Глиома головного мозга – чем опасна опухоль и сколько с ней живут?

Зрительный нерв, или nervus opticus — это II пара черепных нервов, неразрывно связывающая головной мозг и глазное яблоко. Как и любой орган в организме, он так же подвержен различным заболеваниям, в результате которых зрение стремительно, а чаще всего безвозвратно теряется, так как нервные клетки погибают и практически не восстанавливаются.

Актуальность

Многие нарушения зрения развиваются вследствие поражения проводящих нервных путей, а не органических повреждений структур глаза.

Нормальное зрение обеспечивается путем четкого функционирования 3 составляющих зрительной системы:

  • Анатомические структуры зрительного анализатора (глаза);
  • Проводящие нервные пути (по которым импульсы от сетчатой оболочки достигают зрительных центров коры больших полушарий);
  • Участки коры головного мозга (зрительные центры больших полушарий, преимущественно шпорная борозда).

Врожденные или приобретенные патологии со стороны проводящих нервных волокон являются частой причиной ухудшения зрения вплоть до полной слепоты. Медики разделяют патологии такого характера в зависимости от их возникновения:

  • Первичные (возникли впервые);
  • Вторичные (развились на фоне других заболеваний зрительной системы или патологи системного характера).

Поражения проводящих путей зрительной системы не всегда проявляются в начальные периоды развития заболевания.

Но от своевременно и рационально подобранной лечебной тактики зависит скорость их прогрессирования, восстановление качества зрения и улучшения качества жизни человека.

Функции зрительного нерва

Их не очень много, но все они играют значимую роль в жизнедеятельности человека.

Список основных функций зрительного нерва:

  • передача информации от сетчатки к коре головного мозга через различные промежуточные структуры;
  • быстрое реагирование на различные сторонние раздражители (свет, шум, взрыв, приближающийся автомобиль и т. д.) и как результат — оперативная рефлекторная защита в виде закрытия глаз, прыжков, отдергивания рук и т. п.;
  • обратная передача импульсов от корковых и подкорковых структур мозга к сетчатке.

Методы лечения

Методы лечения глиомы зрительного нерва представлены хирургическим вмешательством, химиотерапией и облучением опухоли. Основным методом является лучевая терапия.

Лучевая терапия

Облучение показано при небольших размерах новообразования и его интраорбитальном положении. Облучают глиому под контролем МРТ, захватывая 2 см здоровой ткани вокруг опухоли.

В большинстве случаев лучевая терапия дает положительный результат. Рост глиомы прекращается, зрение сохраняется.

Основным показанием для хирургического удаления глиомы является резко прогрессирующее ухудшение зрения. От объема опухоли зависит тяжесть выполняемого оперативного вмешательства; возможно привлечение нескольких хирургов при больших размерах глиомы.

Иссекаются глиомы сравнительно небольших размеров методом орбитотомии с последующим удалением участка зрительного нерва.

Если образование успело захватить во время роста склеральное кольцо, то проводят удаление опухоли методом энуклеации. Так как глиома имеет капсулу, существует возможность её извлечения без повреждения окружающих тканей. Иногда требуется откачать из капсулы жидкость. Операция заканчивается созданием особой опоры, которая впоследствии станет основой для установки протеза глаза.

Химиотерапия

Основные препараты для лечения опухолевых процессов останавливают рост клеток, что негативно сказывается на всем организме. Возможно применение комбинации химиолучевой терапии, которое дает большую эффективность.

Методы лечения

Опухоль глии зрительного нерва – доброкачественная патология, с относительно благоприятным прогнозом. Однако новообразование может сопровождаться тяжелыми осложнениями и последствиями.

Читайте также:  Врождённая катаракта у детей: причины, прогноз, лечение и наблюдение

Тактика лечения зависит от того, какое именно заболевание провоцирует возникновение внутричерепного давления. Методы могут быть использованы разные, но назначать терапию должен исключительно лечащий врач. Самолечение опасно для здоровья.

Медикаментозный

Медикаментозная терапия особенно эффективна на начальной стадии заболевания. В таких случаях назначают препараты, поглощающие спинномозговую жидкость или уменьшающие её производство (диуретики). Данные лекарства также способствуют снижению веса. Так как в группе риска находятся люди с ожирением, а уменьшение веса приводит к нормализации внутричерепного давления, то использование лекарственных средств данной группы – оправдано.

При ОЗН также используются стероиды. Назначаются они в случаях, когда внутричерепное давление спровоцировано воспалительным процессом, особенно они необходимы при таких серьёзных заболеваниях, как рассеянный склероз.

Также могут быть использованы лекарственные средства, улучшающие питание ЦНС и сосудорасширяющие препараты. Антибиотикотерапия применяется в ситуациях, когда в развитии гипертензии виноваты такие заболевания, как менингит и энцефалит.

Хирургический

Хирургическое вмешательство показано в основном на запущенной стадии заболевания, когда уже другие методы бессильны. В таком случае назначается люмбоперитонеальное шунтирование, с помощью которого выводится излишняя жидкость и нормализуется давление.

Учитывая высокую радиочувствительность глиом, лечение глиомы зрительного нерва может проводиться путем ее облучения. Зачастую лучевая терапия приводит к остановке роста опухоли и даже к улучшению зрительной функции. В случае быстро прогрессирующего ухудшения зрения показано хирургическое лечение.

Удалением интраорбитальной глиомы зрительного нерва занимаются офтальмоонкологи и хирурги-офтальмологи. Объем операции зависит от степени разрастания опухоли. Удаление глиом небольшого размера возможно путем орбитотомии и резекции пораженного участка зрительного нерва. Прорастание глиомы до склерального кольца является показанием к энуклеации глазного яблока. Наиболее приемлемой методикой в этом случае является энуклеация с формированием опорной культи для последующего протезирования глаза. Если глиома зрительного нерва прорастает в полость черепа, то вопрос о возможности хирургического лечения решает нейрохирург. Операция проводится в соответствии с общими принципами удаления глиальных опухолей головного мозга.

Стадии

Глиальные клетки бывают астроцитами, эпендимоцитами, а также олигодендроглиоцитами. В зависимости от типа, от которого начинается патология головного мозга, в неврологической области возникает астроцитома, эпендимома и олигодендроглиома.

Стадии

Первый вид опухоли является самым распространенным, на него приходится почти половина всех глиом. Далее следуют олигодендроглиомы (8-10%), эпендимомы (5-8%). Еще возникают разнородные новообразования, глиомы сосудистого сплетения, а также нейроэпителиальные астробластомы с неопределенным образованием.

Стадии

В соответствии со всемирной классификацией патологий, основывающейся на видах митозов, зонах некрозов, ядерной атипии и микропролиферации эндотелия, стадии прогрессирования опухоли вычисляются по уровню опасности для жизни больного.

Стадии

Глиома серого вещества по своей злокачественности делится на четыре стадии.

Стадии
  • При первой степени образование имеет доброкачественный характер и медленно растет. На этом периоде заболевание несет благоприятное течение, а вовремя принятые меры позволяют продлить жизнь больного до 10 лет. Это характерно для врожденной доброкачественной глиомы.
  • На второй стадии опухоль начинает медленно, но уверенно прогрессировать, из-за чего возникают первые симптомы трансформации в злокачественную глиому головного мозга. Ухудшение состояния пациента возникает из-за регулярного усиления неврологических и прочих признаков.
  • При третьей степени глиома становится анапластической. На этом этапе заболевание уже имеет признаки злокачественности, а прогноз жизни состоит от двух до пяти лет. Несмотря на отсутствие метастазирования, онкологическая опухоль часто распространяется на прилегающие области полушарий. Если обнаруживается диффузная глиома ствола головного мозга, то прогноз жизни больного сокращается до двух лет. У детей она лечится радиологическим способом, но после недолговременного облегчения патология возвращается уже в последней степени.
  • На четвертой стадии злокачественная опухоль быстро растет, не поддается хирургическому лечению. На этом этапе образуется некроз. Для пациента с таким заболеванием срок жизни составляет максимум один год.
Стадии

По зоне локализации глиомы бывают супратенториальными и субтенториальными.

Стадии

Читайте также:  Базалиома после лучевой терапии: последствия и профилактика осложнений

Диагностика глиомы зрительного нерва

Диагноз опухоли зрительного нерва устанавливается на основании клинических данных, результатов исследования зрительной функции и глазного дна, данных рентгенологического исследования и компьютерной томографии.

Зачастую первым врачом, к которому обращаются пациенты с глиомой зрительного нерва является офтальмолог. Проводя проверку остроты зрения, он выявляет ее снижение, в ходе периметрии и компьютерной периметрии в поле зрения могут обнаруживаться отдельные скотомы. Осмотр глазного дна (офтальмоскопия) в ранних стадиях развития глиомы зрительного нерва может не выявить наличия каких-либо изменений. Позже определяется застойный диск зрительного нерва и картина, характерная для вторичной атрофии зрительного нерва. Может отмечаться тромбоз центральной вены сетчатки. В случаях, когда глиома зрительного нерва прорастает диск зрительного нерва, при офтальмоскопии определяется овальное или округлое образование желтовато-розовой или белой окраски, которое может иметь как бугристую, так и гладкую поверхность. При интракраниальной глиоме наблюдается первичная атрофия зрительного нерва.

Наиболее достоверно глиома зрительного нерва диагностируется при помощи КТ головного мозга, которое позволяет визуализировать утолщенный зрительный нерв, определить границы разрастания опухоли и ее прорастание в полость черепа. При невозможности проведения КТ, используют прицельную рентгенографию черепа и рентгенографию орбиты, которые при интраорбитальной локализации глиомы выявляют одностороннее расширение полости орбиты и канала зрительного нерва, их затемнение, истончение стенок глазницы.

Глиому зрительного нерва необходимо дифференцировать от менингиомы зрительного нерва, которая в отличие от глиомы чаще встречается у людей старшего возраста. При наличие экзофтальма следует исключить гипертиреоз. Дифференциальная диагностика проводится также с ангиомой, невриномой, ретинобластомой, кровоизлиянием в глазницу.

Как выбирают лечение, в зависимости от разновидности глиомы?

При астроцитомах низкой степени злокачественности лечение обычно начинают с хирургического вмешательства. Эти опухоли сильно прорастают в окружающую здоровую ткань, поэтому удалить их бывает очень сложно. После операции может быть назначена лучевая терапия, химиотерапия. Эти же методы лечения назначают в случае рецидива.

При астроцитомах высокой степени злокачественности (III и IV) по возможности стараются удалить опухоль, после чего назначают химиотерапию в сочетании с лучевой терапией. Некоторым пациентам показана таргетная терапия. Если существующие методы лечения неэффективны, пациенту рекомендуется рассмотреть возможность участия в клинических исследованиях.

При олигодендроглиомах обычно в первую очередь выполняют хирургическое вмешательство. Оно помогает справиться с симптомами и увеличивает выживаемость среди пациентов. После хирургического вмешательства может быть назначена лучевая терапия, в ряде случаев в сочетании с химиотерапией. Также лучевую терапию и химиопрепараты иногда применяют в качестве неоадъювантного лечения перед операцией, чтобы уменьшить опухоль и упростить ее удаление. Если хирургическое лечение невозможно, показана химиотерапия — отдельно или в сочетании с облучением.

При эпендимомах хирургическое лечение очень эффективно, так как эти опухоли чаще всего не вторгаются в окружающую ткань. Однако, опухолевые клетки зачастую распространяются в спинномозговую жидкость. Эпендимомы обладают высокой чувствительностью к облучению.

Читайте также:  Клиническая тактика при эндодонтических неудачах

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Возможные угрозы для человеческого здоровья

Новообразования спинного и головного мозга являются самыми опасными, так как из-за их особенностей и локализации многие виды лечения противопоказаны.

Независимо от месторасположения, глиомы относятся к группе неизлечимых патологий. Среди всех пациентов выживает лишь четвертая часть. Прежде всего, это больные, у которых заболевание было обнаружено на ранней стадии, а локализация опухоли позволяет провести операцию.

Если заболевание обнаружено на поздних стадиях и имеет высокую степень злокачественности, пациент погибает в течение 1-2 лет.

Диагностика ганглионевромы

Отсутствие клинических проявлений ганглионевромы препятствует своевременной диагностике патологии. Иногда опухоль выявляется случайным образом в процессе диагностики других заболеваний или планового обследования. Зачастую при рентгенологическом исследовании органов грудной клетки или позвоночника на снимках обнаруживают округлое однородное затемнение, соединяющееся с позвоночником. При больших размерах новообразования могут отмечаться вдавления ребер или так называемый синдром «раздвигания ребер», причиной которого является постоянное компрессионное влияние опухоли. В случае малигнизации данного новообразования, на рентгенологических снимках может визуализироваться деструкция ребер и позвонков, которые находятся рядом с опухолью.

Особенности локализации вынуждают задействовать большое количество специалистов для диагностики, поэтому помимо вертебролога и невролога нередко требуется помощь эндокринолога, уролога гастроэнтеролога и пр. Подозрение на ганглионеврому может возникнуть у невролога в процессе стандартного неврологического обследования, после этого пациенту назначают дополнительное обследование для уточнения диагноза. С этой целью применяют КТ, МРТ тех зон где, по мнению невролога, может быть расположена опухоль. Окончательный диагноз устанавливается на основании гистологического исследования образца опухолевой ткани, забор которого осуществляется посредством биопсии.

Особенность лечения

Лечение глиомы головного мозга проводится при применении таких методик, как:

  • химиотерапия;
  • радиотерапия;
  • операция.

Самый лучший прогноз на успешное выздоровление дает операция, однако только в том случае, если новообразование операбельно. Операция проводится, только если доктор сможет удалить опухоль без малейшего вреда для окружающих здоровых тканей. Если опухоль локализуется в труднодоступном месте или она глубоко вросла в ткани мозга, то лечение осуществляется с применением лучевой терапии и химиотерапии.

Причины

Причины, из-за которых возникает заболевание могут быть следующими:

  • наследственность и наличие врожденной патологии;
  • наличие патологических процессов в сетчатке глаза — дистрофия, механическая травма, воспаление, застой или отек;
  • причины также могут скрываться в патологиях нервной системы при поражении ЦНС. Сюда можно отнести энцефалит, менингит, сильные интоксикации, различные виды опухолей, травмы черепа или абсцессы;
  • часто наблюдаются и менее значимые причины — наличие повышенного давления, авитаминоз, недостаток питательных веществ вследствие голодания, чрезмерные нагрузки;
  • атрофия нерва у детей может появиться при наличии такой причины, как патология периферических и центральных артерий сетчатки.

Атрофия глаза у детей может появиться в случае негативной наследственности и врожденных патологиях или при нарушениях в питании нерва.