Как лечить сходящееся косоглазие у детей?

Специалисты утверждают, что косоглазие у детей возрастом до 6 месяцев является нормой, так как в этот период формируются навыки управления глазными мышцами. В остальных случаях это является проявлением патологии, которая подлежит своевременному лечению.

Диагностика заболевания

Если есть подозрение, что у крохи косит один либо оба глаза, проведите проверку в домашних условиях.

Норма подвижности органов зрения выявляется так:

  1. Усадите малыша и придерживайте голову в зафиксированном положении.
  2. Покажите ему яркую игрушку и медленно водите ею на расстоянии 30 сантиметров от глазок ребенка слева направо и обратно.
  3. Норма при отведении предмета в сторону виска – наружная часть радужки касается края глаза, при движении зрачка к переносице – остается небольшой просвет между внутренним краем глаза и радужкой.

Однако такой способ может подтвердить только паралитический тип недуга. Поэтому диагностику заболевания обязательно должен проводить профессионал.

Обычно первый осмотр органов зрения проводят у ребенка трех месяцев от роду. Родители должны рассказать офтальмологу о перенесенных их чадом болезнях, о том, как прошли беременность и роды, нет ли родных, страдающих от подобного недуга. Врач осмотрит глазки малыша, их форму и величину, сможет определить наличие деструктивных изменений хрусталика, роговицы, других глазных отделов, применив офтальмоскоп.

У таких крох выявить косоглазие очень трудно.

Врач может предложить методику Гиршберга, помогающую оценить расположение отражения света на роговице:

  • Если есть сходящееся косоглазие, то световой рефлекс смещается наружу от центра роговицы.
  • Если присутствует расходящееся заболевание – наоборот, при вертикальном – вверх либо вниз.
  • Также в три месяца можно применить скиаскопию для оценки рефракции.

Лечение самым маленьким пациентам назначают редко, обычно офтальмолог рекомендует наблюдение и проверку после достижения шести месяцев. В таком возрасте малыш уже может контролировать движения глаз, и если недуг есть, его обнаружат.

Врач выявит подвижность глазных яблок, проведет тест с прикрытием, показывающий, есть ли гетерофория (скрытое заболевание). При явном косоглазии офтальмолог уже может выяснить его тип (содружественное либо паралитическое), а также подвид (сходящееся, расходящееся либо вертикальное).

Обязательно обследование малыша в три годика. Ведь некоторые формы страбизма проявляются и в старшем возрасте. Здесь дополнительно измеряется острота зрения при помощи таблиц, а после бинокулярное зрение проверяют цветотестом. У трехлетнего малыша заболевание (сходящееся, расходящееся либо вертикальное) можно определить, применив особый аппарат – синоптофор. Его используют и для того, чтобы лечить недуг.

Но если малыш, еще не достигнув трех лет либо в старшем возрасте, начал закрывать один глаз ладонью, стал жаловаться на раздвоенное видение, смотрит на предметы боком или исподлобья, следует срочно обратиться к офтальмологу.

Стадии и виды патологии

Косоглазие делят на несколько видов в зависимости от разных показателей:

  • по времени появления (врождённое, приобретённое);
  • по стабильности возникновения дефектов (постоянное, временное);
  • по количеству больных глаз (одностороннее, перемежающееся).

Медики выделяют несколько основных видов косоглазия у деток:

  • вертикальное (глаз отклоняется вверх или вниз). Дефект не является особым видом патологии, так же как и горизонтальное косоглазие у ребёнка. Из-за слабости вертикальной фузии, плохо поддаётся лечению, требует хирургического вмешательства специалистов. Вертикальное косоглазие у малышей чаще всего является результатом паралича мышц или аномальным развитием органов зрения;
  • расходящееся косоглазие (глазки или глаз направлен к виску). В большинстве случаев недуг спровоцирован аномалиями внутриутробного развития младенца (заболевания центральной нервной системы, наличие врождённых дефектов органов зрения, опухоли глаз, мозга, носовых пазух, наличие серьёзных отличий в остроте зрения). Больной глаз видит хорошо, его подвижность сохраняется на нормальном уровне;
  • сходящееся косоглазие (глаз или глаза направлены к переносице). У двадцати процентов малышей, страдающих этим видом патологии, оно проявляется в первый год жизни, 9% пациентов имеют врождённое косоглазие. Чаще всего недуг развивается на фоне других заболеваний органов зрения. Дети, страдающие сходящимся косоглазием, не жалуются на раздвоение изображения, мутность глаз. На этот вид патологии приходится около 80% всей заболеваемости косоглазием у деток;
  • смешанное. Этот вид характеризуется совокупностью вышеописанных симптомов. Один глаз ребёнка может быть скошен вертикально, другой – вбок. Патология требует хирургического вмешательства, постоянного контроля со стороны медиков и родителей.
Читайте также:  8 принципов лечения хронического конъюнктивита

Неважно, какой вид заболевания диагностировали у ребёнка, лечение необходимо малышу в обязательном порядке. Отсутствие лечебных мероприятий грозит серьёзными проблемами со зрением, даже слепотой.

Методы лечения

Для исправления косоглазия применяется комплексная терапия. Существует три основных направления лечения, которых придерживается врач при назначении курса терапии: нормализация глазной синхронности, выравнивание зрительных осей и восстановление остроты зрения.

Чтобы исправить недуг, используются следующие методы лечения:

Метод Цель
Коррекция с помощью очков и контактных линз Позволяет снять напряжение с мышц и улучшить качество зрения косящего глаза
Аппаратное лечение Основано на подавлении работы видящего глаза с целью восстановления зрения в пассивном. Для корректировки используются дополнительные аппараты: очки-массажеры, ультразвук, инфракрасное воздействие, слабый импульс электротока, магнитотерапия, синоптофор
Ортопедическая терапия Проводится путем наложения на здоровый глаз специальной повязки, что стимулирует работу косящего, курс терапии длится 3 недели

При лечении косоглазия у детей допускается хирургическое исправление имеющегося косметического дефекта, который негативно отражается на остроте зрения. Операция проводится в условиях стационара. Специалисты различают три вида хирургического вмешательства с целью устранения страбизма:

  1. 1. усиливающего действия, путем укорачивания глазной мышцы,
  2. 2. ослабляющего действия, с целью ослабления действия мышцы, вызывающей нарушение,
  3. 3. меняющего действия, для перенаправления воздействия мышц в косящем глазе.

Реабилитация после операции продолжается в течение 7–10 дней.

Лечебная гимнастика

Важную роль в коррекции косоглазия у детей играют лечебные упражнения. Такой способ весьма эффективен и дает положительные результаты при соблюдении правил: гимнастика должна проводиться по 20 минут за один подход, общее время занятий в день должно составлять 2 часа, при условии, что ребенок не будет уставать в течение этого времени.

Все лечебные упражнения очень просты и не требуют каких-либо дополнительных навыков. Курс проведения терапии назначает лечащий врач исходя из степени отклонения от нормы.

Действенные упражнения:

  1. 1. В любой пластмассовой пластинке необходимо сделать как минимум 10 небольших отверстий в виде круга, квадрата, треугольника. Ребенок должен продеть шнурок через них несколько раз подряд.
  2. 2. Нарисовать на листке в каждой клеточке различные фигуры (бабочки, треугольники, звездочки, домики, шары) по 2 штуки каждого вида. Ребенок должен найти их и вычеркнуть, исключив в итоге все полученные пары.
  3. 3. Отлично подходит для гимнастики юла. Ее необходимо раскрутить, а малыш за этот период должен рассмотреть детали в середине игрушки и постараться их с точностью описать.
  4. 4. Разделить лист бумаги на квадраты и нарисовать в каждом из них любые предметы, но в некоторых они должны повторяться. Задача ребенка состоит в том, чтобы найти одинаковые и соединить их.
  5. 5. Ребенок должен вытянуть руку и постараться указательным пальцем дотронуться до кончика носа, сопровождая это движение взглядом. Необходимо попеременно отводить руку вверх, вниз и по центральной оси.

Положительные результаты терапии могут быть достигнуть только при регулярном проведении гимнастики.

Профилактика косоглазия у детей

Для предотвращения развития косоглазия у малыша необходимо соблюдать определенную профилактику:

  1. 1. Нельзя допускать ребенка к просмотру телевизора раньше трехлетнего возраста.
  2. 2. Не рекомендуется вешать возле кроватки малыша яркие предметы с одной стороны, так как его взгляд будет постоянно устремлен в этом направлении.
  3. 3. Следует воздерживаться от резких движений вблизи ребенка.
  4. 4. Во время занятий необходимо следить за осанкой малыша, объясняя ему, как правильно необходимо сидеть.
  5. 5. Книжка при чтении должна находиться на расстоянии 30 см от глаз, а шрифт — быть крупным.
  6. 6. Знакомство с компьютером лучше начинать не раньше 6 лет.
  7. 7. В случае присутствия наследственного фактора необходимо периодически посещать офтальмолога.
  8. 8. Оберегать ребенка от стрессов и нервных потрясений.

Не стоит рассчитывать, что косоглазие пройдет со временем, эта патология должна лечиться своевременно.

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Косоглазие у детей до лет и старше: причины и лечение

— Какое бывает косоглазие?

— Косоглазие обычно определяют по типам, на основе общей причины, вызвавшей его, вовлеченности одного или обоих глаз, постоянстве и другим признакам. Я уверен, что читателям «Литтлвана» нет смысла вникать в тонкости классификации, к тому же они не общеприняты.

Самое распространенное — аккомодационное сходящееся косоглазие. Оно связано с аккомодационным рефлексом. Еще его называют рефлексом «на близь». Оно чаще развивается у детей с дальнозоркостью. Обычно такое косоглазие возникает в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Читайте также:  Лиссэнцефалия – симптомы и лечение, фото и видео

Дальнозоркость может быть семейной. Поэтому если у вас есть маленький ребенок, а другой — уже наблюдается с дальнозоркостью и косоглазием, то лучше предельно внимательно проверить рефракцию у малыша в возрасте 8–14 месяцев.

— Как лечат такое косоглазие?

— Нужна обязательная очковая коррекция. Нельзя тянуть! К сожалению, бывает, что косоглазие возникает. Родители обращаются к офтальмологу. Врач верно выявляет дальнозоркость, а очки выписывает значительно ниже, чем нужно. Например, при дальнозоркости +7.0 очки +3.

0, да еще и сопровождая объяснением: «Чтобы глаз работал». Очки — самый главный пункт в лечении аккомодационного сходящегося косоглазия.

Они должны быть выписаны, максимально компенсируя дальнозоркость, то есть соответствовать или быть приближены к рефракции, полученной после закапывания капель, которые используют для ее определения.

— Пока есть дальнозоркость, косоглазие не пройдет?

— Обычно сразу после того, как ребенок начинает носить очки, косоглазие исчезает или становится реже. В идеале — в очках вскоре совсем перестает косить. В дальнейшем косоглазие в большинстве случаев постепенно становится все реже и исчезает совсем. Все это время ребенок продолжает носить очки.

— Могут ли понадобиться какие-то специальные очки при коррекции косоглазия?

— Бифокальные очки, то есть с двумя оптическими зонами, могут понадобиться, когда есть большая разница в отклонении глаза к носу между взглядом вдаль и вблизи. Чаще их необходимость становится очевидной, когда глаз косит при взгляде вблизи в очках, которые выписаны по полной коррекции.

  • — Что делать, если нет положительной динамики от ношения очков?
  • — Если хорошей динамики при ношении правильно подобранных и вовремя выписанных очков нет, то спустя год в большинстве случаев принимается решение о хирургическом лечении.
  • — До какого возраста актуальна операция?
  • — До любого… Косить же не хочется ни в каком возрасте.
  • — Что такое неаккомодационное косоглазие?

— Это когда нет аномалий рефракции, патологий, а косоглазие есть. Раньше считалось, если у ребенка косят глаза, а офтальмологических проблем нет, то нужно искать иные причины: опухоли в мозгу и т. п.

Но многочисленные исследования показывают, что у большинства детей при сходящемся неаккомодационном косоглазии и отсутствии других очаговых неврологических проявлений, врачи не находят патологий головного мозга.

Иногда под маской неаккомодационного косоглазия может быть аккомодационное. Когда дальнозоркость вроде не очень высокая, но она оказывается достаточной, чтобы быть причиной косоглазия.

У офтальмологов есть разногласия, какую считать патологической. Так, некоторые исследования показывают, что при дальнозоркости +2.0 косоглазие встречается чаще в разы, чем при дальнозоркости +1.

0, хотя все равно остается крайне маловероятным.

Как лечить: исправление зрения

Можно ли вылечить косоглазие у ребенка и как оно лечится?

Если у ребенка диагностировали дальнозоркость или близорукость, то ему показаны соответствующие очки. Иногда этого достаточно, чтобы избавиться от проблемы. Необходимо научить ребенка объединению образов из обоих глаз в одно изображение. Эффект достигается при проведении нескольких мероприятий лечебного характера на специальных занятиях.

  • Окклюзия – метод заключается в том, что ребенку на здоровый глаз накладывают повязку, с которой он ходит несколько часов ежедневно. Такая манипуляция приучает мозг больше рассчитывать на больной глаз – укрепляются мышцы, выравнивается угол зрения.
  • Плеоптическое лечение – метод направленный на повышение остроты зрения и восстановление функции равенства больного и здорового глаза.
  • Ортоптическое лечение заключается в обучении ребенка правильному восприятию картинки. Обучение проводится с помощью специального аппарата – синоптофора и цветотеста со стеклами Баголини.
  • Хирургическое вмешательство показано, если все терапевтические методы не приносят результата в течение полутора-двух лет. Операция по устранению косоглазия проводится у детей не раньше трех лет. Проводится несколько операций, поэтапно уменьшающих угол косоглазия.

В офтальмологии есть два вида коррекции косоглазия путем хирургического вмешательства:

Как лечить: исправление зрения
  • ослабляющие функцию двигательных глазных мышц (эффект достигается при помощи пересечения сухожилия, рецессии мышцы);
  • усиливающие действие глазных мышц (метод укорочения).

До и после хирургического вмешательства нужно проводить терапевтическое лечение.

Не знаете, что за болезнь — мононуклеоз у детей? Мы поможем в этом разобраться.

В этой статье мы расскажем, в чем заключается лечение синусита, каковы симптомы и признаки этого заболевания, чем лечить в домашних условиях.

Читайте также:  Если глаз дергается: что делать и почему возникает нервный тик?

Все ответы о том, что такое энурез, как лечить недержание мочи у детей.

Операция при косоглазии

Не проходит косоглазие у ребенка — что делать? Оперативное вмешательство при косоглазии одного глаза или двух может исправить косметическую проблему. Она проводится, если другие методы лечения оказались неэффективными. Как при косоглазии делают операцию? Во время операции хирург исправляет работу мышц, двигающих глазное яблоко.

Обычно операция проводится у детей, которые достигли пятилетнего возраста. Может ли она быть рекомендована, например, малышам в 1 год? Такое бывает редко и только в случае врожденного страбизма, но и при нем оперативное вмешательство рекомендуется не в 1 год, а после 2 лет. После операции косоглазия двух или одного глаза реабилитационный период может длиться до 3 недель.

Как только глаза восстановятся, необходимо будет выполнять упражнения для оздоровления глазных мышц, улучшения обмена веществ и кровоснабжения органов зрения, тренировки аккомодации. Особое внимание стоит уделить повышению иммунитета ребенка: организовать правильное и полезное питание, обогатить рацион продуктами с высоким содержанием витаминов, полезных для глаз, контролировать зрительные нагрузки.

  1. Передается ли страбизм детям по наследству
  2. Альтернирующее косоглазие у детей и взрослых, особенности его лечения
  3. Лечение косоглазия в Москве. симптомы и причины косоглазия, операция стоимость
  4. Чем промывать глаза при конъюнктивите у детей

Профилактика

Чтобы избежать детского косоглазия, не достаточно соблюдать правила гигиены органов зрения. Важно также заниматься развитием глазодвигательных мышц не меньше, чем других. Малыш подтягивается, наращивая силу в руках, бегает, чтобы прибавить выносливости ногам, так почему же мы не тренируем зрение?

Профилактика

Начиная от рождения и делая упор в дошкольные годы, занимайтесь глазной гимнастикой с ребенком каждый день. Вскоре это войдет в привычку и будет занимать каких-то пару минут. Для малютки в коляске подойдут упражнения с картинками — сначала черно-белыми, позже цветными. Ребята детсадовского возраста с пользой для глаз беруться за головоломки, а школьники перед тем, как сесть за домашнее задание, могут делать с вами гимнастику.

Следите за тем, как ребенок смотрит телевизор — не допускайте слишком близкого расстояния. Это же касается и всевозможных гаджетов. Особенно опасны просмотры мультфильмов лежа с планшетом, а также игры на маленьком экране мобильного телефона.

Профилактика

Путь к выздоровлению, и в каких случаях назначается операция?

В целом лечение сходящегося косоглазия осуществляется, чтобы восстановить:

  1. Остроту зрения. На этом этапе назначается ношение специальной повязки на здоровом глазу. По-простому она называется заклейка, по-научному – окклюзия. Длительность ношения определяется врачом. Это нужно для активации «ленивого глаза» восстановления дисбаланса глазодвигательных мышц.
  2. Связь между глазами. На этом этапе восстанавливается синхронная работа глаз.
  3. Мышечный баланс. Этот этап заключается в том, что проводится хирургическое лечение для восстановления баланса глазодвигательных мышц. В некоторых случаях это может не потребоваться.
  4. Стереоскопическое и бинокулярное зрение. Заключительный этап лечения, целью которого является хорошее зрение без очков и правильно расположенные глаза.

Хирургическое вмешательство назначается только в случае неэффективности традиционных методов лечения. Например, если после 1-2 лет проведения лечебных мероприятий улучшение так и не наступило. Иногда операция может быть проведена для устранения косоглазия, как косметического дефекта.

Виды косоглазия у детей

Существует несколько видов страбизма. Некоторые из них являются патологическими. Другие не представляют опасности и не требуют лечения. В числе вторых — мнимое, или ложное косоглазие. Это не заболевание. Причина дефекта — физиологические особенности организма. Косоглазие может быть спровоцировано складкой в углу глаза, строением переносицы и пр. По мере роста ребенка дефект становится все менее заметным. Нужно показать малыша врачу, он проведет несколько тестов и определит, есть ли патология.

Существуют и другие разновидности косоглазия:

  • скрытое;
  • истинное (содружественное и паралитическое);
  • сходящееся;
  • расходящееся.

Охарактеризуем их по-отдельности.

Диагностика

Врач проводит исследование, ставит диагноз, после чего назначает лечение. Вначале ему нужно определить:

  • остроту и границы полей зрения;
  • объём движения глаз;
  • рефракцию (теневой пробой) и провести четырёхточечный светотест (с помощью специальных очков) для установления бинокулярности или монокулярности зрения;
  • угол косоглазия (синоптофором);
  • другие нарушения (осмотр глазного дна, УЗИ органов зрения).
Диагностика

Косоглазие у детей можно определить на вид. Однако в любом случае проконсультируйтесь с офтальмологом!