушка позволит снизить внутриглазное давление до нормального уровня и стабилизировать его.

Современной модификацией синустрабекулэктомии считают операцию с имплантацией внутрь мини-шунта ExРress. Этот миниатюрный дренаж имплантируют в переднюю камеру под поверхностным склеральным лоскутом. Благодаря уникальной конструкции продукта, создается надежный путь оттока внутриглазной влаги. Подобные операции считаются более эффективными и безопасными.

Послеоперационный период

Период восстановления после синустрабекулэктомии для каждого пациента абсолютно индивидуален и проходит под контролем лечащего врача. После операции, глаз на несколько дней закрывают стерильной повязкой. На весь восстановительный период, доктор расписывает схему терапии каплями, которую стоит неукоснительно выполнять.

Спустя 7-10 дней поверхностные швы снимают. Месяц после операции, пациенту необходимо соблюдать несложный режим, к примеру, воздерживаться от тяжелых физических нагрузок, не выполнять наклоны, не поднимать тяжести. В последствии эти ограничения снимаются.

Преимущества операции

  • Амбулаторное проведение: пациент уходит домой, спустя несколько часов после проведения хирургического вмешательства.
  • Быстрота процедуры: она занимает в среднем, примерно 20 минут.
  • Абсолютная безболезненность: применяется местная анестезия.
  • Быстрое восстановление: в разных случаях период восстановления занимает от 1 до 3 недель.
  • Удобство: нет необходимости соблюдать постельный режим, ограничения физических нагрузок минимальн

Подготовка

Если хирургическое вмешательство выполняют в экстренном порядке, у медперсонала попросту нет времени подготавливать человека. Как правило, в глаз пациента закапывают антибиотики и анестетики, после чего выполняют вмешательство.

А вот подготовку к плановому лечению глаукомы с помощью операции обычно начинают с полноценного обследования больного. Ему несколько раз измеряют внутриглазное давление, проверяют остроту и поля зрения. После этого пациент сдает все необходимые анализы и показывает их результаты лечащему врачу.

По рекомендации специалиста, за 5-7 дней до операции человек прекращает принимать некоторые препараты (антикоагулянты, дезагреганты или другие средства). Вместе с этим он может использовать антибактериальные капли. За день до хирургического вмешательства больного госпитализируют в стационар, где он находится до и после операции по лечению глаукомы.