Идиопатическое макулярное отверстие сетчатки

Сетчатка глаза отвечает за зрение человека. Из-за развития макулодистрофии эта часть глаза повреждается. Поэтому человек видит размытую картинку. При наличии макулодистрофии сетчатки глаза назначается медикаментозное или хирургическое лечение в зависимости от формы и выраженности заболевания.

Классификация

Она тесно связана с причинами, приведшими к появлению разрыва. Выделяют несколько разновидностей патологии:

  • Дырчатый разрыв. Образуется в месте истончения ретины, в зоне так называемого периферического зрения. Если своевременно не приступить к терапии, повышается риск отслоения сетчатки. Также в области дистрофии оболочка может срастись со стекловидным телом;
  • Макулярный разрыв. Формируется в зоне центрального зрения. Визуально он представляет собой небольшое отверстие, которое образуется после сращивания сетчатки и стекловидного тела. Считается одной из самых опасных разновидностей недуга и требует незамедлительного хирургического вмешательства;
  • Клапанный разрыв. Чаще всего причина подобной патологии скрывается в плотном сращивании ретины и стекловидного тела. Чем старше человек, тем выше риск появления ЗОСТ. В результате патологических процессов, протекающих в зрительном аппарате, жидкость из стекловидного тела проникает под оболочку и оказывает на нее давление. Как итог, наблюдается отделение мембраны и последующий разрыв сетчатки;
  • Отрыв по зубчатой линии. Причина патологии скрывается в повреждении органа зрения или сильном сотрясении головного мозга. В результате негативного воздействия нарушается полноценное функционирование между цилиарным телом и внутренней оболочкой ока.
Классификация
Усугубить появившуюся патологию и ухудшить состояние пациента способны физические нагрузки, стрессовые ситуации, резкие наклоны.

Эпидемиология и этиология

Идиопатическое макулярное отверстие, как правило, возникает возрасте 60-80 лет, чаще у женщин (3:1). Частота двустороннего поражения составляет от 5 до 10%. Предположительная причина возникновения идиопатического макулярного отверстия — тангенциальная витреоретинальная тракция. Пониманию механизмов формирования этого заболевания и интерпретации офтальмоскопических признаков помогает классификация стадий развития идиопатического макулярного отверстия по Гассу (The Gass classification) (табл. 2-1).

Таблица 2-1. Стадии развития идиопатического макулярного отверстия

Эпидемиология и этиология

Пациенты со сквозным макулярным отверстием на одном глазу и с угрозой макулярного отверстия (но без признаков задней отслойки стекловидного тела) на втором составляют группу высокого риска прогрессирования макулярного отверстия на парном глазу до II стадии. Тогда как у пациентов со сквозным макулярным отверстием на одном глазу и нормальной сетчаткой с задней отслойкой стекловидного тела на втором риск прогрессирования заболевания и развития макулярного отверстия на парном глазу очень мал.

Разновидности макулодистрофии

На данном этапе времени специалисты выделяют две формы макулодистрофии глаза: сухая и влажная. У каждой из них свои особенности.

Как правило, первый тип болезни диагностируется гораздо чаще, чем второй, но при этом лечить его труднее.

Существует еще одна форма этой патологии — сенильная макулодистрофия. Ее можно охарактеризовать так: кровеносные сосуды глаза становятся более хрупкими и тонкими.

В таком случае питание глаза заметно ухудшается, а эффективность макулы уменьшается.

Разновидности макулодистрофии

Данная процедура совершенно не трудная. Однако необходимо, чтобы проводил ее специалист-офтальмолог, поскольку при этом он будет использовать различные методики и аппараты.

Например, врачу необходимо сделать обязательный осмотр дна глаза для уточнения диагноза. В этом случае врач применяет специальные капли, чтобы расслабить и расширить зрачок.

Стандартное время процедуры осмотра составляет примерно 15 минут.

Причины возникновения:

Стекловидное тело, заполняющее глаз изнутри, плотно спаяно с сетчаткой в определенных ее областях, в том числе и в области макулы. С возрастом стекловидное тело разжижается и отслаивается от сетчатки (отслойка стекловидного тела). Иногда соединение стекловидного тела с сетчаткой в области макулы сохраняется, тогда как в остальных местах их разделение произошло полностью. В таких ситуациях создается механическая тяга на макулу, которая и приводит к ее отрыву и образованию отверстия в сетчатке. Часто развитие макулярного отверстия происходит постепенно. При этом прежде всего страдает центральное зрение, поскольку макула в сетчатке как раз за него и отвечает. Иногда образуются частичные отверстия, когда только более внутренние (ближние к стекловидному телу) слои макулы отрываются. Степень снижения остроты зрения зависит от площади поражения и его глубины. При обширных полных (т.е. захватывающих все слои) отверстиях может происходить полная потеря центрального зрения.

Симптомы

Макулодистрофия сетчатки глаза различается по стадиям и формам заболевания. Рассмотрим общие симптомы:

  • искажение зрения;
  • галлюцинации в виде искаженных прямых линий;
  • трудности при чтении книг;
  • плохая видимость в темноте;
  • пятна, точки перед глазами.

Перечисленные симптомы появляются на одном или двух глазах. Во втором случае человек постепенно привыкает к новому состоянию, поэтому запускает болезнь.

Симптомы

Как видит человек с макулодистрофией сетчатки глаз:

Более подробно о симптоматике данного заболевания вы можете посмотреть в следующем видео:

Макулопатия сетчатки

Люди, которые страдают от сахарного диабета, всегда имеют риск столкнуться с осложнениями этого заболевания.

Они могут влиять на работу нервной, сердечно-сосудистой системы.

Диабетическая макулопатия возникает в последствие прогресса патологии в сетчатке. При офтальмоскопии эта область визуализируется в виде желтого пятна. Лечение сосредотачивается на основном заболевании, а потом на устранении его последствий.

Группа риска

В группе риска находятся люди, которые страдают от любого типа сахарного диабета. Они должны постоянно следить за своим состоянием, контролировать уровень сахара в крови. Пациенты должны постоянно посещать офтальмолога, чтобы контролировать состояние глаз.

Осложнения

Развитие осложнений возникает при неправильном лечении или его отсутствии. Если вовремя не предпринять меры, человек может потерять зрение. Сахарный диабет требует регулярного контроля количества глюкозы в крови. В противном случае человек может упасть в диабетическую кому. Такие пациенты должны находиться под постоянным присмотром врачей.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз макулопатии благоприятный. Особенно если вовремя стабилизировать уровень сахара в крови. Диабет является неизлечимым заболеванием. Поэтому, чтобы предотвратить развитие осложнений, следует постоянно находиться под контролем у врача. Также необходимо посещать офтальмолога несколько раз в год.

Своевременная терапия всегда дает надежду на успешный результат. Если игнорировать такие проявления, то прогноз может быть неутешительным. При таких заболеваниях категорически запрещено употреблять алкоголь. Это негативно влияет на самочувствие пациента и может спровоцировать развитие неприятных признаков.

Профилактика

Избежать развития макулопатии можно только при контроле основного заболевания. Это является основным правилом профилактики.

Контролировать количество сахара в крови можно только с помощью правильного и полноценного питания, активным и здоровым образом жизни. Пациенту настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек.

Важно избегать стрессовых ситуаций, нервного напряжения. Депрессия и эмоциональное напряжение негативно влияют на развитие сахарного диабета.

Если трудовая деятельность связана с физическими нагрузками, работой с химическими веществами, то следует изменить деятельность. При сахарном диабете необходимо строго соблюдать предназначенные врачом рекомендации. Это поможет держать под контролем уровень глюкозы.

При макулопатии наблюдаются дистрофические изменения сетчатки. Поэтому лучше предотвратить их развитие, чем заниматься лечением. В тяжелых случаях могут развиваться необратимые процессы.

Здоровый образ жизни и полноценное питание – основная профилактика любого заболевания.

Читайте также:  Болезнь или синдром Шегрена: диагностика, симптомы и лечение

В инновационном центре «Сколково» презентовали новый препарат для лечения зрения. Лекарство не является коммерческим и не будет рекламироваться… Читать полностью

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря…

Читать полностью Была ли статья полезной?

Лечение и профилактика макулярного разрыва

Лечение только хирургическое. Используют витреоретинальные вмешательства в сочетании с удалением внутренней гиалоидной мембраны сетчатки и последующим заполнением витреальной полости воздухом или газом. Традиционная витрэктомия характеризуется удалением нескольких слоев стекловидного тела и внутренней гиалоидной пластинки с последующим введением специального газа. При разрывах в макуле более 500 мкм рекомендуют проводить силиконовую тампонаду витреоретинальной полости. В послеоперационном периоде пациенту необходимо находиться в положении лицом книзу. При успешном проведении операции значительное повышение зрения отмечается у 70% пациентов. Осложнения при макулярных разрывах могут возникать в результате проведения витрэктомии. Проявляются в виде тотальной отслойки сетчатки, формирования дефектов в поле зрения или развития катаракты.

Профилактика макулярных разрывов заключается в регулярном посещении врача-офтальмолога, особенно после 60 лет. При наличии миопии высокой степени следует максимально исключить тяжелые физические нагрузки, стрессовые ситуации на работе и дома. При повышении артериального давления рекомендуется принимать лекарственные препараты для его стабилизации. Нужно избегать травм глаза и головы. После перенесенного успешного лечения макулярного разрыва необходимо регулярно наблюдаться у офтальмолога для своевременного обнаружения возможных новых разрывов.

Макулярный разрыв сетчатки — стадии и симптомы, диагностика и лечение

Офтальмологический термин «макулярный разрыв» используют для обозначения патологического состояния сетчатой оболочки глаза, характеризующегося появлением дефектов макулы или, как её ещё называют, жёлтого пятна. Оно является областью максимальной остроты зрения, которое находится в сетчатке напротив зрачка.

Дефекты макулы приводят к резкому, необратимому снижению зрения у пациентов старше шестидесяти лет. Чаще всего заболевание поражает женщин. Оно приводит к инвалидизации и оказывает серьёзное негативное влияние на качество жизни больных.

Ключевую роль механизм зарождения и развития дефектов макулы играют возрастные изменения, при которых структура студнеобразного вещества стекловидного тела сжимается и начинает постепенно отрываться от поверхности сетчатой оболочки.

Процесс провоцирует натяжение в центре сетчатки в проекции жёлтого пятна, что в результате приводит к его надрыву, а по мере прогрессирования — к атрофическим процессам светочувствительных сенсорных нейронов — фоторецептов, расположенных в нём. Такие идиопатические макулярные разрывы развиваются у пациентов без офтальмологических заболеваний, вследствие возрастных изменений.

Другие причины появления дефектов заключаются в следующем:

  • Травматическое повреждение глазного яблока;
  • Миопическое нарушение рефракции высокой степени (более 9D);
  • Хронические воспалительные процессы жёлтого пятна, при котором оно отекает;
  • Патологии сосудистой глазной оболочки;
  • Стойкое сильное повышение АД.

Не стоит сбрасывать со счетов и ятрогенный фактор, который заключается в проведении внутриглазных хирургических вмешательств.

В зависимости от патологических изменений, характерных для развития этого патологического состояния, выделяют следующие три его стадии. Симптоматика заболевания напрямую зависит от стадии, на которой оно пребывает.

Стадия Какими процессами проявлена? Клинические проявления
Предразрыв Ранняя стадия формирования дефекта, характеризующаяся натяжением мембраны стекловидного тела и формированием межретинальной кисты. Клинические проявления отсутствуют. Наличие проблемы, как правило, определяет офтальмолог во время проведения осмотра, нередко — у пациентов, один глаз которых поражён.
Ламеллярный разрыв Появляется несквозной дефект макулы, при котором область, в которой расположены сенсорные нейроны, не затронут. Процесс характеризуется отрывом одной из стенок межретинальной кисты.
  • Несущественное ухудшение зрения;
  • Искажённое восприятия форм, размеров, цвета и положения предметов в пространстве.
Сквозной макулярный разрыв В макуле формируется сквозное отверстие, которое имеет круглую форму и сопровождается формированием отёка вокруг него.
  • Резкое, очень сильное и стойкое снижение остроты зрения;
  • Большое чёрное пятно в центре поля зрения.
Читайте также:  Когда надо делать операцию катаракты

Диагностические исследования данной патологии требуют применения стандартных методик, представленных следующим:

  • Визометрия — определение остроты зрения и степени её нарушений;
  • Биомикроскопия — определение состояния передней глазной камеры, выявление её нарушений;
  • Офтальмоскопия — оценка состояния сетчатой оболочки, глазного дна и его кровеносных сосудов;
  • Тонография — измерение ВГД, определение особенностей циркуляции водянистой влаги глазных структур;
  • Периметрия — определение границ поля зрения и его дефектов;
  • Ангиография — выявление поражённой области и локализации разрыва;
  • ОКТ макулы — диагностирует изменения её толщины и определяет размеры дефекта.

Небольшие разрывы, как правило, не нуждаются в лечении, поскольку затягиваются самостоятельно.

Если процесс обнаружен на стадии постепенного развития, офтальмолог прикладывает усилия к тому, чтобы стимулировать центральное зрение и обеспечить социальную реабилитацию пациента.

Ему назначают ношение очков или контактных линз, а также проводят аппаратное лечение, направленное на восстановление центрального зрения.

Операция при макулярном разрыве показана при сквозном разрыве и высоком риске отслоения сетчатой оболочки. Витрэктомия предусматривает частичное или полное удаление стекловидного тела и введение его заменителей в виде газа или специальных жидкостей. Таким образом, офтальмолог создаёт оптимальные условия для процессов восстановления дефекта.

Пройти диагностику и лечение данной патологии можно в офтальмологической клинике «Сфера». У нас работают ведущие отечественные офтальмологи, в арсенале которых имеется уникальный комплекс современного оборудования. Записывайтесь к ним на приём не откладывая: +7 (495) 139-09-81.

Терапия ламеллярных разрывов

При диагностировании подобной патологии острота зрения снижается не так сильно, как при сквозном повреждении. Основная симптоматика недуга – размытый и искаженный контур предметов. Ранее для терапии заболевания использовали ферментные препараты, но они отличались низкой эффективностью.

Поэтому ламеллярные разрывы на сегодняшний день также лечат путем хирургического вмешательства. Для этого используют микроинвазивную витрэктомию. Она доставляет минимум визуального дискомфорта, безопасна и не вызывает боли. Госпитализация пациента не требуется.

После осуществления вмешательства необходимо на протяжении четырех дней ходить с опущенной головой, чтобы введенная смесь оказывала давление на разрыв. Это создает оптимальные условия для сращивания краев. Также в течение некоторого времени проводится терапия с помощью лекарственных сведет к минимуму риск инфицирования и ускорит реабилитацию.

Витрэктомия относится к высокотехнологичным операциям и требует современного оборудования. К сожалению, оно есть не во всех государственных клиниках. Поэтому не всегда можно провести вмешательство, использовав полис ОМС.

Лечение отека сетчатки лазером

Уменьшить отек удается с помощью лазерной коагуляции. Проводится процедура в амбулаторных условиях под местной анестезией. Лечится всегда один глаз. Если отеки возникли на обоих, повторная операция назначается через несколько недель.

Лечение отека сетчатки лазером

В ходе лазерной коагуляции сетчатка припаивается лазером к сосудистой оболочке. Благодаря этому можно предотвратить разрастание сосудов и устранить их пропускаемость. Процедура очень безопасная, ее назначают даже беременным женщинам с отслоением сетчатки. Однако есть и ряд противопоказаний к такому лечению:

  • ретинальные кровоизлияния;
  • помутнение оптических сред глаза — роговицы или хрусталика;
  • разрастание сосудов радужной оболочки;
  • кровоизлияния в стекловидное тело и его деструкция;
  • острота зрения ниже 0,1;
  • дистрофия роговицы.