Катаракта у детей: описание заболевания и его особенности

Процесс воспаления в бронхолегочной системе, который развивается по причине попадания в систему легких и бронхов жидких или твердых посторонних частиц, называется аспирационной пневмонией. Инородное тело может попасть в дыхательную систему при вдыхании химических веществ, пищи или при рвоте.

Аспирационный синдром у новорожденных: последствия, профилактика

Аспирационный синдром у новорожденных, последствия которого приводят к заболеваниям легких – это серьезное осложнение, возникающее во время родов. Кроме того, он бывает не только у детей, но может развиться и у взрослых на фоне потери сознания, комы, а также во время проведения анестезиологического пособия.

Аспирационный синдром – это патологическое состояние, развивающееся при попадании в дыхательные пути инородных веществ или предметов. Нередко его причиной является рвота. Возникнуть она может при черепно-мозговых травмах, инсультах, во время операции.

Если заболевание развивается на фоне аспирации содержимого желудка (поднятие его в дыхательные пути), то оно характеризуется тяжелым течением, так как РН желудочного сока низкое. Это вызывает ларингоспазм (непроизвольное сокращение мышц гортани), бронхоспазм (сокращение мышц бронхов), а впоследствии развитие в легких пневмонитов (воспаление интерстициальной ткани), пневмоний.

Аспирационный синдром во время наркоза чаще всего бывает при экстренных оперативных вмешательствах, когда больного не успевают к нему подготовить (полный желудок), а также у больных с повышенным внутрибрюшным давлением (асцитом, острой кишечной непроходимостью). Он чаще возникает у людей с нарушение функции кардиального жома пищевода, такое состояние бывает и при беременности на поздних сроках.

Развитию аспирационного синдрома может способствовать определенное положение на операционном столе или применение анестетиков, повышающих уровень катехоламинов в крови, которые оказывают влияние на рвотный центр.

Синдром Мендельсона

Один из видов этого заболевания это аспирационный синдром Мендельсона. Он возникает у рожениц при общем обезболивании и характеризуется тяжелым, гиперэргическим течением. Предрасполагающие факторы:

  • полный желудок;
  • повышение внутрибрюшного давления;
  • замедление пассажа пищи по желудочно-кишечному тракту;
  • положение на операционном столе со сниженным головным концом;

Все это способствует регургитации и аспирации желудочного содержимого.

Симптомы

Первым симптомом аспирационного синдрома является бронхоспазм, но он легко снимается холинолитиками. Затем через несколько часов появляется одышка, цианоз, боль в груди.

Развитие пневмонита мешает полному расправлению легких, что приводит к гиповентиляции, гипоксии, ателектазам, не кардиогенному отеку легких. Отек возникает из-за повышения проницаемости капилляров альвеол.

Читайте также:  Паразиты в глазах человека: симптомы и лечение глистов в глазах

Возможно также изменение кислотно-щелочного состояния крови и ДВС.

Диагноз подтверждает обнаружение при санации остатков пищи и картина снежной бури при рентгенологическом исследовании.

Также рекомендуем почитать:  Осложнения при обезболивании в спину

Аспирационный синдром у новорожденных

Аспирация у новорожденных может возникнуть как в процессе родов (околоплодные воды, меконий), так и при кормлении, чаще у ослабленных, недоношенных детей.

Симптомы появляются на следующий день: одышка, цианоз, хрипы в легких, затрудненный выдох.

Нарушается вентиляция, вследствие разрушения сурфактанта, возможен разрыв альвеол и пневмоторакс, позже на фоне присоединения инфекции появляются признаки пневмонита и пневмонии.

Профилактика и лечение

При подозрении на аспирацию у новорожденных (частицы мекония во рту, носовых ходах), сразу проводят тщательную санацию верхних дыхательных путей. Необходимо также очистить желудок, чтобы предотвратить повторную аспирацию.

Если возник аспирационный синдром, лечение у детей включает: кислородотерапию, в некоторых случаях искусственную вентиляцию легких и антибиотикотерапию. Профилактикой аспирации молока является кормление в положении на правом боку.

Лечение у взрослых заключается в экстренной интубации и санации легочного ствола, для промывания легких используют стерильный физиологический раствор, который порциями вводят в интубационную трубку и отсасывают вакуумным отсосом. Во время санации используют перкуссионный (вибрационный) массаж груди.

Профилактика кислотно аспирационного синдрома должна проводиться у больных и беременных с высоким риском его развития. Для этого за 2 часа до операции назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока (агонисты Н2 рецепторов), повышающие тонус пищеводного сфинктера, ускоряющие продвижение пищевых масс из желудка в кишечник.

Желательно перед оперативным вмешательством сделать промывание желудка, его опорожнение, во время вмешательства у больного должен стоять назогастральный зонд, который создаст декомпрессию желудка.

Аспирационный синдром – опасное патологическое состояние, которое может привести к смерти пациента. Лечение его сложное и длительное, нередко остаются последствия (хронические заболевания легких). Необходимо проводить профилактику у лиц, входящих в группу риска и при экстренных операциях.

Сохранение ритма приема пищи

Во избежание аспирации важно не торопиться при приеме пищи. Чтобы не съесть больше, чем сможете переварить, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Если вы питаетесь через зонд болюсным методом, не вводите больше 360 миллилитров (мл) питательной смеси за раз. Вводите каждую порцию питания в течение как минимум 15 минут.  
  • Если вы питаетесь через зонд гравитационным методом, не вводите больше 480 мл питательной смеси за раз. Вводите каждую порцию питания в течение как минимум 30 минут.
  • Если вы питаетесь через зонд, вставленный в тонкий кишечник (двенадцатиперстную или тощую кишку), не вводите больше 150 мл питательной смеси за раз.

Если у вас возникнут вопросы, позвоните клиническому врачу-диетологу по тел. 212-639-7312 или квалифицированному специалисту по питанию по тел. 212-639-6984. 

Вернуться к началу

Клинические формы и их особенности

Существует большое количество клинических форм детской катаракты, каждая из которых протекает по-разному и имеет свои особенности.

Клинические формы и их особенности

Клинические формы детской катаракты

Некоторые типы катаракты, например, точечная катаракта, не оказывают существенного влияния на остроту зрения и могут лишь незначительно влиять на резкость центрального зрительного аппарата. Такие катаракты хорошо поддаются лечению и редко рецидивируют, что положительно влияет на формирование дальнейшего прогноза жизни и трудоспособности.

Клинические формы и их особенности

Основные виды эндодонтических переходников

Существует несколько разновидностей переходников:

  • ED1 – эндочак имеет рабочий угол 120 градусов, используется для обработки резцов и клыков;
  • ED1T – используется с тонким инструментом для работы в склерозированных каналах;
  • ES1 – применяется вместе с U-файлами;
  • ED8 – для работы с широкими эндоинструментами.

Основные виды эндодонтических переходников

Представлена сравнительная характеристика различных видов переходников с ценами:

Модификация Особенности Стоимость, рублей
ED1 Удобная форма для работы во фронтальном отделе челюсти (резцы, клыки) 1000-1100
ED1T Более агрессивная обработка, хорошо подходит для перелечивания и распломбировки 1200-1300
ED8 Подходит для работы с широкими файлами (45-80), может использоваться с тонкими конусовидными борами 750-900

Данный переходник используется для качественного эндодонтического лечения. Существует несколько разновидностей инструмента, позволяющих работать в любых клинических ситуациях.

Проблемы и их решение

Как и любые технологические системы, аспирационное оборудование может давать сбои в работе. Если их вовремя не устранить эти проблемы, система не будет выполнять свои функции.

Образование пылевых пробок

Чистка системы аспирации должна проводиться регулярно

Если тяга недостаточная, в системе могут появляться пробки из пыли. Они снижают скорость потока воздуха, который затаивается в помещении. Процесс очищения ухудшается. Еще одной причиной появления проблемы является неправильный расчет воздуховодов, неверный подбор труб для системы. Пробку можно устранить обычной чисткой, которую нужно проводить регулярно. Иногда требуется изменение конфигурации конструкции.

Недостаточная производительность

Проблемы и их решение

Такая проблема предусматривается еще на этапе создания проекта конструкции. Если она возникла уже во время эксплуатации, меняется локализация засасывающего элемента или конфигурация всей конструкции. Требуется монтаж принудительной вентиляции с рекуператором.

Отсутствие эффекта

Если мощность аспирационной установки высокая, а эффект отсутствует, причина заключается в неправильном размещении всасывающих патрубков. При большом расстоянии от них до источника загрязнения трубопроводы не улавливают пыль должным образом. Для устранения проблемы воздуховоды удлиняют или меняют конфигурацию системы.

Недостаточный эффект дает оборудование малой мощности. Также проверяется правильность локализации патрубков, чистота и правильность функционирования фильтров. Такая проблема возможна при отсутствии приточной вентиляции.

Читайте также:  Что такое отечный экзофтальм — Здоровье глаз

Интенсивная терапия лекарственными средствами

Данный этап реанимационных мероприятий сочетает в себе искусственную вентиляцию легких, массаж сердца, а также использование медикаментов. Препараты выбираются в соответствии с состоянием малыша, его массой тела и возрастом внутриутробного развития.

Основным средством лекарственной помощи является адреналин. Его вводят при помощи инъекции не чаще одного раза в пять минут. При необходимости могут использоваться медикаменты для восполнения циркулирующей крови. Антагонисты опиоидных рецепторов применяются, если во время родовой деятельности женщине были введены наркотические вещества – такие препараты могут стать причиной угнетения дыхания у новорожденных.

Терапевтические методы борьбы с проблемой

Воспаление легочной ткани из-за попадания инородного тела или химических веществ, патогенного возбудителя чтобы избавится от патологии необходимо много времени, сил и терпения. Прежде всего, следует выявить саму причину и только потом подбирать терапию. Лечение должен подбирать грамотный специалист в условиях больничного стационара, где созданы все условия для недоношенных или просто больных малышей.

Чтобы полностью избавиться от недуга применяются такие методы борьбы:

  • Применения медикаментов. Использование антибактериальных препаратов происходит только в экстренных случаях или когда возбудителем является бактериальная инфекция. Клиндамицин лучшее средство в детском возрасте для ежедневных инъекций. Курс лечения такими медикаментами составляет не меньше двух недель, но могут продлеваться при гнойных процессах. Так же используются противовоспалительные лекарства и обезболивающие средства, такие как Ибупрофен или муколитики Амброксол, Бромгексин.
  • Хирургическое вмешательство. Проводится в крайних случаях, когда пневмония находится на последних запущенных стадиях развития с образованием гнойных очагов и сильными кровотечениями. Некротизированные участки вырезаются, ставится дренаж для выхода гноя, крови и других жидкостей.
  • Физиотерапия. Чтобы мокрота лучше отходила, врачи рекомендуют применять дыхательную гимнастику, ЛФК, ингаляции и специальный постукивающий массаж.
  • Искусственная вентиляция легких. Используется такой метод в тяжелых случаях, когда у малыша наблюдается дыхательная недостаточность.
  • Бронхоскопия. Специальный прибор бронхоскоп вводится в бронхи для полного удаления слизи, мокроты и других жидкостей.

Последствия такого недуга могут быть тяжелыми и даже губительными для маленького организма, поэтому очень важно отнестись серьезно к такому диагнозу и лечению проблемы дыхательной системы.

заболевание аспирационная пневмония крайне опасно, но не сильно распространено в наше время. Несмотря на это требуется серьезный подход к новорожденному организму, его защита от патогенных возбудителей и прочих проблем. Такая непосильная ноша лежит на каждом родителе, и благополучие крошки зависит именно от них.