Кератоконъюнктивит – симптомы и лечение

Цель — изучить клинико-функциональные результаты СКП при перфорациях роговицы различного генеза.

Зачем нужны капли при травме глаза

Капли при травмах глаза уменьшают воспалительный процесс, снимают раздражение и отек, дезинфицируют область повреждения, а также оказывают обезболивающее действие и способствуют ускорению регенерации роговицы (если при падении или ушибе была задета данная область).

Если правильно подобрать лечение и использовать назначенные средства в течение всего восстановительного периода, от травмы и её последствий можно успешно избавиться. Но при отсутствии поддерживающей терапии ситуация может ухудшиться и даже привести к необратимым последствиям, вплоть до частичной или полной слепоты.

Зачем нужны капли при травме глаза

Обратите внимание! Обезболивающие капли устраняют дискомфорт (сухость, жжение и пр.), но замедляют процесс заживления травмированного глаза. Поэтому важно не перебарщивать с использованием медикаментов и соблюдать правило «золотой середины», например, 2 раза в день закапывать обезболивающие препараты и 2-3 или более раз — восстанавливающие, противовоспалительные, антибактериальные.

Кератоконъюнктивит – что это

Справочно. Кератоконъюнктивит – это воспалительное поражение конъюнктивы глаза и роговицы. При отсутствии своевременного лечения, кератоконъюнктивит может осложниться язвой роговицы и стать причиной частичной или полной потери зрения.

Причинами развития кератоконъюнктивита могут быть:

  • патогенные микроорганизмы (инфекционный кератоконъюнктивит),
  • различные аллергены (аллергический кератоконъюнктивит),
  • травмы,
  • инородные тела в глазу,
  • загрязненные контактные линзы (акантамебный кератоконъюнктивит),
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.),
  • длительная работа за компьютером (сухой кератоконъюнктивит) и т.д.

Согласно классификации кератоконъюнктивит МКБ 10 обозначается как Н16.2.

Этиология

Причиной патологии могут стать несколько факторов:

  • Болезнетворные бактерии;
  • Вирусы и грибки;
  • Паразитарные инфекции;
  • Аллергия;
  • Употребление кортикостероидов;
  • Инородное тело в роговице или конъюнктиве;
  • Недостаток или переизбыток витаминов.
Этиология

В некоторых случаях спровоцировать недуг может неправильное ношение контактных линз или прикосновение к глазам грязными руками. Некоторые болезни также могут «активировать» кератоконъюнктивит, к ним относятся:

  • Грипп;
  • Краснуха;
  • Красная волчанка;
  • Ревматоидный артрит и т.п.

Лечение глазных травм у собак

Если ваша собака получила любую, даже малейшую рану роговицы, то стоит немедленно обратить к ветеринару для своевременной диагностики и назначения лечения. После осмотра собаки на состояние ее здоровья, проводится осмотр c использованием офтальмоскопа.

Читайте также:  Как лечить ячмень на глазу: от заварки до тетрациклиновой мази

Для лечения каждого вида травм применяется определенный метод лечения. Эрозия или царапина является поверхностным повреждением. Она возникает при попадании инородного предмета или твердых частиц в конъюнктивальный мешок. В этом случае применяется комплексное лечение животного, задачей которого является снятие боли, профилактика инфицирования и ускорение заживления. Этих эффектов позволяет достичь использование противомикробных препаратов, мидриатиков и препаратов, которые стимулируют скорейшую регенерацию роговицы.

При скальпированном ранении роговицы образовавшийся поверхностный лоскут отсоединяется от тканей роговицы, расположенных глубоко. Для лечения применяется ПХО травмы, очистка при помощи дезинфицирующего раствора, отставший лоскут фиксируется при помощи аутокрови, закапанной в роговицу или наложенными на нее швами. Затем необходимо наложить тарзорафию, которая представляет собой закрытие поврежденной роговицы фартуком третьего века. Для этого животному делают наркоз, анестезию верхнего века и после этого накладывают 1-2 шва, которые сшивают третье веко и наружный угол верхнего века. После всех процедур лечение продолжается мидриатиками, корнерепротекторами и антимикробными препаратами.

После выявления у животного наличия инородных тел в роговице требуется их удаление с использованием анестезии, а в некоторых случаях и седации. Для этой процедуры чаще всего применяют иглу от инсулинового шприца, специальное копье или желобоватое долото. Если имеется необходимость, то рану можно расширить, воспользовавшись осколком бритвы. Затем накладывается тарзорафия и применяются антибиотики с корнерепротекторами.

Лечение любыми медикаментами проводится в домашних условиях, на это время необходимо ограничить физические нагрузки для животного, можно воспользоваться «Елизаветинским воротником», который не позволит вашему питомцу расчесать поврежденный глаз.

Строение роговицы

Всего роговица состоит из шести слоёв, каждый из которых выполняет определённую функцию и играет роль в патогенезе повреждений.

Строение роговицы

Роговица глаза человека (строение и формы)

  1. Передний эпителий. Отвечает за механическую защиту, доставку кислорода в роговичные оболочки; регулирует поступление в глаза жидкости.
  2. Боуменова мембрана. Выполняет защитную и питательную функцию, но при повреждении не восстанавливается.
  3. Строма. Содержит клетки, способствующие восстановлению наружных структур глаза.
  4. Слой Дюа – тонкий, высокопрочный, недавно открытый слой, объясняющий некоторые заболевания (например, водянку роговицы).
  5. Десцементова оболочка. Отделяет строму от эндотелия. Эластична и устойчива, поэтому не даёт распространяться повреждению на глубокие структуры глаза.
  6. Эндотелий. Поддерживает прозрачность роговицы, предупреждает скапливание жидкости и отёк, играет питательную роль. При повреждении плохо восстанавливается.
Строение роговицы

Роговица состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию

Читайте также:  Воспаление слезного мешка: лечение в домашних условиях

Несмотря на то, что роговичная оболочка считается самой прочной оболочкой глаза и рецепторная часть оптического анализатора снабжена защитными механизмами, роговица очень часто подвергается повреждениям.

Строение роговицы

Наружный эпителий богат нервными окончаниями и представляет собой рефлексогенную зону. При попадании инородной частицы активируются корнеальные рефлексы (закрытие век) и обильная слезоточивость. К счастью, на роговице наибольшая концентрация рецепторов боли, но она не способна воспринимать тепло и глубокое давление. Кроме того, наружный эпителий восстанавливается благодаря низлежащей базальной мембраны, однако другие структуры регенерируются трудней. Кроме того, при повреждении иннервации роговицы (например, нарушение целостности чувствительного нерва либо полулунного ганглия) роговичный эпителий дегенерирует. Поэтому некоторые повреждения требуют серьёзной профессиональной помощи.

Повреждение роговицы глаза

Противопоказания

Выполнение радиальной кератотомии нецелесообразно при прогрессирующей миопии. Кроме того, ограничениями служат воспалительные заболевания глаз (в том числе и инфекционной природы) в стадии декомпенсации. Злокачественные новообразования внутри орбиты являются абсолютным противопоказанием к выполнению операции. Дистрофии роговицы серьезно усложняют технику хирургического вмешательства, кроме того, они связаны с высоким риском ее перфорации. Из-за опасности присоединения вторичной инфекции, у больных дерматитом радиальную кератотомию также не выполняют.

Подготовка и проведение трансплантации

Ели офтальмолог принимает решение, что пациенту необходима пересадка роговицы, начинается подготовка к операции. Из-за особенностей строения и функционирования роговичной оболочки нет необходимости предварительно проверять на совместимость ткани донора и реципиента, что существенно упрощает процедуру и снижает ее стоимость.

Перед операцией человек проходит комплексное медицинское обследование, где оценивают функции всех жизненно важных органов, а при выявлении проблем, проводят их коррекцию или лечение. Также очень важно перед оперативным вмешательством пройти и полное офтальмологическое обследование на предмет выявления возможных абсолютных или относительны противопоказаний к трансплантации. К таким можно отнести, например, болезни век, воспаление мейбомиевых желез, конъюнктивит и другие инфекционные поражения, заворот век, неправильный рост ресниц, болезни слезного аппарата, тяжелая степень глаукомы. По возможности проводится коррекция и лечение выявленных патологических состояний и только потом пациенту назначают дату операции.

Оперативное вмешательство проводится только в стационарных условиях. На пребывание в клинике выделяют, как правило, один день без последующей госпитализации. Трансплантацию проводят как под общим наркозом, так и под местной анестезией. В каждом случае выбор метода обезболивание осуществляет врач в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Как выявить первые признаки ретинобластомы у детей?

На этапе предоперационной подготовки хирург-офтальмолог точно определяет, какую часть роговицы необходимо удалить, соответственно, он готовит и трансплантат, который будет точно отвечать по размерам и форме удаляемому участку.

Все действия хирург осуществляет под операционным микроскопом. Глаз пациента фиксируют в широко открытом положении с помощью векорасширителя. Фемтосекундным лазером врач удаляет больной участок роговицы, на место которого накладывается подготовленный донорский трансплантат. Пересаженный биоматериал фиксируемся швами по всему контуру.

Подготовка и проведение трансплантации

Швы снимают не раньше 4 месяцев после операции. Полное выздоровление и возобновление зрительных функций может длиться больше года и зависит от глубины операции и ее вида.

На протяжении нескольких дней после кератопластики пациент должен пребывать под врачебным контролем и регулярно посещать осмотры и перевязки. Обязательно назначают прием антибактериальных средств и глюкокортикоидных гормонов, средств для ускоренного заживления послеоперационной раны в виде глазных капель, иногда и внутрь. Все это время прооперированное глазное яблоко находится под стерильной повязкой.

После выписки человек продолжает послеоперационный уход и восстановление самостоятельно, строго следую врачебным рекомендациям.

Виды ушиба глаза

Основная клиническая классификация подразделяет ушибы глаза по степени тяжести:

Легкая степень повреждения глаза сопровождается кровоизлияниями под кожу окологлазничной области и конъюнктиву, равной и/или ушибленной раной кожи век и конъюнктивы, легким отеком и эрозией роговицы, спазмом мышц хрусталика, обратимым помутнением сетчатки («берлиновским»).

Контузия средней тяжести характеризуется несквозной раной роговицы, ее отеком, а также надрывом зрачкового края радужки и парезом мышц аккомодации.

Тяжелый ушиб глаза – зрение снижается более чем на 50%, разрыв или отрыв век, склеры, радужки, помутнение или вывих (иногда подвывих) хрусталика, в стекловидном теле появляется кровь, возможны разрыв или отслойка сетчатки, повреждается зрительный нерв и костная стенка глазницы.

При особо тяжелой контузии зрение отсутствует, глазное яблоко размозжено, зрительный нерв в костном канале разрывается, отрывается или сдавливается.

Существует еще одна простая классификация по механизму травмы:

  • прямая контузия возникает вследствие воздействия повреждающего фактора непосредственно на глаз и его придатки;
  • при непрямой контузии удар наносится на окружающие орган зрения костные структуры; в этом случае повреждений оболочек глаза и кожи нет, но возможны внутренние травмы.