Гнойный эндофтальмит

Есть еще одно название – «плавающее помутнение». Главным для этого заболевания считается правильная и быстрая диагностика, потому что заболевание может быть поводом для других офтальмологических, неврологических и психических недугов. Лечение сложное и достаточно долгое, обязательно необходим специалист с высшей квалификацией и знаниями. Если недуг не начать лечить вовремя или не долечить, то вероятна прогрессивность и рецидив заболевания.

Что такое деструкция стекловидное тела глаза?

Стекловидное тело глаза, будичи в норме, совершенно прозрачно, представлено студенистым веществом и заполнено множеством фибрилл, создающих некую поддерживающую конструкцию. нарушение сетчатого устройства, при котором некоторые волокна утолщаются — приводит к образованию помутнений. Это и способствует появлению, так называемых «черных точек» перед глазами.

Деструкция стекловидного тела — это патологическое состояние, при котором физиологическое устройство стекловидного тела нарушено:

  • утолщаются фибриллы;
  • теряется прозрачность фибрилл;
  • может происходить разжижение стекловидного тела;
  • в запущенных формах — происходит сморщивание стекловидного тела.

Симптомы заболевания

При развитии задней отслойки сетчатки у пациента могут появляться плавающие помутнения зрения, летающие мушки. Этот признак становится особенно выраженным при взгляде на светлый и однородный фон (лист бумаги, небо). Обычно при этом специфического лечения не требуется, так как постепенно непрозрачные участки стекловидного тела спускаются ниже оптической оси и не мешают зрению.

В зависимости от выраженности изменений, перед глазами могут плавать отдельные хлопья, или же поле зрения полностью покрывается пеленой. Если появились молнии и искры перед глазами, то визит к врачу откладывать не стоит.

Световые феномены особенно хорошо заметны при закрытых глазах. Они связаны с механическим раздражением светочувствительных элементов сетчатки, возникающих в результате тяги в местах крепкого прилежания.

Как световые вспышки, так и плавающие пятна обычно появляются одновременно и являются результатом тракции стекловидного тела. В связи с повышенным риском отслоения сетчатки, важно показаться офтальмологу как можно скорее после возникновения подобных явлений.

Причины развития патологии и ее виды

Стекловидное тело имеет полужидкую, гелеобразную текстуру. С внешней стороны оно соединяется с роговой оболочкой, а с внутренней – с сетчаткой посредством гиалоидной мембраны. Считается, что по мере старения организма стекловидное тело изменяет свою структуру. Оно расслаивается и разделяется на гелеобразную плотную часть и жидкую. Если развивается частичная деструкция тканей мембраны, жидкая часть стекловидного тела просачивается под нее, скапливается в просвете и оттеняет стекловидное тело от сетчатки.

Различают переднюю и заднюю отслойку. Задняя отслойка диагностируется чаще: при такой форме патологи наблюдается нарушение целостности промежуточной мембраны в участках соединения с перимакулярным и перипапиллярными участками сетчатки. Такое отслоение называют регматогенным, по своему развитию и течению данная патология отличается от отслаивания без образования отверстий в мембране.

Читайте также:  Венозная мальформация вен нижних конечностей

Чаще всего диагностируется отслойка стекловидного тела по задней стенке сетчатки, при этом частичная отслойка считается опаснее, чем полная

Причины развития патологии и ее виды

При регматогенной отслойке жидкая часть стекловидного тела истекает через отверстия в преретинальное пространство. Сама мембрана визуально при этом напоминает мешок с жидким содержимым, часть которого выпячивается наружу. Такая отслойка называется полной или комплектной. С точки зрения осложнения и травматизации соседних элементов она представляет меньшую опасность, чем частичная или некомплектная отслойка стекловидного тела сетчатки глаза. Эта форма развивается, если между мембраной и сетчаткой образуются спайки.

Пограничная мембрана в этом случае будет отслаиваться вокруг спайки и образовывать воронку. Воронку заполнит жидкое стекловидное тело. Именно эта жидкая масса и будет создавать угрозу для повреждения тканей вокруг спайки при движении глаза. В такой ситуации легко может произойти разрыв спайки. А если этого не случится, на фоне спайки может образоваться кистозный макулярный отек. Если киста вскроется, на ее месте останется макулярное отверстие.

Общие понятия

Стекловидное тело находится между хрусталиком и сетчаткой

Стекловидное тело — это вязкое гелевидное вещество, заполняющее промежуток между глазным хрусталиком и сетчаткой.

Студнеподобная жидкость, наполняющая 2/3 части глазного яблока от общего его объема, помещена в каркас, состоящий из фибриллярных белков.

В нормальном состоянии стекловидное тело должно быть полностью прозрачным. В ходе деструкции некоторые из его длинных волокон утолщаются, образовывая мутность.

Если же происходит его разжижение, фибриллы прилипают друг к другу, сплетаются, создавая зрительные впечатления в виде изображений, наподобие различных пауков либо осьминогов. При этом стекловидное тело распадается на две неоднородные части — густое вещество и жидкое.

В ходе процесса разжижения появляются так называемые мушки, а также искры и световые проблески в глазных органах по причине противоестественной реакции зрительного нерва на зоны оптических пустот.

Общие понятия

Подобные проявления нельзя сравнивать с кратковременными эффектами, появляющимися вследствие возникновения некоторых факторов:

  • колебания артериального давления;
  • поднятия различной степени тяжестей;
  • выполнения усиленных физических нагрузок;
  • получения мощных ударов в область головы.

Заметность помутнений значительно увеличивается при взгляде человека на любую однотонную яркую плоскость. Это может быть белый чистый снег, ясное голубое небо или просто обычная белая стена.

Присутствие слабых зрительных эффектов могут пренебрегаться человеком, либо приносить легкое раздражение и неудобства. При серьезных нарушениях однородности вещества происходит развитие заболеваний зрительных органов, а также губительное воздействие на психологическое состояние человека.

Деструкция — это не самостоятельное заболевание. Ее возникновение указывает на существование всякого рода проблем с глазами и необходимость применения лечебных действий.

Лечение гнойного эндофтальмита

Лечение зависит от причины. Назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Показано массивное применение антибиотиков и противовоспалительных средств системно и местно. При неэффективности лечения и дальнейшем прогрессировании гнойного процесса проводится энуклеация.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

При гнойном эндофтальмите применяют концентрированные капли антибиотиков цефазолина или ванкомицина, поочередно с гентамицином или тобрамицином (закапывать тот или иной препарат каждые полчаса — не капать одновременно!). Подконъюнктивально введение антибиотиков — гентамицин 40 мг и ванкомицин 25-50 мг или клиндамицин 40 мг; системные антибиотики — цефазолин 500-1000 мг в/в каждые 6 часов, или ванкомицин 500 мг в/в каждые 6 часов и гентамицин 2,0 мг/кг в/в единовременно, далее по 1,0 г/кг каждые 8 часов, добавить клиндамицин по 600 мг в/в каждые 8 часов при подозрении на анаэробную флору; интравитреально антибиотики — амикацин 0,4 мг в 0, 1 мл или цефтриаксон 2 мг в 0,1 мл и ванкомицин 1,0 мг в 0,1 мл; клиндамицин 1 мг в 0,1-0,2 мл может быть использован вместо ванкомицина при витрэктомии; циклоплегики — атропин 1% 3-4 раза в день; кортикостероиды — в каплях, под конъюнктиву и в стекловидное тело. Подконъюнктивально триамцинолон 40 мг (кеналог 40) при витрэктомии, иногда ежедневно. Осматривать больного каждые 4-8 часов.

При ухудшении состояния больного через 48 часов — повторная витрэктомия с введением антибиотика. Если отмечается положительная динамика — концентрированные капли постепенно отменить в течение 48 часов и перейти на обычные капли антибиоти-ков. Внутривенную антибиотикотерапию продолжают в течение 6-10 дней, в зависимости от состояния глаза и тогда перейти на оральные антибиотики в общую продолжительность курса 14 дней. Показанием для проведения ургентной витрэктомии с целью удаления гнойного стекловидного тела является момент, когда начинает исчезать рефлекс с глазного дна!

Деструкция стекловидного тела: что это, симптомы ДСТ и лечение глаза, капли, удаление, как лечить

Непонятные мушки, снежинки и червячки перед глазами. Такая реакция говорит о развивающемся заболевании – деструкции стекловидного тела глаза. Есть ли лечебное решение при такой патологии? Обратимо ли деструктивное разрушение?

Симптомы

Основной симптом при деструкции стекловидного тела (ДСТ) – это появление разнообразных фигур перед глазами. Их количество и насыщенность увеличивается при дневном свете. Но при попытке их рассмотреть и сконцентрировать на них взгляд, они перемещаются в другое место.

Деструкция стекловидного тела: что это, симптомы ДСТ и лечение глаза, капли, удаление, как лечить

При первых же симптомах нужно обратиться к офтальмологу, потому что ДСТ требует немедленного лечения.

Боремся с причиной развития глаукомы – капли снижающие глазное давление.

Пятна, “червячки”, мушки перед глазами – главные признаки развития недуга

Лечение болезней стекловидного тела

Методика лечения зависит от состояния зрения пациента и степени поражения стекловидного тела.

Может быть назначена медикаментозная терапия. Также рекомендуется снизить нагрузку на глаза.

При выраженной деструкции стекловидного тела применяется хирургическая методика лечения — витрэктомия.

Пройдите полное офтальмологическое обследование в клинике «МедикСити» всего за один день!

У нас высокоточное диагностическое оборудование экспертного уровня и врачи-офтальмологи с огромным опытом работы.

Классификация

Зависимо от степени распространения патологического процесса в глазах выделяют такие формы деструкции:

Классификация
  • неполную, при которой в середине стекловидного тела формируется полость с разрушенными частицами коллагена и коллоидным гелем;
  • полную, с образованием плотных тяжей и спаек, срастающихся с глазным дном.
Классификация

Заболевание классифицируют по разновидности пленок и тяжей в стекловидном теле:

Классификация
  • нитевидная деструкция – наблюдается на фоне прогрессирующей близорукости и закупорки сосудов холестериновыми бляшками;
  • зернистая – характеризуется как интенсивный воспалительный процесс во внутреннем слое глаза;
  • кристаллическая – процесс происходит с отложением в стекловидном теле тирозина, холестерола.
Классификация

Классификация

Малоинвазивная витрэктомия при миодеззопсии

Это оперативный способ коррекции деструкции стекловидного тела, при котором извлекается его часть или все образование. Основное показание к этой процедуре ‒ отслойка сетчатки, потому что таким методом решаются сразу несколько задач:

  • необходимость работы на задних отделах глаза;
  • остановка кровотечения;
  • коррекция отслойки сетчатки;
  • извлечение стекловидного тела или его части, подвергшейся деструкции;
  • замена удаленного образования искусственным протезом.

Протез, которым заменяются стекловидное тело, подвергшееся деструкции, должен отвечать определенному списку требований:

  • абсолютная прозрачность;
  • строго конкретный показатель вязкости;
  • гипоаллергенность;
  • полное отсутствие токсичности.

Извлечение стекловидного тела может быть полным (тотальным) или частичным (субтотальным).

Читайте также:  Операция отслоение сетчатки глаза послеоперационный период

Витрэктомия

Малоинвазивная витрэктомия при миодеззопсии

Для проведения оперативного вмешательства пациента госпитализируют в стационар, однако иногда операция выполняется в амбулаторных условиях. Анестезия предпочтительна местная, но в определенных ситуациях может потребоваться комбинированное обезболивание. Перед проведением коррекции деструкции стекловидного тела важно сообщить врачу о том, если аллергия на обезболивающие лекарства.

Ход операции следующий — хирург иглой крайне маленького диаметра производит несколько проколов, удаляет стекловидное тело, подвергшееся деструкции, или его часть. Затем проводит вмешательство на сетчатке ‒ прижигание лазерным лучом, а затем восстановление целостности структур и укрепление. Операция не занимает более 3 часов.

Смотрите видео про витриоэктомию:

Реабилитация после проведенного лечения миодеззопсии может потребовать от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от объема проведенных работ.

Таким образом, деструкция стекловидного тела (миодеззопсия) может быть вылечена различными способами, как консервативными, так и оперативными. Важной задачей является раннее обращение к врачу. Ранняя и правильная диагностика, а также грамотно выбранная тактика лечения — это залог избавления от деструкции стекловидного тела.

Тематическое видео о деструкции стекловидного тела глаза:

Последствия

Заболевание развивается стремительно, поэтому крайне важно вовремя обратиться за медицинской помощью. При запоздалом лечении или полном его отсутствии последствия эндофтальмита могут быть необратимыми.

В том случае, если лечение начато на прогрессирующей стадии заболевания, в большинстве случаев удаётся спасти зрительный орган, однако шансы на сохранение зрения минимальны. Если же больной не вовремя обратился за врачебной помощью или полностью игнорировал лечебные процедуры, последствие – полная потеря зрения.

Самое тяжёлое последствие эндофтальмита – атрофия глазного яблока. Чтобы избежать его, необходимо при первых симптомах болезни обратиться в медицинское учреждение.

Эндофтальмит – опасное заболевание, которое способно поразить человека в любом возрасте. Спровоцировать его может множество факторов, в том числе попадание в глаз инородного тела. Согласно клиническим данным, лечебная терапия в большинстве случаев имеет благоприятный исход. Но это возможно только в том случае, если вовремя приступить к лечению под руководством опытных специалистов.