Кератит: что это такое, причины, виды, симптомы и лечение

Кератит – это воспалительное заболевание, которое локализовано в роговице глаза. Эта болезнь характеризуется неприятными симптомами, но благодаря достижениям современной медицины хорошо поддается лечению, главное – вовремя обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Симптомы

Основные симптомы заболевания:

  • Помутнение роговицы.
  • Светобоязнь
  • Слезотечение
  • Боль в глазу различной силы и проявления
  • Ощущение инородного тела (“песок в глазах”)
  • Ухудшение зрения
  • Блефароспазм (веки открываются с трудом)
  • Головные боли на стороне пораженного глаза

Но важно заметить, что при данном заболевании боль, что служит основным поводом обращения к врачу, может или отсутствовать вообще, или проявляться на поздней стадии. Вот и диагностируется кератит в очень запущенном виде, когда уже формируется абсцесс.

Факторы риска

Известны причины возникновения кератита, также существуют факторы риска, которые значительно увеличивают вероятность развития болезни.

К непосредственным причинам относят:

  • Инфекции, паразитарные инвазии.
  • Механические травмы, химические, термические повреждения.
  • Аллергия.

Эти причины приводят к возникновению соответственно инфекционного (например, герпетического), травматического или аллергического кератитов.

Среди факторов риска развития заболевания наибольшее значение имеют следующие:

  • Наличие аутоиммунных заболеваний.
  • Длительное ношение контактных линз.
  • Синдром сухого глаза.
  • Недостаток витаминов.
  • Различные нарушения метаболизма.
  • Наличие некоторых системных заболеваний: сахарный диабет, подагра, ревматизм.

По списку факторов риска понятно, что кератит – достаточно распространенная патология.

Формы кератита

Редкая форма кератита — грибковый кератит. Это патология развивается после небольшой травмы глаза, которая может произойти, если в глаз попало инородное тела. Чаще всего такая форма кератита наблюдается у жителей сельской местности. Если больной не обратится за помощью к специалисту, то инфекция может распространится дальше и поразить весь глаз.

Симптомы заражения проявляются через пару дней после инфицирования. Если инородное тело не удалено из глаза, то кератит может переродиться в ползучую язву. Симптомы грибкового кератита:

  • очаг воспаления имеет желтый или белый цвет;
  • воспалительный очаг имеет довольно большие размеры;
  • в месте воспаления отмечается сухость, иногда зона поражения напоминает творог;
  • очаг воспаления огорожен валиком, который служит границей инфильтрации.

Часто эта симптоматика никак не меняется несколько дней, однако при этом болезнь продолжает развиваться, так что постепенно валик распадается, и клетки роговицы умирают.

Воспалительный очаг может сам отделиться от роговицы, и на его месте образуется углубление, со временем превращающееся в бельмо.

Вирусный кератит провоцируют вирусы, которые есть в организме. Чаще всего он возникает у детей в подростковом возрасте. Что касается локализации очага воспаления, то он может быть как на верхнем слое роговицы, так и уходить в ее глубокие слои. При этой форме роговица становится непрозрачной, резко снижается зрение, в тяжелых случаях ткани роговицы могут омертветь.

Вызывает заболевание опоясывающий или простой герпес. Вирусный кератит, в свою очередь, делится на несколько подвидов — древовидный, диффузный, точечный, дисковидный, метагерпетический, везикулезный.

Формы кератита

Виды кератитов

Симптомы заболевания характеризуются частыми повторениями и длительным течением болезни. На роговице появляются мелкие пузырьки, чувствительность падает, может развиться невралгия тройничного нерва. Глаз у больного краснеет, появляются болевые симптомы; после того как пузырьки лопнут, могут возникнуть язвочки. С каждым рецидивом заболевания, острота зрения будет снижаться.

Полностью потерять зрение можно при язвенном кератите. Результатом болезни становятся рубцы на роговице. В основном поражаются края роговицы, однако может поражаться и центральная зона.

Размер и форма язвочек могут быть различными. Сначала больной чувствует боль, особенно она усиливается при моргании, затем появляются сильные слезоточивость и светочувствительность, в редких случаях можно заметить гнойные отделения.

Читайте также:  Аметропия: аметропия, что это такое, причины, симптомы и лечение

Травмы роговицы могут спровоцировать травматический кератит. Это может быть контузия глаза, термический или химический ожог, а также попадание в глаз инородного тела. С развитием заболевания сосуды врастают в роговицу.

Если кератит поверхностный, то можно наблюдать ветвление сосудов; если травма была глубокая, то ветвление сосудов сопровождается прорастанием в роговицу. В результате образования эрозии больной страдает от боли и слезотечения. Одним из симптомов заболевания считается подергивание верхнего века.

Точечный кератит характеризуется маленькими точками, которые создают дефект роговицы. Глаза при этом краснеют, зрение ухудшается, появляется слезотечение, пациент ощущает в глазу покалывание и шероховатость.

Вирусный кератит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологический процесс роговицы глаза воспалительного характера, которые вызывает вирусная инфекция.

Выражается сыпью пузыристого характера, отечностью, язвами и помутнениями роговицы, покраснением глаз, болью, а также нарушением зрения. В основном встречается в у пациентов детского и молодого возраста.

При тяжелом течении болезни развиваются такие осложнения, как: отмирание роговицы, абсцесс, изъязвление.

Наиболее тяжело протекает недуг вызванный вирусами простого и опоясывающего герпеса.

Причины вирусного кератита

Возбудителями заболевания могут быть: аденовирусная и герпетическая инфекции, вирусы ветрянки, эпидемического паротита, а также кори. Если вовремя не лечить, вирусный кератит также способен возбудить аденовирусный конъюнктивит.

Если целость роговицы нарушена либо иммунная система ослаблена, организм многократно часто поддается влиянию стресса или было переохлаждение – риск развития заболевания повышается.

Кератит герпетического характера и вовсе могут вызвать острая респираторная вирусная инфекция или грипп, которые снижают иммунитет и активируют возбудителя скрытой инфекции.

Симптомы вирусного кератита

Недуг имеет длительное протекание и может часто рецидивировать. Характерными признаками заболевания считается пузырчатая сыпь, инфильтраты неправильных и древовидных форм, а также сниженная чувствительность роговицы. Часто к симптомам присоединяются приступы интенсивной, стреляющей, жгучей боли в зонах иннервации тройничного нерва.

Впервые кератит, вызванный вирусом герпеса, имеет острый характер. Герпетическому высыпанию подвержены губы, слизистые, крылья носа и веки.

Глаза остро реагируют на свет, появляется покраснение, боль, отеки, слезотечение, а также помутнение роговицы. Когда пузырьки вскрываются, на их проявляются язвы и эрозии.

Следующее проявление болезни протекает не так остро, имеет менее выраженную симптоматику. Обычно оно возникает у детей после ветрянки, а также у взрослых с пониженным иммунитетом.

Вирусный кератит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Вирусный кератит точечного типа обычно проходит практически бессимптомно и проявляется помутнением роговицы точечного характера. Этим он отличается от везикулезного вирусного кератита, во время которого на роговице возникают маленькие пузыри (лопаясь они образовывают язвы).

Остальные типы вирусного кератита также имеют свои специфические симптомы, которые в основном отличаются степенью поражения роговицы, патологией нервов, нарушением зрения, и интенсивностью болей и осложнениями. К примеру, кератит нейрогенного типа и вовсе может вызывать развитие вторичной глаукомы.

Диагностика вирусного кератита

Для постановки диагноза врач собирает данные о перенесенных вирусных инфекциях, изучает симптоматику и особенное протекания недуга. Обязательно проводится наружный осмотр, определяется острота зрения. Кроме того, доктор назначает дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Для точной оценки состояния роговицы проводится биомикроскопия глаза, конфокальная и эндотелиальная микроскопия роговицы, пахометрия и кератометрия. Флюоресцеиновую инстилляционную пробу выполняют для изучения язвочек, а также эрозий роговицы.

Для определение возбудителя, вызвавшего вирусный кератит назначается культуральное исследование, ПЦР мазок роговицы и прозрачной ткани, покрывающей глаз снаружи и заднюю поверхность век.

Лечение вирусного кератита

Доктора предпочитают проводить комплексную терапию нацеленную на угнетение вирусной инфекции, а также на активизацию иммунной системы и восстанавливающей возможности роговицы.

Для устранения инфекции назначаются фармацевтические препараты противовирусной группы: Интерферон, Ацикловир, Дезоксирибонуклеаза. Для местного лечения применяются мази: Бонафторовая, Оксалиновая. Чтобы избежать развития вторичной инфекции выписывают местное применение Тетрациклиновой или Эритромициновой мази, а также антисептический раствор – Сульфацетамид.

Читайте также:  Какие глазные капли назначают при глаукоме

Болевой синдром снимают Новокаином или Анальгином. Также в курс лечения могут входить препараты антигистаминной группы – Дифенгидрамин, Хлоропиромин и средства подавляющие активность ферментов поджелудочной железы – Апротинин.

Кроме того, активно применяется: криоаппликация, лазерная коагуляция, диатермия, диадиначиеский ток, электрофорез, кератопластика и хирургическое вмешательство.

Профилактика вирусного кератита

Заключается в предотвращении первичной инфекции, а также повторного проявления заболевания своевременной вакцинацией.

Лечение

Неинфекционные и инфекционные формы кератита требуют длительного стационарного лечения. В среднем на полное восстановление роговицы и устранение причин заболевания уходит от 2 до 4 недель. Основу терапии составляют консервативные методы, преимущественно медикаментозное лечение. Препараты назначает офтальмолог, при необходимости к процессу привлекаются специалисты других медицинских направлений: фтизиатры при туберкулезном происхождении кератита, аллергологи и иммунологи при неинфекционных формах заболевания, венерологи при обнаружении специфических микроорганизмов и т.д.

Какими группами препаратов лечат воспаление роговицы:

при вирусной форме кератита — препараты интерферона и ацикловир в форме местных инстилляций, закладывание мазей с ацикловиром под веко, пероральный прием иммуномодуляторов (Левамизол и его аналоги);

  • при бактериальных формах кератита — закапывание в глаз капель, внутриглазные инъекции и антибиотиков из групп пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов и т. д., а при тяжелом течении — внутривенное вливание антибиотиков;
  • при туберкулезных формах кератита — перорально и внутримышечно противотуберкулезные химические лекарства, терапия проводится под контролем фтизиатра;
  • при аллергической форме воспаления — местные и системные антигистаминные препараты, инстилляции гормональных средств;
  • при специфических бактериальных воспалениях роговицы (если обнаружены возбудители сифилиса, гонореи) — специфические антибиотики, подобранные с учетом чувствительности микрофлоры к ним в форме местных средств, внутривенных и внутримышечных инъекций.

Независимо от происхождения воспаления терапию дополняют препаратами для ускорения эпителизации и профилактики осложнений:

  • мидриатики (атропин и его производные, скополамин) в форме капель и мазей;
  • препараты с таурином для ускорения регенерации роговицы;
  • местные ферментные препараты при снижении остроты зрения.

Хирургические вмешательства при неосложненных формах воспаления роговой оболочки не проводятся. К ним прибегают в случае углубления патологического процесса и появления на поверхности роговицы язвочек и глубоких эрозий. Такие новообразования угрожают не только ухудшением остроты зрения, но и повреждением наружной оболочки глаза с последующим вытеканием стекловидного тела, помутнением хрусталика.

Если после устранения острого воспалительного процесса обнаруживаются глубокие язвы, проводят следующие виды операций:

  • Микродиатермокоагуляция — микрохирургическое вмешательство с использованием высокочастотных токов. Метод позволяет удалить рубцовые и некротические ткани в области наиболее сильного помутнения роговицы. Спустя 5 суток струп отторгается, на его месте появляется просветленный участок роговой оболочки. Полное заживление происходит спустя 2 недели после операции.
  • Лазерная коагуляция — микрохирургическое воздействие на дефект роговицы, который позволяет послойно «выпарить» его и одновременно санировать ткани. Такое вмешательство позволяет еще и простимулировать регенеративные процессы: на месте дефекта формируются полноценные прозрачные роговые оболочки, а не рубец.
  • Криоаппликация — локализованное малотравматичное воздействие на язвенный дефект сверхнизкими температурами. Методика по эффективности сравнима с термокоагуляцией электрическими волнами, но имеет менее выраженный коагулирующий эффект.
  • Лазерное лечение — малотравматичная процедура при возникновении глаукомы и других заболеваний, связанных со снижением зрения из-за помутнения хрусталика.
  • Кератопластика — восстановление роговицы донорскими или искусственными материалами.

Удаление (энуклеация) глазного яблока проводится при осложненных и тяжелых формах кератита, когда инфекционный процесс распространяется на все оболочки глаза, стекловидное тело и внутриглазные структуры. Такое осложнение может угрожать проникновением инфекции на глазницу, а затем головной мозг, поэтому единственным верным решением становится радикальное устранение проблемы.

Симптоматика

Основные признаки патологии:

  • острая режущая боль в глазу;
  • выделение слезной и гнойной жидкости;
  • фотофобия (боязнь света);
  • неконтролируемое сокращение круговых мышц глаз;
  • отёчность конъюнктивы.

При бактериальном кератите наблюдается помутнение роговой оболочки, ее отек, в её тканях появляются инфильтраты (скопления клеточных элементов с кровью и лимфой) серо-жёлтого оттенка. В течение 24 часов на месте инфильтратов роговицы образуются глубокие язвы с гнойным дном. С одной стороны граница образования гладкая, а с другой – прогрессирующая жёлтого оттенка. Прогрессирующая сторона увеличивается в течение 3 суток и захватывает большую площадь роговой оболочки.

Читайте также:  Болит голова у ребенка 5 лет: причины, диагностика, лечение

Воспалительный процесс захватывает и сосудистую оболочку (хориоидею) – это мягкая пигментированная ткань, усеянная сосудами, которая размещается между склерой (белковая оболочка) и сетчаткой. Бактериальный кератит прогрессирует, болезненные ощущения в глазу усиливаются, хориоидея окрашивается в жёлто-зелёный цвет, отекает, форма зрачка меняется.

Классификация

По локализации воспалительных процессов и характеру течения данное заболевание подразделяют на такие виды:

  1. Поверхностный краевой кератит. Развивается на фоне хронической формы заболевания. Представляет собой скопление мелких клеточных элементов в результате воспаления роговицы. Эти инфильтраты иногда рассасываются без медикаментозного воздействия. Но если в патологический процесс вовлекается передняя оболочка роговицы, то образуется язва, которая вызывает ее помутнение.
  2. Краевая язва роговицы. Она формируется между роговицей и склерой. Чаще всего встречается у пожилых людей или в результате предшествующих офтальмологических заболеваний.

Важно! Любая форма этого заболевания может привести к неприятным последствиям. Поэтому данная патология требует незамедлительного лечения.

Прогноз и профилактика

Профилактические меры, помогающие избежать развития кератита, заключаются в тщательном соблюдении гигиены глаз, правил эксплуатации контактных линз, круглогодичном укреплении иммунитета. Пациентам, уже перенёсшим данное заболевание, рекомендовано применение специальной антигерпетической поливакцины.

Прогнозы можно давать самые разные. Все зависит от причины возникновения герпетического кератита, от того, насколько он сложен и каковы осложнения. Если своевременно и рационально лечить кератиты, поражение можно устранить. После лечения может остаться легкое помутнение роговицы. При глубоких кератитах, с язвочками, значительно снижается зрение.

Герпетический кератит – неприятная болезнь, которую можно победить, если следить за своими глазами, соблюдать гигиенические правила, диету. Регулярно показывайтесь врачу, обследуйтесь и если появились первые симптомы, срочно бегите к врачу. Берегите себя.

Шанс на благоприятный исход есть, если своевременно лечить начинающуюся болезнь. Скорое выздоровление зависит от глубины поражения роговицы, от того, насколько развился кератит. Поверхностные инфильтраты довольно легко и быстро устраняются, глубокие формы кератита ухудшают остроту зрения и могут привести к необратимым последствиям. Кератит с изъязвлениями может привести к грыже десцеметовой оболочки.

Основные симптомы кератита

Медики отмечают, что развитие у пациента кератита характеризуется появлением следующих симптомов:

  • наличием болезненных ощущений в области глаза;
  • повышенным выделением слезной жидкости;
  • появлением ощущения наличия инородного тела в глазу;
  • наличием проблем с открытием глаза;
  • появлением красноты в области глазного яблока.

Важно помнить, что появление одного из вышеперечисленных признаков свидетельствует о том, что человеку нужно посетить лечащего врача. Больному не следует самостоятельно проводить диагностику и заниматься самостоятельным лечением заболевания.

Последствия

Если вовремя не приступить к лечению кератита, то это приведет к развитию осложнений. Происходит это в том случае, когда воспаление перемещается с роговицы глаз на остальные его оболочки.

Это приводит к развитию таких неприятных болезней:

  • снижение качества жизни, возникающего из-за помутнения роговицы, формирования бельма и спаек в области зрачка;
  • эндофтальмит – это процесс, при котором внутренние оболочки глазного яблока нагнивают;
  • вторичная глаукома;
  • панофтальмит – это воспалительный процесс, поражающий ткани глазного яблока, а еще формируются гнойники;
  • флегмоны глазницы;
  • раздражение переднего отдела сосудистых оболочек орган зрения;
  • герпетический кератоиридоциклит;
  • прободение роговицы;
  • заражение крови;
  • тромбоз пещеристой пазухи;
  • иридоциклит.

Как лечить сложный гиперметропический астигматизм можно узнать здесь.