Исследование поля зрения при заболеваниях зрительного пути

Зрение человека (зрительное восприятие) — способность человека воспринимать информацию путём преобразования энергии электромагнитного излучения светового диапазона, осуществляемая зрительной системой.

Что нужно знать о периметрии

Полем зрения называют пространство, которое распознает человек при фиксации взгляда и неподвижности головы. Если смотреть на определенный объект, помимо его четкого изображения, человек видит другие предметы, расположенные вокруг. Это называется периферическим зрением, и оно не такое четкое, как центральное.

Периметрия – офтальмологическое исследование, которое позволяет исследовать границы полей зрения через проекцию на сферическую поверхность. Различают кинетическую и статическую периметрию. Кинетическое исследование подразумевает использование движущегося объекта, а статическое – варьирование освещения объекта в одной позиции.

Исследование помогает проанализировать изменения поля зрения и определить локализацию патологического процесса (сетчатка, зрительный нерв, зрительные пути, зрительные центры в головном мозге). Чаще всего выявляют сужение полей зрения и выпадение некоторых участков (скотома).

Показания к периметрии:

  • патологии сетчатки (разрывы и отслойки, дистрофия, кровоизлияния, ожоги, опухоли);
  • диагностика патологий макулы, в том числе токсического поражения;
  • выявление пигментного ретинита;
  • болезни зрительного нерва (неврит, травмы);
  • диагностика патологий зрительного пути и корковых центров при наличии новообразований, травм, инсульта, тяжелого нарушения питания;
  • опухоль головного мозга;
  • гипертоническая болезнь;
  • черепно-мозговые травмы;
  • признаки нарушения мозгового кровообращения;
  • подтверждение глаукомы, отслеживание динамики процесса;
  • проверка жалоб пациента (факторы аггравации);
  • профилактическое обследование.

Периметрия противопоказана, если обследуемый находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо имеет психические заболевания. Процедура не вызывает никаких осложнений.

Что может исказить результаты периметрии:

  • нависшие брови;
  • глубокая посадка глазных яблок;
  • опущение века;
  • высота переносицы;
  • воздействие раздражителя на крупные сосуды вблизи диска зрительного нерва;
  • низкая острота зрения;
  • некачественная коррекция;
  • оправа очков.

Ложные дефекты поля зрения могут появляться также из-за особенностей строения лица и ширины зрачка. Чтобы исключить ложные дефекты, проводят повторное тестирование в той же программе. Чтобы наблюдение в динамике было достоверным, нужно соблюдать одинаковые условия проведения периметрии (размер объектов, освещение, время и цвета).

Чувствительность глаз к свету

Потрясающая результативность федеральной программы по борьбе с потерей зрения дает свои плоды…

Восприимчивость глаз к свету принято измерять световыми порогами, которые делят на две категории:

  • Пороги раздражения — это самая маленькая световая энергия, которая является началом восприятия;
  • Пороги различения — это ощущение самого маленького различия в освещении.

В основу адаптометрии закладывается установление порогов различения.

Чувствительность глаз к свету

Категории адаптации

Возможность глазного аппарата приспосабливаться к смене условий освещенности обозначается термином адаптация. Всего выделяют две категории адаптации: световая и темновая.

Читайте также:  Гиперметропия слабой степени у ребенка – дальнозоркость у детей

Световая

Световой адаптацией называется приспособленность глаз к повышенному освещению. К сожалению, на сегодняшний день в офтальмологии сведений об этом процессе крайне мало, поскольку он исследуется в редких случаях на особых основаниях. Однако, выяснено, что световая адаптация более короткая, чем темновая в несколько тысяч раз.

Темновая

В основном исследуют темновую адаптацию. Ее определение происходит по нескольким параметрам:

  • Достижение максимальной световосприимчивости в первые тридцать пять-сорок минут.
  • Чем меньше глаз адаптируется к свету, тем быстрее увеличивается световосприимчивость;
  • В процессе чувствительность к свету может повышаться более чем в десять тысяч раз.
  • Адаптация к темноте может незначительно повыситься через сорок пять минут нахождения в темном помещении, если обследуемый при этом не покидает его.

Как проводится адаптометрия

Чувствительность глаз к свету

Темновую адаптацию в большинстве случаев исследуют в рамках диагностики.

Для определения адаптационной способности к темноте офтальмологи используют специальный аппарат — адаптометр, в основу действия которого заложен количественный учет ощущения силы световых раздражений. Устройство также дает возможность изучить в процессе темновой адаптации и полную восприимчивость к свету, а также и то, как меняется острота центрального зрения и другие зрительные функции.

Как происходит проверка

  • Шаровидная часть устройства оснащена окном, сквозь которое пациент может видеть в равной степени освещаемые предметы. Их освещенность регулируют диафрагмой и дополнительными нейтральными светофильтрами.
  • Минимальное отверстие в диафрагме и одновременное включение всех фильтров сокращают поток света в несколько сотен миллионов раз.
  • Величину, обратно пропорциональную яркостной черте называют оптической плотностью. На конкретном пороге она определяется в соответствии с измерительной шкалой.
  • Двадцать минут пациент пребывает в условиях, которые первично адаптируют его к темноте. После этого проходит процесс предварительной световой адаптации к уровню яркости стенок шара.
  • Отсчитывать порог световосприимчивости аппарат начинает тогда, когда пациент чувствует в темном пространстве пятно света в определенной геометрической форме. Каждая черта замеряется через пять минут.
  • Результат диагностики отображается на графике, ось абсцисс которого — временной показатель, а ось ординат — показатель оптической плотности, величина которой соответствует конкретным замерам.
  • Адаптометр также позволяет провести ускоренную процедуру обследования, смысл которой сводится к определению временного промежутка, в который пациент различает тест-предмет после дозированного привыкания к свету.
  • Также отсчитывать пороги восприимчивости к свету можно как по ощущениям светлых пятен, так и по определению форм исследовательских предметов.

Типы офтальмологических таблиц

При выяснении анамнеза весьма важно обратить внимание на начало заболевания. При многих хронически протекающих процессах больные указывают как начало заболевания тот момент, когда они заметили те или иные расстройства зрения.

Путем тщательного опроса нужно постараться выявить, не было ли ранее каких-либо симптомов. Например, при закрытоугольной, хронически протекающей глаукоме до заметного падения зрительных функций могут периодически появляться затуманивания, радужные круги перед глазами, головные боли.

д.). Выяснив характер начала заболевания, надо установить особенности его течения, возможную связь с общими заболеваниями.

При опросе больного обращают внимание также на условия его быта: образ жизни, питание, распорядок дня, режим сна и т. д. Неблагоприятные условия могут явиться причиной заболевания любого органа, в том числе и глаза.

Как должна расшифроваться компьютерная периметрия

Запомните то, что расшифровка полученных данных должна осуществляться только специалистом. Если вы хотите узнать, отличаются данные от нормы или нет, то вам может помочь специальная расшифровка результатов таблица у взрослых, найти которую можно в кабинете у офтальмолога. Расшифровка результатов включает в себя такие нюансы:

  1. Если нарушено периферическое зрение на синий и желтый тональности, то это может означать наличие патологии в сетчатке глаза.
  2. При носовом сужении, границы зрительного поля появляется глаукома.
  3. Если нарушено периферическое зрение на зеленый и красный оттенки, то это сигнализирует о повреждении тракта.
  4. Если границы периферической видимости начинают равномерно сужаться, то у пациента могут быть проблемы с сетчаткой и нервом.
  5. Проявление очага в сетчатке или тракте говорит о возникновении скотомы.

В среднем, цена на эту процедуру составляет от 250 до 750 рублей.

Вас может заинтересовать: Можно ли обойтись без операции, при разрыве сетчатки глаза?

Компьютерная периметрия

Современным методом оценки сужения полей зрения (и не только) стала компьютерная периметрия

как достаточно простой метод, используемый в большинстве лечебных учреждений в офтальмологических кабинетах. При глаукоме его использование обязательно.

Под полем зрения

понимается тот пробел, который может видеть один или два глаза одновременно.

Для проведения диагностики используют специальное оборудование – в вогнутую сферу с подставкой. Испытуемому нужно зафиксировать подбородок на этой подставке и сосредоточить взгляд на точке в центре сферы. К центру сферы движется точка, которую в определенный момент должен зафиксировать взгляд пациента.

Суть исследования заключается в регистрации показателя, когда глаз пациента зафиксировал (заметил) движущейся на периферии предмет. Момент, когда этот предмет видит глаз и называется границей поля зрения. Данное обследование проводится монокулярно (для одного глаза).

Фиксируются внутренние поля, расположенные со стороны носа, и наружные (со стороны виска) для каждого глаза. В результате диагностики рисуют карту полей зрения, а затем проводится ее расшифровка. В норме показатели будут близки к следующим.

Стандартное инструментальное исследование с помощью в вогнутой сферы сегодня можно заменит более точным и быстрым обследованием с помощью компьютера.

Читайте также:  Гиперметропия: степени – слабая и скрытая глаз, что это такое

Данную диагностику рекомендуют при подозрении на симуляцию нарушений зрения или же при аггравации (склонности к преувеличению симптомов).

Существует несколько оценочных тестов в рамках этого исследования. Они дают возможность оценить состояние сетчатки глаза с разных сторон.

  • Кинетическая периметрия . Судя по названию, понятно, что отслеживается передвижение некоего предмета (обычно черной точки) по полю затемненного экрана по определенной траектории. Пациент следит за ее перемещением и в тот момент, когда точка перестает быть видимой, дает сигнал через пульт, который держит в руке. Очерченные таким образом границы поля зрения дают достоверную информацию не только о состоянии глаз, но и о функционировании головного мозга.
  • Статическая периметрия . Пациент наблюдает за неподвижным объектом. Объект появляется в самых разных точках на границах полей зрения. При этом яркость объекта постоянно меняется. Этот подход позволяет оценить порог чувствительности глаза, что имеет профилактическое значение. В том числе статическая периметрия позволяет выявить ранние стадии глаукомы. Так как это компьютерная диагностика, то именно машина определяет, когда именно глаз человека сфокусировался на неподвижном объекте. Так он может засвидетельствовать порог чувствительности глаза.
  • Тест Амспера . Это очень простая диагностика для выявления патологии макулы, то есть нарушений, которые могут быть в пределах пятна, называемого желтым. Пациенту предлагается сосредоточиться на объекте, который расположен в центре решетки. В отсутствие патологий рисунок будет просматриваться без искажения. Если же отдельные участки изображения видны нечетко, выпадают целиком либо видны в виде пятен, то это говорит о том, что в сетчатке по центру есть патология. Благодаря тесту Амспера можно выявить, какое состояние у центральной части сетчатки, а также каково поле зрения. Главное суметь зафиксировать зрение на одном объекте по центру рисунка, на котором изображена решетка.
  • Кампиметрия определяет, в каком состоянии зрительная функция. Пациент должен смотреть на белый объект, двигающийся внутри черного квадрата по заданной траектории. Аппарат должен фиксировать все места, где точка пропадает, а также те, на которых она потом появляется. Размеры у квадрата метр на метр. Располагается он в одном метре от глаз пациента. Для отслеживания показаний используется специальная таблица. Так можно определиться с тем, на какой стадии заболевания находится сетчатка. Результаты отображаются на специальной карте зон, на которой видно, как работает сетчатка (ее фоторецепторы). О состоянии зрения судят по конфигурации контуров зрения. Рассматривая и анализируя карту, судят о наличии выпадений и слепых зон, превышающих физиологическую норму зрения человека. Так, например, в норме у человека имеется слепое пятно (скотома) в зоне зрительного нерва. Скотом может быть несколько (они называются «положительными», «отрицательными», «абсолютными», «относительными»). Диагноз ставят на основании того, насколько количество и форма скотом превышают норму.