Интраокулярные линзы artisan – все о зрении

По данным ВОЗ, в современном мире более 50 млн человек страдают катарактой. Помутнение хрусталика, выполняющего роль прозрачной линзы глаза, к сожалению, не лечится терапевтическими средствами. Требуется для лечения катаракты операция. Отзывы, какой хрусталик лучше, а также мнение специалистов по данному вопросу — тема предлагаемой статьи.

Причины смещения ИОЛ

Главная причина подобного состояния — повреждение связочно-капсулярного аппарата хрусталика. Это может произойти как в процессе хирургической операции, так и после нее, что нередко обусловлено послеоперационной глазной травмой. Частота случаев повреждения СКАХ во время операции остается в пределах 1-2%. Обычно при этом не составляет труда установить заднекамерную модель линзы в капсульный мешок или в цилиарную борозду, задействовав в качестве опоры фрагментарные остатки капсулы хрусталика. В некоторых случаях для этого необходимо провести переднюю витрэктомию либо, установить внутрикапсульные кольца (методика применяется значительно реже).

Неверная оценка хирургом остаточных фрагментов СКАХ в качестве опоры или игнорирование вышеуказанных манипуляций способны спровоцировать дислокацию линзы в стекловидное тело, а также на глазное дно. При этом, подобное состояние может осложниться гемофтальмом или пролиферирующей витреоретинопатией. Кроме того, оно способно вызвать хронический отек макулы, отслойку сетчатки, вялотекущий увеит.

Искусственный хрусталик глаз

Искусственный хрусталик глаза — большое достижение в офтальмологии

Искусственный хрусталик или интраокулярная линза (сокращенно ИОЛ) имплантируется в область глазного яблока больного с целью улучшения его способности видеть.

При наличии здорового состояния органов зрения происходит полное пропускание через них световых лучей с дальнейшим проецированием на сетчатку.

Таким образом, естественный хрусталик является объективом для глаз. К сожалению, с возрастом у многих людей возникают изменения его качества, утрачивается прозрачность, снижая тем самым четкость зрительного восприятия и приводя к появлению катаракты.

Непосредственно для освобождения от данной проблемы у пациентов применяется операция по имплантации искусственного хрусталика.

Особенности современных ИОЛ и срок их службы

Нередко для пациентов повторная замена хрусталика глаза становится единственным возможным способом усовершенствовать ранее исправленное зрение. Вместо обычного монохромного хрусталика они желают установить протез, который позволил бы им различать сотни цветов и оттенков, легко фокусироваться на близко или далеко расположенных предметах, а не только на расстоянии вытянутой руки. К счастью, современная медицинская промышленность располагает возможностями производить максимально схожие с настоящим хрусталиком оптические устройства:

  • ИОЛ из материалов, биосовместимых с тканями человеческого организма, то есть не требующие приема лекарств, защищающих от отторжения имплантата;
  • хрусталики, способные менять фокус, то есть ведущие себя так же, как органические структуры глаза;
  • хрусталики из эластичных, очень гибких и долговечных материалов, которые устанавливаются не через разрез, а через прокол, то есть без надрезов и швов.

В отличие от первых образцов, современные ИОЛ имеют практически неограниченный срок эксплуатации. Поэтому причиной для повторного вмешательства не может стать устаревание модели.

Выбор хрусталика

Поговорим о современных и качественных моделях искусственных хрусталиков.

Acrysof IQ

Acrysof IQ считается интеллектуальной линзой. Она корректирует блики, засветы, ореолы при ярком свете. Хрусталик гарантирует хорошее зрение, независимо от уровня освещенности. Организм не воспринимает его как инородное тело, что минимизирует вероятность возникновения отторжения. Это экономичная и в то же время качественная модель, которая позволяет скорректировать зрение даже на близком расстоянии до сорока сантиметров. Изготавливаются линзы из гидрофобного акрила.

Читайте также:  На заметку призывникам: с каким зрением не берут в армию

Akreos MI60

Линза Akreos MI60 отличается инновационным дизайном и идеальным расположением капсульного мешка. В ней использованы все разработки bausch lomb, что препятствует возникновению вторичной катаракты. В создании хрусталика ученые использовали современные достижения, благодаря которым имплантат прослужит долгие годы. Американский протез изготовлен из гидрофильного акрила.

IDEA Xcelens

Швейцарское производство. Отличается наличием двойного острого края, благодаря которому исключается риск вторичного помутнения. Имплантируют протез через микроразрез 2,2 мм. Хрусталик стабильно размещается в капсульном мешке. В модели представлены улучшенные оптические показатели.

OcuFlex

Эти асферические линзы производятся в Индии. Конструкция хрусталика обеспечивает легкую установку и стабильное размещение внутри капсулы. Наличие ультрафиолетового фильтра гарантирует защиту глазных структур от негативного воздействия солнечных лучей.

EDEN Революционная интраокулярная линза с увеличенной глубиной фокуса IOL

Линза EDEN – премиальная гибридная интраокулярная EDOF линза для коррекции зрения после удаления катаракты. EDEN полностью разработана и произведена в Швейцарии. Три оптических элемента линзы (рефракционный, дифракционный и асферический) обеспечивают зрение в ближнем, среднем и дальнем диапазонах.

В основе линзы EDEN лежит революционная EDOF технология моментальной фокусировки “Instant Focus®”.

Instant Focus® — уникальная запатентованная технология, которая заменяет естественную аккомодацию хрусталика. Высокоточный асферический элемент, расположенный в центре оптической части, создает плавный переход фокуса от ближнего расстояния к среднему, за счет чего формируется непрерывное восприятие без неблагоприятных оптических эффектов и быстрая адаптация пациентов.

Эта передовая технология основана на преобразовании падающего волнового фронта в псевдонедифрагированный пучок света (PNDB). В результате интерференции световых волн формируется постоянная четкость и сила светового потока на сетчатке.

В дополнение к асферическому элементу дифракционная зона обеспечивает зрение в ближнем и дальнем диапазонах; рефракционная зона обеспечивает зрение в дальнем диапазоне.

В темное время суток зрение вдаль улучшается, за счет увеличения диаметра зрачка и открытия рефракционной зоны.

Интраокулярная линза с увеличенной глубиной фокуса EDEN (IOL)

Часто при появлении катаракты пациенты сталкиваются с одновременным развитием астигматизма, одно из решений избавиться от дискомфорта, вызванного плохим зрением, – установка интраокулярной линзы с расширенной и увеличенной глубиной фокуса. Она изготавливается из гидрофильного акрилового полимера с содержанием влаги – 26%, и хирургическим методом внедряется в глаз, полностью заменяя хрусталик.

Имплантация интраокулярной линзы решает нескольких офтальмологических проблем:

  • коррекция зрения после удаления катаракты;
  • корректировка близорукости, а также возрастной дальнозоркости;
  • лечение такого заболевания, как «астигматизм».

Инновационная линза с пролонгированным фокусом интраокулярнаяEDEN IOL обеспечивает получение оптимального зрения при лечении катаракты и близорукости. 

Установка искусственного хрусталика не вызывает негативной реакции, разрешена к имплантации в 98% случаев. 

Отличительные особенности интраокулярной линзы EDEN (IOL)

EDEN (ИОЛ) – это современный тип мультифокальных интраокулярных линз, конструкция которых устроена таким образом, что они работают по принципу объектива фотоаппарата, обеспечивая высококачественное зрение без провалов. Среди основных преимуществ разработчики и специалисты клиник выделяют:

  • возможность чтения и работы на ПК без использования очков;
  • запатентованная конструкция изделия обладает дифракционным дизайном, который обеспечивает увеличенный диапазон четкого зрения;
  • обеспечивают наличие четкого, сочного цветового контраста за счет применения специально разработанной технологии корректировки хроматических аберраций;
  • хрусталик  формирует один удлиненный фокус, который обеспечивает хорошее видение на всех диапазонах: в ближнем, среднем и дальнем;
  • глаз не реагирует на бликования (минимизирует рассеивание света, препятствуя появлению эффекта «гало»);
  • обладает технологией моментальной фокусировки;
  • пациенты начинают лучше видеть в темноте.

Адаптация пациентов после установки такого искусственного хрусталика происходит очень быстро. А за счет плавного перехода в структуре асферического элемента,  зрительное восприятие человека не имеет оптических отклонений, поэтому мозг быстро адаптируется к новому визуальному восприятию.

EDEN Революционная интраокулярная линза с увеличенной глубиной фокуса IOL

Линза интраокулярная акриловая расширенного диапазона зрения однокомпонентная обеспечивает возможность установки искусственного хрусталика при минимальном разрезе, исключает вероятность появления вторичной катаракты.

Технические характеристики:

Тип линзы — Псевдофакичная монолитная гибкая интраокулярная линза

Оптическая сила — От +5,0 D до +30,0 D (шаг 0,5 D)

Читайте также:  Катаракта глаза: причины, признаки, симптомы, профилактика и лечение

Диаметр оптической зоны — 6,0 мм

Оптическая схема — Гибридная многозонная линза (рефракционно-дифракционно-асферическая)

Аддидация/EDOF — Мгновенная фокусировка Instant Focus® (концепция увеличенной глубины фокуса EDOF) + 3,0 D (номинальное значение)

Защита от ультрафиолетового спектра – отсечка при длине волны 370 µm

Материал — Гидрофильный акриловый полимер (содержание влаги – 26%)

Прямоугольный край — 360° (тыловая часть)

Гаптика – замкнутая с англуляцией 0°

Упаковка — Пластиковый блистер

Рекомендуемый размер инжектора — ≥ 2,2 мм (с соответствующим размером разреза)

   

  • На сайте:
  • По телефонам: в Москве +7 (495) 798-42-23, по России 8 (800) 200-90-23
  • В офисе по адресу: Москва, ул. Маршала Василевского, дом 13, к.3, офис 11

Мультифокальные ИОЛ

В настоящее время мультифокальные иол позволяют максимально полно имитировать работу хрусталика глаза человека и используются во многих офтальмологических клиниках России и во всем мире. В чем же их отличие от обычных искусственных хрусталиков, и какие преимущества они дают пациентам?

У здорового человека фокусировка изображения на сетчатке происходит с помощью глазных мышц, которые растягивают или сжимают хрусталик, изменяя таким образом его кривизну.

Примерно к 50 годам ткани этого органа становятся менее эластичными, и у человека возникает дальнозоркость или точнее пресбиопия, которая не позволяет четко различать предметы на близких расстояниях.

Кроме того, могут развиться различные опасные заболевания (например, катаракта или глаукома) при которых хрусталик также перестает выполнять свою функцию.

Преимущества мультифокальных интраокулярных линз

Мультифокальная иол в отличие от монокулярного искусственного хрусталика имеет несколько фокусов. Таким образом, пациент может одинаково хорошо видеть на разных расстояниях, что значительно облегчает возврат к привычному образу жизни и работе. Если раньше после оперативного лечения катаракты все равно требовалось ношение очков, то теперь от них можно отказаться.

Мультифокальный хрусталик имеет несколько зон, каждая из которых отвечает за фокусировку изображения на определенных расстояниях. Подобные линзы по принципу работы разделяются на рефракционные и дифракционно-рефракционные.

Первые требуют от больного некоторых усилий, чтобы приспособиться к разным условиям освещения и их эффективность зависит от размера диаметра зрачка. Вторые действуют по принципу дифракции и менее зависимы от внешних условий.

Их, обычно, рекомендуют пациентам с нарушением формы зрачка.

Как проходит операция по имплантации мультифокального хрусталика

В нашей клинике по желанию пациента имплантация мультифокальной иол производится в процессе операции по факоэмульсификации катаракты , а также при лечении других заболеваниях глаз.

Иногда такое хирургическое вмешательство показано при миопии и дальнозоркости, когда ухудшение зрения не корректируется очками или второй глаз перестал выполнять свою функцию. Хирург делает небольшой разрез (3-4 мм), в который и вводится линза, которая затем постепенно расправляется и полностью заменяет естественный хрусталик.

Операция по установке иол длится менее получаса и не причиняет почти никакого дискомфорта пациенту. Врач наблюдает больного в течение суток, затем проводится только контрольный осмотр примерно через месяц.

Обращаем внимание! Мультифокальные интраокулярные линзы (как и обычные иол) нельзя подбирать и покупать самостоятельно! Только врач может учесть все особенности строения глаза пациента, склонность к ослепляемости и другие факторы, влияющие на успех операции.

Выбор иол

В нашей клинике используются различные модели иол. Отлично зарекомендовала себя продукция компании «Alcon» (США) Акрисоф Рестор, которая изготавливается из качественного материала (акрила), который не вызывает отторжения и аллергических реакций.

Качество этих мультифокальных искусственных хрусталиков позволяет пациентам после операции полностью восстановить зрение и не испытывать никакого дискомфорта. Специальная технология производства устраняет появление возможных бликов и повышает четкость изображения в темное время суток.

Все модели ИОЛ Акрисоф также защищают глаз от вредного светового излучения и повышают контрастность изображения. Распределение светового потока для ближнего и дальнего зрения в таких изделиях примерно 50 на 50%.

Недостатки мультифокальных ИОЛ

Мультифокальные иол для лечения катаракты, к сожалению, имеют не только преимущества, но и некоторые недостатки. Некоторые пациенты жалуются на появление бликов и других оптических аббераций.

Читайте также:  Взрослые и детские витамины для глаз при близорукости

Как правило, неприятные ощущения проходят в течение нескольких месяцев, но все же не рекомендуется имплантировать подобные линзы людям, работающим в условиях плохой освещенности. Также важен психологический настрой больного.

Ведь все мы помним, какие четкие и резкие предметы мы видели, когда у нас было 100% зрение. После операции появляются некоторые особенности восприятия, к которым необходимо привыкнуть и которые в первое время будут вызывать некоторый дискомфорт.

Однако, следует помнить главное – операция с применением мультифокального хрусталика позволяет полностью вернуть зрение при катаракте и других заболеваниях, сохранив при этом все свойства здорового глаза, в том числе и возможность различать предметы на любых расстояниях.

Новые Интраокулярные Линзы (ИОЛ) или искусственные хрусталики от CARL ZEISS MEDITEC – Хирург офтальмолог Дмитрий Дементьев

Все­мир­но из­вес­тная ком­па­ния Карл Цей­сс, вот уже око­ло сто­летия спе­цили­зиру­ет­ся на про­из­водс­тве вы­соко­качес­твен­ных оч­ков, би­ноко­лей,те­лес­ко­пов,мик­роско­пов и дру­гой свер­хточ­ной оп­ти­чес­кой ап­па­рату­ры, ре­шила поп­ро­бовать свои си­лы в про­из­водс­тве су­пер но­вых и оп­ти­чес­ки слож­ных ис­кусс­твен­ных хрус­та­ликов.

На 27-м Кон­грес­се Ев­ро­пей­ско­го Об­щес­тва Ка­тарак­таль­ной и Реф­ракци­он­ной Хи­рур­гии в Бер­ли­не бы­ли пред­став­ле­ны но­вые ас­фе­ричес­кие, муль­ти­фокаль­ные и то­ричес­кие ин­тра­оку­ляр­ные лин­зы с мар­кой Карл Цей­сс, рав­ных ко­торым по ка­чес­тву еще не бы­ло на рын­ке.

На­иболь­ший ин­те­рес пред­став­ля­ют две мо­дели Ин­тра­оку­ляр­ных линз под наз­ва­ни­ем Ак­ри­лиза То­рик и Ак­ри­Ком­форт. ( & Acri comfort).

Пре­зен­та­ция кли­ничес­ких ре­зуль­та­тов им­план­та­ции этих линз пос­ле не­ин­ва­зив­но­го уда­ления хрус­та­лика (как по­мут­невше­го – при ка­тарак­те,так и проз­рачно­го) в 10-ти Ев­ро­пей­ских кли­ничес­ких цен­трах, по­каза­ла не толь­ко иде­аль­ную би­осов­мести­мость ма­тери­ала, из ко­торо­го они из­го­тов­ле­ны, точ­ность по­луче­ния ко­неч­но­го ре­зуль­та­та с мак­си­маль­ным по­выше­ни­ем пос­ле­опе­раци­он­но­го зре­ния, прос­то­ту их им­план­та­ции, но и воз­можность на­конец кор­ре­гиро­вать боль­шие сте­пени ас­тигма­тиз­ма с по­мощью ин­тра­оку­ляр­ной кор­рекции.

Боль­ные с ке­рато­кону­сом, ро­гович­ны­ми эк­та­зи­ями, трав­ма­ми ро­гови­цы, не­удач­но про­веден­ны­ми ра­нее реф­ракци­он­ны­ми опе­раци­ями, и до­воль­но час­то пос­ле пе­ресад­ки ро­гови­цы, как следс­твие име­ют вы­сокий ас­тигма­тизм, что ве­дет к рез­ко­му сни­жению зре­ния и, как пра­вило, не­воз­можнос­ти оч­ко­вой или кон­так­тной кор­рекции.

В слу­ча­ях не очень вы­соко­го ас­тигма­тиз­ма воз­можна его хи­рур­ги­чес­кая кор­рекция (Ла­зер­ная кор­рекция, Им­план­та­ция фа­кич­ных линз, Хи­рур­ги­чес­кое вме­шатель­ство на ро­гови­це — Ас­тигма­тичес­кая Ке­рато­томия) ус­пешно при­меня­емая уже мно­го лет.

Все Эти ме­тоди­ки ра­бота­ют, ког­да речь идет об ас­тигма­тиз­ме от 1.5 до 4.5 Ди­оп­трий и при бла­гоп­ри­ят­ных ана­томи­чес­ких осо­бен­ностях ро­гови­цы.

Но увы, чем вы­ше ас­тигма­тизм, тем мень­ше шанс его ис­пра­вить, и очень час­то оф­таль­мо­логи ли­бо бес­силь­ны, ли­бо вы­нуж­де­ны при­бегать к пе­ресад­ке ро­гови­цы что, к со­жале­нию не всег­да мо­жет га­ран­ти­ровать пол­ное ис­прав­ле­ние ас­тигма­тиз­ма.

Новые Интраокулярные Линзы (ИОЛ) или искусственные хрусталики от CARL ZEISS MEDITEC – Хирург офтальмолог Дмитрий Дементьев

То­ричес­кие ин­тра­оку­ляр­ные лин­зы от Карл Цей­сс (Ак­ри­лиза и Ак­ри­ком­форт), поз­во­ля­ют пол­ностью ис­пра­вить ас­тигма­тизм до 12.0 ди­оп­трий ме­тодом за­мены на од­ну из них хрус­та­лика гла­за. Пре­иму­щес­тво не­ос­по­римо и пре­дос­тавлен­ные ре­зуль­та­ты про­веден­ных опе­раций по­хожи на фан­тасти­ку.

Ка­кую лин­зу выб­рать Ак­ри­лиза или Ак­ри­ком­форт?

Вы­бор оп­ре­делен ас­тигма­тиз­мом, воз­растом па­ци­ен­та, ана­томи­ей ро­гови­цы и все­го гла­за, про­фес­си­ональ­ной де­ятель­ностью па­ци­ен­та (ра­бота с компь­юте­ром, не­об­хо­димость ноч­но­го вож­де­ния ав­то­моби­ля и т.д.)

Лин­за име­ет плос­кую фор­му и нас­толь­ка тон­ка, что мо­жет быть им­план­ти­рова­на че­рез раз­рез мень­ше чем 2.0 мм. При им­план­та­ции ис­поль­зу­ет­ся од­на­разо­вый ин­жектор, сконс­тру­иро­ван­ный спе­ци­аль­но для её им­план­та­ции.

Пра­виль­ное по­ложе­ние лин­зы в гла­зу стро­го обя­затель­но, что­бы по­лучить ко­рек­цию ас­тигма­тиз­ма в не­об­хо­димой оси, по­это­му ком­па­ния Карл Цей­сс очень тре­бова­тель­на в пра­виль­ном от­бо­ре па­ци­ен­тов, про­веде­нии стан­дар­тных рас­че­тов и вы­бора этой лин­зы при пре­допе­раци­он­ных об­сле­дова­ни­ях на точ­ной ди­аг­ности­чес­кой ап­па­рату­ре, со­от­ветс­тву­ющей стан­дартам Карл Цей­сс.

Лин­за из­го­тав­ли­ва­ет­ся ин­ди­виду­аль­но для каж­до­го па­ци­ен­та, с уче­том ана­томи­чес­ких и оп­ти­чес­ких осо­бен­ностей гла­за, в ко­торый она бу­дет им­план­ти­рова­на.

Есть и не­дос­татки: до­рогая це­на и срок из­го­тов­ле­ния так на­зыва­емой » лин­зы на за­каз» — в сред­нем лин­за про­из­во­дит­ся 50-60 дней.

Но учи­тывая, что та­кие опе­рации по­ис­ти­не яв­ля­ют­ся юве­лир­ны­ми, и ре­зуль­та­ты их нас­толь­ко хо­роши, на эти не­дос­татки ник­то не об­ра­ща­ет вни­мания